Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
__alex8 Вода сама-то может и прозрачной остаться, микроорганизмы плодятся на внутренней поверхности водоблоков, мусор (соли, частицы окислов, опилки, стружка и т. п.) там же скапливается в основном. Ориентируйтесь на снижение эффективности, как станет хуже - повод почистить/заглянуть. У меня чистая вода без добавок в тепле и на свету через 3 недели цветет уже, потому что нехлорированная. Хлорированная - дольше не цветет. Дистиллят сам по себе не цветет, но вы же систему не стерелизуете перед заливкой, поэтому есть нюансы. А так - всё от соотношения необходимости и лени зависит: я вот поначалу фильтры корпусные каждый месяц пылесосил, а сейчас - раза в три реже, ну не влияет никак потому что, кроме внешнего вида )) Влияло бы - чаще пылесосил бы...
Ориентируйтесь на снижение эффективности, как станет хуже - повод почистить/заглянуть.
Понял. Логично. У меня вода, конечно же. дистиллированная, водоблоки все промыл после покупки, радиатор тоже долго мучал, чтоб никакая гадость в нем осталась (детальки все б/у брал по бедности.). Конечно, микроорганизмам и водорослям там раздолье - водичка-то теплая. По совету форумчан бросил в бачок колечко серебряное. Я в этот метод особо не верю, но мне не жалко Наверное, весной буду чистить - посмотрим, что там за 9 мес наросло.
Цитата:
А так - всё от соотношения необходимости и лени зависит: я вот поначалу фильтры корпусные каждый месяц пылесосил, а сейчас - раза в три реже, ну не влияет никак потому что, кроме внешнего вида )) Влияло бы - чаще пылесосил бы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Ligas Да, антифриз-штука неудобоваримая для микробов. У меня 100 грамм АФ на 1.5 л воды, и цвет приятный, и никакой живности вот уже пол года.
__alex8
Цитата:
По совету форумчан бросил в бачок колечко серебряное. Я в этот метод особо не верю, но мне не жалко
За зря не верите, серебро штука сильная. Вон святая вода к примеру, не знаю как там святой дух на нее влияет, но то что она отстаивается в серебрянных чанах или емкостях с серебрянными деталями внутри, это факт, и не цветет ведь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Ligas писал(а):
Romoro а если серебро+тосолаантифриза порция вообще чернобыль для микробов....
А смысл? Если есть серебро - нафиг нужен антифриз, он же снижает теплоемкость жижи, хотя в небольших количествах наверно не сильно. Достаточно либо тосола либо серебра, зачем лишнего бадяжить то? Кстати еще хз как поведет себя серебро (всеже активный металл) с антифризом. И вообще лучше чистый дистилят пользовать всегда, если в контуре алюминия нет. Тогда серебряную хрень какую нить туда кинуть и все будет хорошо...если конечно серебро нормальное. Когда алюминий из системы исключу, хочу попробовать , куплю дешевенькую цепочку серебра, кину в бак, и дистилятом все заправлю...но это еще не скоро. Кстати прикол, когда только запускал СВО, залил водопроводной воды, 3 недели крутилось в системе - ни микробов, ничего, красота... слил, дай думаю дистиляту залью _ залил...через 4 дня помутнело все!!! Микробы завелись быстро... слил, промыл, залил воду + антифриз, все путем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
Romoro у меня дистилят залит с цепочкой в баке серебряной + антифриза 3 шприца по 5 мл .Цвет чуть чуть стал зеленоватым.с цепочкой ничего не происходит.От антифриза помпа чуть тише стала работать,пропало мелкое жжужание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Киев
Уже как полтора месяца прошло после последней сборки контура СВО, когда положил в бачок серебряную спиральку, купленную на ebay, так вот шланги + бачек по сей день прозрачны, без намека на осадки или цветение... Правда жижа не дистиллят, а Thermochill EC-6 Clear. Похоже помогает, хотя не так и много времени прошло.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Romoro писал(а):
нафиг нужен антифриз, он же снижает теплоемкость жижи, хотя в небольших количествах наверно не сильно. Достаточно либо тосола либо серебра
хватит нести чушь. тосол - сссрный антифриз, который производился и продавался под таким названием/торговой маркой. как бы там не было - это был и есть - антифриз, и качеством он мягко говоря не блистал, особенно если сравнивать с современными в данный момент "тосолы" - подвальные поделки, название лепят от балды и по старинке. брать такое - себя не уважать (некоторые ещё и в машины льют ) нет "тосолов". есть антифризы (и готовые жижи для сво - это теже самые антифризы) 20-25% гликоля теплоёмкость и теплопроводность жидкости не снизят так, чтобы это было заметно. более концентрированные растворы - да.
Crem@tor и причем тут серебро, если используется готовая жижа. в ней не заведётся ничего и без серебра. помогают присадки и состав самой жижи, а не серебро. оно там попросту не нужно
Member
Gre4ka, ну, эта жижа, вроде, из натуральных компонентов (мол даже пить можно), так что все может быть + половина всей длины шлангов находится под прямым воздействием дневного света, так же как и бачок 250мл.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Crem@tor пить можно и жижи на пропиленгликоле (это пищевая добавка - если что + используется в косметике). это вообще ни о чём. биоцид туда можно и не бухать, но производители и так всегда добавляют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
Готовая жижа сто пудово лучше. По крайней мере в моём случаее. Разбавлял 2 капли на литр дистилята, а в результате гдето ошибся и в результате прозрачные шланги стали розовыми (нехватило красных шлангов, неедостающую длинну пришлось городить прозрачными). Вот так я и облажался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
Приехал тут мне ЕК Суприм ХФ. Поставил, был удивлен не сильно упавшими температурами после GTZ. Сегодня при переезде на 950й. Обнаружил нереально кривой отпечаток термопасты(забыл сфоткать). Линейка показала тоже выпуклость. #77 После нескольких проходов 2500й шкуркой. В общем за час вывел почти в идеал. Сейчас адекватные темы около 65 градусов в линпаке I7-950 4,266 v1.4.
Так что ЕК Суприм HF отличный вб, только надо приложить руки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2006 Откуда: Таганкаааа Фото: 11
Такой вопрос: а какой стороной лучше использовать радиатор? Горизонтально или вертикально? Фитингами вверех или вниз? Влияет ли это на производительность? Лично мне показалось, что после того как я поставил свой радиатор блэк айс про 360 вертикально, он стал боллее тёплым.
_________________ Оставь надежду всяк сюда входящий...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
LiGhTMan: Если есть возможность выбирать, то лучше если горизонтально, с штуцерами верх, если вертикально - со шутцерами в верхнем торце (проще выводить позыри воздуха из рада в таких положениях, и меньше возможность, что там накопятся за ново, если то верхняя точка контура). Воздух в раде - ниже его охлаждающая способность. А так, разницы нет.
Member
Giampeiro: Имхо просто нужно было прикрутить посильнее. Если не ошибаюсь, та выпуклость там так и задумана конструктивно, и выпрямляется при установке, потому стоит быть осторожнее с выравниванием современных водоблоков (читал случаи когда после выравнивания температуры ухудшились, ибо при установке уже такому блоку не было должного прижима .. если память не изменяет, то речь тогда шла об heatkiller 3.0).
Member
С этим авто-выгибом подошвы водоблока получается, что водоблок одноразовый? ) Или при второй установке его не надо сильно затягивать, чтобы он совсем не вогнулся? Интересуюсь, потому что на днях приедет и мой HF.
Member
Crem@tor: Не не одноразово, так и так главный прижим обеспечивает не жёсткость подошвы (котороя мала из за малой толщины ее для лучше термальной еффективности), а крышка водоблока, которая прижимает дополнительно ее к IHS процу через те микроканалы/микропины и о-ринг, можно подумать об подошве как о пружиннистой мембране имхо, а не как что то, что неизменимо деформируется при одиночной установке.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7