Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 488 из 1113<  1 ... 485  486  487  488  489  490  491 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Advanced member
summer Ну так 1800об. - какой прикол тогда от водянки? У меня 600об. максимум же..

Member
Фото: 3
1800рпм бывает только в грелках, обычный максимум 1300-1500рпм в кризисах и т.п. На воздухе текущих частот при таком уровне шума я бы не получил.
Твой конфиг менее горячий. Или ты хочешь сказать, что Blackice gtx480, с GT на 1500рпм бутером менее производителен, чем ThermoChill TA120.4 с четырьмя 600рпм вентилями? Быть такого не может. Прикинь сколько тепла у тебя может рассеяться (тут правда 3-х секционники, что сути не особо меняет - параллели легко провести/посчитать):
http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... &p=4101259
На твоем 4x120 при 600рпм и дельте 10 типичной ~320вт. При 1400рпм ~650вт.
У меня на 4x120 при 1000рпм (сейчас, когда я пишу этот текст 960рпм) ~360вт. При 1400рпм отводится почти 650вт. Это я не учитываю что у меня push/pull, который дает примерно +~20% производительности.
Вот такие цифры в основных режимах. Да я понимаю, что до определеного уровня все это может быть достаточно тихим. Но когда раскочегаренная система типа моей работает на 100% сил одного 4-х секционника (любого) элементарно не хватит для продува на низких оборотах.

Advanced member
summer Прекрасно понимаю ход твоих мыслей. Но не понимаю, почему бы не добавить еще парочку секций? Или ты не сайлентфрик?

Member
Добавил бы, но снаружи не хочу ничего размещать. Мне нравится концепция "все внутри". А ставить бутером вниз 2x120 смысла мало, эффективность ничтожно улучшится.

Junior
Господа форумчане.. Посоветуйте пожалуйста максимально эффективный и тихий радиатор 2х120 для вертушек до 1000рпм , важны именно эти 2 критерия (корпус космос 2) . Сам присматриваюсь к XSPC RX240, подразумеваю есть что то лучше)

Member
Фото: 27
Товарищи, а кто-нить юзал вот такие грили для радиков - http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=22947
Хочу поставить их на три радиатора Coogate. Но радиаторы стоят впритык друг к другу, не будут ли мешать грили в таком случае?

SanX писал(а):
Господа форумчане.. Посоветуйте пожалуйста максимально эффективный и тихий радиатор 2х120 для вертушек до 1000рпм , важны именно эти 2 критерия (корпус космос 2) . Сам присматриваюсь к XSPC RX240, подразумеваю есть что то лучше)

Попробуйте Coolgate 240

Member
Фото: 20
2SanX

или попробуйте Alphacool NexXxoS st30-ut60

Member
Zebralet писал(а):
Товарищи, а кто-нить юзал вот такие грили для радиков - http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=22947
Хочу поставить их на три радиатора Coogate. Но радиаторы стоят впритык друг к другу, не будут ли мешать грили в таком случае?

Ширина радиатора 124мм, ширина гриля 140 мм, соответсвенно если радиаторы стоят вплотную друг к другу, то грили не встанут. Надо чтоб между радиаторами был промежуток как минимум 16-18мм.

Member
Фото: 27
Sogun писал(а):
Ширина радиатора 124мм, ширина гриля 140 мм, соответсвенно если радиаторы стоят вплотную друг к другу, то грили не встанут. Надо чтоб между радиаторами был промежуток как минимум 16-18мм.

Есть тогда какой-нибудь вариант прикрыть некрашенные ламели у такой конструкции? По ходу ни один гриль не встанет :-(

Member
Zebralet писал(а):
Есть тогда какой-нибудь вариант прикрыть некрашенные ламели у такой конструкции? По ходу ни один гриль не встанет :-(

Ну как вариант брать одиночные грили которые имеют размер 120х120, например что-нибудь отсюда http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... 62_363_704

Junior
всем спасибо ! На данный момент остановил свой выбор на Coolgate CG240 . Вопрос к знатокам) чему он будет равен в эффективности из 3х120 радиков?

Advanced member
SanX Ничему.

Junior
Здравствуйте.
Уже наверно месяц курю темы про СВО. Решил собрать наконец. Заказывать буду из Москвы.

Итого набрал:
на своего саблезуба 990-го не нашел фуллкавера, на забугорном форуме наткнулся, что человек ставил универсальник от куланса с 140 мм пластиной, есть там фотки все вроде встало.
Резервуар понравился из-за датчика потока))) по пузырькообразованию устравивает на малых скоростях помпы (судя по разным видео)
возможно куплю пару 45 градусов фиттинги.
XTX потому что резьба метрическая а не дюймовая под вентили, проще фурнитуру найти при надобности.
Вентили арктик F12 (юзаю такие, цена/шум/производительсность устраивают)
заправлю дистилл. водой. с биоцидом от мейхема и красителем УФ от него же.

Концепция предполагается такая:
Скоро поставлю FX 8350 и 7950/70, планируется фуллкавер на видео и еще один радиатор сзади 240 или 360 пока не решил еще.

Вопросы:
1. по видео в сети меня устраивает работа помпы от 7 до 9 вольт по тишине, вентили будут максимум 900 об/мин, лучше 600. хватит ли мне чтобы удержать темпу воды в контуре не более 50 гр при около 5Ггц на проце (8350) при нупруге думаю не боле 1.55, на данной конфигурации, и при апгрейде до фуллкавера на 7970 (думаю около 1100-1200 Мгц) и еще с одним XTX 240 (360), на такой производительсности помпы и вентилей (в комнате не более 25 всегда)?
2. Нужен ли мне будет угловой переходник на шланг из корзины 5.25 на дно корпуса, или я смогу так шланг перегнуть?
3. Хватит ли мне производительности помпы для моих условий при условии последующего включения в контур видео?
4. Нужен ли вообще водоблок на мосфеты и северник, если особо адского разгоне не планирую?

Самая тяжелая нагрузка на комп стресс тесты и игры.

Advanced member
Фото: 0
Парни подскажите, такую штуку...
Какой лучше взять коннектор для соединения 2-х карт... Установка получается через 2 слота. Брать буду тут.
Цена\качество...
Спасибо! :beer:

Member
Фото: 1
_AK_
1.Чёрный >>> http://overhard.ru/koolance-dual-vid-co ... acing.html
2.Чернёный никель >>> http://overhard.ru/koolance-dual-vid-co ... ickel.html

Member
Фото: 20
2 Redd87
на эти ЕК-овские спин-резервуары не мало жалобна треск и стук этого самого "индикатора"

Member
atlonn писал(а):

а почему не фулл линк? дороже?

Junior
Intel Core i7-3960X
ASUS Rampage 4 Extreme
2x2x4Гб Kingston HyperX Predator 2400Mhz
Nvidia GeForce GTX 690
Корпус - Cooler Master Storm Stryker(Trooper) или HAF X.
Так как до этого абсолютно никакого опыта с системами водяного охлаждения не имел, хочу начать с простенького, а именно - http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=33430. Позже планирую вручную доработать. А именно добавить ватерблок на видео. Вот только понимаю, что для такого тандема не хватит никакого радиатора. Не знаю, можно ли добавлять второй радиатор в цикл, но думаю, что если добавить, то сильно увеличится ГДС. Радиаторы в корпус не влезут. Планирую также ватерблок на фазы питания процессора, так как планируется сильный разгон до 4.5 Ггц для работы в режиме 24/7. Хотел спросить на счет подключения вентиляторов, куда их еще можно подключать, кроме матери и блока питания? А то у меня их аж семь выходит, а у матери разъемов только 9. И бывают ли реобасы на 7 и более вентиляторов?Помпу из комплекта планирую заменить на Laing DDC. Посоветуйте что-нибудь. Скорее всего я не в ту сторону мыслю. Может для видео отдельный цикл сделать? Но тогда очень дорого получится.

Member
Vault13Dweller: Имхо при столь малом разгоне да и вообще для данной мамы водянить питалово излишне. Скорее неплохо бы добавить в контур СВО видюху, часто с более шумным СО чем процовый воздух. И для двух водоблоков (видюхи/процика) имхо и штатная помпа будет более чем достаточна. Для трёх штатных вентилей имхо проще всего купить копеечный разветвитель на несколько и питать с одного из маменских разьёмов, думаю мощности асусовских разёмов хватит, за одно сможешь изменять скорость. Помпу предпочтительно напрямую от питальника.
Из дополнении к сему киту я бы скорее подумал в будущем не замену помпы, а добавку доп. рада в контур, отдельный контур и впрямь излишен, но если только играешься, а не грузишь по полному и одновременно как проц так видюху, то и трёхсекционник с натягом хватит на всё.

Junior
Church писал(а):
Vault13Dweller: Имхо при столь малом разгоне да и вообще для данной мамы водянить питалово излишне. Скорее неплохо бы добавить в контур СВО видюху, часто с более шумным СО чем процовый воздух. И для двух водоблоков (видюхи/процика) имхо и штатная помпа будет более чем достаточна. Для трёх штатных вентилей имхо проще всего купить копеечный разветвитель на несколько и питать с одного из маменских разьёмов, думаю мощности асусовских разёмов хватит, за одно сможешь изменять скорость. Помпу предпочтительно напрямую от питальника.
Из дополнении к сему киту я бы скорее подумал в будущем не замену помпы, а добавку доп. рада в контур, отдельный контур и впрямь излишен, но если только играешься, а не грузишь по полному и одновременно как проц так видюху, то и трёхсекционник с натягом хватит на всё.

Забыл упомянуть про то, что я еще и видюху разгонять до 1100(базовая частота) буду. В тесте на 3dnews видел что проц при таком разгоне имеет уже температуру 65, а максимально рекомендуемая интелом 68,5. И это был тест без видео. С видео температура проца будет уже за 80, а это уже критичиские значения. Мне этот проц продавать еще потом, так что я беспокоюсь за его работоспособность после моих <пыток>. Про мосфеты ближе к концу читай - http://market.yandex.ru/model-opinions. ... 4&clid=502

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 488 из 1113<  1 ... 485  486  487  488  489  490  491 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа