Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
hsh4 писал(а):
Стоит ли менять для охлаждения i7-920 D-Tek Fuzion v1 на Heatkiller 3.0 LC или Alphacool Yellowstone\Livingstone? Сечас результаты на Fuzion удручающие
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
k2viper писал(а):
Крепеж для фьюжена какой используете?
самодельный.
проблема что i7 3.9ггц при 1.35в доходит до 80С
вода при этом при 29С амбиент: простой 31, нагрузка 38
не многовата ли дельта?
это при простейшем контуре термочил120.3--ddc10w-fuzion v1--mcw30
сейчас как раз читаю эту ветку за начало марта, когда у тебя похожие траблы были
много думаю
Последний раз редактировалось hsh4 13.06.2009 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2003 Откуда: Москва Фото: 0
hsh4 Cкорее всего проблема в контакте у тебя.Советую проверить как прилегает ватер и не засохла ли термомопаста.
У меня Fuzion V2 правда,температур выше 60С невидел.
Даже когда в комнате под 30С.
Разгон проца 4.2Ghz 1.45v HT OFF
Member
провел дополнительные тесты, пока ночью холодно, для i7 190х20 1.35в
при темп в комнате 27С получилось
в простое вода 30С, мосфеты 47С, север 37С, ядра 40
в нагрузке вода 36С, мосфеты 70С, север 44С, ядра 75
прижим проверять?
я бы поверил, но почему тогда и на мофсетах такая нереальная темпа? там тоже прижим плохой?
а не может быть радиатор бракованный?
Member
ну да, теплый корпусный воздух, хотя и с открытой крышкой ситуация такая же
а вобще какая дельта считается нормальной и ненормальной? +10С это норм или может помпу с 10 ватт на 18 перепаять?
Member
hsh4 Дельта вода-ядра великовата, имхо. Вода 36, ядра 75 - это почти 40С дельта. Насколько я понимаю, "нормальная" дельта вода-ядра лежит где-то между 30 и 35С. Я бы прижим проверил, тем более - используется самодельный крепеж. Каково качество прижима, нет ли перекоса?
У меня, когда слишком мало жидкого металла положил между процом и ватером, температура ядер в нагрузке была на 11С выше, чем после того как добавил ЖМ и обеспечил прижим...
Ну и как тут уже заметили, температура воды в нагрузке высоковата, не нашел у вас в профиле описания комплектующих СВО (какой радиатор и чем его продуваете), может стоит получше продув организовать.
Member
k2viper да, с процом однозначно что то не то, буду менять блок или переставлять этот
а дельту я имел ввиду между темп воды и темп в комнате
т е при 27 в комнате вода в простое 30 и в нагрузке 37, т е дельта вода-амбиент 10С получилось
это с открытой крышкой и 3 вентилями на 1100 (пробовал еще 3 вентиля добавлять - резалт тот же)
а сколько не высоковата?
темп всех компонентов, что проца что матери, у меня сильно выше чем должно было бы быть, но вот не пойму это прижимы или в радиаторе-помпе косяк
потому вопрос про дельту и назрел, что считается нормальным
Member
hsh4 Хотя, у вас еще видяха воду подогревает, пожалуй нормально все таки. Радиатор хороший 120.3, продувается 1100об/мин вентилями...
Судя по фотке, радиатор у вас стоит снизу корпуса и вентиляторы дуют сверху вниз. Может, стоит развернуть вентиляторы чтобы работали снизу вверх и засасывали холодный воздух с пола. Может, дельту вода-воздух удастся немного уменьшить.
k2viper у hsh4 контурЫ такие:
Loop 1: Laing DDC1-T w/ EK top G3/8 -> D-Tek Fuzion v1-> Thermochill PA120.3 -> Swiftech MCW30 -> EK Res 150
Loop 2: Laing DDC1-T w/ EK top G3/8 -> EK-FC8800 > Thermochill PA120.2 -> EK Res 150
Member
2 контура... тогда, все таки, дельта вода-воздух великовата имхо. В контуре только проц и север, и все это охлаждается РА120.3. Я бы подумал в сторону улучшения продува радиатора. Может, вентиляторы более эффективные поставить (с бОльшим давлением), ну и направление продува изменить, чтобы через радиатор проходил самый холодный в комнате воздух (который, как известно, у пола)
ну если начать разбор полетов, то:
процик #77 добавить пакет от север+юг+МОСФЕТЫ, на скидку ватт 50-70
итого имеем около 300ватт на контур
далее идем например сюда и видим тут, что у hsh4 все в порядке с дельтой PS. зато если посмотреть сюда, то в тех тестах на дельту 10 градусов радик должен забирать 400 ватт с вентелями 1100RPM. скок обзоров, сток мнений, но жизнь показывает что у DeXgo тесты ближе к жизни
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
hsh4 у мну при 27 в комнате в простое вода 37 =)) (радик в корпусе, температура воздуха при 27 в комнате = 32гр примерно)
на ядрах при этом ~48 (итого дельта ~15гр в простое)
в нагрузке только проца вода +3гр, при нагрузке на проц и видео +5-6 градусов (максимум что видел в последнее время - 43 градуса вода)
нада кондей мутить )) невыносимая жесть комната на южной стороне это зло. и радик нафиг из корпуса. -12-15 градусов обеспечены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
Gre4ka писал(а):
нада кондей мутить )) невыносимая жесть комната на южной стороне это зло. и радик нафиг из корпуса. -12-15 градусов обеспечены.
Если радиатор вынести из корпуса и на кондей повесить то возможно 15 градусов выигрыша можно получить Но проще для таких задач аквариумный чиллер купить. Я стараюсь не сбивать кондеем температуру в комнате ниже 24 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
dmush писал(а):
Если радиатор вынести из корпуса и на кондей повесить то возможно 15 градусов выигрыша можно получить Smile Но проще для таких задач аквариумный чиллер купить. Я стараюсь не сбивать кондеем температуру в комнате ниже 24 градусов.
повесить GTX 560 без вентиляторов прямо напротив выдува - как раз по размеру подойдет
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
k2viper писал(а):
Может, вентиляторы более эффективные поставить (с бОльшим давлением), ну и направление продува изменить, чтобы через радиатор проходил самый холодный в комнате воздух (который, как известно, у пола)
Зачем?? Термочилу высокое давление не нужно. А забирать воздух снизу вообще не очень хорошая идея. Воздух конечно холоднее, но тогда радиатор как пылесос будет работать (вся пыль тоже внизу). Опять же воздух в корпус будет идти сильно подогретый, вентиляцию надо будет форсировать...
hsh4 писал(а):
т е при 27 в комнате вода в простое 30 и в нагрузке 37, т е дельта вода-амбиент 10С получилось это с открытой крышкой и 3 вентилями на 1100 (пробовал еще 3 вентиля добавлять - резалт тот же)
Для такого расположения радиатора как у вас навскидку ИМХО с ним все нормально (использование корпусного воздуха и нижнее расположение). Уточните какая нагрузка имеется ввиду и какое у вас расстояние от пола до радиатора (как я понял он у вас под корпусом)
hsh4 писал(а):
провел дополнительные тесты, пока ночью холодно, для i7 190х20 1.35в при темп в комнате 27С получилось в простое вода 30С, мосфеты 47С, север 37С, ядра 40 в нагрузке вода 36С, мосфеты 70С, север 44С, ядра 75
С процем и мосфетами ИМХО что-то не в порядке, очень большая дельта. Я бы начал оттуда (ровность крышки/основания, прижим, термопаста). Еще вопрос какая жидкость используется и не было ли в ней осадка или загрязнений, может просто нужна чистка...
Последний раз редактировалось -Mik- 15.06.2009 0:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2007 Откуда: Moscow
вопрос владельцам помпы aquastream xt: датчик температуры, встроенный в помпу, показывает темпу воды за 40, но тактильно она чуть теплая... не брешит ли он? щупаю резервуар, тк термодатчика внешнего нет, вода градусов 35...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15