Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2005 Откуда: Kiev
antigua Спасибо. Т.е. как я понял сопротивление потоку оказывает слабое. Просто думал может для снижения гидросопротивления вместо 1х120мм поставить 2 в паралель 2х120мм. Мне важно чтобы он не сильно садил поток т.к. у меня шланги будут 12мм вн. диаметром. А если у этого радиатора 1на трубка с внутренним диаметром 6мм (или сколько там) то все преимущества от тольстых шлангов теряются. Или я в чем-то ошибся? Поправте плиззз.
_________________ The impossible is often the untried. Try and you will have success
Gortaur внешний 10мм внутренний сответственно ~ 8-9 у меня система стоит с шлангами 3\8" ,насколько я понял ,очень сильный поток не нужен ,лучше охолождается.
стоят 3 120 -ки на 7 вольт...на проце температура под нагрузкой и без , вообще не меняется. Блок 1 змейка от ТТ (30 гр) второй на видео EliteCool (простой 40, нагрузка 44гр)
единственный недостаток вентиляторы не стой стороны крепятся с какой нужно.
Member
antigua А 10мм внешний и 8-9 внутренний это диаметр самого штуцера или трубки, на которой нанизаны ребра охлаждения? Если это именно трубка то тогда это вери гуд. Не могли бы Вы замерять внешний диаметр трубки после штуцеров? Я просто спрашивал у продавцов - те сказали что внутренний 6мм а внешний 8мм. Но что-то мне верить им не хоцца.
_________________ The impossible is often the untried. Try and you will have success
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Gortaur В любом случае, ГДС у такого радиатора очень большое. 2 штуки в параллель, нормальное решение. Вот у этого с фотки около семи метров трубок, да еще какое количество поворотов... Добавлено спустя 9 минут, 40 секунд Высокое ГДС - это плата за эффективность...
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2005 Откуда: Москва
_derby у меня возник один вопросик (может и не совсем по теме)
как определить дельту температур
и по какой причине возможен резкий скачёк температуры на процессоре при включении S&M примерно с 36 до 50-52
мониторил с помошью EVERESTa и такоже резкое снижение при отключении
возможно что радиатор не справляется или процессорный ватер не справляется
в профиле конфигурация ватеров
на проце (EliteCool MegaTriplex) распаралеливаю потоки один поток идёт на чипсет (WaterWorker WC-175Cu ) а другой идёт на видео (EliteCool Duplex 90) затем оба потока соединяются идут в радиатор далее в резервуар а потом в помпу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
bruiser Ну и чего потом с температурой? Если такая и остается и медленно увеличивается на градус-два к окончанию теста, то все нормально. По моим наблюдениям первый перепад температуры характеризует производительность водоблока, а вот дальнейшее монотонное возрастание температуры к концу теста- это как раз радиатор. Так что все нормально. А дельта просто вычисляется- это разница температур процессора и водички на входе водоблока (можно помпы).
_derby писал(а):
я заменил печку от авто на малыша BI pro (1х120мм). Ты знаешь, малышь порвал печку...
Подтверждаю, у меня не совсем малыш - nexXxos pro II, но газелевскую печку порвал в клочья.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Djemshut писал(а):
Если такая и остается и медленно увеличивается на градус-два к окончанию теста, то все нормально. По моим наблюдениям первый перепад температуры характеризует производительность водоблока,
температура резко (буквально за 1-2сек подскакивает и держится на отметке в районе 50 градусов
вывод замена ватера на CPU или можно что-то сделать?
bruiser а если сделать так, чтобы поток не разделялся? Видимо ГДС у тебя в ветках разный, и одно плечо ватера работает похуже второго. Попробуй сделать все блоки последовательно.
Во-вторых, проц-то у тебя работает на 3000 с лихом МГц, это не мало.
Какова температура воды при тестировании (в устоявшемся режиме)?
Радиатор как охлаждается? Всё-таки его одного для твоей конфигурации маловато будет. Бери ещё один такой же, либо двойной...
Member
спасибо значид виновато гдс и слабенький радик
а радиатор обдувается одним вентелем
а ежели к одному одинарному прикупить ещё один двойной (ГДС на очень сильно возрастёт?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
bruiser Ну 50* для трех с гаком гигагерц это не много, распаралелливание потоков в большинстве случаев не есть хорошо, радиатор маловат, двойной серии про (более тонкий, с лучшей продуваемостью) был бы оптимальным вариантом, и тише, и холодней. Если, конечно, есть возможность его разместить. А маленький-продать.( гдс у них низкое, он просто не нужен будет) ИМХО
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
bruiser
Цитата:
спасибо значид виновато гдс и слабенький радик
Это, товарищ, у тебя термодиод процессорный. Так он и должен себя вести, а не мееедленно подниматься и меееедленно опускаться. Все эти мееедленности делаются искусственно средствами мат.плат и биосов, чтобы юзеры не беспокоились, как ты например
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
BigMax Ну как сказать. Если у меня все расчитано на толстые шланги, а тут вдруг самым большим сопротивлением оказывается радиатор охлаждения и садит производительность системы... и выходит наоборот - скорость воды в ватере оказывается меньше скорости в радиаторе. А по поводу помпы Помпа будет мощная. Будет даже не помпа, а циркуляционый насос грюндфос Добавлено спустя 5 минут, 9 секунд Просто раньше расчитывал на печной радиатор(ы) но потом понял что с ними лучче не связываться - тем более что за новый (медный) у нас просят 40-45 у.е.