Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Vault13Dweller: Люди гонят без проблем и екстремальнее, за срок службы при умеренных 4.5 не бойся. 80 .. имхо не столь критично. Но, полюбому, замена помпы улучшат температуру мизерно, вряд ли даже на градус. Если в конце с видюхой и процом на одном 3х120 раде температуры на проце покажутся высоковатыми для твоего сердца, самое простое, как уже упоминал, - добавить рад в контур. Скажем 2х120.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2011 Откуда: Финляндия
Коллеги добрый день,подскажите плиз в чем может быть дело, так как все у меня уже приобретенно и готово к сборке,я решил пробно запустить систему из такого насоса http://www.aquatuning.de/product_info.p ... ition.html и такого топа http://www.aquatuning.de/product_info.p ... P655-.html и замкнул все на резервуаре,налил туда водички и о чудо,она не хочет циркулировать,я перепробовал все входы и выходы на насосе и резервуаре и перепробовал все обороты помпы,а насос еле еле гоняет воду,можно сказать он ее совсем не гоняет,он да же воздух не проталкивает В чем может быть дело,в помпе или в прямоте рук?
Добавлено спустя 18 минут 54 секунды: я разобрал помпу и не пойму,почему то лопасти этой помпы вращаются в обратную сторону или они так и должны вращаться,но не пойму почему давление не создается,она вращается против часовой стрелки и они стоят как на картинке,то есть так и должны стоять http://www.angela.pl/p7209,alphacool-vp ... ition.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2011 Откуда: Финляндия
дело было во мне,выпрямил руки и все заработал)) не подскажете хорошие программки которыми можно температуру грамотно замерить и проца и видяхи с памятью?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
vasyan: С проца (хотя наверное и с других вещей) имхо лучше "мерить" встоенными датчиками. Тем паче, что к примеру тротлинг происходит опираясь на их показания. Пусть не точно/неправильно/некалибровано, но за то будет не иное неправильное с боку охлаждаемого или что то более правильное, но нарушающее само охлаждение с термодачиком между блоком и процом. В моем представлении что может быть и стоит мерить доп. датчиками - один датчик температуры воды на весь контур, и один где то в корпусе (и/или) за корпусом, для определения темп воды/воздуха/дельты. Или вообще немаятся датчиками, а то болезнь улучшательства заоодно в корзину добавит и aquaero, потокометр и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2011 Откуда: Финляндия
замарачеваться я не собираюсь этим,просто хотел проверить под нагрузкой температуру,просто убедится в том что все в порядке и все охлаждается))) да выставить нужные так сказать параметры помпы и вентелей,чтоб не лазить туда больше,помпа у меня сча скрутит на 3200RPM это примерно на троичке стоит скорость, вентели примерно 1000 RPM,максимальное вентели мона раскрутить 1800RPM
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Сравнивать ведь будешь с температурами полученными с тех же встроеных датчиков но с времен, когда было воздушное СО? Так же пусть абсолютные значения температур могут не совпадать с показываемым чем то калиброванным и точным .. но для определения релятивного измения при ирге с разными режимами попмпы/вентилей сойдут. хинт, хинт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2011 Откуда: Финляндия
ну сча сыграл для пробы в батлфил 3 на ультра настройках,проц нагрелся до 39 градусов видяха 42 градуса,измерял аидой,я не эксперт в этой области,но в принципе думаю что температуры нормальные,если нет то поправте меня
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Для будущего советую перечислить компоненты СВО в профиле, а так же при сообщении каких то температур охлаждаемого или воды в контуре в том числе сообщать комнатную, а так же обороты вентилей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Vault13Dweller: Если вопрос про число секций - ето в большой зависимости от твоего корпуса, места/способу установки и умениям модинга. Если по бренду рада, имхо coolgate ныне лучший выбор.
Купил недавно карту Gigabyte Radeon HD 7870 2GB GDDR5 (GV-R787OC-2GD). До этого была 560ti тоже от гиг. На видео стоит универсальный блок EK-VGA Supreme HF - EN (Nickel). Думаю взять полноценный водоблок. У EK не нашел под эту карту (7870). Только под референс. Сравнил по фото референс и карту от гиг. Вроде бы практически идентичны. Вот и хочу посоветоваться, стоит ли заказывать водоблок http://overhard.ru/waterblocks-gpu/vide ... ickel.html, расчитанный на референсный дизайн. Для сравнения фотки референса и моей печатной платы.
Обоснуй. В разгоне 7870 уделывает 580 это раз. Теплоотдача намного ниже это два! Мне что больше делать нечего, как свыше 10 тысяч за карту отдавать. Я лучше раз в год-полтора буду брать средние, чтоб потом продать их смог без проблем. Сейчас продать 560-560ti намного легче чем 580.
born9 писал(а):
И снова шило на мыло ,оставляй универсальный водоблок!имхо
Опять таки обоснуй. Если не в курсе то у гиг карта в разгоне, родной кулер охлаждает память, сейчас их нечему охлаждать, пришлось кулер присобачить на низких оборотах, хоть какой то обдув. Без него они греются "будь здоров".
Я лучше раз в год-полтора буду брать средние, чтоб потом продать их смог без проблем
если планируете так менять карты и каждый раз докупать фуллкаверы к ним, уж лучше сразу нормальные карты брать... оставляйте универсальный ВБ + вентиль на обдув памяти и врм, альтернатив на Вашу карту похоже нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения