Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
Gottlieb "такое" в аио случается от того что радиатор алюминевый а водоблока подошва медная, ингибиторы коррозии помирают и выпадают в осадок вместе с продуктами гальванической коррозии... похоже было на древних наборах воды от залмана, но т.к. там не было узких каналов доработать они могли и до сквозной коррозии.
в контуре в котором только медь/латунь/бронза/нержа такого быть нем может даже на голом дистиляте, но голый дистилят может "зацвести" и для помпы желательно наличие смазывающего компонента коим в растворе пропилен гликоля последний и является, в итоге в жиже нет ничего лишнего, но есть всё нужное, стоит копьё, не токсична (такая смесь применяется в мед оборудовании), не вредит акрилу (в отличии от этилен гликоля) это лучше чем 95% жиж на рынке
если добавить КАЧЕСТВЕННЫЙ краситель, то можно изготовить самостоятельно любую жижу для СВО.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
AndreyR73 она не оправдано дорогая (нынче через посредников дико дорогая), её проблема купить, были истории с осадком в запечатанной таре - как-то на самую лучшую - не тянет.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
AndreyR73 лучшая = лучшая по всем статьям или хотя бы по совокупности большинства куланс жижа хорошая, но цены своей не стоит из не "заморачиватся и купить готовую" Aqua Computer Double Protect Ultra 5l canister 33Е в офф магазе за 5л или около 10 - 11 тыр у барыг на авито бывает всех основных цветов.
а самая лучшая прозрачная по цена/результат - готовый раствор пропилен гликоля в воде цена в р-не 1тыр/5л канистру (продают везде на озоне/ягодах, в леруа, в сетевых хоз магах и т.п.) можно купить сразу нужную концентрацию, можно разбавить дистилятом (100р/5л) следом термагент ЭКО чуть дороже и зелёный - тоже вполне себе заводская жижа.
Member
AndreyR73 красная, одна канистра около 8ми лет с 5ти литров осталось меньше 3х , щас плещется во второй машине и с 2022 другая канистра в основной машине наработки по 4-5тыс часов в год, в майнинг бум по 2 года круглосуточно работало. в той что 8ми летняя немного осела краска на водоблоке ВКарты но нигде ничего не забило и цвет жижа не потеряла, водоблок почистил, дистилята подлил сижу дальше как ту машину буду перебирать помою и залью раствор пропилен гликоля там цвет не критичен т.к. контур не на виду.
ну а на ионизацию посрать абсолютно любая жижа если попадёт на железо = проблемы не зависимо свежая она или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
CHiCHo писал(а):
ионизацию
Ну вот нам занятся больше нечем))),там всё как новое,более пяти лет жижа была в контуре,разобрал,контур блестит,ничего не открасилось,ни потрескалось,ни каких осадков,налётов,ну и соответственно царицы медной горы тоже не наблюдается. atlonn деситялетиями жижу не сливает,всё просто прекрасно.
SERO91988 А вот у меня печальный опыт с Aqua Computer Double Protect Ultra синей, Заказывал с сайта аквы,без посредников,так что подделка исключается. Пришла,цвет такой приятный,в бутылке осадка нет,я рад.Залил,через месяц слил и офигел,весь контур окрасился,прям налётом,который тяжело чистится.Пришлось все трубки выкинуть,которые мучился гнул,остальное кое как отмыл. Вот так.Да и этиленгликоль для трущихся частей не очень,вместо того что бы смазывать их,он их сушит.
Member
AndreyR73 хз видимо везде бывает брак, так-же как и с кулансом с осадком красная ультра с любых запчастей для воды смывается обычной водой без остатков, даже засохшая и да не одной помпы из 6ти у меня на ультре не померло, на ЕКашной жиже до неё тоже так что пофиг какой там гликоль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
SERO91988 писал(а):
хз видимо везде бывает брак
Может быть,спорить не буду.
SERO91988 писал(а):
красная ультра с любых запчастей для воды смывается обычной водой без остатков, даже засохшая
Кулансовскую даже смывать не нужно,всё само стекает,не оставляя следов. После пяти лет использования,акриловый датчик,просто слита зелёная жижа,как новый
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
Gottlieb писал(а):
А он забит этой перхотью так, что его не промыть и ничего не сделать
для начала можно попробовать каустическую соду. она органику разложит. потом солянки или уксуса концентрированного. есть шанс что все очистить, и все будет работать еще столько же.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
AndreyR73 ага а зелень на резьбе мне мерещется😂 Вообще любая жижа если стекла то и следов не будет, а если останутся капли и потом высохнут то останется след, который вполне модно смыть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
AndreyR73 писал(а):
atlonn деситялетиями жижу не сливает,всё просто прекрасно.
Подтверждаю.
SERO91988 писал(а):
AndreyR73 хз видимо везде бывает брак, так-же как и с кулансом с осадком красная ультра
Пендосы в свое время(примерно 2011-2013 годА) дали пояснение по Возможному осадку во флаконах у своей Красной ЖиЖи --- вот такой вот у них пигмент Красного цвета, который может давать осадок во флаконе при долгом хранении т.с. ....
p.s. пользую голубую/синюю Ку --- через ТРИ года будет как ДВА десятилетия и в принципе глобальных лишь две замены ЖиЖи полным объемом т.с. --- остальной долив иль самой ЖиЖей иль дистиллированной водицей
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2026
SERO91988 писал(а):
Gottlieb "такое" в аио случается от того что радиатор алюминевый а водоблока подошва медная, ингибиторы коррозии помирают и выпадают в осадок вместе с продуктами гальванической коррозии... похоже было на древних наборах воды от залмана, но т.к. там не было узких каналов доработать они могли и до сквозной коррозии.
в контуре в котором только медь/латунь/бронза/нержа такого быть нем может даже на голом дистиляте, но голый дистилят может "зацвести" и для помпы желательно наличие смазывающего компонента коим в растворе пропилен гликоля последний и является, в итоге в жиже нет ничего лишнего, но есть всё нужное, стоит копьё, не токсична (такая смесь применяется в мед оборудовании), не вредит акрилу (в отличии от этилен гликоля) это лучше чем 95% жиж на рынке
если добавить КАЧЕСТВЕННЫЙ краситель, то можно изготовить самостоятельно любую жижу для СВО.
Поэтому все АИО полный хлам. Зато с экранчиком а барроу бесцветная жижа норм? Бодяжить чет не охота
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6