Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Breslavets Для облегчения понимания про помпы, расход и ГДС:Все о помпах для СВО. Выбираем, тестируем, обсуждаем. #9653337 Осталось только добавить, что помпа создает давление, а расход уже получается исходя из ГДС, к которому это давление прикладывается, и вот ГДС как раз и зависит от геометрии контура, вязкости жижи и т. д. Поэтому одиночное сужение даже на 75-50% мало влияет, т. к. это незначительно на фоне ГДС всего контура. Понятно, что если таких сужений будет много, то они уже более существенно повлияют ГДС контура. Хорошая статья с исследованиями на эту тему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Хитрый John, Спасибо за уточнения, про геометрию мы не сказали, но для грубой оценки количества помп, думаю выбрали достаточно точное определение - его бы FAQ.... :
Цитата:
Наверное, можно сказать так - две D5 помпы даже для начала - это хорошо в плане надежности системы и двух помп хватит для большинства систем. Можно начинать и с одной помпы, и добавлять их по вкусу , т.е. по мере того как с добавлением водоблоков, поток станет меньше 100-150литров (верхнюю границу каждый выбирает сам, в зависимости от запросов, нагрузки и вообще от своей системы).
Также можно добавлять насосы с целью уменьшения нагрузки на каждую отдельную помпу и с целью уменьшения шума. Даже если и имеем достаточный поток, но не устраивает шум помпы(помп).
А разбирался я с этим вопросом тут, потому что в профильной теме по помпам затролили бы вопрос. Нахамили бы, отправили бы учить матчасть, .... сам бы лишнее или в торопях написал ... Я же не случайно в песочницу скатился. Хотя и тут не обошлось без тролля.
Вообще в форуме не хватает наглядного механизма "спасибок" как на 4pda. Там в некоторых форумах есть обратная проблема, когда новичку все охотно помогают, даже несмотря на то, что вопрос был освещен пару страниц назад. Но это лучше, чем то, что творится здесь, причем почему-то особенно сильно именно в водяном блоке. Лишний раз и спрашивать не хочется. Такое впечатление, что сидит у экрана группа лиц и ждет, когда кто-нибудь напишет "новичковый" вопрос чтобы нахамить, чтобы поднять собственную значимость, и таким образом "вампирски" подзарядиться.
Advanced member
Breslavets писал(а):
Такое впечатление, что сидит у экрана группа лиц и ждет
Эта группа лиц просто сидит тут уже несколько лет и агрессивно себя ведет по отношению ко всем, кто спешит задать вопрос, не ознакомившись с уже сказанным. А вопросов этих, как и ответов на них, был уже не один десяток.
Member
Хитрый John писал(а):
Эта группа лиц просто сидит тут уже несколько лет и агрессивно себя ведет по отношению ко всем, кто спешит задать вопрос, не ознакомившись с уже сказанным. А вопросов этих, как и ответов на них, был уже не один десяток.
Абсолютно уверен, что если будет система "спасибок", аналогичная 4pda, именно эта публика радикально изменит свое поведение, и будет иметь больше всего плюсов. Подумайте/посодействуйте пожалуйста в добавлении этой возможности в форум. Это только увеличит число форумчан, и "читателей".
Хитрый John писал(а):
Понятно, что если таких сужений будет много, то они уже более существенно повлияют ГДС контура.
Получается, что часть железок более активно повышает резистивность контура: MPS 200(так задумано), aqua топы помп D5(конструктивная особенность), aquadrive micro HDD водоблок, хотя более детальное разглядывание ставит "проблему" под вопрос.
А вот с геометрией - как избежать издержек? Лучше сделать более длинный контур, но с меньшим количеством "прямых" углов? Ведь в билдах полно четких прямых углов. И есть ли какая-то прикидочная оценка - вот насколько ухудшает поток один прямой(или острый) угол? В целом какие есть общие рекомендации по геометри?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Breslavets писал(а):
MPS 200(так задумано)
Думается, у вас будет более 200 л/ч или около того, тем более планируете две помпы. Замена MPS 200 на MPS 400 даст возможность расширения возможного диапазона измерений с 40- 200 до 80 - 400 л/ч. Т.е. зачем себя ограничивать датчиком MPS 200, если вы в любом варианте будете придерживаться расхода выше 100л/ч.
Advanced member
Breslavets писал(а):
Подумайте/посодействуйте пожалуйста
Не хочу. И завязывайте с оффтопом. У вас прямо страсть к пространным рассуждениям обо всём. Это технический ресурс по типу "инфа-вопрос-ответ", а не чат и не блог.
Breslavets писал(а):
И есть ли какая-то прикидочная оценка - вот насколько ухудшает поток один прямой(или острый) угол?
Тут гуляет картинка без описания условий, дающая лишь примерное представление о влиянии на ГДС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Breslavets писал(а):
Абсолютно уверен, что если будет система "спасибок", аналогичная 4pda, именно эта публика радикально изменит свое поведение,
Скажу за себя --- пиливать я хотел на какую-то систему "спасибок" --- ни когда и не где не пользовался и пасибки публичные т.с. от других вааще фиолетово --- ну просто вааще не мотивирует меня такое действо... Просто иду своим путём и всё тут... Где-то могу посмеяться, где-то стебануться, но в меру конечно всё --- в обзем-то я здесь для общения и помочь комрадам в радость, а пасибки ну вааще не стимул, ну просто вааще...
Breslavets писал(а):
Получается, что часть железок более активно повышает резистивность контура:
Угу... Пиливать...
Breslavets писал(а):
MPS 200(так задумано)
Ну раз выбрали инженеры трубку Вентури в качестве основы...
Breslavets писал(а):
aqua топы помп D5(конструктивная особенность)
У них есть именно ТОРы с классическим расположением портов...
Breslavets писал(а):
aquadrive micro HDD водоблок, хотя более детальное разглядывание ставит "проблему" под вопрос.
Угу, с этим почти разрулили...
Breslavets писал(а):
MPS А вот с геометрией - как избежать издержек? Лучше сделать более длинный контур, но с меньшим количеством "прямых" углов?
Да как удобно/угодно так и делайте...
Breslavets писал(а):
Ведь в билдах полно четких прямых углов.
Да всего полно и не только прямых углов...
Breslavets писал(а):
И есть ли какая-то прикидочная оценка - вот насколько ухудшает поток один прямой(или острый) угол?
Прикидочная оценка...
Вложение:
12854092.jpg [ 165.12 КБ | Просмотров: 419 ]
Breslavets писал(а):
В целом какие есть общие рекомендации по геометри?
Да как удобно/угодно так и делайте... И не забываем у Нас ДВА отличных насоса давят контур паровозиком...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 236
Breslavets писал(а):
Абсолютно уверен, что если будет система "спасибок", аналогичная 4pda, именно эта публика радикально изменит свое поведение, и будет иметь больше всего плюсов.
Я на 4PDA уже восемь лет, и не заметил влияния наличия "+" на количество однотипных вопросов и более лояльного отношения к задающим таковые. Просто количество владельцев мобильных устройств, неизмеримо больше владельцев кастомных водянок, и отвечают как правило уже новые участники.
Здесь же, своего рода закрытый клуб, где тусуются практически одни и те же лица. И конечно их уже бесят одинаковые вопросы. Просто, собравшись заниматся неизвестной темой, сначала получают по ней как можно больше уже имеющейся информации, а уж только потом начинают что-то делать.
Но постоянно приходят товарищи вроде вас, которые посмотрели пару видосов на ютубе и решили, что уже всё знают и можно собирать водянку. Но оказывается всё далеко не так просто, как думалось и они начинают наваливать вопросов, на которые уже сто раз ответили.
Но каждый пишет, что ему некогда читать 10-20-50-100 и т.д. страниц, а хочется ответа прямо здесь и сейчас. Все темы потому и большие такие, что состоят из одинаковых вопросов и хлама, содержащих небольшое количество полезной информации именно по причине таких как вы.
Вот даже эту тему взять, на протяжении уже 10 страниц ваши пространные умствования, которые уже всех утомили до крайности. Поэтому вас ещё терпят только в этой теме.
Member
Хитрый John писал(а):
Тут гуляет картинка без описания условий, дающая лишь примерное представление о влиянии на ГДС.
То что надо, спасибо.
atlonn писал(а):
Скажу за себя --- пиливать я хотел на какую-то систему "спасибок" --- ни когда и не где не пользовался и пасибки публичные т.с. от других вааще фиолетово --- ну просто вааще не мотивирует меня такое действо... Просто иду своим путём и всё тут... Где-то могу посмеяться, где-то стебануться, но в меру конечно всё --- в обзем-то я здесь для общения и помочь комрадам в радость, а пасибки ну вааще не стимул, ну просто вааще...
Дык не про вас же речь, а о тех, кому надо как-то самоутвердится и поднять чувство собственной значимости. Они сейчас это делают через унижение новичков.
atlonn писал(а):
У них есть именно ТОРы с классическим расположением портов...
Присоветуйте топ для их же D5 NEXT. Также будет aquaero 6 LT, всё-таки считаю что вещь полезная, особенно на начальном этапе, чтобы понят что в системе творится.
atlonn писал(а):
Да как удобно/угодно так и делайте...
Понял, но с учётом :
atlonn писал(а):
Прикидочная оценка...
atlonn писал(а):
И не забываем у Нас ДВА отличных насоса давят контур паровозиком...
Да, но еще не выбрал пару для D5 Next...
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Mark Andy писал(а):
Просто количество владельцев мобильных устройств, неизмеримо больше владельцев кастомных водянок, и отвечают как правило уже новые участники.
Я сидел последнее время в VR теме по Coulus Rift. Посмотрите тему, там трудно не заметить желание помочь, пусть и по повторяющимся вопросам. И клуб этот тоже достаточно закрыт, ибо не дешев, отвечают там старики.
Breslavets писал(а):
Вот даже эту тему взять, на протяжении уже 10 страниц ваши пространные умствования, которые уже всех утомили до крайности. Поэтому вас ещё терпят только в этой теме.
Зачем вы заходите в тему песочницы, где предполагаются ЛЮБЫЕ глупые и повторные вопросы. Нет вопроса - закройте эту тему, которая или измените её правила:
mironov22 писал(а):
предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Аха, спрашивайте, вас тут попинают и дадут понять, что терпят вот только тут. Зашибись и велкам:
mironov22 писал(а):
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Последний раз редактировалось Breslavets 03.03.2019 15:32, всего редактировалось 3 раз(а).
https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=2925 Погодите, я по моему читал статью про такую же, она имела наибольшое сопротивление. И мне тут объяснили, что из-за входов необычных. Кстати, я не понял в чем там "кривость".
"Several Aqua Computer products can be used to expand the functionality of the aquaero 5 Controller. These expansions are dynamically mapped into the device, creating a consistent control system rather than individual devices.
In maximum configuration, the following devices can be connected to an aquaero via aquabus to expand functionality: 4x Calitemp 2x aquaero 5/6 LT 2x QUADRO 8x poweradjust 2/3 2x aquastream ULTIMATE or aquastream XT pump 2x D5 NEXT pump 4x VISION based products 4x mps based devices (flow sensor, pressure/fill level sensor or D5 pump with aquabus) 2x farbwerk 1x Real Time Clock expansion module
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn писал(а):
два одинаковых агрегата, почему нет...
И 6LT и еще две помпы, именно в исполнении некст? Не многовато ли лишнего "фарша"?) При наличии 6LT и MPS200-400 - выбор помпы в исполнении некст уже теряет смысл. Если только не фрик по экранчикам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
nag77 Ну тогда зачем вааще 1 насос в исполнении NEXT при наличии 6LT..? Я отговаривать не собираюсь вааще... Желает может поставить один NEXT второй PWM иль оба PWM иль оба NEXT ----- мне, что все возможные варианты отписывать и заботится о кармане вопрошающего, учитывая тот факт, что ни каких-либо условий от вопрошающего не звучит... Вааще спокойно можно жить без контроллера и об этом много раз говорил ранее --- 2 Vario насоса в контур и баста карапузики...
Member
atlonn писал(а):
Ну тогда зачем вааще 1 насос в исполнении NEXT при наличии 6LT..?
Это его выбор, не знаю от чего) Но советовать еще одну некст, такое себе) Лучше разницу между обычной помпой и нектс потратить на действительно необходимое железо в контуре, нежели тупо наращивать стоимость контура на бесполезные и дублирующие функции.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9