Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Михайлов prime95 x64 в режиме "large fft's" греет всего на пару градусов хуже чем линпак. это без HT.
а с включенным HT греет даже сильнее линпака, т.к. линпак тупит изза виртуальных процов - пытаясь распаралелицца, что ессесно не удаётся. даже Gflops значитльно меньше чем с выключенным HT. я думал что это в XP только такая засада - проверил на win7 x64 - аналогично. Prime на HT адекватно реагирует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Factotum Немного оффтопа, а чем охлаждаете память и мосфеты на 285печ? Я так понял, используется только ватер на чип. Я такой же ватер на чип заказал ради универсальности
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
к слову о фуллкаверах и их конструкции в плане контакта с чипами, мосфетами и памятью.
забыл отписацца.
первый раз собирая систему (всё в профиле) - ставил фулл на карту 1 в 1 по инструкции. т.е. на мосфеты и все остальные элементы, кроме чипов были положены идущие в комплекте с ватером термопрокладки/резинки. Температуры по чипам радовали - 38-40 в простое и до 50-52 в тяжёлых нагрузках типа бублика. А вот мосфеты пугали - даже после воздуха (на воздухе таких температур на мосфетах не видел, хотя сидели они тоже на резинках... казалось бы...) температура смело подбивала к 100 и шла дальше. на первой группе после часа бублика достигла 125 градусов, на второй группе 115. В простое температура мосфетов держалась на 55-60 градусах.
когда перебирал контур - ессесно снял водоблок с карты, дабы осмотреть прижим и т.д. и понять причину такой аномалии. Прилегало всё идеально - на резинках полные и плотные отпечатки деталек на которых они стояли.
Решил последовать совету, которые встречались тут и на некоторых других форумах - промазать с обоих сторон резинки пастой. Я сделал так - аккуратно снимал установленные резинки, мазал тонким слоем пасты (использовал MX-2) клал резинку назад, и сверху уже её мазал таким же тонким слоем. Сделал, собрал всё назад. Температура по чипам ессесно не изменилась, а вот мосфеты "рухнули" с 55-60 в простое до 48-50, а в нагрузке более 80-85 я не видел в т.ч. под бубликом.
оч. интересно понять - причина в хреновых прокладках, которые без помощи пасты нифига толком не могут отвести (а питалово цифровое горячее таки) или такое наблюдалось бы с любыми прокладками? В принципе в акве и других магазинах продаются целые наборы прокладок - разных размеров и толщины. Есть ну оч. дорогие (под 15-20 евро за 10х10см кусочек). Стоит игра свеч или забить и юзать как есть? за месяц, прошедший после перебора и установки "на пасту" температуры вверх не поползли - т.е. всё стабильно. Пользовал ли кто нить "альтернативные" прокладки и т.д...
с другой стороны рассматривая конструкцию своего фулла понимаю что сделать фулл, который бы прилегал к элементам питания и памяти без проблем невозможно почти - и дело не в вытачивании самого фулла - с этим то проблем нет, а с прилеганием элементов - например снимая стоковый охлад с карты был неприятно удивлён тем, что половина чипов памяти контактировали с прокладками неполностью. Мосфеты тоже в некоторых местах давали отпечаток "слабее" чем в других местах. Т.е. это уже чисто проблемы монтажа элементов на плате. Сделать их идеальными всегда и везде нереально.
Соот. также не могу понять выхода из этой ситуации - ставить отдельные водоблоки на двухчиповую видеокарту это геморой + "пассив" который пойдёт на память и питалово будет всяко хуже единого блока, который охлаждает всё - т.к. наверняка так же будет ставится через прокладки, да и не найти этих "пассивных" блоков. Покупка 2-х GPU блоков + пассивки по затратам превзойдёт фулл и по гемору тоже... вообщем у кого какие мысли? ))
с другой стороны понимаю что 80-85 градусов для цифрового питалова 4870х2 это более чем нормально. Т.к. работоспособны они до 130-140.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Помогите подобрать ВБ на юг. Должен быть недорогим, низкопрофильным, с низким ГДС и выходом отверстий в одну сторону. Типа Innovatek Graph-O-Matic rev 3.0 - VGA und Chipsatz gewinkelt - Blau. На север тоже с низким ГДС не помешало бы. Что лучше по соотношению цена/качество из каталога Аквы?
Member
Gre4ka писал(а):
Покупка 2-х GPU блоков + пассивки по затратам превзойдёт фулл и по гемору тоже... вообщем у кого какие мысли? ))
Для 4870х2 - да, удачный одноплатный дизайн делает фулкаверы 4870х2 достаточно выгодным приобретением Для одночиповых карт все не так однозначно имхо, и ватер на гпу + фулл пассивный радиатор выглядит не такой глупой затеей В т.ч. по стоимости.
По сабжу вопроса - температуры мосфетов вполне приличные у тебя, я бы не парился Пожалуй, когда буду на свою старую карту ставить фулл радиатор, тоже промажу термопастой прокладки на мосфеты )
Member
bibukov писал(а):
Помогите подобрать ВБ на юг. Должен быть недорогим, низкопрофильным, с низким ГДС и выходом отверстий в одну сторону. Типа Innovatek Graph-O-Matic rev 3.0 - VGA und Chipsatz gewinkelt - Blau. На север тоже с низким ГДС не помешало бы. Что лучше по соотношению цена/качество из каталога Аквы?
Водоблок на юг - имхо лишняя трата денег и усложнение контура.
У вас что, рейд 5 из шести хардов? У меня рейд0, 1 хард не в рейде и двд-рв. Юг спокойно работает с небольшим пассивным радиатором (по размерам равным родному P5Q Deluxe) и никаких проблем нет.
Member
k2viper писал(а):
У вас что, рейд 5 из шести хардов?
Вот именно, что рейд0 из трех дисков+одиночный+CD-RW+DVD-RW. Так что греется он похлеще севера. У меня в жару вообще пипец был, так что лучше посоветуйте что выбрать.
Member
bibukov Я бы пассивный радиатор поставил. И все равно для меня странно, что юг так греется. Может на нем напруга задрана?
У меня на юге стоит обычный пассивный радиатор от материнки Maximus Formula, с которого я просто отодрал декоративную пластинку. В нагрузке температура радиатора на ощупь градусов 45, вряд ли больше. Корпус вентилируется. Конфигурацию хардов писал выше.
зы. когда у меня на P5Q Deluxe стояла родная СО с теплотрубками, то ВСЕ радиаторы на плате (и юг, и север, и мосфетные) были ощутимо горячие. Когда родную СО снял и поставил на мосфеты и юг отдельные пассивные радиаторы без теплотрубок, то с удивлением обнаружил, что мосфеты и юг практически не греются! А нагрев их радиаторов при использовании родной СО, по видимому, был вызван нагревом от северника через родные теплотрубки. То есть, северник подогревал юг, а не наоборот Прижим хороший (на фотке видно - использовал только винты), пасту положил ровно.
bibukov не нужны для интеловских мостов ватеры )) бюджетные платы без рейдов вообще частенько без радиатора идут.
+ понятие горячо - растяжимо. температуры за рабочие пределы выходят? нет.
Member
k2viper писал(а):
Я бы пассивный радиатор поставил.
Хватит с меня этого пассива-даже ТТ имеют свойство пергреваться в пассиве. Напруга [color=red ]1,3В[/color]. Меньше-вылеты и нестабильность. Для меня это уже давно пройденный этап. Добавлено спустя 1 минуту, 41 секунду Всем: мне виднее нужно или нет-у меня нестабильно работать начинает система.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
bibukov писал(а):
Помогите подобрать ВБ на юг. Должен быть недорогим, низкопрофильным, с низким ГДС и выходом отверстий в одну сторону.
Может EK Water Blocks EK-ASUS NB/SB 1 Acetal, структура у него такая, ГДС должен быть небольшим, отверстия сбоку, совместим с P5Q. На север тоже можно EK подобрать с низким ГДС, но я бы все-таки взял XSPC Delta V3 Acetal, на все случаи жизни подойдет, ну ГДС похуже, зато универсальный.
Member
-Mik- У блока ЕК отверстия не сбоку, а сверху... я так понимаю, есть риск не вкрутить в такой ВБ фитинги при установленной видеокарте в верхнем слоте PCI-E
Member
-Mik- Спасибо за дельный совет. XSPC Delta V3 Acetal я себе заказал на север. На юг заказал Zern GPU Wak Rev. 2, но понял, что он на юг просто не встанет-одно ответвление шланга будет упираться в SATA-кабели. Ну а те ВБ, у которых отверстия смотрят вверх опять же упрутся в радиатор Thermalright HR-03+.
k2viper писал(а):
но может просто стоит купить более человеческую плату? Хотя бы P5Q-E
Я бы купил более оверскую DFI LP P35 UT2R. Да где же еще ее взять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
bibukovЕсли ты не заметил, тебя люди отговаривают от покупки этого пятого колеса. Поверь им, они тебе добра желают. Не нужен тебе лишний "ГДС" в системе и лишняя трата заработанных пОтом и кровью кровных (кому как, конечно достаются.).
Member
ser255 Ага, только это «пятое колесо» греется пожестче севера. Да и ничего другого туда не подсунуть! Есть Zalman NBF-47. Есть. Только его веер всему помеха, а уродовать его не хочу.
bibukov писал(а):
кому как, конечно достаются.
Зарабатываю «Компасом»-сегодня весь день просидел, делая план какого-то спортзала старичку из мэрии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2009 Откуда: Москва, ЮАО Фото: 2
bibukov Уже посоветовали http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... cetal.html . Его просто нужно перевернуть, а не ставить как на картинке, и ни что ни куда не упирается. У меня он именно так и стоит(есть фото в соответствующей теме).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15