Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Vault13Dweller: Люди гонят без проблем и екстремальнее, за срок службы при умеренных 4.5 не бойся. 80 .. имхо не столь критично. Но, полюбому, замена помпы улучшат температуру мизерно, вряд ли даже на градус. Если в конце с видюхой и процом на одном 3х120 раде температуры на проце покажутся высоковатыми для твоего сердца, самое простое, как уже упоминал, - добавить рад в контур. Скажем 2х120.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2011 Откуда: Финляндия
Коллеги добрый день,подскажите плиз в чем может быть дело, так как все у меня уже приобретенно и готово к сборке,я решил пробно запустить систему из такого насоса http://www.aquatuning.de/product_info.p ... ition.html и такого топа http://www.aquatuning.de/product_info.p ... P655-.html и замкнул все на резервуаре,налил туда водички и о чудо,она не хочет циркулировать,я перепробовал все входы и выходы на насосе и резервуаре и перепробовал все обороты помпы,а насос еле еле гоняет воду,можно сказать он ее совсем не гоняет,он да же воздух не проталкивает В чем может быть дело,в помпе или в прямоте рук?
Добавлено спустя 18 минут 54 секунды: я разобрал помпу и не пойму,почему то лопасти этой помпы вращаются в обратную сторону или они так и должны вращаться,но не пойму почему давление не создается,она вращается против часовой стрелки и они стоят как на картинке,то есть так и должны стоять http://www.angela.pl/p7209,alphacool-vp ... ition.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2011 Откуда: Финляндия
дело было во мне,выпрямил руки и все заработал)) не подскажете хорошие программки которыми можно температуру грамотно замерить и проца и видяхи с памятью?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
vasyan: С проца (хотя наверное и с других вещей) имхо лучше "мерить" встоенными датчиками. Тем паче, что к примеру тротлинг происходит опираясь на их показания. Пусть не точно/неправильно/некалибровано, но за то будет не иное неправильное с боку охлаждаемого или что то более правильное, но нарушающее само охлаждение с термодачиком между блоком и процом. В моем представлении что может быть и стоит мерить доп. датчиками - один датчик температуры воды на весь контур, и один где то в корпусе (и/или) за корпусом, для определения темп воды/воздуха/дельты. Или вообще немаятся датчиками, а то болезнь улучшательства заоодно в корзину добавит и aquaero, потокометр и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2011 Откуда: Финляндия
замарачеваться я не собираюсь этим,просто хотел проверить под нагрузкой температуру,просто убедится в том что все в порядке и все охлаждается))) да выставить нужные так сказать параметры помпы и вентелей,чтоб не лазить туда больше,помпа у меня сча скрутит на 3200RPM это примерно на троичке стоит скорость, вентели примерно 1000 RPM,максимальное вентели мона раскрутить 1800RPM
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Сравнивать ведь будешь с температурами полученными с тех же встроеных датчиков но с времен, когда было воздушное СО? Так же пусть абсолютные значения температур могут не совпадать с показываемым чем то калиброванным и точным .. но для определения релятивного измения при ирге с разными режимами попмпы/вентилей сойдут. хинт, хинт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2011 Откуда: Финляндия
ну сча сыграл для пробы в батлфил 3 на ультра настройках,проц нагрелся до 39 градусов видяха 42 градуса,измерял аидой,я не эксперт в этой области,но в принципе думаю что температуры нормальные,если нет то поправте меня
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Для будущего советую перечислить компоненты СВО в профиле, а так же при сообщении каких то температур охлаждаемого или воды в контуре в том числе сообщать комнатную, а так же обороты вентилей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Vault13Dweller: Если вопрос про число секций - ето в большой зависимости от твоего корпуса, места/способу установки и умениям модинга. Если по бренду рада, имхо coolgate ныне лучший выбор.
Купил недавно карту Gigabyte Radeon HD 7870 2GB GDDR5 (GV-R787OC-2GD). До этого была 560ti тоже от гиг. На видео стоит универсальный блок EK-VGA Supreme HF - EN (Nickel). Думаю взять полноценный водоблок. У EK не нашел под эту карту (7870). Только под референс. Сравнил по фото референс и карту от гиг. Вроде бы практически идентичны. Вот и хочу посоветоваться, стоит ли заказывать водоблок http://overhard.ru/waterblocks-gpu/vide ... ickel.html, расчитанный на референсный дизайн. Для сравнения фотки референса и моей печатной платы.
Обоснуй. В разгоне 7870 уделывает 580 это раз. Теплоотдача намного ниже это два! Мне что больше делать нечего, как свыше 10 тысяч за карту отдавать. Я лучше раз в год-полтора буду брать средние, чтоб потом продать их смог без проблем. Сейчас продать 560-560ti намного легче чем 580.
born9 писал(а):
И снова шило на мыло ,оставляй универсальный водоблок!имхо
Опять таки обоснуй. Если не в курсе то у гиг карта в разгоне, родной кулер охлаждает память, сейчас их нечему охлаждать, пришлось кулер присобачить на низких оборотах, хоть какой то обдув. Без него они греются "будь здоров".
Я лучше раз в год-полтора буду брать средние, чтоб потом продать их смог без проблем
если планируете так менять карты и каждый раз докупать фуллкаверы к ним, уж лучше сразу нормальные карты брать... оставляйте универсальный ВБ + вентиль на обдув памяти и врм, альтернатив на Вашу карту похоже нет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения