Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 50 из 476<  1 ... 47  48  49  50  51  52  53 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 240
Чтобы без геммора и коррозии и светилось в УФ - заливай Антифириз AGA (у меня желтый). Уже 2.5 года шланги чистые, есть какая-то пена чуть темная в бочке (но это думаю из радиатора от газели).

До этого заливал дист. воду и жидкость - темнела.

Member
Товарищи помогите, купил сегодня комплектующие водянки, в выходные буду собирать, комплект таков : D-tek fuzion v2, swiftech mcp655, swiftech micres-micro, шланг Tygon, радиатор swiftech mcr320.
Что лучше залить ? я сам склоняюсь к дистиляту, но какому ? покупать в аптеке ? в магазине для авто ?
и еще вопрос, есить желание подкрасить воду в синий цвет, насколько это плохо ? как это скажеться на гальванике ? какие присадки лучше всего покупать..
Может быть посоветуете присадки какието ?

Member
А тем временем:

Код:
Дистиллированная вода — очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах — дистилляторах.

Следует учесть, что дистиллированная вода не является чистой с химической точки зрения. Например, дистиллированная вода, полученная в латунном дистилляторе, содержит примеси меди и цинка. Удельная электропроводность дистиллированной воды, как правило, менее 5 мкСм/см. При необходимости использования более чистой воды используют деионизированную воду. Удельная электропроводность деионизованной воды может быть менее 0,05 мкСм/см.

Бидистиллят
Дважды перегнанная вода. Бидистиллят близок к химически чистой воде. Его получают перегонкой дистиллированной воды в кварцевом аппарате — бидистилляторе. Используется при работе с веществами особой чистоты.

Member
dr_nemo в авто магазине не в коем случае не покупай ,за 2 дня аллюминиевый радиатор на сквозь съедает ,лучше в аптеке

Member
Боюсь что вода тут не при чем, дистиллировку брал в автомагазине всегда, литровая бутылка с голубой этикеткой, всегда ей разбавлял антифриз, всенормально.

Member
FOX1 писал(а):
dr_nemo в авто магазине не в коем случае не покупай ,за 2 дня аллюминиевый радиатор на сквозь съедает ,лучше в аптеке

Вроде щас в автомагазинах продают воду в бутылках, т.е. вроде бы промышленно произведенную, неужели от нее съедает?
Добавлено спустя 8 минут, 36 секунд
Можно глупый вопрос... почему в шапке стоят ограничения типа не задавать глупых вопросов о вреде дистилянта токсичности в домашней сво и прочее.... Но нет ответа на главный вопрос и в том числе на вопрос ограничений в шапке? Не проще написать не: ответы есть в этой и других темах. А вынести их в шапку если вы их знаете? Если возможны несколько случаев выписать 3 случая... или сколько их там. (Сжкаем 1ый чем рекомендуется заправлять систему если в контуре только медь, медь и алюминий и т.п.), ну или просто расписать различные варианты заправки так как видится куратору.... А так ни факью... ни ответа на вопрос в шапке, только ограничения и пожелание прочиать 50 страниц этой темы и еще больше в других....

Member
Фото: 3
Glavir
Вот людей которые что-то хотят... ммм..., скажем не за дорого, очень много, а тех кто что-то пытается даром делать мало..., вот возьмите и станьте куратором темы, создайте "фак".
Ну а если по теме:
- даже в самых "крутых" бутиках России Вы, как покупатель, не застрахованы от приобретения "левака", о чем тут говорить в вопросе автозапчастей и прочего сопутствующего товара (ихмо не продолжать?);
- аптека - да, возможно дороже, чем в выше означенных бутиках, НО вроде как там если и продают левак, то спирт брынцалова :) и лекарства :(, воду, ОСОБЕННО в тех аптеках где есть рецептурный отдел, делают нормальную (у них установки есть);
- по большому счету, даже прочитав всю эту ветку, вы так и не найдете ответа - Чем заправить СВО..., т.к. есть очень много факторов (ИХМО в каждом конкретном случае надо решать отдельно), и просто прихотей людей (упертости некоторых);
- лично сам я, немного более года (с июня 2007, фото на пс) использую в системе воду из аптеки (примерно 600-700 мл) + НЕ РЕКЛАМА (ихмо негатива никакого не заметил) эту "присадку" http://www.pcdesign.ru/cgi-bin/showtovar.cgi?kod=760049&id=76&id1=&id2=&id3=&id4=&id5=&id6= приобрел чисто из любопытства (возможно и на чистой воде все прекрасно также работало, но... гламура захотел) в уф светится прикольно зеленым...
Так что уважаемый Glavir посмотрите всетаки эти 50 страниц, на них и радость :) и слезы :( тех кто заморочился сво ... возможно Вы сделаете свои выводы и они не станут для Вас печальными.

Member
Brume писал(а):
Glavir
Вот людей которые что-то хотят... ммм..., скажем не за дорого, очень много, а тех кто что-то пытается даром делать мало..., вот возьмите и станьте куратором темы, создайте "фак".
Так что уважаемый Glavir посмотрите всетаки эти 50 страниц, на них и радость :) и слезы :( тех кто заморочился сво ... возможно Вы сделаете свои выводы и они не станут для Вас печальными.

ну вопервых... куратором никого не принуждают по-моему быть... это все по собственному желанию. И как я понимаю если человек куратор темы, то как минимум он сам читал всю тему и подкован в обсуждаемомо вопросе. Так почему бы не составить факью в шапке (что кстати и делают кураторы многих других тем). В этом по-моему и есть смысл кураторства. А вы как-то странно пишите типа Главир ты что... слово на священного буйвола поднял, сначала стань куратором потом сам.. Не вижу взаимосвязи. Если бы я сам стал куратором по собственному желанию в какой-то теме, то я бы сделал факью.
Когда в теме будет 200 страниц, вы тоже предложите каждому перечитывать 200 страниц боли\слез и радости? Ну или мы прийдем к тому что каждый пришедший будет задавать одни и теже вопросы пока знающим не надоест на них отвечать. Я не говорю что в шапке должна быть 100% истина, просто краткая выжимка полезного из того что обсуждалоось в топике.

Member
Glavir Ну вот ты честно ответь тебе лень прочитать 50 странциц? Или тебе проще постить тут каждые 12 часов авось кто-то сделает что ты хочеш (прочитает за тебя 50 страниц?). На форуме, т.е. тут тонна информации что и в каких случаях куда заливать и какие могут быть последствия. Никто не знает что у тебя за котур и, посоветовав, тебе дистиллят из фака, к примеру, вполне возможно тебе, именно тебе, нужен был антифриз. И что будет? Каждый будет только путаться!

В кратце:
1) Контур из одного металла (медь к примеру) - дистиллят
2) Гальвано пары (разные металлы) - антифриз

добавки и прочая ... на свой страх и риск.

намана? :)

Member
Фото: 3
Mitjay P5LD2
+...
Glavir
Так вот в том-то и дело, что не так много энтузиастов готовых что-то делать просто так (и потом могут быть какие нибуть причины по которым это не делается).
А для Вас, вот в Вашем профиле есть такие строчки:
WC:
4 x Koolance ViD-282 8800GTX WB
2 x Laing D5
я так скромно понимаю вы это используете? если да, что Вы используете в качестве теплоносителя? Если Вы что-то используете - почему оный вам не нравится? Может стоит попробовать по другому задать вопрос (имхо куланс - алюм вроде - следовательно никакого "дистилята", т.к в 99% штуцера/фитинги и пр. делают из латуни ( могу сделать из нержавейки :) если захотеть и из титана :) - мона обговорить :) ), и следовательно могут появиться гальванопары... Однако возможен вариант с "дистилятом" если его использовать как "основу" в которую добавить присадки/антифриз(тосол)/ингибиторы - кому что нравится, но и тут могут "вылезти" подводные камни...

Я почему так ответил на Ваш пост, дело в том что несколько раз (из личного опыта) приобреталась вода для аккумуляторов (в разных магазинах и разных "марок"), так вот в 2 из 3 проб данной воды содержалась кислота, для применения по назначению это абсолютно не критично, НО не применительно к Нашим интересам...
Уважаемый товарищь/коллега :beer: Mitjay P5LD2, если мне не изменяет память, использует воду (Mitjay P5LD2 выложи сюда картинку) которую покупает в магазине... я брал в аптеке (30 р/л со своей тарой).
Вот..., а прочтение некоторого количества информации в данной ветке, возможно не даст Вам совершить ошибки других, или Вы их совершите осознанно, никого потом не обвиняя...

Member
Brume писал(а):
так вот в 2 из 3 проб данной воды содержалась кислота
это электролит, предназначается для заправки аккумуляторов, дабы самому не разводить читую кислоту с дистиллятом

По существу лучше использовать антифриз (импортный концентрат) с дистиллятом.. Даже если "один" метал, как выясняется вполне может быть даже если радиатор из меди то камеры там латуневые, а трубки медные, так же с ватерами если он аллюминевый штуцера вполне могут быть латуневые. Всё надо проверять опытным путём. Тут никто не возьмётся советовать вам что-то конкретное.

Brume писал(а):
которую покупает в магазине...
да я брал воду в авто магазине в бутылках по 1.5 литра синеватые такие ребристые, потом нашел маг продуктовый рядом с собой там есть бутыли по 5л. Их и использую по сей день.

#77 Ничего насквозь не проело. :tooth:

Фотки тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 45#4974345

Junior
посоветуйте чем промыть сво перед первым запуском? В контуре есть медь и алюминий.
думаю погонять дистилят, а когда буду заправлять добавлю что нибудь. хотя не имею никакого понятия что добавить. посоветуйте что нибудь, но только из именитых брэндов. сам склоняюсь взять что нибудь отсюда http://www.feser-one.com/site/

Member
Цитата:
в авто магазине не в коем случае не покупай ,за 2 дня аллюминиевый радиатор на сквозь съедает ,лучше в аптеке

У меня еще ни разу ничего не съело, брал в автомагазинах и в бутылках, как на фото выше и в канистрах.

Glavir
Цитата:
не задавать глупых вопросов о вреде дистилянта токсичности в домашней сво и прочее...
Дистиллированная вода- самый безопасный для человека вариант, и уж никак она не токсична

Mitjay P5LD2
Цитата:
даже если радиатор из меди то камеры там латуневые, а трубки медные

И такой радиатор у меня был, никаких проблем на воде.

MAri0
Я для промывки гонял в ванне контур с фейри, потом несколько раз промыл чистой холодной водой, потом дистиллятом, потом уже окончательно заправил. А вообще самая эффективная штука из того, что пробовал- средство для посудомоек. Только аккуратнее с ним, там есть нерастворимые твердые частицы, помпу можно повредить.

Цитата:
а когда буду заправлять добавлю что нибудь. хотя не имею никакого понятия что добавить

Я когда первую водянку собирал, тоже так думал... Еще не зная что и как, но что- нибудь добавить очень хотелось. Потом перестал маяться дурью, и сижу себе спокойно на дистилляте.

Junior
Цитата:
но что- нибудь добавить очень хотелось.

В свой Reserator 1 я залил антифриз Liqui Moly G11 (1:2), и так и поглядываю только за уровнем раз в год наверно. :)

Junior
Скажите одного литра хватит для проц - радиатор 120 - видео - помпа - бачёк???

Advanced member
daos8
Скорей всего хватит, если бачек не большой.

Акула пера
Фото: 5
Цитата:
в авто магазине не в коем случае не покупай ,за 2 дня аллюминиевый радиатор на сквозь съедает ,лучше в аптеке
:haha: Точно залили аккумуляторную жидкость вместо дисстилята. Алюминь она быстро разьедает, а вот на медь не действует (20% р-р H2SO4).

Member
Заказал помпу Laing DDC-Pump 12V DDC-1T, собираюсь использовать антифриз, стоит ли разводить водой? Если да, то в какой пропорции? Я так понимаю для Laing вреда не будет?

Акула пера
Фото: 5
kolyanich Концентрат антифриза от 1:5 до 1:10. Готовый лучше не юзать, непонятно сколько там концентрация...

Member
Buld@zer Спасибо

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 50 из 476<  1 ... 47  48  49  50  51  52  53 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа