Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31331 • Страница 487 из 1567<  1 ... 484  485  486  487  488  489  490 ... 1567  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Advanced member
Фото: 47
Я для американского и считал. Ладно, шут с ним.
Church писал(а):
или думаешь, что 9 квадратных сантиметров поверхности кришки может много тепла забрать от воздуха относительно топовых воздушных кулеров с площадю оребрения 8-11 квадратных метров?

На порядок ошибся :oops: Но всё равно много.
Да еще к тому же и без принудительного обдува.

Member
Фото: 3
Хитрый John™ [USSR]: ерм, да. Как то пропустил, что 1м²=10000см² :(, что поделать, не внимательный лох :)
Кстати, был один проектик на XS, где чёл сделал гибридный водоблок (с относительно развитым воздушным орёбрением на водоблоке в том числе). Правда был раскритикован в пух и прах, что столь существенное улучшение с вентилями на таком гибриде было из за того, что малая тепловая нагрузка из за малого разгона, не достаточно радиаторной площади, на фоне чего любая добавка - гут, и малоеффективной внутренней структуре водоблока (очень толстая подошва и грубая структура пинов (опять же если память не изменяет :) ). После начального охлаждения страстей обеих сторон чёл принял аргументы критикующей стороны и вроде подумывал по советам оптимизировать еффективность водяной части, но ничего нового по той теме после не слышал.

Advanced member
Church писал(а):
гибридный водоблок

Мертворожденная идея: воздух работает при большой дельте, а вода - при малой. То есть, можно, конечно, загнать воду в плохие условия (задавить поток, например), чтобы и вода и воздух вносили одинаковый вклад в охлаждение, но не проще ли тогда оставить одну воду, чуть улучшив ее? Смысл воды ведь не в том, что она лучше охлаждает, нет, она только переносит тепло. Охлаждает как раз воздух, проходящий через ребра радиатора - именно он в конечном итоге забирает тепло. Просто для эффективной работы этих ребер нужна большая дельта, мощный обдув и хорошая площадь. Как раз последнее вода и позволяет сделать, перенеся тепло от зоны нагрева на выносной радиатор обычно заведомо большей площади, чем у хорошего воздушого кулера.
Воздушные кулеры просто уперлись в габариты, больше сделать можно, конечно, но возникает ряд других проблем: размеры (итак уже приходится смотреть, а поместится ли?), вес (не каждая матплата выдержит - выгибает), шум - ставят огромные вентили, да еще и по 2-3, чтобы усилить обдув... При всем этом ребра нельзя делать очень длинными, работает эффективно только та часть, которая не выше нескольких десятков толщин ребра, толщина же ребер ограничивается опять же весом и габаритами. В свое время был технологический прорыв в виде тепловых трубок, которые скачкообразно улучшили передачу тепла от основания как раз к краям ребер (вспомните первые конструкции). Постепенно трубки остались единственным переносчиком тепла, ребра перестали контактировать с подошвой совсем. Но и здесь возник затык: трубки работают эффективно на ограниченной зоне, их мощность конечна и их максимальное количество также определяется габаритами, как и площадь и количество ребер. У воды в этом плане ограничений меньше - можно перенести тепло к радиатору, размещенному в любом удобном месте, который содержит достаточное ореберние, где и отдавать тепло воздуху, обеспечив при этом его циркуляцию.
Это так, рассуждения вслух...

Member
Church писал(а):
А то что передаётся от воздуха к блоку можно вообще игнорировать, или думаешь, что 9 квадратных сантиметров поверхности крышки может много тепла забрать от воздуха относительно топовых воздушных кулеров с площадю оребрения 8-11 квадратных метров?

Church жизненная ситуация летом в комнате воздух прогревается до 39С - медь очень хорошо будет греться и греть воду. разве не логично?

Member
Фото: 15
0verClocker
Цитата:
например летом - в жаркой комнате без кондиционера будет 35-38С - всё это будет излишне нагревать водоблок > воду - как вам такой раклад?

Вы помойму плохо с физикой знакомы? в школе не учили? ладно расскажу. Если в комнате 35-38 то вода физически не может иметь температуры ниже, так как радиатор охлаждается воздухом в комнате, а значит внешняя среда ну не как не может нагревать комплектуху, максимум только охлаждать!

Advanced member
bartx3
Вообще, там возможна ситуация, которой боится 0verClocker
;) Это когда воздух в системнике у крышки будет горячее, чем тот, которым обдувается радиатор (если он к примеру выносной). Но там если и будет, то настолько незначительная теплота, что мне даже лень считать, чесслово. Ну и проточка ведь есть еще - там совсем другие цифры будут, но у многих ли она? Еще более экзотичные водо-чиллеры еще менее распространены. Мы же говорим о классической замкнутой СВО, я так понял?

Member
Народ, есть у кого фото комплекат ЕК Суприм HF - какие там стандартые винты идут? М4 вроде, но с какой посадкой и длины?
Мне ВБ прислали, там винты с потай идут, в гнезде Бэкплейта не айс сидят..так ли это?

Member
Фото: 15
Хитрый John™ [USSR]
Так если вода, то в корпусе нечему нагревать окружающую среду, так что дельта меж окружаюшей и внутри корпуса при фулл воде будет 0.5-1* )) так что человек либо очень плохо знаком с законами физики, либо ему заняться не чем.

Advanced member
bartx3
Не у всех ведь вода на всём, чём можно. мосфеты питания ЦПУ, например... Тут другое скорее важно: вода в любом случае градусов на 5 минимум горячее воздуха, который обдувает радиатор, так что даже если внутри около крышки на 5 градусов теплее, чем снаружи, роли это не играет. Да и теплопередача перехода медь-воздух при такой площали и дельте около нуля ничтожна, так что согласен:
bartx3 писал(а):
ему заняться не чем.

Member
Giampeiro писал(а):
Народ, есть у кого фото комплекат ЕК Суприм HF - какие там стандартые винты идут? М4 вроде, но с какой посадкой и длины?
Мне ВБ прислали, там винты с потай идут, в гнезде Бэкплейта не айс сидят..так ли это?

Так и есть, у ЕК в крепеже Supreme HF стандартные винты с потайной головкой DIN965, M4, правда малость кривой длины ~55мм :) (точнее 54.6мм :tooth:)

Если не нравятся, то можно поменять на любые другие по вкусу, M4*60 уж точно везде есть (к примеру с цилиндрической скруглённой головкой DIN7985). Другое дело, что надо понимать, что шляпка у комплектных DIN965 2.2мм, а у DIN7985 - 3.1мм, при том что у комплектных она еще и частично в отверстия входит. Учитывая толщину бэкплейта и резинки (4мм), винты могут легко упереться в трей для материнской платы, если стойки 6мм (а не 8мм). Вот и обоснование выбора винтов EK ;) Я бы на их месте, конечно, сделал в бэкплейте фаски под потайную головку, чтобы винты не особо болтались, но это таки еще и денег стоит ;)

Болтаться любые все равно будут, т.к. отверстия больше 4мм. Никаких проблем при установке блока это не создает.

Member
0verClocker: Если заметил, в большинстве (по крайнее мере - в "правильных") обзоров/тестов водяных приблуд идет разговор об дельте (отличии) температур между водой и комнатной температурой, а не об фиксированной абсолютной величине. и об фиксированой величине температуры охлаждаемого железа говорится только относительно/при конкретной фиксированой комнатной или температуре воды.
Соответсвенно, если например у твоего контура СВО радиков при данной тепловой нагрузке/данных оборотах вентилей хватает на 10C дельту при комнатной температуре 25C, температура воды - 35C, если жарким летом комнатная температура 35C, - воды 45C. Все просто. Соответсвенно и все температуры выше и на всём охлаждаемом. Но ето так же относится и если бы охлаждал воздушными кулерами - и с ними летом температуры охлаждаемого вырастают на столько же. Кстати, из за етого например и стоит охлаждать более холодным закорпусным воздухом, как и не стоит корпус держать около отопительных батарей, так и не плохой "тунинг" любых систем охлаждения получить .. с установленным кондиционером :)
Хитрый John™ [USSR]: можно дельту и меньше 5 градусов скинуть, но ето обычно требует не разумно больших/много радиаторов , проблема "diminishing returns" с всё более круто возрастающих требуемых затрат подбираясь к все меньше дельте.

Member
Church ну всё немного не так с температурой воздуха, радиатора, жидкости и дельты и тот, кто считает, что мне нечем заняться, по ходу сам прогуливал физику (кл.6-7). Итак, простой пример: температура теловеческого тела примерно 36.6С. У всех есть руки? Проведите простой эксперимент - поднесите руку ко рту и дыхните, как будто вы проверяете свежесть дыхания - что вы почувствовали? тепло, так как температура выдыхаемого вами воздуха равна температуре тела - 36.6С (ну приблизительно). Теперь сделайте тоже самое - только увеличьте напор - дуйте, словно задуваете свечи юбилейного торта. Ну как? Прохладненько стало? Поздравляю. Мы освоили принцип конвекции. Могу привести пример ещё проще: что вы лучше переносите - жаркий день 38С при полном штиле или ту же погоду, но с порывами ветра? А зимой когда особо холодно? Когда ветер морозит. Так что температура радиатора может быть ниже, чем тем-ра воздуха. То что утверждают эти два товарища - справедливо только для пассивного радиатора.

bartx3Хитрый John™ [USSR] если вы не понимаете сути вопроса. не обязательно вести себя так агрессивно. ок?)

Теперь конкретно по моей идеи: берём медный радиатор - ставим в холодильную камеру - заполняем антифризом - всё. Минус у нас уже есть.
И вот теперь то мне ну уж никак не нужно, чтобы холодный теплоноситель нагревался с крышки и боковинки ватерблоков - так как дельта будет ну очень хорошая, особенно летом.

Или я всё ещё не прав?

Member
0verClocker: осторожнее с емпатией. Пусть ето позволяет иногда легче представить/илюстрировать некоторые процессы, иногда опять же выдаёт неправильные выводы. Факты есть факты, воздушный обдув водоблока почти ничего не даёт реально исползуемое, так же как мало толка от передачи тепла от основы блока крышке и мало участие крышки в улучшении охлаждения, что и показывается в тестах одинаковых водоблоков отличающийся только крышкой, соответсвенно ее материал на много менее значим, чем тебе кажется, что и они желали донести. Ты теряешь время на ненужное множение сущностей и усложнении простых вещей. Стоит тратить время и средства на улучшение того, что имеет более существенную отдачу, чем высасывание мизерных долек процента.
И кстати, не во всем теле человека температура одинакова и константна. Не думал, почему градусниками измеряют в конкретных местах тела? :) И конвенкция - термин описывяющий чуток иное, а именно теплообмен самоподёмом более лёгкого тёплого воздуха, а не большую еффективность активного воздушного охлаждения против пассивного.
Насчёт использования холодильника для охлаждения радиаторов лучше забудь. Бытовые холодильники не предназначены для долговременного разсеивания столь большого количества тепла, сколько производят современное топовое компютерное железо. Если хочешь минусовое, проще тебе почитать об СО фазового перехода, но по мне так не стоит, ибо и ценой самой СО, так и ценой потребляемого електричества, так и трудностями использования (нужда борьбы с конденсатом) оно мне неподходит для использования 24*7 для домашнего компа. Я игрок а не бенчер. Компромис предлагаемый мне СВО подходит больше.

Member
Church писал(а):
так же как мало толка от передачи тепла от основы блока крышке

интересно, а почему все понимают то что хотят понимать? в каком месте вы решили что я имел ввиду передачу тепла крышке от дна? я говорил о том что крышка и стенки будут излишне нагревать теплоноситель в водоблоке, а нам нужно чтобы теплоноситель (я про жидкость-воду-антифриз) нагревался только от основания - рабочей зоны.
не говорите мне больше про эту передачу тепла - вы неправильно поняли.
Church писал(а):
И кстати, не во всем теле человека температура одинакова и константна. Не думал, почему градусниками измеряют в конкретных местах тела?

очень интересно. только какое значение это имеет в описываемом опыте? температура выдыхаемого воздуха то одна и та жа. так зачем вы приумножаете сущности без надобности? а вентилятор в жаркую погоду? попробуйте как нибудь поиграть скоростями... ей богу - очевидные вещи, а вы спорите.
Church писал(а):
Насчёт использования холодильника для охлаждения радиаторов лучше забудь. Бытовые холодильники

на этом можно остановится. конечно похвально что вы так обращаете внимания совершенно не на те аспекты о которых вас спрашивали.
с этим я разберусь. а вот на поставленный вопрос я ответа так и неполучил(

конечно чудесно что факты и обзоры - очень похвально. однако я привёл более доступные примеры.

ладно, меня просто интересовало, что вам - людям с огромным опытом использования различных водоблоков и тонн прочитаных обзоров - хотелось бы видеть в следующим водоблоке - какой бы ватер вы бы сделали сами? или улучшили имеющийся? просто у меня есть такая возможность

Advanced member
Фото: 93
0verClocker писал(а):
Church писал(а):
так же как мало толка от передачи тепла от основы блока крышке

интересно, а почему все понимают то что хотят понимать? в каком месте вы решили что я имел ввиду передачу тепла крышке от дна? я говорил о том что крышка и стенки будут излишне нагревать теплоноситель в водоблоке, а нам нужно чтобы теплоноситель (я про жидкость-воду-антифриз) нагревался только от основания - рабочей зоны.
не говорите мне больше про эту передачу тепла - вы неправильно поняли.

Глупости, с чего это стенки и крышка да еще и излишне будет нагревать жидкость ? по мне так я согласен с Church.

Member
S.I.R.Z. писал(а):
Глупости, с чего это стенки и крышка да еще и излишне будет нагревать жидкость ? по мне так я согласен с Church

и правда - почему это между нагретыми окружающим воздухом медными крышкой/стенками и жидкостью внутри ватера должен происходить теплообмен?)))
и вообще: как всё это устроено? :haha:

Advanced member
Фото: 93
0verClocker Даже если ты будешь стоять и на него выдыхать свои 36.6гр это не чего не изменит :tooth: Начнем с того что по твоему будет нагревать крышку водоблока ? окружающая среда я так понимаю, что будет нагревать окружающею среду внутри системника ? то есть там не будет вентокрылов и он будет заперт наглухо ?

Member
S.I.R.Z. о. вам и это не понятно?... как всё запущено. Нет. Я решительно отказываюсь с вами обсуждать этот вопрос - уровень знаний разный.

Member
Фото: 37
0verClocker Уважаемый, я вот гляжу, вам знаком критерий необходимого и достаточного?
Да у вас внутри системника температура может быть на 2-3 градуса выше чем снаружи за счет нагрева памяти , моссфетов и северника, если нет продува.
Да эти самые 2-3 градуса будут передаваться и на металл и трубки(!) которые находятся внутри корпуса.
НО ! Площадь какая? какое количество энергии будет поглощать водоблок из окружающей среды? Ну какую погоду сделают эти 1-2 вт энегрии если цп выделяет под 100 ??
А поставив радиатор на водоблок, вы увеличите площадь контакта водоблока с воздухом и он сможет еще больше энергии ПОГЛОЩАТЬ из воздуха внутри системника, так как будет на несколько градусов холоднее чем воздух в корпусе. Вот возьмите , включите Линпак и во время теста потрогайте верхнюю крышку водоблока, а лучше термодатчик туда прилепите и посмотрите температуру. Он не будет сильно теплее чем окружающая среда. 1-2 градуса тут ничего не решат, воздушное охлаждение эффективно работает только при больших разницах температур.
Так вот, я про что...Необходимо чтобы водоблок охлаждался водой (какбы вытекает из названия :tooth: ) и этого ДОСТАТОЧНО для эффективного охлаждения. Все эти извращения с радиаторами на водоблоке - не приведут к заметному улучшению работы водоблока. Максимум для чего это надо - эстетика.
И вообще, в конторах выпускающих водоблоки тоже не дураки ведь сидят, нужны бы были эти радиаторы, давно бы уже сделали такие водоблоки гибридные.

ЗЫ А вообще...разводим мы тут демагогию, термодинамику вспоминаем...возьмите водоблок да припаяйте на него медные ребра! и сделайте замеры с ними и без, при равной температуре воздуха в комнате и рядом с самим водоблоком. Может мы тут все не правы в корне (возможен такой вариант), и будет выигрыш в 1-2 градуса на только за счет радиатора на ватере ;) Всетаки главным критерием в обсуждении любой научной гипотезы или теории является эксперимент! Потом запатентуете разработку, денежку срубите, продав лицензии водоблоковым конторам :beer:

Member
Romoro писал(а):
0verClocker Уважаемый, я вот гляжу, вам знаком критерий необходимого и достаточного?
Да у вас внутри системника температура может быть на 2-3 градуса выше чем снаружи за счет нагрева памяти , моссфетов и северника, если нет продува.
Да эти самые 2-3 градуса будут передаваться и на металл и трубки(!) которые находятся внутри корпуса.
НО ! Площадь какая? какое количество энергии будет поглощать водоблок из окружающей среды? Ну какую погоду сделают эти 1-2 вт энегрии если цп выделяет под 100 ??
А поставив радиатор на водоблок, вы увеличите площадь контакта водоблока с воздухом и он сможет еще больше энергии ПОГЛОЩАТЬ из воздуха внутри системника, так как будет на несколько градусов холоднее чем воздух в корпусе. Вот возьмите , включите Линпак и во время теста потрогайте верхнюю крышку водоблока, а лучше термодатчик туда прилепите и посмотрите температуру. Он не будет сильно теплее чем окружающая среда. 1-2 градуса тут ничего не решат, воздушное охлаждение эффективно работает только при больших разницах температур.
Так вот, я про что...Необходимо чтобы водоблок охлаждался водой (какбы вытекает из названия :tooth: ) и этого ДОСТАТОЧНО для эффективного охлаждения. Все эти извращения с радиаторами на водоблоке - не приведут к заметному улучшению работы водоблока. Максимум для чего это надо - эстетика.
И вообще, в конторах выпускающих водоблоки тоже не дураки ведь сидят, нужны бы были эти радиаторы, давно бы уже сделали такие водоблоки гибридные.

ЗЫ А вообще...разводим мы тут демагогию, термодинамику вспоминаем...возьмите водоблок да припаяйте на него медные ребра! и сделайте замеры с ними и без, при равной температуре воздуха в комнате и рядом с самим водоблоком. Может мы тут все не правы в корне (возможен такой вариант), и будет выигрыш в 1-2 градуса на только за счет радиатора на ватере ;) Всетаки главным критерием в обсуждении любой научной гипотезы или теории является эксперимент! Потом запатентуете разработку, денежку срубите, продав лицензии водоблоковым конторам

Romoro вы вот всё вышесказанное вообще к чему? какой радиатор на водоблоке?
я говорил о том, основание водоблока должно быть медным, а стенки и корпус из теплоизолятора (например акрила).
в общем, тут всё viewtopic.php?p=8045349#p8045349

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31331 • Страница 487 из 1567<  1 ... 484  485  486  487  488  489  490 ... 1567  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа