Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
0verClocker Я к тому что передача тепла через стенки водоблока мизерна, и особо без разницы из чего они сделаны, а радиаторы на водоблок - это я утрирую, чтобы увеличить площадь и хоть какое то влияние температуры воздуха на водоблок было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Киев
Тут уж без обид, но судя по всему 0verClocker просто троль, которому нечем заняться, кроме как поднимать пыль на форуме. Подобно борьбе человека с шваброй в руке против молнии в грозу ))) 0verClocker, для вас я вижу лишь одно решение влияния температуры воздуха на контур СВО - срочный переезд куда нибудь на север!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2011 Откуда: Чапаевск
Romoro я же ссылку дал - там ниже описал пример - тоже утрированный - но всё таки отражающий суть процесса. просто достаточно включить логику: мы хотим охладить только дно? да. зачем нам охлаждать всё остальное? и чем больше разница между тем-рой хладогента и воздухом около ватерблока - тем больше лишнего тепла мы рассеиваем. а это уже излишне нагружает радиатор.
вы просто на секунду представьте что в контуре температура жидкости минусовая -5С например а в системнике летом и 40С легко может быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
0verClocker: Никто не хочет охлаждать только дно водоблока. Все почему то хотят охлаждать проц, видюхи и т.д. - Соответсвенно всем кроме тебя - полностю перпендикулярно, охлаждается или нет конкретные маловажные части водоблока ибо большая часть тепла от от охлаждаемого железа писюшника передаётся воде через подошву с пинами/каналами. Через остальное - мизер. Соответсвенно материал остального спокойно можно выбирать по естетическому вкусу. Всё. Данная тема надоела. Можешь утверждать что желаешь. Я - пас.
Member
Church писал(а):
Через остальное - мизер.
Church а никто не спорит что через остальное уходит хотя бы десятая доля) ну в моём случае с антифризом 3-6% потерь вполне возможны. в вашем случае - может максимум 1% поэтому вам и правильно что перпендикулярно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
0verClocker писал(а):
температура выдыхаемого воздуха то одна и та жа.
=false
в Вашем примере присутствует т.н. "дроссельный" эффект: "задувая свечи" ротовое отверстие гораздо меньше, чем при "проверили свежесть дыхания" -> чуть выше разница давления во рту/снаружи -> чуть ниже температура, а человеческая кожа (особенно рук) весьма чувствительна к колебаниям температуры. если выдохнуть так же сильно, но с широко открытым ртом "ощущаемая" температура практически не поменяется. так как кожа охлаждается в первую очередь за счёт испарения пота с поверхности кожи, то при сильном обдуве испарение пота увеличится, кожа "похолодеет". подуйте на приличный термометр/термопару с низкой инерционностью - результаты Вас удивят
и просто посчитайте: дельта вода/воздух в "приличной" СВО укладывается в 5-10*. т.е. вода на 5-10* _теплее_ околорадиаторного воздуха (не беря в расчёт всякие чиллеры) т.е. для того, что бы внутрикорпусной воздух нагрел воду в водоблоке надо чтоб он был на дельту+Х теплее околорадиаторного воздуха. а что бы это хоть сколько нибудь значимо повлияло на температуру теплоносителя разница должна быть весьма приличной. что касаемо "минусов" (т.е. температура теплоносителя ниже Т воздуха) тут совсем другой коленкор. шланги и водоблоки здесь изолируют, дабы избежать конденсата и снизить нагрев жидкости от окружающей среды. мало того, размещение радиатора на водоблоке только усилит поглощение энергии из окружающего пространства. в этом (и только в этом) случае изоляция водоблока от воздуха будет иметь смысл.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Vetalar писал(а):
что касаемо "минусов" (т.е. температура теплоносителя ниже Т воздуха) тут совсем другой коленкор. шланги и водоблоки здесь изолируют, дабы избежать конденсата и снизить нагрев жидкости от окружающей среды. мало того, размещение радиатора на водоблоке только усилит поглощение энергии из окружающего пространства. в этом (и только в этом) случае изоляция водоблока от воздуха будет иметь смысл.
именно это я и хотел сказать) в остальных случаях потери конечно может тоже и будут - но формальные на бумаге) согласен короче со всем вышесказанным)
Такой вопрос: имеет ли смысл, и можно ли смазывать резиновые уплотнители в водоблоках/помпах силиконовой смазкой? У меня, например, были проблемы с помпой МСР350 - еле-еле затянул так, что перестала течь, боялся - пластмасса лопнет. Или лучше не пускать такую гадость в контур, а просто потуже затянуть винты?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
__alex8 Смазкой - смысла точно не имеет. Это увеличит срок службы резины, предохраняя от засыхания, но герметичности напрямую не добавит, разве что лет через 5-7 )). Если перетягиваете - значит, зазоры/размеры уплотнителя неправильно подобраны. Я вот на прозрачной крышке смотрел, как прижимает - хорошо видно, насколько кольцо прилегает. Со стоковым топом вы, конечно, ничего не увидите
Насчет смазки - я тоже так думал, но с другой стороны - черт его знает, может, там совсем уж микроскопические зазоры... А насчет помпы - кольцо родное, уложено ровно, топ родной.
Advanced member
__alex8 Мусора в канавке нет? Кольцо чистое? Нет ли мусора в отверстиях, куда входят выступы топа? Нет ли облоя (выступов пластмассы) торчащего по краям корпуса вверх? У меня самодельные прозрачные топы, так толщины кольца хватает, чтобы регулировать зазор между импеллером и верхом топа, то есть прижимается не насмерть, еще на полоборота/оборот винты недокручиваю...
__alex8 Мусора в канавке нет? Кольцо чистое? Нет ли мусора в отверстиях, куда входят выступы топа? Нет ли облоя (выступов пластмассы) торчащего по краям корпуса вверх? У меня самодельные прозрачные топы, так толщины кольца хватает, чтобы регулировать зазор между импеллером и верхом топа, то есть прижимается не насмерть, еще на полоборота/оборот винты недокручиваю...
Нет, после первой протечки все промыл, проверил и пощупал - все ровное и чистое. Я видел, что когда топ ложится на кольцо, и я начинаю затягивать - там еще есть расстояние между топом и собственно корпусом. Так вот, пока не затянул до такой степени, что щель стала незаметной, - не перестало протекать... Сейчас уже 5 мес. работает каждый день - не протекает, вроде. Но не нравится мне все это. Затягивал, вроде, тоже нормально - по диагонали, по чуть-чуть...
Advanced member
__alex8 Ну если не течет - лучше не трогать. Вообще, родной топ хлипкий какой-то... У меня оргстекло 20-25мм - не гнется практически. И винты у меня М4 звездочкой, с мелкой резьбой, затягивают очень сильно, боюсь сорвать каждый раз.
Advanced member
Я думаю, при сливе жидкости для чистки водоблоков не грех и глянуть. А саму по себе помпу разбирать не стоит, вы водоблоки чаще чистить будете, чем это необходимо для помпы.
Я думаю, при сливе жидкости для чистки водоблоков не грех и глянуть. А саму по себе помпу разбирать не стоит, вы водоблоки чаще чистить будете, чем это необходимо для помпы.
Понятно. Я всего полгода использую СВО, поэтому не уверен, как часто надо менять жидкость и чистить водоблоки Вот уже 4 или 5 месяцев воду не сливал. Но вода пока прозрачная на вид, решил не трогать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5