Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
Чтобы без геммора и коррозии и светилось в УФ - заливай Антифириз AGA (у меня желтый). Уже 2.5 года шланги чистые, есть какая-то пена чуть темная в бочке (но это думаю из радиатора от газели).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Москва, ВАО
Товарищи помогите, купил сегодня комплектующие водянки, в выходные буду собирать, комплект таков : D-tek fuzion v2, swiftech mcp655, swiftech micres-micro, шланг Tygon, радиатор swiftech mcr320.
Что лучше залить ? я сам склоняюсь к дистиляту, но какому ? покупать в аптеке ? в магазине для авто ?
и еще вопрос, есить желание подкрасить воду в синий цвет, насколько это плохо ? как это скажеться на гальванике ? какие присадки лучше всего покупать..
Может быть посоветуете присадки какието ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
А тем временем:
Код:
Дистиллированная вода — очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах — дистилляторах.
Следует учесть, что дистиллированная вода не является чистой с химической точки зрения. Например, дистиллированная вода, полученная в латунном дистилляторе, содержит примеси меди и цинка. Удельная электропроводность дистиллированной воды, как правило, менее 5 мкСм/см. При необходимости использования более чистой воды используют деионизированную воду. Удельная электропроводность деионизованной воды может быть менее 0,05 мкСм/см.
Бидистиллят Дважды перегнанная вода. Бидистиллят близок к химически чистой воде. Его получают перегонкой дистиллированной воды в кварцевом аппарате — бидистилляторе. Используется при работе с веществами особой чистоты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2006 Откуда: Москва
Боюсь что вода тут не при чем, дистиллировку брал в автомагазине всегда, литровая бутылка с голубой этикеткой, всегда ей разбавлял антифриз, всенормально.
_________________ Не всегда говори то что знаешь, но всегда знай что говоришь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: ЦАО, Москва
FOX1 писал(а):
dr_nemo в авто магазине не в коем случае не покупай ,за 2 дня аллюминиевый радиатор на сквозь съедает ,лучше в аптеке
Вроде щас в автомагазинах продают воду в бутылках, т.е. вроде бы промышленно произведенную, неужели от нее съедает? Добавлено спустя 8 минут, 36 секунд Можно глупый вопрос... почему в шапке стоят ограничения типа не задавать глупых вопросов о вреде дистилянта токсичности в домашней сво и прочее.... Но нет ответа на главный вопрос и в том числе на вопрос ограничений в шапке? Не проще написать не: ответы есть в этой и других темах. А вынести их в шапку если вы их знаете? Если возможны несколько случаев выписать 3 случая... или сколько их там. (Сжкаем 1ый чем рекомендуется заправлять систему если в контуре только медь, медь и алюминий и т.п.), ну или просто расписать различные варианты заправки так как видится куратору.... А так ни факью... ни ответа на вопрос в шапке, только ограничения и пожелание прочиать 50 страниц этой темы и еще больше в других....
_________________ RYZEN 9 5950x|ASUS X570-E|64Gb G.SKILL TRIDENT Z NEO (F4-3600C16D-64GTZN)|MSI 1060GTX 6GB|Samsung 960pro 1TB|DeepCool Assasin III|32" 4k HP z32
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2006 Откуда: Москва Фото: 3
Glavir Вот людей которые что-то хотят... ммм..., скажем не за дорого, очень много, а тех кто что-то пытается даром делать мало..., вот возьмите и станьте куратором темы, создайте "фак". Ну а если по теме: - даже в самых "крутых" бутиках России Вы, как покупатель, не застрахованы от приобретения "левака", о чем тут говорить в вопросе автозапчастей и прочего сопутствующего товара (ихмо не продолжать?); - аптека - да, возможно дороже, чем в выше означенных бутиках, НО вроде как там если и продают левак, то спирт брынцалова и лекарства , воду, ОСОБЕННО в тех аптеках где есть рецептурный отдел, делают нормальную (у них установки есть); - по большому счету, даже прочитав всю эту ветку, вы так и не найдете ответа - Чем заправить СВО..., т.к. есть очень много факторов (ИХМО в каждом конкретном случае надо решать отдельно), и просто прихотей людей (упертости некоторых); - лично сам я, немного более года (с июня 2007, фото на пс) использую в системе воду из аптеки (примерно 600-700 мл) + НЕ РЕКЛАМА (ихмо негатива никакого не заметил) эту "присадку" http://www.pcdesign.ru/cgi-bin/showtovar.cgi?kod=760049&id=76&id1=&id2=&id3=&id4=&id5=&id6= приобрел чисто из любопытства (возможно и на чистой воде все прекрасно также работало, но... гламура захотел) в уф светится прикольно зеленым... Так что уважаемый Glavir посмотрите всетаки эти 50 страниц, на них и радость и слезы тех кто заморочился сво ... возможно Вы сделаете свои выводы и они не станут для Вас печальными.
_________________ Усложнять просто, упрощать сложно...
С уважением Pavel.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: ЦАО, Москва
Brume писал(а):
Glavir Вот людей которые что-то хотят... ммм..., скажем не за дорого, очень много, а тех кто что-то пытается даром делать мало..., вот возьмите и станьте куратором темы, создайте "фак". Так что уважаемый Glavir посмотрите всетаки эти 50 страниц, на них и радость и слезы тех кто заморочился сво ... возможно Вы сделаете свои выводы и они не станут для Вас печальными.
ну вопервых... куратором никого не принуждают по-моему быть... это все по собственному желанию. И как я понимаю если человек куратор темы, то как минимум он сам читал всю тему и подкован в обсуждаемомо вопросе. Так почему бы не составить факью в шапке (что кстати и делают кураторы многих других тем). В этом по-моему и есть смысл кураторства. А вы как-то странно пишите типа Главир ты что... слово на священного буйвола поднял, сначала стань куратором потом сам.. Не вижу взаимосвязи. Если бы я сам стал куратором по собственному желанию в какой-то теме, то я бы сделал факью. Когда в теме будет 200 страниц, вы тоже предложите каждому перечитывать 200 страниц боли\слез и радости? Ну или мы прийдем к тому что каждый пришедший будет задавать одни и теже вопросы пока знающим не надоест на них отвечать. Я не говорю что в шапке должна быть 100% истина, просто краткая выжимка полезного из того что обсуждалоось в топике.
_________________ RYZEN 9 5950x|ASUS X570-E|64Gb G.SKILL TRIDENT Z NEO (F4-3600C16D-64GTZN)|MSI 1060GTX 6GB|Samsung 960pro 1TB|DeepCool Assasin III|32" 4k HP z32
Member
GlavirНу вот ты честно ответь тебе лень прочитать 50 странциц? Или тебе проще постить тут каждые 12 часов авось кто-то сделает что ты хочеш (прочитает за тебя 50 страниц?). На форуме, т.е. тут тонна информации что и в каких случаях куда заливать и какие могут быть последствия. Никто не знает что у тебя за котур и, посоветовав, тебе дистиллят из фака, к примеру, вполне возможно тебе, именно тебе, нужен был антифриз. И что будет? Каждый будет только путаться!
В кратце: 1) Контур из одного металла (медь к примеру) - дистиллят 2) Гальвано пары (разные металлы) - антифриз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2006 Откуда: Москва Фото: 3
Mitjay P5LD2 +... Glavir Так вот в том-то и дело, что не так много энтузиастов готовых что-то делать просто так (и потом могут быть какие нибуть причины по которым это не делается). А для Вас, вот в Вашем профиле есть такие строчки: WC: 4 x Koolance ViD-282 8800GTX WB 2 x Laing D5 я так скромно понимаю вы это используете? если да, что Вы используете в качестве теплоносителя? Если Вы что-то используете - почему оный вам не нравится? Может стоит попробовать по другому задать вопрос (имхо куланс - алюм вроде - следовательно никакого "дистилята", т.к в 99% штуцера/фитинги и пр. делают из латуни ( могу сделать из нержавейки если захотеть и из титана - мона обговорить ), и следовательно могут появиться гальванопары... Однако возможен вариант с "дистилятом" если его использовать как "основу" в которую добавить присадки/антифриз(тосол)/ингибиторы - кому что нравится, но и тут могут "вылезти" подводные камни...
Я почему так ответил на Ваш пост, дело в том что несколько раз (из личного опыта) приобреталась вода для аккумуляторов (в разных магазинах и разных "марок"), так вот в 2 из 3 проб данной воды содержалась кислота, для применения по назначению это абсолютно не критично, НО не применительно к Нашим интересам... Уважаемый товарищь/коллега Mitjay P5LD2, если мне не изменяет память, использует воду (Mitjay P5LD2 выложи сюда картинку) которую покупает в магазине... я брал в аптеке (30 р/л со своей тарой). Вот..., а прочтение некоторого количества информации в данной ветке, возможно не даст Вам совершить ошибки других, или Вы их совершите осознанно, никого потом не обвиняя...
_________________ Усложнять просто, упрощать сложно...
С уважением Pavel.
Member
Brume писал(а):
так вот в 2 из 3 проб данной воды содержалась кислота
это электролит, предназначается для заправки аккумуляторов, дабы самому не разводить читую кислоту с дистиллятом
По существу лучше использовать антифриз (импортный концентрат) с дистиллятом.. Даже если "один" метал, как выясняется вполне может быть даже если радиатор из меди то камеры там латуневые, а трубки медные, так же с ватерами если он аллюминевый штуцера вполне могут быть латуневые. Всё надо проверять опытным путём. Тут никто не возьмётся советовать вам что-то конкретное.
Brume писал(а):
которую покупает в магазине...
да я брал воду в авто магазине в бутылках по 1.5 литра синеватые такие ребристые, потом нашел маг продуктовый рядом с собой там есть бутыли по 5л. Их и использую по сей день.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2008 Откуда: United Kingdom
посоветуйте чем промыть сво перед первым запуском? В контуре есть медь и алюминий.
думаю погонять дистилят, а когда буду заправлять добавлю что нибудь. хотя не имею никакого понятия что добавить. посоветуйте что нибудь, но только из именитых брэндов. сам склоняюсь взять что нибудь отсюда http://www.feser-one.com/site/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Цитата:
в авто магазине не в коем случае не покупай ,за 2 дня аллюминиевый радиатор на сквозь съедает ,лучше в аптеке
У меня еще ни разу ничего не съело, брал в автомагазинах и в бутылках, как на фото выше и в канистрах.
Glavir
Цитата:
не задавать глупых вопросов о вреде дистилянта токсичности в домашней сво и прочее...
Дистиллированная вода- самый безопасный для человека вариант, и уж никак она не токсична
Mitjay P5LD2
Цитата:
даже если радиатор из меди то камеры там латуневые, а трубки медные
И такой радиатор у меня был, никаких проблем на воде.
MAri0 Я для промывки гонял в ванне контур с фейри, потом несколько раз промыл чистой холодной водой, потом дистиллятом, потом уже окончательно заправил. А вообще самая эффективная штука из того, что пробовал- средство для посудомоек. Только аккуратнее с ним, там есть нерастворимые твердые частицы, помпу можно повредить.
Цитата:
а когда буду заправлять добавлю что нибудь. хотя не имею никакого понятия что добавить
Я когда первую водянку собирал, тоже так думал... Еще не зная что и как, но что- нибудь добавить очень хотелось. Потом перестал маяться дурью, и сижу себе спокойно на дистилляте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2006 Откуда: Кировск
Заказал помпу Laing DDC-Pump 12V DDC-1T, собираюсь использовать антифриз, стоит ли разводить водой? Если да, то в какой пропорции? Я так понимаю для Laing вреда не будет?