Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Киев
Church, понял, спасибо за разъяснение. Вот на сколько сильно надо стягивать тогда ВБ, что бы все четко село? Допустим сейчас GTZ даже с бекплейтом не хило прогибает мамку и это при том, что я не докручиваю до конца ~3мм каждый болт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
Crem@tor ДАк закрепи и сними ВБ и посмотри на отпечаток. Сразу поймешь оптимально или нет. Еще от консистенции пасты зависит, густые типа STG-2 еще под нагревом растекаются чуток.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Crem@tor: По словам Vapor-a (когда я его спросил, почему Gabe (из свифтека) утверждает, что для него их apogee xt показывал лучше температуры, чем HF) все как раз сильно зависит от прижима.
Vapor писал(а):
It could be a difference in mounting pressure. On their testbed, they might have low mounting pressure for the HF (since there are no instructions on how much force to use). I crank down until it 'feels' right then measure that and repeat. On the HFs, it does end up being a pretty significant amount of pressure that I use. On the XTs, I use all that the stock mounting system can muster--which isn't much. ... I can't explain how they get the XT to beat the HF and I get the HF (easily) beating the XT except that we must be doing something differently. I suspect mounting pressure differences.
Можно так же вспомнить результаты Kryos XT - с потонше о-рингом он самый минимум, но проиграл ЕК HF, но с thick o-ring - чуток выграл - опять же скорее всего из за большего прижима подошвы блока к процу из за более толстого кольца герметизации. В общем, пространство експериментам есть, да и не так трудно чуток докрутить гайки, и посмотреть, изменяются ли температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Киев
Сегодня приехал мой EK HF, вот сейчас покрутил в руке, не вооруженным взглядом видно, что подошва пузатая )) Причем приложил лезвие канцелярского ножа к защитной пленке подошвы ВБ, он на ней катается =) А положил подошвой на стол, ВБ крутится, как стрелка в компасе. Таки, видимо, стоит прижимать сильно, проверю, как доберусь до системника, для меня сложный процесс разбора и сбора всей системы )
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2011 Откуда: Химки
Подскажите плиз, не могу понять собрал СВО а температура какаято странная СВО состоит из:
водоблок ЦПУ: EK supreme HF full Nickel водоблок МП: EK FB KIT GA X58A (UD9) Acetal+Nickel радиаторы: 1х140 EK RAD XTC, 3x120 EK RAD XT Помпа MCP655 (Laing D5) Жидкость Feser UV (Ее на все оборудование зашло 1.4 литра)
Может в 3х120 я не докачал воздух? хотя корпус крутил минут 40, раз 5 сливал полностью жижу, где можно про заправку системы прочитать ?:) а то может что неправильно делал:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
bibber Многовато, прерьте прижим меж процом и водоблоком, похоже он у вас кривой контакт мал. Как проверить. Наносите тонкий тонкий слой пасты на проц прижимаете ватер , снимаете и смотрите полностью ли отпечатался проц. Ну или можно снять ватер и приложить желательно железную линейку к основанию
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2011 Откуда: Химки
Да ыроде проверял, прилегание плотное, просто ещебы знать как правильно его крутить
Как на машине 1 - 3 - 2 - 4 Или по очереди 1 - 2 - 3 - 5
До упора пока крутить уже некуда будет?:)
Добавлено спустя 11 минут 55 секунд: И всеже грешу на неправильный поток в контуре, у меня МП в стоке грелась до 68 это ее рабочая температура была в LinX Сейчас макс 45, но она срузу потом в водоблок ЦПУ идет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
bibber: Гадаю, что под неправильным потоком ты подразумевал не недостаточный поток, а неправильную очередность компонентов в контуре? Если так - зря - ненадо путать температуры, до которых нагревается, с количеством тепла, которое выделяет. Пусть грелся чипсет под воздухом до 68, выделял он тепло сущий мизер односительно проца, и можно спокойно игнорировать его очередь в контуре, температуру воды он изменит на около десятой части градуса . И вообще, почти нет никакой разницы, как подключаешь компоненты, почти всегда больше полградуса-градус в лучшем случае не получишь. Главное поставить резервуар перед помпой, очередность всего остального неважна. Как проще/короче/без шибко острых выгибов соединить, так и лучше. Хотел уже сказать, что температуры 70 в нагрузке не кажутся столь уж плохими для разогнанного 980, но потом заметил, что разгона и поднятия напряжения то почти нет? Нде, шибко высокие. Насчёт заправки - тоже не понял, зачем заливать-выливать несколько раз. Залил, долил при нужде. Закручиваем пробку в резервуаре, и только тогда наклоняем кейс и т.д. да бы вытравить пузыри воздуха из радов или других компонентов если в етом проблема. Доливаем, если еще нужно. Что за нагнетание воздуха в нём/что за перезаправка? Кстати, а ты снял противоцарапную наклейку с подошвы водоблока перед установкой? Какие вентили, и на сколько быстро их крутишь? Имхо тебе стоит запостить фотографию твоей системы, да бы можно было бы попытатся рассмотреть в чём проблема.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2011 Откуда: Химки
Church 1) нет я реально думаю что не правильная последовательность подключения элементов, так как после чипсета шланги слегка теплые, а после ЦПУ он еще теплее
2) Разгона и поднятия вообще нет, все работает так: Достал из коробки соединил и включил
3) нагнетание воздуха я имел ввиду это: залил в ТОП жидкость, включил помпу, она включается вышла на полный ход (переключатель в режиме 2 #77 ) я заливаю жидкость после примерно 1л залитого она начинает "Газировать" жидкость очень мелкими пузырьками, которые в последствии в каких то элементах становятся крупными...
4) Конечно снял с компами на ТЫ а вот со СВО на "большое ВЫ" (пока-что )
5) Радиатор 140 на нем стоит 2 Вентилятора CoolerMaster (Штатные корпусные 140мм) 1000rpm Радиатор 3х120 на нем стоят 3 Noiseblocker BlackSilentPRO PL-2 крутят на 1400rpm, и сверху еще стоят 2х200мм корпусные которые помогают вытянуть воздух из корпуса и с радиатора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
bibber: 3) если правильно понял - даже на малых скоростях помпа "подсасывает" воздух из резервуара, и пузырки потом накапливаются в других компонентах СВО? Странно, такое иногда слышалось только применительно более высоких мощностях/скоростях помпы. И чуток непонял - "после залитого начинает газовать" - в смысле ты помпу включаешь уже до залития?! - НЕ делай так. Можно легко убить помпу или покрайнее мере повредить ее керамический подшипник импеллера запуская ее в сухую без воды. - Можешь попробовать залить воду и сначала для более легкого вытравливания воздуха из воды выставить самую низкую скорость помпы, тогда уж точно имхо не должно быть никаких водяных выхрей захватывающих обратно воздух; - Для облегчения вывода воздушных пузирей из компонент, у которых не удобно для етого подключены шланги (на пример верхний рад, с шлангами подходящими с низу), можешь например завалить кейс на бок или вперёд, да бы выход из рада оказался на верху, для вывода воздуха; - Да бы не захватывался воздух из резервуара, можешь дополнительно в меру возможности его заполнить как можно больше. 4) - Я тоже, как и многие другие. Но не нужно недооценивать забывчивость/рассеяность даже компетентных людей - и про наклейку спросил потому, что помню три таких случая прочитаных в форумах . И еще из по невнимательности возможных ошибок - дуют ли вентили на раде (нойзы и 200ки) в одну сторону?
С такими радами и с такими скоростями вентилей имхо тебе должны были быть похожие температуры даже с существенно разогнанным процом (1.4-1.5V, 4.2-4.8GHz), а не на стоковых частотах, как из того скриншота.
Фотки посмотрел, не шибко удачное соединение имхо (много лишних петель с шлангами идущими туды-сюды-обратно), но вроде никаких особых проблем, как то передавленных шлангов не заметил. Улучшение/изменение етого имхо много не изменит, но ради красивости/порядка если есть время, можно покорпеть . Кстати, прилагаю один из вариантов соединения покороче (правда +один 90гр угол на верхнем раде). #77
Конечно после окончания заправки и вытравливания воздушных пузирей из компонент и растворённых в воде (ето может занять какое то время, от часа до пару дней в зависимости от условий/компонент в конкретной СВО) не забудь переключить помпу обратно на нормальные 4-5 скорости, а то на 1-2 она уж очень рахитична, и на оочень маленьком потоке может добавить градусов етак 5 к температуре проца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
bibber
bibber писал(а):
нет я реально думаю что не правильная последовательность подключения элементов
Маловероятно, что причина в этом
bartx3 писал(а):
Для лучше эфективности помпу нужно юзать на 4-5 скорости. Лучше на пятой.
+1 На второй скорости полностью выгнать воздух из радиаторов сложно, соответственно эффективность их работы снижается. Даже на 5-й скорости поток не захватывает весь воздух, надо дополнительно корпус потрясти/покрутить. А уже после того, как весь воздух вышел, можно скорость снизить до 2-й или даже 1-й, смотря какой контур...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
-Mik- Нет сей помпу ниже 4скорости юзать не эффективно. Например ддц обычная с замененым топом=д5 на 4 скорости, ддц+ с замененым топом=д5 5скорость. Так что юзать нужно 4-5 скорость для наилучшей эффективности.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2011 Откуда: Химки
Ок спасиб всем, сегодня попробую перебрать контур, прижать водоблок ЦПУ заного, и включить помпу на 5 скорость, потом отпишусь что вышло из этого
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд: И еще кажетчя косяк в том что один из шлангов почти лежит на видео карте которая в свою очередь сильно греется в простое 55 ( если троготь рукой бэкплэт то очень даже горячо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
bibber ну так поставьте карту пониже чтоб не прикосалось.
Цитата:
прижать водоблок ЦПУ заного
Надо не прижимать заново, а посмотреть отпечаток. Я же вам сказал что да как. Наносите очень тонкий слой пасты на проц равномерно, прикручиваете ватер, затягиваете виты, потом сразу же откручиваете и смотрите все ли ровно отпечаталось на основание водоблока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
bartx3 писал(а):
Нет сей помпу ниже 4скорости юзать не эффективно. Например ддц обычная с замененым топом=д5 на 4 скорости, ддц+ с замененым топом=д5 5скорость. Так что юзать нужно 4-5 скорость для наилучшей эффективности.
Это зависит от тепловыделения в контуре и резистивности водоблоков. У меня например разница между 1-й и 3-й укладывается в 1-2 градуса, а между 3-й и 5-й вообще разницы не видно. Так что не все так однозначно... Сам сижу на 1-й и у меня все нормально, даже несмотря на то, что контур распараллелен
Последний раз редактировалось -Mik- 25.01.2011 17:50, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения