Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18791 • Страница 483 из 940<  1 ... 480  481  482  483  484  485  486 ... 940  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 1
beavis81
Всё с тобой ясно, ввязался в монобренд, а закончил кучей китайцев...

Member
atlonn

Не, из китайцев только Barrow остальное исключительно от белых людей.

Да и не ввязывался я никуда, всегда считал нужно брать лучшее от разных производителей.

Member
Фото: 2
beavis81 писал(а):
у меня вообще брэндов 5 в контуре.

А он есть, контур? Последнее о нем упоминание было печальным, било набатом дуал-топа)

Member
beavis81 писал(а):
Не, из китайцев только Barrow остальное исключительно от белых людей.
Да и не ввязывался я никуда, всегда считал нужно брать лучшее от разных производителей.

Т.е. у тебя может быть своя точка зрения, а у меня не может и/или моя точка зрения тобой считается ущербной, потому, что отлична от твоей..?
Ну и раз ты берёшь Лучшее от разных производителей то соответственно мой ущербный монобрендовый контур всяко хуже твоего, сразимся по эффективности и безмолвности..?

Member
nag77

Был, новый пока в процессе сборки. Внезапно настигнувшая творческая импотенция мешает пока заврешить проектирование. Задумал кучу наворотов но не ожидал что всё так сложно будет. :)

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
atlonn писал(а):
Т.е. у тебя может быть своя точка зрения, а у меня не может и/или моя точка зрения тобой считается ущербной, потому, что отлична от твоей..?

Я такого не писал, просто привык додумывать мысле честно до конца. Если уж говоришь что что-то лучшее, то хотелось бы увидеть доказательства иначе это ни к чему не обязывающй трёп.

atlonn писал(а):
Ну и раз ты берёшь Лучшее от разных производителей то соответственно мой ущербный монобрендовый контур всяко хуже твоего, сразимся по эффективности и безмолвности..?

Сразимся. Какие у вас критерии эффективности?

Member
beavis81 писал(а):
Сразимся. Какие у вас критерии эффективности?

Разгон, температуры и конечно безмолвие при этом... :applause:

Member
atlonn писал(а):
Разгон, температуры и конечно безмолвие при этом...

А если камень плохо гонится, радиатор дома а не на балконе зимой и проиграл Д5-лотерею?

Member
beavis81
Ну что за отмазки... А как-же
beavis81 писал(а):
лучшее от разных производителей

Ты уж давай со своих рельс-то не съезжай..:
beavis81 писал(а):
Если уж говоришь что что-то лучшее, то хотелось бы увидеть доказательства иначе это ни к чему не обязывающй трёп.

Member
atlonn

Лучшие модели, а не экземпляры.

Да и комп выносить на мороз неохота. ;)

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
atlonn писал(а):
Ты уж давай со своих рельс-то не съезжай.

Ровно поэтому я исключаю всякий рандом произзводства и подтасовки. ;)

Member
beavis81
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! (с)
Ты где-то здесь подскользнулся и съехал...
Ну да ладно, твои влажные фантазии не интересны...

Advanced member
Фото: 47
Breslavets писал(а):
Почему бы не поставить термопрокладку на платку с электроникой?
Электроника разная бывает. Есть винты, у которых она смотрит к банке, и охлаждать именно плату нет смысла. У некоторых вообще крышкой закрыта. А охлаждение корпуса - универсально, т. к. он конструктивно всегда является радиатором.
Breslavets писал(а):
взяли бы 400, зачем лишние узкие места?
Кратковременное сужение - не так опасно, ну будет небольшой перепад давления с увеличением линейной скорости, и что? В помпе такое же сужение в центре импеллера, в быстросцепах, в ватерах с центральной подачей и разгонной пластиной. Вы очень много пространных рассуждений приводите и не хотите читать материалы, которые вам предлагают (да хотя бы с соседними темами ознакомиться), и слышать то, что вам говорят. Помпа не может выдать в реальном контуре тот же расход, который она даст в свободном изливе. И чем более резистивен контур - тем меньше реальный расход. Ниспадающая характеристика, которая в какой-то точке пересекается с восходящей характеристикой ГДС контура. Точка их пересечений и даст конкретный расход и перепад давлений на помпе в конкретном контуре.
Breslavets писал(а):
Можно было сделать просто водоблок для ротора, почти с такой же эффективностью.
Электроника по нагреву сопоставима с приводом, если не больше.
Breslavets писал(а):
"железка" и на тебе пластика на раздачу и входы зауженные.
Вы бы почитали всё-таки те 2 темы по охлаждению HDD, поглядели бы, когда эти железки начали делать. Там никто не отводил такие мощности, как сейчас, и расход теплоносителя был куда меньше. Вы просто сейчас велосипед изобретаете, вот и всё.
Остальным: будете сраться в теме - разведу по углам.

Member
Фото: 13
Хитрый John писал(а):
Электроника разная бывает. Есть винты, у которых она смотрит к банке, и охлаждать именно плату нет смысла.

Трогал как-то у видяхи обратную зону, где чип стоит - дюже горячий. С VRM также, так что плата греется по любому - туда ножки микросхем впаяны.
Хотя конечно не так как сами чипы.
Хитрый John писал(а):
А охлаждение корпуса - универсально, т. к. он конструктивно всегда является радиатором.

Никто же не спорит, но в этих лопатах
охлаждается только ребра и ротор
Вложение:
WD-HDD-40743_2.jpg
WD-HDD-40743_2.jpg [ 125.78 КБ | Просмотров: 415 ]

я поэтому и говорю, что можно было просто не делать медную лопату,
а сделать под ротор водоблок- эффект будет примерно такой же, как с ребрами, ну может на 15% хуже.
Метод той пасты позволяет залить
не только плату(она сейчас мало места занимает), но большую часть корпуса винта.
Вложение:
WD-HDD-40743_1.jpg
WD-HDD-40743_1.jpg [ 124 КБ | Просмотров: 415 ]

Понятно, что там слой этой губки будет толще и отдача наружу хуже, но это лучше, чем ничего.
Впрочем я тут и не спорю.
Винт остынет и от охлаждения одного ротора, даже без ребер.
Но можно и улучшить.... - вай нот?

Хитрый John писал(а):
Кратковременное сужение - не так опасно, ну будет небольшой перепад давления с увеличением линейной скорости, и что?

Тут у меня нет опыта, я просто исхожу из здравого смысла - чем больше узких мест, тем хуже.
Возможно ошибаюсь, но смотрим дальше.
Хитрый John писал(а):
В помпе такое же сужение в центре импеллера, в быстросцепах, в ватерах с центральной подачей и разгонной пластиной.

Если это неизбежно конструктивно - это одно, а если просто так заузили вход в водоблок - то это тоже гуд - так что ли?
Хитрый John писал(а):
Помпа не может выдать в реальном контуре тот же расход, который она даст в свободном изливе. И чем более резистивен контур - тем меньше реальный расход.

Я правильно вас понял, необоснованные "узкие места" это не страшно, они не повышают эту резистивность?
Хитрый John писал(а):
Электроника по нагреву сопоставима с приводом, если не больше.

Но её вы же предлагаете не охлаждать, точнее охлаждать через корпус(читай через ротор и ребра) и Красный не трогает независимо куда там микросхемы смотрят.

Хитрый John писал(а):
Вы бы почитали всё-таки те 2 темы по охлаждению HDD, поглядели бы, когда эти железки начали делать.
Там никто не отводил такие мощности, как сейчас, и расход теплоносителя был куда меньше. Вы просто сейчас велосипед изобретаете, вот и всё.

Я обязательно всё почитаю, но сейчас я нахожусь в стадии постепенной закупки комплектующих.
Поэтому тем много, и все охватить не могу.
Нет времени.

И возвращаясь к двум помпам .... я так и не понял, вот кроме надежности контура,
нужна ли вторая помпа, если в контуре под нагрузкой будет 150 литров - так было у Красного галерее.
Не справляется одна помпа с множеством его водоблоков и не может выдать эти 150 литров?
Или тут другое?
Я же к этому и веду. Куча водоблоков, а некоторые вот с этими узкими местами.
Или вторая помпа просто в этом случае позволяет "легче" давать необходимый поток?
Зачем две помпы в системе с одним радиатором, одной видеокартой, ну и остальными положенными водоблоками.
Т.е. все-таки с немалым их количеством?
Есть какие-то рекомендации по наличию второй помпы при каком-то количестве водоблоков.
Если не учитываем повышение надежности.
Да, понятно, что это будут "не точные " советы....

Member
Breslavets писал(а):
Если это неизбежно конструктивно - это одно, а если просто так заузили вход в водоблок - то это тоже гуд - так что ли?

Просто так ни чего не бывает..! Это не гуд... Примите как данность и учитывайте в дальнейшем...
Вы же уже купили ВБ немчурский, он со слегка "зауженными" портами --- это уже неизбежно, вы его купили --- значит придётся мириться...)
Я вам уже приводил в пример дилемму с которой и вы столкнётесь --- у штуцеров ваших будущих фитингов внутренний диаметр будет меньше чем внутренний диаметр ваших шлангов...
Breslavets писал(а):
Я правильно вас понял, необоснованные "узкие места" это не страшно, они не повышают эту резистивность?

Узкие места повышают резистивность но это не страшно - современные насосы продавят..)
Необоснованность --- штука неоднозначная...
Breslavets писал(а):
И возвращаясь к двум помпам .... я так и не понял, вот кроме надежности контура,
нужна ли вторая помпа, если в контуре под нагрузкой будет 150 литров - так было у Красного галерее.
Не справляется одна помпа с множеством его водоблоков и не может выдать эти 150 литров?
Или тут другое?

Ежели насос в условно-бесшумном режиме обеспечивает в контуре 100 литров в час расхода теплоносителя, то этот расход можно считать достаточным для среднеарифметического Водяного...
Breslavets писал(а):
Я же к этому и веду. Куча водоблоков, а некоторые вот с этими узкими местами.
Или вторая помпа просто в этом случае позволяет "легче" давать необходимый поток?

Угу, и это тоже позволяет настроить насосную часть контура на нужную производительность/шум...
Breslavets писал(а):
Зачем две помпы в системе с одним радиатором, одной видеокартой, ну и остальными положенными водоблоками.
Т.е. все-таки с немалым их количеством?
Есть какие-то рекомендации по наличию второй помпы при каком-то количестве водоблоков.
Если не учитываем повышение надежности.
Да, понятно, что это будут "не точные " советы....

Тут нужно в качестве основы расходомер в контур и уже отталкиваясь от его показаний добро принимать решение...
Можно конечно по температурам компонентов отслеживать нехватку расхода теплоносителя в контуре но это не очень показательно...
Как пример из практики --- всё было хорошо по расходу пока не начал добавлять ВБ в контур(120л/час было при ВБ на ЦП+фул на видео+ 2 радиатора) --- добавил 2 ВБ на питание ЦП - упал расход, добавил ещё ВБ на диски - упал расход --- ставлю второй насос = расход восстанавливается...
И тут появляется мысля вкорячить воду на память --- в итоге 4 ВБ Ку на RAM сжирает половину мощей второго насоса по расходу и расход опять опустился ниже столитровой отметки...
Ставлю 3 насос и расход восстанавливается + слегка больше, но и это "больше" сжирает Зимой плотная(холодная)ЖиЖа...
Ставлю 4 насос в контур на байпас для возможной аварийной ситуации(ни разу пока не пригодился) и сплю спокойно...
Все 3 насоса шпарят на максимальных оборотах раб.колёс...

Т.е. можно сказать так --- здесь собрались шарящие камрады Водяные --- скажите из чего будет состоять ваш контур и вам скажут сколько и каких насосов нужно для адекватной работы контура... но это не точно )

p.s. думается пары D5-ых насосных агрегатов должно быть достаточно в подавляющем большинстве сложных контурОв

Member
atlonn писал(а):
Ежели насос в условно-бесшумном режиме обеспечивает в контуре 100 литров в час расхода теплоносителя, то этот расход можно считать достаточным для среднеарифметического Водяного...

Да по форумам тоже это заметил - 100-150...., хотя 1GPM, который часто используют в тестах - это больше :).
atlonn писал(а):
Угу, и это тоже позволяет настроить насосную часть контура на нужную производительность/шум...

Я как-то и забыл про шум.
Т.е. даже если одна помпа и дает 100-150 литров, но на максимуме нагрузки при большем шуме,
то вторая помпа позволит разгрузить нагрузку и уменьшить общий шум, т.е. обе будут работать на меньших оборотах и тише - так?
atlonn писал(а):
Тут нужно в качестве основы расходомер в контур и уже отталкиваясь от его показаний добро принимать решение...
Можно конечно по температурам компонентов отслеживать нехватку расхода теплоносителя в контуре но это не очень показательно...
Как пример из практики --- всё было хорошо по расходу пока не начал добавлять ВБ в контур(120л/час было при ВБ на ЦП+фул на видео+ 2 радиатора) --- добавил 2 ВБ на питание ЦП - упал расход, добавил ещё ВБ на диски - упал расход --- ставлю второй насос = расход восстанавливается...
И тут появляется мысля вкорячить воду на память --- в итоге 4 ВБ Ку на RAM сжирает половину мощей второго насоса по расходу и расход опять опустился ниже столитровой отметки...
Ставлю 3 насос и расход восстанавливается + слегка больше, но и это "больше" сжирает Зимой плотная(холодная)ЖиЖа...
Ставлю 4 насос в контур на байпас для возможной аварийной ситуации(ни разу пока не пригодился) и сплю спокойно...
Все 3 насоса шпарят на максимальных оборотах раб.колёс...

Т.е. можно сказать так --- здесь собрались шарящие камрады Водяные --- скажите из чего будет состоять ваш контур и вам скажут сколько и каких насосов нужно для адекватной работы контура... но это не точно )

p.s. думается пары D5-ых насосных агрегатов должно быть достаточно в подавляющем большинстве сложных контурОв

atlonn Огромное спасибо за детальный ответ и практический совет.
Теперь в голове по крайней мере укладывается физика - т.е. грубое соотношение свободного излива-резистивности контура, а не просто понимание этого очевидного факта:
Хитрый John писал(а):
Помпа не может выдать в реальном контуре тот же расход, который она даст в свободном изливе. И чем более резистивен контур - тем меньше реальный расход.

Наверное, можно сказать так - две D5 помпы даже для начала - это хорошо в плане надежности системы и двух помп хватит для большинства систем.
Можно начинать и с одной помпы, и добавлять их по вкусу :) , т.е. по мере того как с добавлением водоблоков,
поток станет меньше 100-150литров (верхнюю границу каждый выбирает сам, в зависимости от запросов, нагрузки и вообще от своей системы).
Также можно добавлять насосы с целью уменьшения нагрузки на каждую отдельную помпу и с целью уменьшения шума.

Member
Breslavets писал(а):
Да по форумам тоже это заметил - 100-150...., хотя 1GPM, который часто используют в тестах - это больше :).

Это для перфекционистов и дабы показать "читстую" производительность тестируемого образца т.с. - эдакий стандарт для общего знаменателя ...
Breslavets писал(а):

Я как-то и забыл про шум.
Т.е. даже если одна помпа и дает 100-150 литров, но на максимуме нагрузки при большем шуме,
то вторая помпа позволит разгрузить нагрузку и уменьшить общий шум, т.е. обе будут работать на меньших оборотах и тише - так?

Теоретически и отчасти практически это так...
НО, есть НО...
Насосы серии D5 от Laing Termotech которые являются весьма популярными у Водяных(небезосновательно) имеют одно свойство --- на разных оборотах раб.колёса насос издаёт шум(вой)различной тональности, который может очень силь раздражать пользователя(все мы разные/условия эксплуатации разные) --- ну вот нашли вы к примеру нужную вам производительность насоса, а шум для вас может быть неприемлемый --- вот и ищем тот самый комфорт по параметрам производительность/шум и сделать это намного проще и эффективнее при наличии двух/трёх насосов...
У меня к примеру насосы безмолвны на максимальных оборотах раб.колёс --- по-этому так и шпарят...
Ну вы моём случае ещё и ЖиЖа помогает обезмолвить насоссы...
Breslavets писал(а):
Наверное, можно сказать так - две D5 помпы даже для начала - это хорошо в плане надежности системы и двух помп хватит для большинства систем.
Можно начинать и с одной помпы, и добавлять их по вкусу :) , т.е. по мере того как с добавлением водоблоков,
поток станет меньше 100-150литров (верхнюю границу каждый выбирает сам, в зависимости от запросов, нагрузки и вообще от своей системы).
Также можно добавлять насосы с целью уменьшения нагрузки на каждую отдельную помпу и с целью уменьшения шума.

В общем ДА...

Member
atlonn писал(а):
Просто так ни чего не бывает..! Это не гуд... Примите как данность и учитывайте в дальнейшем...
Вы же уже купили ВБ немчурский, он со слегка "зауженными" портами --- это уже неизбежно, вы его купили --- значит придётся мириться...)
Я вам уже приводил в пример дилемму с которой и вы столкнётесь --- у штуцеров ваших будущих фитингов внутренний диаметр будет меньше чем внутренний диаметр ваших шлангов...

Штуцер - это неизбежность, и по идее все дыры в контуре должны быть не больше этих 9мм.
Насчет смириться с этим - контур же еще не собран :), и на всякий случай Koolance HDD HD-60 лежит в корзине на highflow.
Кстати, на сайте koolance все водоблоки идут в архивном статусе, т.е. они их уже не выпускают.
Может плохо искал.
Хотя скорее всего HD-60 не понадобится, см. ниже про сложные входы в aquadrive micro.

atlonn писал(а):
Узкие места повышают резистивность но это не страшно - современные насосы продавят..)

Как отметил Хитрый John "Кратковременное сужение - не так опасно" , да и помпы продавят.
Цитата:
Необоснованность --- штука неоднозначная...

А вот тут в точку, скорее мой наезд с этим зауженым входом был необоснован.
Я ведь вот тоже считаю aqua инженерной компанией, и подумал, вот не могут они просто так
заузить канал.
Разглядывал с лупой, сделал еще фото...
В общем там не простой вход.
Вырез идет по границе порта, потом плавно смещается и вот там уже дыра в 7мм, причем она не по центру тоже специально сделана - видимо это все сделано с целью
улучшения входа воды в водоблок - этакий там "унитазик" получился :).

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
atlonn писал(а):
НО, есть НО...
Насосы серии D5 от Laing Termotech которые являются весьма популярными у Водяных(небезосновательно) имеют одно свойство --- на разных оборотах раб.колёса насос издаёт шум(вой)различной тональности, который может очень силь раздражать пользователя(все мы разные/условия эксплуатации разные) --- ну вот нашли вы к примеру нужную вам производительность насоса, а шум для вас может быть неприемлемый --- вот и ищем тот самый комфорт по параметрам производительность/шум и сделать это намного проще и эффективнее при наличии двух/трёх насосов...
У меня к примеру насосы безмолвны на максимальных оборотах раб.колёс --- по-этому так и шпарят...
Ну вы моём случае ещё и ЖиЖа помогает обезмолвить насоссы...

Очень дельная информация, еще раз спасибо, это те советы, которые ждёшь в песочнице.
Коротко, ёмко, понятным языком и главное сразу можно делать выводы-планирование-закупку....

Того начну с двух помп.... :)
Но D5 Next уже мечется по сортировкам в городе.
Надо будет ей пару подобрать.

Последний раз редактировалось Breslavets 02.03.2019 11:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
Breslavets писал(а):

Штуцер - это неизбежность, и по идее все дыры в контуре должны быть не больше этих 9мм.
Насчет смириться с этим - контур же еще не собран :), и на всякий случай Koolance HDD HD-60 лежит в корзине на highflow.
Кстати, на сайте koolance все водоблоки идут в архивном статусе, т.е. они их уже не выпускают.
Может плохо искал.

То, что прекращают производить то в архив, но в продаже ещё имеется железо - инертность какая-то у этих амеров большая --- сняли с производства и далее затяжная пауза до выпуска приемника иль вааще болт забивают... )
Breslavets писал(а):
этакий там "унитазик" получился :).

Унитазик - это сильно... )
Забудьте об унитазике и переходите на другую железяку --- ВБ на дисков уже выбран - Аква хороший ватер, берите...
Breslavets писал(а):
Того начну с двух помп.... :)
Но D5 Next уже мечется по сортировкам в городе.
Надо будет ей пару подобрать.

Ежели планируется действительно тяжёлый контур то да, верная мылЯ...

Member
atlonn писал(а):
То, что прекращают производить то в архив, но в продаже ещё имеется железо - инертность какая-то у этих амеров большая --- сняли с производства и далее затяжная пауза до выпуска приемника иль вааще болт забивают... )

Странно, что ни одной модели нет сейчас в производстве....
Да и непонятно зачем прекращать выпуск того же HD-60 - по-моему очень неплохой водоблок.

atlonn писал(а):
Унитазик - это сильно... )

Там реально этакий микросливчик.
atlonn писал(а):
Ежели планируется действительно тяжёлый контур то да, верная мылЯ...

Мы ведь пришли к тому, что две помпы - это в любом случае неплохо.
Хотя бы в плане надежности.

Member
Breslavets писал(а):
Мы ведь пришли к тому, что две помпы - это в любом случае неплохо.
Хотя бы в плане надежности.

Угу... Я ЗА...

Breslavets писал(а):
Я ведь вот тоже считаю aqua инженерной компанией, и подумал, вот не могут они просто так
заузить канал.

Это вы зря сейчас такое сказали... :haha:

Member
atlonn писал(а):
Это вы зря сейчас такое сказали...

Да ладно, смотрите на этот микросливчик-унитазик:
Вложение:
AquadriveShtuser.jpg
AquadriveShtuser.jpg [ 522.93 КБ | Просмотров: 558 ]

На фото плохо видно, да и в живую не сразу узреешь, там медь, всё блестит и сверкает под освещением.
В целом мне тут говорили про горе от ума и они где-то правы.
Пока разглядывал "микросливчик" узрел там медные опилки..... я же с лупой разглядывал это произведение искусства.

Вложения:
AquadriveShtuser.jpg
AquadriveShtuser.jpg [ 522.93 КБ | Просмотров: 558 ]
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18791 • Страница 483 из 940<  1 ... 480  481  482  483  484  485  486 ... 940  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа