Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
Necromag я ж не знаю что у тебя как будет расположено, прикинь так чтобы освещало то что тебе надо, светит катод во все стороны по всей длине стержня. У меня потолок высоко был, так что одна висела горизонтально на перекладине спереди (распорка между передом и задом) и еще одна вертикально в углу около 5.25 отсеков.
Обычно у них в комплекте двусторонний скотч, еще бывают велкро липучки.
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Скажите, установка вентиляторов на радиатор пул-пуш заметно может улучшить отвод тепла или в лучшем случае на пару градусов пониже будет темпа? На двух секционник, установленный на дне корпуса, думаю установить два Noctua NF-P12 и собственно думаю о целесообразности установки ещё двух вертушек под радиком на выдув из корпуса. Какой может быть выигрыш по температуре?А то может и не стоит городить...?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Alex1978: Нуу .. не так все однозначно. 20% от 10 градусов те самые пара градусов и есть. Правда может помочь тем, у которых корпус лимитирует размеры внутренне устанавливаемых радиаторов, ибо шибко размеры не меняет, и позволяет простым способом увеличить воздушный поток через рад/теплоотдачу при имеющихся радах не круча вентили по максимуму.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
скорее установка пуш пул упирается в возможности корпуса, а так если есть возможность то конечно лучше поставить у меня при 2 вентиялх темп воды была 52, при 3 (4 некуда ставить) стала 46, т е 15%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Church И ищё момент... Я хочу установить вентили на радиаторе на выдув из корпуса. Не хочу насасывать пыль внутрь и греть всё внутри. Такая установка допускается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Alex1978: Почему бы нет. Правда возможно будет засасывать через другие отверстия/вентили в корпусе где нет филтров и т.д., особенно если негативное давление (ведь часто большая часть вентилей у многих сконцентрирована на радиаторах СВО, етим сильно сдвигая баланс воздушного давления в одну или другую сторону в зависимости от направления кручения). Да и ведь с снаружи кейса воздух то похолоднее.
Если важна хорошая пылевая защита, просто нужно помнить об двух простых слагающих - 1) пылевые филтры на всех вдувающих вентилях (вне зависимости, на радах или просто так); 2) позитивное давление (вдувают больше чем выдувают).
(2) как раз и не позволяет "втягивать" нефилтрованый от пыли воздух внутрь кейса через кучи дыр в кейсе, например хексагрилли без вентилей во многих местах, щели между деталями/стенками корпуса, щели между 5.25 девайсами и т.д., а даже наоборот, выдавливает излишки воздушного потока. Кстати, проверить можно просто подложив к таким отверстиям пламя зажигалки или дым сигареты, - в которую сторону затягивать будет. А то не всегда вентили на вдув на один больше чем на выдув дадут позитивное давление, ибо ведь пылевые филтры на них тоже уменьшают частично поток.
Ты бы лучше запостил бы фотку своего кейса с боку с снятой крышкой и с поясняющими надписями/стрелками, где вентили, в какую сторону дуют и т.д., тогда проще было бы и планировать воздушные потоки/пылевую защиту.
Ах, да. И нащет пылевой защиты вообще. Она недается "даром", нужно понимать что ты желаешь, и что ты готов для нее жертвовать. Разные материалы фильтров могут скрадывать 10-50% воздушного потока, так что конечно само охлаждение будет чуток хуже чем без оных филтров вообще. Дальше дело личного выбора, что важнее/предпочтительнее для себя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Church Сейчас к сожалению скринов выложить не могу, поскольку корпус обсолютно пустой-один каркас. Скажу одно, что на вдув установлегы 2х120мм вентилятора-один на передней панели продувает корзину под HDD, которая установлена в стойке 5.25", второй в нижней части лицевой панели. Есть возможность подключить ещё один вентилятор в боковой стенке корпуса напротив видео карты. На вытяжку в корпусе 3х120мм вентилятора. Один на задней стенке, остальные два сверху. Вот и вся вентиляция. Дно корпуса буду дорабатывать для установки радика. Как буду дома, сделаю фотку с радиатором снизу, чтобы было представление, что и как будет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
Church Нихеровая получается высота. 58мм RX360 + 25мм Push+25мм Pull + 50мм 2 шроуда. 15см. . А практически шроуд от скольки см будет иметь эффективность? Просто могу нарезать из Орг стекла и пластика любой толщины себе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Giampeiro: В той же статье есть и тест об наиеффективнейшей высоте шроуда - 30мм. Кстати, самое простое/дешевое, как получить шроуд - вырезать сердцевину из старого вентиля (или купить самые дешевые для оной операции), = обычно дешевле чем почти такие же шроуды но покупные . И причем нихеровая высота, разве я говорил об пуш-пулл + еще и шроуды? Я говорил только об пуш-пулл против одного ряда вентилей. Имхо самый лучший компромис. Та же толщина, что один ряд вентилей + один ряд шроудов, но еффективнее их.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения