Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9650 • Страница 483 из 483<  1 ... 479  480  481  482  483
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 108
Gottlieb "такое" в аио случается от того что радиатор алюминевый а водоблока подошва медная, ингибиторы коррозии помирают и выпадают в осадок вместе с продуктами гальванической коррозии...
похоже было на древних наборах воды от залмана, но т.к. там не было узких каналов доработать они могли и до сквозной коррозии.

в контуре в котором только медь/латунь/бронза/нержа такого быть нем может даже на голом дистиляте, но голый дистилят может "зацвести" и для помпы желательно наличие смазывающего компонента
коим в растворе пропилен гликоля последний и является, в итоге в жиже нет ничего лишнего, но есть всё нужное, стоит копьё, не токсична (такая смесь применяется в мед оборудовании), не вредит акрилу (в отличии от этилен гликоля)
это лучше чем 95% жиж на рынке

если добавить КАЧЕСТВЕННЫЙ краситель, то можно изготовить самостоятельно любую жижу для СВО.

Member
Фото: 8
Самая лучшая заводская жижа на сегодняшний день,это от Ку,проверенно мной и atlonn,годами работетбез каких либо проблем.

Member
AndreyR73 она не оправдано дорогая (нынче через посредников дико дорогая), её проблема купить, были истории с осадком в запечатанной таре - как-то на самую лучшую - не тянет.

Member
SERO91988 писал(а):
она не оправдано дорогая

Ну это уже другой вопрос.
SERO91988 писал(а):
были истории с осадком в запечатанной таре

Ну не знаю,можен подделка,у меня в бутылке уже лет пять стоит зелёная,ничего нет.
SERO91988 писал(а):
как-то на самую лучшую - не тянет

Назови лучше,но именно заводскую,так как большинство не хотят заморачиваться с бодяживанием,а покупают готовую.

Member
AndreyR73 лучшая = лучшая по всем статьям или хотя бы по совокупности большинства
куланс жижа хорошая, но цены своей не стоит
из не "заморачиватся и купить готовую"
Aqua Computer Double Protect Ultra 5l canister 33Е в офф магазе за 5л или около 10 - 11 тыр у барыг на авито
бывает всех основных цветов.

а самая лучшая прозрачная по цена/результат - готовый раствор пропилен гликоля в воде цена в р-не 1тыр/5л канистру (продают везде на озоне/ягодах, в леруа, в сетевых хоз магах и т.п.)
можно купить сразу нужную концентрацию, можно разбавить дистилятом (100р/5л)
следом термагент ЭКО чуть дороже и зелёный - тоже вполне себе заводская жижа.

Member
SERO91988 писал(а):
Aqua Computer Double Protect Ultra

Сам то её использовал хоть раз,цветную?

Member
Фото: 266
AndreyR73 писал(а):
одами работет

замеры на ионизацию делали? Там же уже царица медной горы живет :lol:

Member
AndreyR73 красная, одна канистра около 8ми лет с 5ти литров осталось меньше 3х , щас плещется во второй машине
и с 2022 другая канистра в основной машине наработки по 4-5тыс часов в год, в майнинг бум по 2 года круглосуточно работало.
в той что 8ми летняя немного осела краска на водоблоке ВКарты но нигде ничего не забило и цвет жижа не потеряла, водоблок почистил, дистилята подлил сижу дальше
как ту машину буду перебирать помою и залью раствор пропилен гликоля там цвет не критичен т.к. контур не на виду.

ну а на ионизацию посрать абсолютно любая жижа если попадёт на железо = проблемы не зависимо свежая она или нет.

Member
CHiCHo писал(а):
ионизацию

Ну вот нам занятся больше нечем))),там всё как новое,более пяти лет жижа была в контуре,разобрал,контур блестит,ничего не открасилось,ни потрескалось,ни каких осадков,налётов,ну и соответственно царицы медной горы тоже не наблюдается.
atlonn деситялетиями жижу не сливает,всё просто прекрасно.

SERO91988
А вот у меня печальный опыт с Aqua Computer Double Protect Ultra синей,
Заказывал с сайта аквы,без посредников,так что подделка исключается.
Пришла,цвет такой приятный,в бутылке осадка нет,я рад.Залил,через месяц слил и офигел,весь контур окрасился,прям налётом,который тяжело чистится.Пришлось все трубки выкинуть,которые мучился гнул,остальное кое как отмыл.
Вот так.Да и этиленгликоль для трущихся частей не очень,вместо того что бы смазывать их,он их сушит.

SERO91988 писал(а):
ну а на ионизацию посрать абсолютно

Тоже самое.

Member
AndreyR73 хз видимо везде бывает брак, так-же как и с кулансом с осадком
красная ультра с любых запчастей для воды смывается обычной водой без остатков, даже засохшая
и да не одной помпы из 6ти у меня на ультре не померло, на ЕКашной жиже до неё тоже так что пофиг какой там гликоль.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9650 • Страница 483 из 483<  1 ... 479  480  481  482  483
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа