Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2008 Откуда: Казань
Задался я тут поиском бекплейта для LGA1366. Ни один из российских магазинов СВО таких не предлагал, а заказывать один только бекплейт из Германии было бы безумием, тем паче, что на сборный заказ на Aquatuning я опоздал.
Решение проблемы традиционно нашлось там, где я и не ожидал. Перебирая прайс Никса, я наткнулся на такую вот штуковину (тыц/цыц), которую АсусЪ выпускает для своих кулеров. Купил себе за смешные 135р. Бекплейт, винтики с пружинами... Прямо готовый набор для установки водоблока
#77#77 Всё расфасовано по полезным в обиходе пакетикам с "молнией", даже гаечный ключик и тот упакован отдельно. Бекплейт пластмассовый, но довольно жёсткий. Плюс имеет в середине выемку под штатную железяку сокета, таким образом включая и её в работу. В серединке - липкая полоска, которой можно его закрепить.
#77#77#77 Пружинки у винтов ОЧЕНЬ жёсткие. У меня, например, так и не получилось сдавить ни одну до конца, уперев шляпку винта в стол. На скобах с обратной стороны винты закреплены стопорными шайбами, так что вынуть их также не составляет проблем.
Такой вот готовый набор со всем необходимым. Разве что пружинки заменить на менее жёсткие... Думаю, кому-нибудь может оказаться полезным...
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
bibukov ны дык замени штатное г..но на нормальный радиатор (низкопрофильный) и не придётся ломать голову.
если на севере у тебя термалрайт 05-й - то его можно сориентировать в любую сторону и вентиль тоже на любую сторону поставить - как удобнее и правильнее.
дуть можно и от видеокарты, а не на неё. можно в сторону заднего вентиля дуть и т.д.
послушай доброго совета )) возьми ватер на север (универсальный - delta v3 например) и качественный радик на юг - от enzotech например.
в продаже начали появляться новые ThermoChill(Ы), с нормальными расстояниями крепежных отверстий в 15мм Отредактировано куратором: Kerosin. Дата: 28.06.2009 15:27
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Ой, Гречка, всё ты из пустого в порожное. Спрашиваю по-русски: какой ВБ туда влезет? Мне в ответ-он не греется, достаточно медного радиатора. Ну мне, как владельцу, виднее наверно? Я, к примеру, считаю идиотизмом ставить на 16-ти фазный стабилизатор ВБ, но никому не кричу об этом, ибо если человек решился на что-то, то он считает это необходимостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
Gre4ka писал(а):
спор вообще ниочём...
Gre4ka
На самом деле иногда не стоит так уж упирать на спецификации а просто логически раскинуть ситуацию.
1. у меня не интел (север - юг) напруга на южнике по умолчанию выше чем на севере. 2. мерял термопарой и эверестом считывал. 3. достаточно взглянуть на стоковый охлад мамки (моей) чтоб понять почему север холоднее юга - это касаемо воздуха. 4. касаемо воды ... ватер на севере стоит структурный в отличии от юга соответственно теплосъём лучше и опять север холоднее юга.
В итоге имеем температуры на юге выше чем на севере. 38 против 44гр.
Михайлов если вы полистаете ветку или собственную память, то найдете довольно долгую беседу между мною и eastSiR по поводу охлаждения мосфетов и чипов памяти. eastSiR очень четко и доходчиво с сылками на тесты изложил вопросы охлаждения указаных чипов, и результаты тестов были не в пользу масивного куска меди, пусть даже и очень холодного
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2007 Откуда: Москва
Factotum все таки вам найти легче, если не трудно ткните носом, тем паче, что никогда не поверю, что ежик охладит vrm под бубликом до темпы не выше 37 град ("на ощупь не горячее моего пальца") на видеокарте, у которой энергопотребление в этом режиме не менее 150 вт (как ты этот ежик не обдувай)
Member
Михайлов Зри в корень. Какие стоят МОП? Если D-pak или SO-8, то представьте сами: какой резон охлаждать пластиковую крышку? У МОП такого типа больший смысл охлаждать подложку с тыльной стороны РСВ, т.к.большая часть теплоты отдается через нее. Лишь DirectFET лишен пластикового корпуса. Если бы производители ставили в свою схемотехнику МОП DirectFET, то сейчас бы не было такого разговора "Почему такие температуры VRM даже под водой?", ибо МОП такого типа обладают малым термосопротивлением. Добавлено спустя 2 минуты, 21 секунду Зы, думаю производители банально экономят на элементарной базе. Как ставили, так и будут ставить дешевые МОП с пластиковым корпусом, пока транзисторы типа DirectFET не подешевеют. Добавлено спустя 3 минуты, 43 секунды Вот потому я писал: есть ли смысл замены профильной башни, с обдувом ног МОП, на ватер для СМ? Ведь обдуваться ноги будут приличным потоком.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Михайлов аналоговые питальники слабо греются, толи дело поставить такой "ёжик" на цифру ))
да и когда чип охлаждается водой - сама плата заметно холодеет - соот. и все элементы на ней греются значительно меньше.
на воздухе до задней части моего 4870х2 было просто нереально дотронуться под нагрузкой - обжигало - щас карта просто тёплая. а из изменений по сути только то, что 2 чипа стали охлаждаться водой, всё остальное сидит как и на родном охладе через терморезинки.
Member
Factotum Я вот и спрашиваю (может хоть кто-то тут компетентен?): стоит ли менять Xigmatek Porter N881 на XSPC Delta V3 Acetal Chipset? Ведь, если поставить обдув на башню, то ноги МОП будут обдуваться. В случае с ВБ никакого обдува.
bibukov вам никто не скажет навернека, пока не проверит сам, а этого делать никто не будет...
могу лишь объяснить выбор в своей системе :
у меня стоит ватер на NB - он у меня остался еще с предыдущих платформ и его установка не представляет никакого труда
у меня не стоит ватер на юге, потому что мне неудобно подводить туда воду. Видик длиннее матери и делит мать так, что юг остается обособленным - тянуть шланги через видик или привязать видик к югу я посчитал неудобным...
приклеив 4штуки МС14 на юг я выяснил, что температуры юга в полном пассиве находятся в районе 50 градусов. С подключенным единственным приточным в СМ Сosmos 1000 вентилятором и дующим как раз на юг и область VRM видика - в районе 35-40 градусов. на юге висит RAID0 из 2 VelociRaptor 150Gb, Hitachi 500Gb и DVD-RW
Member
Ну ватер на юг я заказал OC-Labs MonoBlock MB-G3 Video ( Rev2). Да, дорого, но лезет. А вот в необходимости ватера на СМ у меня сомнения. С другой стороны воздушный радиатор-это дополнительный источник тепла, что будет подогревать и VGA, и модули памяти (хотя не знаю как будет с обдувом). Дилемма, так сказать.
Member
Factotum писал(а):
а этот человек скорее всего не читал указанные материалы, потому как наступил на те же грабли..
Этот человек решил, что МОП-это чистый кристал, который сверху отводит все тепло. А вот и теоретический материал на злобу дня. Добавлено спустя 21 минуту
Factotum писал(а):
могу сказать ток одно - обдув деталек в корпусе в дополнение к охлаждению водой еще никому не помешал в плане температур
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4