Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
beavis81 писал(а):
Не, из китайцев только Barrow остальное исключительно от белых людей. Да и не ввязывался я никуда, всегда считал нужно брать лучшее от разных производителей.
Т.е. у тебя может быть своя точка зрения, а у меня не может и/или моя точка зрения тобой считается ущербной, потому, что отлична от твоей..? Ну и раз ты берёшь Лучшее от разных производителей то соответственно мой ущербный монобрендовый контур всяко хуже твоего, сразимся по эффективности и безмолвности..?
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Был, новый пока в процессе сборки. Внезапно настигнувшая творческая импотенция мешает пока заврешить проектирование. Задумал кучу наворотов но не ожидал что всё так сложно будет.
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
atlonn писал(а):
Т.е. у тебя может быть своя точка зрения, а у меня не может и/или моя точка зрения тобой считается ущербной, потому, что отлична от твоей..?
Я такого не писал, просто привык додумывать мысле честно до конца. Если уж говоришь что что-то лучшее, то хотелось бы увидеть доказательства иначе это ни к чему не обязывающй трёп.
atlonn писал(а):
Ну и раз ты берёшь Лучшее от разных производителей то соответственно мой ущербный монобрендовый контур всяко хуже твоего, сразимся по эффективности и безмолвности..?
Member
beavis81 Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! (с) Ты где-то здесь подскользнулся и съехал... Ну да ладно, твои влажные фантазии не интересны...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Breslavets писал(а):
Почему бы не поставить термопрокладку на платку с электроникой?
Электроника разная бывает. Есть винты, у которых она смотрит к банке, и охлаждать именно плату нет смысла. У некоторых вообще крышкой закрыта. А охлаждение корпуса - универсально, т. к. он конструктивно всегда является радиатором.
Breslavets писал(а):
взяли бы 400, зачем лишние узкие места?
Кратковременное сужение - не так опасно, ну будет небольшой перепад давления с увеличением линейной скорости, и что? В помпе такое же сужение в центре импеллера, в быстросцепах, в ватерах с центральной подачей и разгонной пластиной. Вы очень много пространных рассуждений приводите и не хотите читать материалы, которые вам предлагают (да хотя бы с соседними темами ознакомиться), и слышать то, что вам говорят. Помпа не может выдать в реальном контуре тот же расход, который она даст в свободном изливе. И чем более резистивен контур - тем меньше реальный расход. Ниспадающая характеристика, которая в какой-то точке пересекается с восходящей характеристикой ГДС контура. Точка их пересечений и даст конкретный расход и перепад давлений на помпе в конкретном контуре.
Breslavets писал(а):
Можно было сделать просто водоблок для ротора, почти с такой же эффективностью.
Электроника по нагреву сопоставима с приводом, если не больше.
Breslavets писал(а):
"железка" и на тебе пластика на раздачу и входы зауженные.
Вы бы почитали всё-таки те 2 темы по охлаждению HDD, поглядели бы, когда эти железки начали делать. Там никто не отводил такие мощности, как сейчас, и расход теплоносителя был куда меньше. Вы просто сейчас велосипед изобретаете, вот и всё. Остальным: будете сраться в теме - разведу по углам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Хитрый John писал(а):
Электроника разная бывает. Есть винты, у которых она смотрит к банке, и охлаждать именно плату нет смысла.
Трогал как-то у видяхи обратную зону, где чип стоит - дюже горячий. С VRM также, так что плата греется по любому - туда ножки микросхем впаяны. Хотя конечно не так как сами чипы.
Хитрый John писал(а):
А охлаждение корпуса - универсально, т. к. он конструктивно всегда является радиатором.
я поэтому и говорю, что можно было просто не делать медную лопату, а сделать под ротор водоблок- эффект будет примерно такой же, как с ребрами, ну может на 15% хуже. Метод той пасты позволяет залить
не только плату(она сейчас мало места занимает), но большую часть корпуса винта.
Вложение:
WD-HDD-40743_1.jpg [ 124 КБ | Просмотров: 442 ]
Понятно, что там слой этой губки будет толще и отдача наружу хуже, но это лучше, чем ничего. Впрочем я тут и не спорю. Винт остынет и от охлаждения одного ротора, даже без ребер. Но можно и улучшить.... - вай нот?
Хитрый John писал(а):
Кратковременное сужение - не так опасно, ну будет небольшой перепад давления с увеличением линейной скорости, и что?
Тут у меня нет опыта, я просто исхожу из здравого смысла - чем больше узких мест, тем хуже. Возможно ошибаюсь, но смотрим дальше.
Хитрый John писал(а):
В помпе такое же сужение в центре импеллера, в быстросцепах, в ватерах с центральной подачей и разгонной пластиной.
Если это неизбежно конструктивно - это одно, а если просто так заузили вход в водоблок - то это тоже гуд - так что ли?
Хитрый John писал(а):
Помпа не может выдать в реальном контуре тот же расход, который она даст в свободном изливе. И чем более резистивен контур - тем меньше реальный расход.
Я правильно вас понял, необоснованные "узкие места" это не страшно, они не повышают эту резистивность?
Хитрый John писал(а):
Электроника по нагреву сопоставима с приводом, если не больше.
Но её вы же предлагаете не охлаждать, точнее охлаждать через корпус(читай через ротор и ребра) и Красный не трогает независимо куда там микросхемы смотрят.
Хитрый John писал(а):
Вы бы почитали всё-таки те 2 темы по охлаждению HDD, поглядели бы, когда эти железки начали делать. Там никто не отводил такие мощности, как сейчас, и расход теплоносителя был куда меньше. Вы просто сейчас велосипед изобретаете, вот и всё.
Я обязательно всё почитаю, но сейчас я нахожусь в стадии постепенной закупки комплектующих. Поэтому тем много, и все охватить не могу. Нет времени.
И возвращаясь к двум помпам .... я так и не понял, вот кроме надежности контура, нужна ли вторая помпа, если в контуре под нагрузкой будет 150 литров - так было у Красного галерее. Не справляется одна помпа с множеством его водоблоков и не может выдать эти 150 литров? Или тут другое? Я же к этому и веду. Куча водоблоков, а некоторые вот с этими узкими местами. Или вторая помпа просто в этом случае позволяет "легче" давать необходимый поток? Зачем две помпы в системе с одним радиатором, одной видеокартой, ну и остальными положенными водоблоками. Т.е. все-таки с немалым их количеством? Есть какие-то рекомендации по наличию второй помпы при каком-то количестве водоблоков. Если не учитываем повышение надежности. Да, понятно, что это будут "не точные " советы....
Member
Breslavets писал(а):
Если это неизбежно конструктивно - это одно, а если просто так заузили вход в водоблок - то это тоже гуд - так что ли?
Просто так ни чего не бывает..! Это не гуд... Примите как данность и учитывайте в дальнейшем... Вы же уже купили ВБ немчурский, он со слегка "зауженными" портами --- это уже неизбежно, вы его купили --- значит придётся мириться...) Я вам уже приводил в пример дилемму с которой и вы столкнётесь --- у штуцеров ваших будущих фитингов внутренний диаметр будет меньше чем внутренний диаметр ваших шлангов...
Breslavets писал(а):
Я правильно вас понял, необоснованные "узкие места" это не страшно, они не повышают эту резистивность?
Узкие места повышают резистивность но это не страшно - современные насосы продавят..) Необоснованность --- штука неоднозначная...
Breslavets писал(а):
И возвращаясь к двум помпам .... я так и не понял, вот кроме надежности контура, нужна ли вторая помпа, если в контуре под нагрузкой будет 150 литров - так было у Красного галерее. Не справляется одна помпа с множеством его водоблоков и не может выдать эти 150 литров? Или тут другое?
Ежели насос в условно-бесшумном режиме обеспечивает в контуре 100 литров в час расхода теплоносителя, то этот расход можно считать достаточным для среднеарифметического Водяного...
Breslavets писал(а):
Я же к этому и веду. Куча водоблоков, а некоторые вот с этими узкими местами. Или вторая помпа просто в этом случае позволяет "легче" давать необходимый поток?
Угу, и это тоже позволяет настроить насосную часть контура на нужную производительность/шум...
Breslavets писал(а):
Зачем две помпы в системе с одним радиатором, одной видеокартой, ну и остальными положенными водоблоками. Т.е. все-таки с немалым их количеством? Есть какие-то рекомендации по наличию второй помпы при каком-то количестве водоблоков. Если не учитываем повышение надежности. Да, понятно, что это будут "не точные " советы....
Тут нужно в качестве основы расходомер в контур и уже отталкиваясь от его показаний добро принимать решение... Можно конечно по температурам компонентов отслеживать нехватку расхода теплоносителя в контуре но это не очень показательно... Как пример из практики --- всё было хорошо по расходу пока не начал добавлять ВБ в контур(120л/час было при ВБ на ЦП+фул на видео+ 2 радиатора) --- добавил 2 ВБ на питание ЦП - упал расход, добавил ещё ВБ на диски - упал расход --- ставлю второй насос = расход восстанавливается... И тут появляется мысля вкорячить воду на память --- в итоге 4 ВБ Ку на RAM сжирает половину мощей второго насоса по расходу и расход опять опустился ниже столитровой отметки... Ставлю 3 насос и расход восстанавливается + слегка больше, но и это "больше" сжирает Зимой плотная(холодная)ЖиЖа... Ставлю 4 насос в контур на байпас для возможной аварийной ситуации(ни разу пока не пригодился) и сплю спокойно... Все 3 насоса шпарят на максимальных оборотах раб.колёс...
Т.е. можно сказать так --- здесь собрались шарящие камрады Водяные --- скажите из чего будет состоять ваш контур и вам скажут сколько и каких насосов нужно для адекватной работы контура... но это не точно )
p.s. думается пары D5-ых насосных агрегатов должно быть достаточно в подавляющем большинстве сложных контурОв
Member
atlonn писал(а):
Ежели насос в условно-бесшумном режиме обеспечивает в контуре 100 литров в час расхода теплоносителя, то этот расход можно считать достаточным для среднеарифметического Водяного...
Да по форумам тоже это заметил - 100-150...., хотя 1GPM, который часто используют в тестах - это больше .
atlonn писал(а):
Угу, и это тоже позволяет настроить насосную часть контура на нужную производительность/шум...
Я как-то и забыл про шум. Т.е. даже если одна помпа и дает 100-150 литров, но на максимуме нагрузки при большем шуме, то вторая помпа позволит разгрузить нагрузку и уменьшить общий шум, т.е. обе будут работать на меньших оборотах и тише - так?
atlonn писал(а):
Тут нужно в качестве основы расходомер в контур и уже отталкиваясь от его показаний добро принимать решение... Можно конечно по температурам компонентов отслеживать нехватку расхода теплоносителя в контуре но это не очень показательно... Как пример из практики --- всё было хорошо по расходу пока не начал добавлять ВБ в контур(120л/час было при ВБ на ЦП+фул на видео+ 2 радиатора) --- добавил 2 ВБ на питание ЦП - упал расход, добавил ещё ВБ на диски - упал расход --- ставлю второй насос = расход восстанавливается... И тут появляется мысля вкорячить воду на память --- в итоге 4 ВБ Ку на RAM сжирает половину мощей второго насоса по расходу и расход опять опустился ниже столитровой отметки... Ставлю 3 насос и расход восстанавливается + слегка больше, но и это "больше" сжирает Зимой плотная(холодная)ЖиЖа... Ставлю 4 насос в контур на байпас для возможной аварийной ситуации(ни разу пока не пригодился) и сплю спокойно... Все 3 насоса шпарят на максимальных оборотах раб.колёс...
Т.е. можно сказать так --- здесь собрались шарящие камрады Водяные --- скажите из чего будет состоять ваш контур и вам скажут сколько и каких насосов нужно для адекватной работы контура... но это не точно )
p.s. думается пары D5-ых насосных агрегатов должно быть достаточно в подавляющем большинстве сложных контурОв
atlonn Огромное спасибо за детальный ответ и практический совет. Теперь в голове по крайней мере укладывается физика - т.е. грубое соотношение свободного излива-резистивности контура, а не просто понимание этого очевидного факта:
Хитрый John писал(а):
Помпа не может выдать в реальном контуре тот же расход, который она даст в свободном изливе. И чем более резистивен контур - тем меньше реальный расход.
Наверное, можно сказать так - две D5 помпы даже для начала - это хорошо в плане надежности системы и двух помп хватит для большинства систем. Можно начинать и с одной помпы, и добавлять их по вкусу , т.е. по мере того как с добавлением водоблоков, поток станет меньше 100-150литров (верхнюю границу каждый выбирает сам, в зависимости от запросов, нагрузки и вообще от своей системы). Также можно добавлять насосы с целью уменьшения нагрузки на каждую отдельную помпу и с целью уменьшения шума.
Member
Breslavets писал(а):
Да по форумам тоже это заметил - 100-150...., хотя 1GPM, который часто используют в тестах - это больше .
Это для перфекционистов и дабы показать "читстую" производительность тестируемого образца т.с. - эдакий стандарт для общего знаменателя ...
Breslavets писал(а):
Я как-то и забыл про шум. Т.е. даже если одна помпа и дает 100-150 литров, но на максимуме нагрузки при большем шуме, то вторая помпа позволит разгрузить нагрузку и уменьшить общий шум, т.е. обе будут работать на меньших оборотах и тише - так?
Теоретически и отчасти практически это так... НО, есть НО... Насосы серии D5 от Laing Termotech которые являются весьма популярными у Водяных(небезосновательно) имеют одно свойство --- на разных оборотах раб.колёса насос издаёт шум(вой)различной тональности, который может очень силь раздражать пользователя(все мы разные/условия эксплуатации разные) --- ну вот нашли вы к примеру нужную вам производительность насоса, а шум для вас может быть неприемлемый --- вот и ищем тот самый комфорт по параметрам производительность/шум и сделать это намного проще и эффективнее при наличии двух/трёх насосов... У меня к примеру насосы безмолвны на максимальных оборотах раб.колёс --- по-этому так и шпарят... Ну вы моём случае ещё и ЖиЖа помогает обезмолвить насоссы...
Breslavets писал(а):
Наверное, можно сказать так - две D5 помпы даже для начала - это хорошо в плане надежности системы и двух помп хватит для большинства систем. Можно начинать и с одной помпы, и добавлять их по вкусу , т.е. по мере того как с добавлением водоблоков, поток станет меньше 100-150литров (верхнюю границу каждый выбирает сам, в зависимости от запросов, нагрузки и вообще от своей системы). Также можно добавлять насосы с целью уменьшения нагрузки на каждую отдельную помпу и с целью уменьшения шума.
В общем ДА...
Member
atlonn писал(а):
Просто так ни чего не бывает..! Это не гуд... Примите как данность и учитывайте в дальнейшем... Вы же уже купили ВБ немчурский, он со слегка "зауженными" портами --- это уже неизбежно, вы его купили --- значит придётся мириться...) Я вам уже приводил в пример дилемму с которой и вы столкнётесь --- у штуцеров ваших будущих фитингов внутренний диаметр будет меньше чем внутренний диаметр ваших шлангов...
Штуцер - это неизбежность, и по идее все дыры в контуре должны быть не больше этих 9мм. Насчет смириться с этим - контур же еще не собран , и на всякий случай Koolance HDD HD-60 лежит в корзине на highflow. Кстати, на сайте koolance все водоблоки идут в архивном статусе, т.е. они их уже не выпускают. Может плохо искал. Хотя скорее всего HD-60 не понадобится, см. ниже про сложные входы в aquadrive micro.
atlonn писал(а):
Узкие места повышают резистивность но это не страшно - современные насосы продавят..)
Как отметил Хитрый John "Кратковременное сужение - не так опасно" , да и помпы продавят.
Цитата:
Необоснованность --- штука неоднозначная...
А вот тут в точку, скорее мой наезд с этим зауженым входом был необоснован. Я ведь вот тоже считаю aqua инженерной компанией, и подумал, вот не могут они просто так заузить канал. Разглядывал с лупой, сделал еще фото... В общем там не простой вход. Вырез идет по границе порта, потом плавно смещается и вот там уже дыра в 7мм, причем она не по центру тоже специально сделана - видимо это все сделано с целью улучшения входа воды в водоблок - этакий там "унитазик" получился .
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
atlonn писал(а):
НО, есть НО... Насосы серии D5 от Laing Termotech которые являются весьма популярными у Водяных(небезосновательно) имеют одно свойство --- на разных оборотах раб.колёса насос издаёт шум(вой)различной тональности, который может очень силь раздражать пользователя(все мы разные/условия эксплуатации разные) --- ну вот нашли вы к примеру нужную вам производительность насоса, а шум для вас может быть неприемлемый --- вот и ищем тот самый комфорт по параметрам производительность/шум и сделать это намного проще и эффективнее при наличии двух/трёх насосов... У меня к примеру насосы безмолвны на максимальных оборотах раб.колёс --- по-этому так и шпарят... Ну вы моём случае ещё и ЖиЖа помогает обезмолвить насоссы...
Очень дельная информация, еще раз спасибо, это те советы, которые ждёшь в песочнице. Коротко, ёмко, понятным языком и главное сразу можно делать выводы-планирование-закупку....
Того начну с двух помп.... Но D5 Next уже мечется по сортировкам в городе. Надо будет ей пару подобрать.
Последний раз редактировалось Breslavets 02.03.2019 11:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Breslavets писал(а):
Штуцер - это неизбежность, и по идее все дыры в контуре должны быть не больше этих 9мм. Насчет смириться с этим - контур же еще не собран , и на всякий случай Koolance HDD HD-60 лежит в корзине на highflow. Кстати, на сайте koolance все водоблоки идут в архивном статусе, т.е. они их уже не выпускают. Может плохо искал.
То, что прекращают производить то в архив, но в продаже ещё имеется железо - инертность какая-то у этих амеров большая --- сняли с производства и далее затяжная пауза до выпуска приемника иль вааще болт забивают... )
Breslavets писал(а):
этакий там "унитазик" получился .
Унитазик - это сильно... ) Забудьте об унитазике и переходите на другую железяку --- ВБ на дисков уже выбран - Аква хороший ватер, берите...
Breslavets писал(а):
Того начну с двух помп.... Но D5 Next уже мечется по сортировкам в городе. Надо будет ей пару подобрать.
Ежели планируется действительно тяжёлый контур то да, верная мылЯ...
Member
atlonn писал(а):
То, что прекращают производить то в архив, но в продаже ещё имеется железо - инертность какая-то у этих амеров большая --- сняли с производства и далее затяжная пауза до выпуска приемника иль вааще болт забивают... )
Странно, что ни одной модели нет сейчас в производстве.... Да и непонятно зачем прекращать выпуск того же HD-60 - по-моему очень неплохой водоблок.
atlonn писал(а):
Унитазик - это сильно... )
Там реально этакий микросливчик.
atlonn писал(а):
Ежели планируется действительно тяжёлый контур то да, верная мылЯ...
Мы ведь пришли к тому, что две помпы - это в любом случае неплохо. Хотя бы в плане надежности.
На фото плохо видно, да и в живую не сразу узреешь, там медь, всё блестит и сверкает под освещением. В целом мне тут говорили про горе от ума и они где-то правы. Пока разглядывал "микросливчик" узрел там медные опилки..... я же с лупой разглядывал это произведение искусства.