Добрейшего времени суток. Есть ли здесь владельцы Arctic Freezer 360 + 9900k\kf? Если есть какие показатели температур и тепловыделения имеете? Поставил данную aio вместо d15 и как то разницы не почувствовал особо. Переустанавливал раз 10 , думал может че не так с установкой. Но нет, 210 ватт это все что может отвести данная aio в моем случае при температурах ядер под 94.
Скорее всего это и есть ее максимум, как минимум из-за декоративных вентиляторов с низким давлением. Я ранее пробовал на 240 радиатор AIO другого производителя ставить вентиляторы P120 от арктика, которые несколько производительнее тех, что стоят Arctic Freezer 360, так штатные тянули 250Вт при 95 градусах (25 градусов температура в помещении), тогда с арктиками система начинала троттлить в диапазоне 180-200Вт с температурами выше 100 градусов. Правда не факт, что замена вентиляторов на Arctic Freezer 360 сильно повлияет на ситуацию - на радиаторе там довольно редкое оребрение, и немного большая толщина скорее всего это не компенсирует. Хотя если есть другие вентиляторы - можно попробовать, только помпу и вентиляторы подключать отдельно к МП, и помпу выставить принудительно на максимальные обороты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
ego0550 писал(а):
Я ранее пробовал на 240 радиатор AIO другого производителя ставить вентиляторы P120 от арктика, которые несколько производительнее тех, что стоят Arctic Freezer 360, так штатные тянули 250Вт при 95 градусах (25 градусов температура в помещении), тогда с арктиками система начинала троттлить в диапазоне 180-200Вт с температурами выше 100 градусов
Звучит как сказка, которую вы повторяете уже месяц в этой теме. Т.е. по математике в первом случае мы имеем: - комната 25 градусов - при потреблении 250вт вода должна нагреться на 240 радиаторе с высокими оборотами вертушек примерно на 12+ градусов. Т.е. вода 37 градусов. - Температура цпу 95 - т.е. дельта CPU/Water - 58 градусов. (это вполне типичная дельта для такого потребления у intel последних поколений, или у 2х чиплетных райзенов)
Второй случай: - комната 25 градусов - потребление снизилось до 180вт - т.е. вода должна греться на 30% процентов слабее, но предположим вертушки и правда полное говно и вода стала греться стала даже выше при высоких оборотах вертушек. Вода греется на 15 градусов выше воздуха. Итого водичка 40 градусов. - Потребление процессора снизилось на 30%(250->180) - дельта CPU/Water должна примерно снизиться на 25-30% при тех же оборотах помпы. Дельта должна быть около 40 градусов. - Вода 40 градусов + дельта 40 градусов = 80 градусов ЦПУ. У вас же нарисовалось еще минимум 20 лишних градусов т.к. процессор греется по вашим словам до 100+. Даже если я взял слишком малый запас для "супер хреновых" вертушек, то это никак не может вылиться в 20 лишних градусов. Итого вы из раза в раз повторяете полный бред. Или криво замеряли, или открывали окно зимой в -20, или.. или.. или. Гадать можно долго, но вы называете 100% неверные цифры для вашей ситуации при условии правильно работающей СЖО.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Добрейшего времени суток. Есть ли здесь владельцы Arctic Freezer 360 + 9900k\kf? Если есть какие показатели температур и тепловыделения имеете? Поставил данную aio вместо d15 и как то разницы не почувствовал особо. Переустанавливал раз 10 , думал может че не так с установкой. Но нет, 210 ватт это все что может отвести данная aio в моем случае при температурах ядер под 94.
У меня 10850к фикс на 5000, правда Arctic 420. Но прайм проходил на 5100 при 300вт было 95.гр) на постоянку 5000 оставил. Но ни в одной игре я не видел темпу выше 65гр при 5000.
Гадать можно долго, но вы называете 100% неверные цифры для вашей ситуации при условии правильно работающей СЖО.
Я пока что верю себе, показателям которые я видел лично, а не вашим фантазиям без реальных расчетов, с которыми вы бегаете по всем темам и из раза в раз повторяете полный бред.
tonygks писал(а):
- при потреблении 250вт вода должна нагреться на 240 радиаторе с высокими оборотами вертушек примерно на 12+ градусов. Т.е. вода 37 градусов.
Даже при 70 градусах на процессоре температура воды более 43 градусов (42-43 градуса на радиаторе около входа), воды, наверно, на пару градусов выше. (сейчас 32 в комнате) Так что ваши "расчеты" не более чем полный бред, который никак не вяжется с реальными фактами. Дальше, если сравнить разницу температуры радиатора около входа и выхода, то со штатными она около 3 градусов, тогда как с биониксами ближе к 2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2019 Фото: 12
d1saster2 Неплохо. Я думаю что тут сильно зависит от конкретного экземпляра процессора. Теплоотвод на нескольких процах одной модели может колосально отличаться. У меня это вротой 9900k и первый был просто отвратительный. Тротлил даже в стоке не смотря на низкий вольтаж
Member
ego0550 писал(а):
Даже при 70 градусах на процессоре температура воды более 43 градусов (42-43 градуса на радиаторе около входа), воды, наверно, на пару градусов выше. (сейчас 32 в комнате)
Что же это за нагрузка такая, которая греет воду на 13 градусов и на процессоре всего 70? Особенно радует "воды, наверное, на пару градусов выше" - т.е. нет датчиков измеряющих температуру воды. Ну надеюсь это хотя бы пирометр, а не палец. Ну и 3 градуса дельты воды на радиаторе это даже на медленной помпе очень высокое потребление(если в контуре только один CPU, то 70 градусов на нем при такой дельте быть не может). Свои выводы о ваших способах измерения я сделал.
Хоть профиль бы заполнили, да и пару скриншотов из hwinfo64 с
ego0550 писал(а):
показателям которые я видел лично
было бы неплохо всем показать.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
есть возможность поставить 3 Noctua NF-A12x25, стоит заморачиваться?
Если они есть в наличии, то стоит попытаться. Если же речь о том, чтобы покупать, то я бы не стал, т.к. цена 3 этих вентилей сравнима с ценой AIO системы, и не факт, что оно ей кардинально поможет.
Что же это за нагрузка такая, которая греет воду на 13 градусов и на процессоре всего 70?
Да банальная нагрузка 125Вт стокового 10700к (после прошивки лимиты не расширил, и ради теста лень было перезагружать ПК) созданная циклом CB R20.
tonygks писал(а):
Особенно радует "воды, наверное, на пару градусов выше" - т.е. нет датчиков измеряющих температуру воды.
А что многие производители комплектуют AIO системы датчиками температуры носителя, чтобы у кого-то в здравом уме вообще могли появиться такие мысли, что у меня была возможность измерить непосредственно температуру носителя? Я специально указал место замера.
tonygks писал(а):
Ну надеюсь это хотя бы пирометр, а не палец.
Да вполне себе откалиброванный пирометр.
tonygks писал(а):
Ну и 3 градуса дельты воды на радиаторе это даже на медленной помпе очень высокое потребление(если в контуре только один CPU, то 70 градусов на нем при такой дельте быть не может).
Ну что есть, то есть. Температура воздуха 32. Процессор 70 градусов, потребление 125Вт. Разница около 3 градусов на 240 радиаторе. Такая же разница была и при 250Вт, точную температуру на радиаторе не помню, но что-то выше 60 градусов было.
tonygks писал(а):
Свои выводы о ваших способах измерения я сделал.
В простое (десктоп, бразуер и т.п. низкая нагрузка около 10Вт) температура процессора 37 градусов, температура радиатора 35,7. Разница между входом и выходом около 0,2 градуса на минимальных оборотах вентилятора. Так что точность измерений вполне достаточная, в отличие от ваших фантазий, которые вы выдаете за физические расчеты.
Member
ego0550 писал(а):
Ну что есть, то есть. Температура воздуха 32. Процессор 70 градусов, потребление 125Вт. Разница около 3 градусов на 240 радиаторе. Такая же разница была и при 250Вт, точную температуру на радиаторе не помню, но что-то выше 60 градусов было.
Ну у меня в отличии от вас есть пачка датчиков(7 штук если быть точнее, в том числе пара проточных). Все что могу сказать - пирометр не будет отличаться особой точностью в такого рода измерениях. Легкий обдув вертушками места замера или застой нагретого воздуха и будет измерение непонятно какой температуры. Плюс радиатор совсем не моментально "приравнивает" свою температуру к температуре воды.
ego0550 писал(а):
Ну выше пояснил цену такого рода замеров. А по поводу одинаковая дельта WaterIn/WaterOut на радиаторе при 125вт и 250вт - это опять же ошибка замера. Т.к. при правильном измерении данная дельта не зависит от радиатора/вертушек. Данная дельта показывает то сколько тепла выделилось в ваш контур. При одинаковой скорости помпы в вашем контуре дельта на входе/выходе при 250вт будет примерно в 2 раза выше чем при 125вт.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
ego0550 писал(а):
В простое (десктоп, бразуер и т.п. низкая нагрузка около 10Вт) температура процессора 37 градусов, температура радиатора 35,7. Разница между входом и выходом около 0,2 градуса на минимальных оборотах вентилятора. Так что точность измерений вполне достаточная, в отличие от ваших фантазий, которые вы выдаете за физические расчеты.
Похоже на правду. Нулевое потребление, нагрев воды буквально на пару градусов выше температура воздуха(воздух же 32?) при низких оборотах вертушек. Внутри корпуса нормальные значения в таких условиях.
Ну у меня в отличии от вас есть пачка датчиков(7 штук если быть точнее, в том числе пара проточных). Все что могу сказать - пирометр не будет отличаться особой точностью в такого рода измерениях.
Пирометр прошел калибровку Росстандарта и я откалибровал Ке с учетом поверхности радиатора, так что точность вполне достаточная, в отличие от ваших датчиков, которые могут обладать такой погрешностью, что ими проще замерять температуру и ветер на марсе, чем параметры системы.
tonygks писал(а):
Легкий обдув вертушками места замера или застой нагретого воздуха и будет измерение непонятно какой температуры.
Специально, чтобы избежать этих факторов - производил замер практически в упор к широкой пластине радиатора в устоявшемся режиме работы системы. Так что погрешность от этих факторов будет незначительная.
tonygks писал(а):
Ну выше пояснил цену такого рода замеров.
Выше вы лишь пояснили, что пытаетесь привязать свои фантазии к датчикам с сомнительной точностью.
tonygks писал(а):
Данная дельта показывает то сколько тепла выделилось в ваш контур.
С какого такого перепугу разница температуры между входом и выходом радиатора показывает сколько тепла выделились в контур? Радиатор у нас что делает, выделяет тепло? Нет он его рассеивает. И разница между входом и выходом показывает сколько этого тепла он смог рассеять, чтобы снизить температуру носителя на эти ~3 градуса.
tonygks писал(а):
Т.к. при правильном измерении данная дельта не зависит от радиатора/вертушек.
С какого перепугу опять же? Способность радиатора рассеивать тепло напрямую зависит от количества воздуха проходящего через радиатор, и вполне очевидно, что дохлые вертушки = меньший поток воздуха = меньше рассеиваемого тепла = меньше дельта.
tonygks писал(а):
При одинаковой скорости помпы в вашем контуре дельта на входе/выходе при 250вт будет примерно в 2 раза выше чем при 125вт.
Опять же фантазии на тему физических расчетов, ничего общего не имеющее с реальностью, как и предыдущие про дельты.
tonygks писал(а):
Похоже на правду. Нулевое потребление, нагрев воды буквально на пару градусов выше температура воздуха(воздух же 32?) при низких оборотах вертушек. Внутри корпуса нормальные значения в таких условиях.
И с чего бы им перестать быть правдой при работе под нагрузкой, методика и приборы измерения не изменились?
Member
ego0550 ладно забыли. Может придет день и Вы поймете где ошибаетесь. Жаль только что некоторые будут прислушиваться к вам. Ну в принципе редко кто учится на чужих ошибках.
Может придет день и Вы поймете где ошибаетесь. Жаль только что некоторые будут прислушиваться к вам. Ну в принципе редко кто учится на чужих ошибках.
Я лишь рассказываю об опыте эксплуатации определенного оборудования. А вот тех, кто поверит в ваши фантазии, выдаваемые за физические расчеты, будет действительно жаль, когда они поймут, что с реальностью эти "расчеты" не имели ни единой точки соприкосновения.
Member
ego0550 писал(а):
С какого такого перепугу разница температуры между входом и выходом радиатора показывает сколько тепла выделились в контур? Радиатор у нас что делает, выделяет тепло? Нет он его рассеивает. И разница между входом и выходом показывает сколько этого тепла он смог рассеять, чтобы снизить температуру носителя на эти ~3 градуса.
https://www.xtremerigs.net/2015/02/11/h ... -review/4/ Вот там есть табличка... в ней можно глянуть на дельту воды при разных оборотах. Дельта воды совсем не изменяется от оборотов т.к. потребление системы не изменяется.
Пробовал провести у себя такой же эксперимент.
"400rpm vs ~1000rpm"
Можно заметить что дельта резко возрастает в момент увеличение оборотов в 2 раза. Но довольно быстро опускается до примерно начальных значений когда система стабилизировалась. В итоге в моем случае мы видим изменения дельты с ~1.84 до ~2.2. Т.к. был большой разброс температуры теплоносителя, то слегка уменьшилась скорость потока и это немного увеличило дельту(в итоге если скорректировать скорость помпы, то дельта становится 2.1 градуса). В итоге 1.84 при 400 оборотах и 2.1 при 1000. Но есть нюанс - тест на xtremerigs делается в опенстенде и вертушки радиатора не обдувают весь контур. В моем же случае это все внутри корпуса и отличие дельты по большей степени связано с этим.
ego0550 писал(а):
tonygks писал(а): При одинаковой скорости помпы в вашем контуре дельта на входе/выходе при 250вт будет примерно в 2 раза выше чем при 125вт.
Опять же фантазии на тему физических расчетов, ничего общего не имеющее с реальностью, как и предыдущие про дельты.
Ну и такой тест тоже сделал уже за компанию. Правда забыл заскринить. 270w против ~140w после стабилизации имеют dWater 2.2* и 1.2*. В итоге возможно зависимость не прямая от потребления железок, но близкая к этому.
Готов признать частичную неправоту. Дельта отображает количество рассеиваемого тепла. Но при этом она не зависит от оборотов вертушек.
Т.е. вы утверждаете, что количество рассеиваемого радиатором тепла совершенно не зависит от оборотов и, соответственно, от количества воздуха проходящего через радиатор? Получается можно вообще выбросить вертушки, поскольку они только шумят без смысла?
tonygks писал(а):
Вот там есть табличка... в ней можно глянуть на дельту воды при разных оборотах. Дельта воды совсем не изменяется от оборотов т.к. потребление системы не изменяется.
У них там очень низкие температуры носителя, разница воды между 750 и 1850 всего 3 градуса, видимо низкая нагрузка, большой радиатор, поэтому все их измерения в пределах погрешности.
tonygks писал(а):
Можно заметить что дельта резко возрастает в момент увеличение оборотов в 2 раза. Но довольно быстро опускается до примерно начальных значений когда система стабилизировалась. В итоге в моем случае мы видим изменения дельты с ~1.84 до ~2.2.
Вот, уже ~19%, это при том, что у вас два медных 360. Сейчас провел похожий тест. Фиксированные 125Вт. Максимальные обороты. Радиатор на входе прогрелся до 42 и на этом вроде как стабилизировался, были +-1% отклонения, при этом дельта была около 3 градусов. Затем убавил до 750 об. Температура радиатора начала прогреваться, когда прогрелась до 54, дельта была уже около двух, дожидаться устоявшегося режима мне было лениво, температура все еще росла на 0,5 градуса за пару минут, и скорее всего бы через полчаса выросла до 60+, уронив дельту еще немного ниже. Так что дельта напрямую зависит от количества воздуха и оборотов вентилятора, просто, видимо, чем больше у системы способность к рассеиванию, тем меньше это ощущается. У меня система намного проще, чтобы провести замер - 1 нагреватель и 1 радиатор рассеивания. У вас же несколько и где стоят датчики при этом, если есть два радиатора, которые скорее всего не напрямую соединены, а один через ЦПУ, второй через ВК?
Member
ego0550 писал(а):
Т.е. вы утверждаете, что количество рассеиваемого радиатором тепла совершенно не зависит от оборотов и, соответственно, от количества воздуха проходящего через радиатор? Получается можно вообще выбросить вертушки, поскольку они только шумят без смысла?
Я говорю что дельта не зависит от оборотов вертушек и радиатора. Сколько тепла железки отдали в контур - на столько вода и нагрелась пока идет до радиатора. А вот на сколько вода нагреется выше температуры воздуха в итоге - зависит от вертушек и ридаторов.
ego0550 писал(а):
У них там очень низкие температуры носителя, разница воды между 750 и 1850 всего 3 градуса, видимо низкая нагрузка, большой радиатор, поэтому все их измерения в пределах погрешности.
Там 250вт на 360 радиатор насколько помню. Вода греется на 14 градусов выше температуры воздуха при 750 пуше. Вполне хороший нагрев. Вы просто невнимательно смотрели на температуру воздуха. Так там солидная разница.
ego0550 писал(а):
Вот, уже ~19%, это при том, что у вас два медных 360.
У меня один 420. Да и 19% обуславливается тем что 400 оборотов для корпуса это очень мало - прокачка воздуха супер плохая. Поэтому что там происходит с потоками воздуха при таких низких оборотах я затрудняюсь сказать(в итоге может быть лишний нагрев).
ego0550 писал(а):
Сейчас провел похожий тест. Фиксированные 125Вт. Максимальные обороты. Радиатор на входе прогрелся до 42 и на этом вроде как стабилизировался, были +-1% отклонения, при этом дельта была около 3 градусов. Затем убавил до 750 об. Температура радиатора начала прогреваться, когда прогрелась до 54, дельта была уже около двух, дожидаться устоявшегося режима мне было лениво, температура все еще росла на 0,5 градуса за пару минут, и скорее всего бы через полчаса выросла до 60+
Вы все отталкиваетесь от своих измерений пирометром. В этом ошибка. Плюс там может быть куча нюансов. Я не знаю где установлен радиатор, но если сверху, то при низких оборотах вертушек теплый воздух поднимается от материнки/памяти/ссд/вк/цпу и т.д. вверх и оказывает значительное влияние на температуру воздуха в разных точках.
У меня выше на скриншоте 3 датчика: - InCase - висит между цпу/вк/памятью под радиатором(который сверху) - AirInInside - находится сразу за вертушками на передней панели внутри корпуса. - AirIn - находится перед вертушками на передней панели снаружи корпуса. В итоге воздух который засасывается в корпус едва подогревается на входе(0.3 градуса) 26 градусов. А тот который висит над ВК имеет температуру 35+ градусов. Вроде между ними всего сантиметров 20 и при этом аж 9 градусов. Так что жар от железок может идти солидный и смешивается с холодным воздухом снаружи. Причем в разных точках внутри корпуса разная температура в этом случае.
Веду к тому что у вас радиатор может "догреваться" неравномерно снаружи. Проточные датчики тоже подвержены этому, но они у меня далеко от сторонних источников тепла и думаю показывают все более менее точно. Плюс все датчики были калиброваны вместе и по крайней мере в районе 35 градусов они показывают одинаковые значения(не гарантирует, что не пойдет разбежка при более высоких/низких температурах, но это лучше чем ничего).
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
ego0550 писал(а):
Сейчас провел похожий тест. Фиксированные 125Вт. Максимальные обороты. Радиатор на входе прогрелся до 42 и на этом вроде как стабилизировался, были +-1% отклонения, при этом дельта была около 3 градусов.
И 3 градуса при 125w это супер много. Уверен на 100% что разница меньше раза в 2 и все упирается в неверный замер. Ну или там AIO помпа задушена и качает 30 литров в час.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
tonygks писал(а):
Я не знаю где установлен радиатор, но если сверху, то при низких оборотах вертушек теплый воздух поднимается от материнки/памяти/ссд/вк/цпу и т.д. вверх и оказывает значительное влияние на температуру воздуха в разных точках.
тут распространенная ошибка преувеличивать поток воздуха и теплообмен конвенцией самоподёма теплого воздуха. Была старая престарая статья по расчёту требуемого размера площади радиатора на греющие електронные детали. Из ней припоминалось приколнейший факт - радики пассивного охлаждения нужны были примерно раз етак 10 крупнее даже слабого активного охлаждения. Соответсвенно даже вентиль на самых минимальных оборотах вроде 500 и через резистивные рады/фильтры и т.д. будет дуть и охлаждать существенно силнее в разы, если не на порядок, чем охлаждение упомянутым самоподёмом воздуха .. в смысле, чаще всего можно попросту то игнорировать, и более чем желательно игнорировать, если уповая на ето выберешь менее еффективную установку нормального активного охлаждения для ее работоспособности именно в режиме, как она предполагается использоватся. Типичный пример - если рад на верху, то больше выигрыш не от того, что якобы тот воздухосамоподём "поможет" при охлаждении рада с выдувом из корпуса, а наоборот, если будешь охлаждать тот рад более холодным воздухом извне корпуса, даже если тот будет дутся вниз, "против самоподёма". Даже на очень еффективных пассивных радиаторах, даже с очень горячей жидкостю - над батареями отопления зимой, сильный подём воздуха? Занавески аш трепещат как на ветру в сквозняке? - Нет, конечно.
Последний раз редактировалось Church 01.09.2021 3:47, всего редактировалось 1 раз.
Я говорю что дельта не зависит от оборотов вертушек и радиатора. Сколько тепла железки отдали в контур - на столько вода и нагрелась пока идет до радиатора. А вот на сколько вода нагреется выше температуры воздуха в итоге - зависит от вертушек и ридаторов.
Нет, вы изначально сказали два предложения.
Код:
Дельта отображает количество рассеиваемого тепла
и
Код:
Но при этом она не зависит от оборотов вертушек.
, кстати, куда они делись из вашего сообщения? Научите редактировать сообщения, чтобы это не отображалось на форуме?
tonygks писал(а):
Сколько тепла железки отдали в контур - на столько вода и нагрелась пока идет до радиатора.
Ровно до того момента пока радиатор не потеряет способность это тепло рассеивать, при этом дельта будет снижаться. А способность отводить тепло напрямую зависит и от потока воздуха, т.е. от оборотов вентилятора.
tonygks писал(а):
А вот на сколько вода нагреется выше температуры воздуха в итоге - зависит от вертушек и ридаторов.
Разница в дельте воздуха и дельтой воды объясняется парой простых фактов: разницей в теплоемкости и теплопроводности, к тому же вода движется в замкнутом контуре, тогда как воздух свободно циркулирует в помещении. Но количество энергии отданного радиатором в любом случае равно количеству энергии принятым воздухом. Так что ваши попытки съехать с ваших же ошибочных утверждений по поводу дельты радиатора тут выглядят ну совсем комично.
tonygks писал(а):
Вода греется на 14 градусов выше температуры воздуха при 750 пуше. Вполне хороший нагрев. Вы просто невнимательно смотрели на температуру воздуха. Так там солидная разница.
А я и не проводил замеры воздуха, чтобы на них останавливаться и сравнивать. Вода движется в замкнутом контуре, поэтому ее замер сделать проще и точнее, даже если опосредованно по точке входа в радиатор. У воздуха совсем другая теплопроводность и теплоемкость, он не имеет замкнутого контура, поэтому сравнивать порядок цифр в нагреве воды и воздуха не имеет никакого практического смысла.
tonygks писал(а):
Да и 19% обуславливается тем что 400 оборотов для корпуса это очень мало - прокачка воздуха супер плохая.
Да как же так, вы уже не первый раз говорите,
tonygks писал(а):
что дельта не зависит от оборотов вертушек
А тут вдруг начали говорить про плохую прокачку воздуха?
tonygks писал(а):
Плюс там может быть куча нюансов. Я не знаю где установлен радиатор, но если сверху, то при низких оборотах вертушек теплый воздух поднимается от материнки/памяти/ссд/вк/цпу и т.д. вверх и оказывает значительное влияние на температуру воздуха в разных точках.
Радиатор установлен на фронте, вентиляторы изнутри тянут воздух через радиатор. Причем тут температура воздуха? Мы говорим о температуре воды в контуре, а именно о разнице между входом и выхода в радиаторе.
tonygks писал(а):
Вы все отталкиваетесь от своих измерений пирометром. В этом ошибка.
Вы все отталкиваетесь от измерений сомнительными средствами, которые вполне могут показывать погоду на марсе, в отличие от калиброванного пирометра, который может показать лишь погрешность за счет скорости прогрева материала, что абсолютно не влияет на показатель дельты, т.к. теплопроводность и теплоемкость материала не изменяется столь значительно от данной температуры, чтобы брать их в расчет в данном случае. В этом ошибка. Вторая ошибка в том, что вы пытаетесь приравнивать полученные показатели одной системы, даже если отбросить тот факт, что они могут иметь критически большую погрешность, не учитывая разницу в физических свойствах материалов и прочие переменные данные.
tonygks писал(а):
Веду к тому что у вас радиатор может "догреваться" неравномерно снаружи.
Нечем ему догреваться снаружи, а точки замера в непосредственной близости от места входа и выхода.
tonygks писал(а):
И 3 градуса при 125w это супер много. Уверен на 100% что разница меньше раза в 2 и все упирается в неверный замер. Ну или там AIO помпа задушена и качает 30 литров в час.
На чем конкретно основана ваша уверенность, вы проводили какие-то РЕАЛЬНЫЕ физические расчеты или проводили замеры в подобной AIO системе? Производительность помпы производитель умалчивает, но в это классе она идет в промежутке 70-80 литров.
Сейчас этот форум просматривают: OrinRus и гости: 9