Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2005 Откуда: C:\RecyclerBin
KusKus писал(а):
Значит, я так понял, что потянет, но очень важно ГДС контура
а как ты хотел? 5 Вб - не шутка, да еще куча шлангов сто пудов...
_________________ Я верю в лучшее - оно не за горами (с)КРэк
Просто каждый поступок должен быть взвешен хотя бы чуть-чуть, хотя бы самую малость (с) Дельфин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Obninsk,Russia
KusKus писал(а):
1.Я в свою СВО хочу поставить 6 водоблоков – проц, видео, сев мост, 2 HDD. Как Вы думаете, потянел ли помпа Маджик джет 1000 л/ч всё это хозяйство.
KusKus
KusKus писал(а):
я так понял, что потянет
угу, тока вот с каким расходом это еще вопрос, имхо, опять же все очень сильно зависит от гдс контура и от давления развиваемого помпой(высота столба воды в шланге), ватеры для ХДД и северника обычно имеют малое ГДС , а вот у ватебллоков на проц и видео ГДС уже очень нехилое, опять же зависит от конструкции, + радиатор вобщем мое мнение не стоит ставить столь слабую помпу на 5 ватеров, хорошо если она хоть 100 литров в час через все это прокачает
я юзал как-то AquaEl Circulator 650 l/h 0.9m система : около метра шланга ID=8,5мм и один ватер на проц из кулера Titan TTC CU9-TB , расход литров 100 в час, не больше
если хочешь, то в ЛС могу отписаться по поводу расхода в контуре из 3-х ватеров и автопечки, шланги ID=10mm , помпа New Jet 1200 1.5m думаю что завтра соберу и померяю расход с минимальным перепадом высот
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Укр. Кривой Рог
Купил водоблок от WW (155CU)
и в наличии радиатор от ВАЗ 5-ки, так вот у водоблока диаметр штуцера милиметров 6 а у радиатора 10мм, соотвественно назревает необходиость использования шлангов различного диаметра и как следствие переходников и прочей лабуды, кто чего посоветует? как скажется на производительности?
KusKus возьми себе помпу laing ddc (или подобную), прокачает всё что угодно.... Добавлено спустя 3 минуты, 21 секунду
finex писал(а):
так вот у водоблока диаметр штуцера милиметров 6 а у радиатора 10мм
а внешние диаметры какие?
В общем-то, ты не первый, кто купил блоки от ВВ, у людей они нормально работают, а для сопряжения диаметров трубок можно изготовить переходники из латуни, например.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Укр. Кривой Рог
кто как крепил водобоки на СокетА, приобрел ВВ 155Ку а как крепить щас в муках выбора, штатная клипса которая воздушный радиатор держала не подходит.
Member
INS@NE писал(а):
вобщем мое мнение не стоит ставить столь слабую помпу на 5 ватеров, хорошо если она хоть 100 литров в час через все это прокачает
мда... померял я расход в своей системе : автопечка + cpu block + chipset block + gpu block + 2метра силиконового шланга ID=10mm (на входе помпы в стандартный штуцер ID=16mm вкручен латунный штуцер ID=12mm , ID всех штуцеров для ватеров равен 10мм , диаметр выходного отверстия помпы тоже 10мм присутствовал перепад высот порядка 30см
расход составил 300 л/ч (литр воды через контур помпа прокачала за 12секунд) , что очень даже неплохо , имхо (ватеры правда травят воду из-под штуцеров, придется юзать герметик вместо фум-ленты) ГДС контура отнимает около метра водяного столба у помпы ну и сказанул
KusKusватеры на HDD как я понял будут просто полая структура если помпа НЕ способна поднять воду в шланге на 1,4-1,5м (в таком случае расход будет около 200л/ч при условии что проходное сечение шлангов и ватерблоков,диаметры штуцеров будут равны диаметру выходного отверстия помпы) , то пытаться не стоит (использоваться будут ПВХ шланги или силиконовые ? первые сильнее сбивают расход чем последние)
поискал про Magi-1000 , чо-т я погорячился насчет "слабой помпы" , 1,95м столб
KusKus писал(а):
потянел ли помпа Маджик джет 1000 л/ч всё это хозяйство
если не будут использоваться ватеры с очень высокоим ГДС ( вроде Swiftech Storm и подобные) , то такой помпы хватит точно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2005 Откуда: Краснодар
INS@NE, спасибо за то что потратили время на тесты. Я откажусь от HDD ватеров. Помпу сегодня уже купил, но не Magi-1000 а UniStar POW 300-2L (700 л/ч, 0,8 столб) (просто я обошёл весь птичий рынок и пару аквариумных магаинов и негде не нашёл Magi-1000 и Magi-700 и купил UniStar POW 300-2L). Как Вы думаете эта помпа хуже Magi-700. На этом форуме я встречал неплохие отзывы об этой помпе.
Ватер на проц будет игольчатый - 121 игла, видео рёберный, а сев мост плоскодонный, думаю, что сильно большого ГДС не будет. Мне кажется, что эта помпа прокачает эти три ватера.
Шланги будут использоваться ПВХ ID 10 мм.
что за приставка L? У меня просто 300-2. в чем отличия?
KusKus писал(а):
Мне кажется, что эта помпа прокачает эти три ватера
да.
Просто каждый поступок должен быть взвешен хотя бы чуть-чуть, хотя бы самую малость (с) Дельфин
Member
KusKus писал(а):
INS@NE, спасибо за то что потратили время на тесты
KusKus да незачто
KusKus писал(а):
Как Вы думаете эта помпа хуже Magi-700
определенно хуже по мощности , расход у них одинаковый, но у МАГИ-700 столб воды в шланге в 1,5 раза выше, чем у
KusKus писал(а):
UniStar POW 300-2L
1,2м против 0.8м
KusKus писал(а):
Я откажусь от HDD ватеров
такая помпа просто не прокачает систему с пятью ватерами
KusKus писал(а):
Ватер на проц будет игольчатый - 121 игла, видео рёберный, а сев мостплоскодонный, думаю, что сильно большого ГДС не будет
у меня почти тоже самое : проц - реберный(3 штуцера) , видео - игольчатый (84 иглы Ф1.7мм, иглы в шахматном порядке, расстояние между ними 1,5-2мм ) :
#77 , чипсет - плоскодонка , высота камеры для воды у всех ватеров 6мм
и радиатор-автопечка от "копейки" ,
вот этот контур сбил столб воды на метр , вобщем надо пробовать
и скорее всего придется делать закрытый контур, т.к. систему с тремя ватерами да еще и некоторым перепадом высот эта помпа может не переварить, шланги тоже минимальной длины(так чтобы не перегибались)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2005 Откуда: Краснодар
niyaz007, спасибо, почитал. Только я помпу не буду делать наружной. А вот радиатор сейчас по Вашей методике очищается лимонной кислотой, только маленькая трабла - вся вода сильно позеленела, думаю медь окислилась. Кстати такойже как и у Вас от капитоса.
INS@NE, Но почемуто парадокс маджи 700 - 10-ти ватная и поднимает столб на 1.2 метра, а Пов 300 12-ти ватная и всего на 0,8 метра. Может мощность поможет гонять воду (я о Пов 300).
А как понять Ваше выражение -Закрытый контур.
Шлангов планирую использовать не более метра.
niyaz007
niyaz007 писал(а):
что за приставка L? У меня просто 300-2. в чем отличия?
L - она с фильтром, а без L соответственно без него.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2005 Откуда: C:\RecyclerBin
KusKus писал(а):
только маленькая трабла - вся вода сильно позеленела, думаю медь окислилась
не может она от этого окислится. если только у тебя на самом радиаторе до этого отложений солей не образовалось... Не забудь потом в мыльной (я Фейри использовал) промыть ОЧЕНЬ хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Луганск
Люди подскажите!!!! есть СВО но обычная т.е. вода гонится комнатной температуры без всякого охлаждения и так далее, работает вроде нормально, но хотелось бы лучше, так вот когда ставят чил, то по логике вещей на трубках и ватерблоке должен выступать конденсат, он полюбому будет так как разница температур будет велика на проце и воды... в связи с этим вопрос. Как кто борится с конденсатом и какие эффективные методы можете предложить??
Member
KusKus писал(а):
Закрытый контур
KusKus, прошу прощения, замкнутый а не закрытый в нем нет воздуха и помпа внешняя(установлена не в бачке , а допустим пример такого контура : помпа(выходной штуцер)-Ш(шланг)-радиатор-Ш-ватерблоки-Ш-бачок(обычно малого объема, около 200мл)-Ш-помпа(входной штуцер) в таком контуре "перепад высот" отсутствует и вся энергия помпы тратится на преодоление ГДС контура (бачок должен находится в самой верхней точке системы, чтобы там не скапливался воздух; точнее он будет скапливаться под крышкой бачка)
KusKus писал(а):
Но почемуто парадокс маджи 700 - 10-ти ватная и поднимает столб на 1.2 метра, а Пов 300 12-ти ватная и всего на 0,8 метра
если диаметры выходных отверстийй у этих помп равны, то это говорит только о низком кпд ПОВ 300 Licedei
Licedei писал(а):
на трубках и ватерблоке должен выступать конденсат, он полюбому будет так как разница температур будет велика на проце и воды
Licedei писал(а):
Как кто борится с конденсатом и какие эффективные методы можете предложить??
пример теплоизоляции для близких к нулю температур жидкости в случае если в чиллере жидкость имеет минусовую температуру(скажем -20), то придется теплоизолировать матплату с обратной стороны, сам сокет и окружающие его элементы на площади примерно 15х15см, вобщем смотри гайды по фреонкам, там есть много про теплоизоляцию; а шланги чиллера можно обернуть термофлексом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2005 Откуда: Kiev
INS@NE Можно сделать и открытую систему с 0м перепадом . А полностью закрытая система. Хм где то тут уже были эксперименты не совсем удачные. Да и по моим экспериментам без расширительного бачка туго. во первых не удобно, во вторых откуда то берутся мелкие пузырьки воздуха и создеют такой немного неприятный треск.
_________________ The impossible is often the untried. Try and you will have success