Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Church Я себе от тепловоза ЧМЭ-3 кусок масляного радиатора отпилил - мне не страшно и 10 Бар, у меня быстрее бачки отлетят, чем эти плоские трубки разопрет... И бачки я съемными делаю - очень удобно пескоструем трубки чистить.
Advanced member
0verClocker От топа зависит сильно. У лаинга стоковые топы не очень удачные: непроизводительные и не самые тихие при этом. Есть альтернативные, некоторые из них производительней и тише одновременно. У меня шумомера нет, но все три моих самодельных топа шумят громче на слух, гул какой-то... ((
Advanced member
MCP35X - PWM (можно управлять), неплохой топ. D5 Vario - MCP655 - c регулятором, нормальный топ. DDC 1T/1T plus - MCP350/355 - старые можно переделать в + и обратно, новые вроде нет. Топ ни о чем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2011 Откуда: Чапаевск
Хитрый John™ [USSR] а как бы вы пустипили? у меня лежат $70) докопить столько же до 35Х? или взять Koolance PMP-300 - поюзать и поделиться впечатлениями?) или ещё варианты?
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: Сразу прошу прощения за занудство. Вам наверное это кажется ерундой $10..70 больше или меньше. Но я новичок и хочу начать с малых вложений.
Advanced member
0verClocker писал(а):
Вам наверное это кажется ерундой $10..70 больше или меньше
Я наоборот стараюсь как можно меньше покупать и как можно больше делать самому Поэтому купил самую дешевую и легко дорабатываемую Swiftech MCP350, она же Laing DDC 1T. Дальше переделал ее, сделал самодельный топ. Из готовых без переделок я бы взял 35Х - просто удобней в управлениии ничего дорабатывать и не надо. И она, на мой взгляд, лучше подходит для тяжелых контуров, чем D5. Koolance PMP-300 не видел, не скажу, но D5 напоминает. Еще народ советует Phobia, но я по фото кишков не нашел отличия от рыбьих помп, только питание 12В и мотор похитрее, а крыльчатка та же вроде...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
0verClocker: Иваки - для извращенцев. Ее мощность - избыточна, +цена дорогая, +требует специальное питание с преобразователем 12В>24В, +вряд ли тихая. Как хаммер для поездки по городу . Чем - лучше - как и сказал - мощностю. Но намного проще/удобнее/дешевле то же получить двумя-тремя DDCшками. Да и если такой напор и поток действительно требуется в СВО, я бы сказал, что такая СВО плоховато спланирована, или хозяин (так же как для хаммеров) что то компенсирует или распальцовывает
Advanced member
Church погоди, еще неизвестно, куда водоблокостроители приведут. Это как коммон-рэйл после москвичевского карбюратора. И с хаммером зря сравнил - на нем тока по городу и ездить. 0verClocker Вам сюда с выбором помпы, здесь - общие вопросы.
Народ, подскажите! Купил Corsair H70 с двумя вентиляторами и мать Asus P67 дэлюкс. Не пойму куда воткнуть питание помпы и вентиляторов, так как в верхней части питалка на 3-Pin только одна! А до нижних провода не дотягиваются...
Advanced member
ma3atr0n Купите 3 переходника 3-pin -> Molex или 4-pin -> Molex и воткните всё в БП хвост PATA-питания. Ну или если хотите мониторить обороты - удлините провода таходатчика и воткните их в мать (1 провод в 1 разъем, параллелить нельзя), а питание через вышеупомянутые переходники и в БП, ну или тоже удлинить и на мать... Если еще и управлять по PWM хотите, то PWM удлинить и на мать, их параллелить можно, только тогда всё разом регулироваться будет. У меня так 8 вентилей запитаны, управляются все разом, мониторинг - по одному из них, через такой переходник: #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Хитрый John™ [USSR]: Если разём вентилей мамы держит большую мощность (а PWMно регулируемые обычно такие, ибо меньше греются), то можно и паралелить много вентилей с него, просто помнить что провод тахометра подводить только с одного вентиля, но что не так уж плохо, если все паралелльно подключеные вентили однотипные (чаще всего в СВО) и желательно регулируемые одновременно одинаково (например все вентили на одном раде), и вряд ли расхождение их оборотов в таком случае будет очень различным, что бы ето брать во внимание в смысле мониторинга, правда отказ/остановку отдельных, не мониторингуемых, не увидишь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Zone UA
РебятЫ, такой вопрос: откуда лучше всего сливать контур? С самой нижней точки? В моем случае - это заглушки на видеокарточном водоблоке. Или же без разницы ака "откуда удобнее"?
Уже год контур отработал: помутнений нет, видимого мусора - тоже (правда, на дне резервуара виднеется пару крошек). Что необходимо/рекомендуется проделать после года эксплуатации?.. Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
RazR Я всегда сливал с нижней точки,а точнее снимал шланг с входа в помпу....и направлял и сам шланг и вход помпы в тару.... Пробовал с процового водоблока снимать с входа...заливал всю мать Пробовал снимать шланг у выхода из помпы...тоже заливал все... Крошки можно и так я думаю достать чем нибудь...на пример клизьмой тем более если помутнений и наростов с мусором нет
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Хитрый John™ [USSR], вас поправили, причём достаточно аргументированно. Относитесь с уважением к другим участникам конференции. Камрад Church вообще с транслита пишет, так что мелкие ошибки ему простительны.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5