Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
bibber Ну значит все в норме с основанием, тогда не знаю в чем косяк. А какие температуры у проца на бокс кулере? МОжет косяк меж крышкой проца и кристалом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
bibber Я к сожалению не такой грамотный специалист, как уважаемый всеми комрад Church, но смею предположить, что 3х секционный радиатор не работает на полную силу в следствии не полного заполнения водой. Заполняеться нижняя часть радиатора, а в той части где крепится к корпусу образуеться подушка. Может стоит попробовать наклонить системник "мордой к полу" (максимально возможно высоко поднять входной и выходной фитинги радиатора) в процессе заполнения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Спасибо за лесть, но никакой я не специалист Помнится вроде был способ как просто определить, накопился ли воздух в верхней части рада, но память изменяет, какой именно, что то вроде верхняя часть радика тогда на ощуп была ощутимо горячее или что то вроде того. - Может кто нибудь лучше помнящий сможет уточнить? Ну и конечно как VAN-ZAN писал, если шланги прозрачные и наклоняя да бы выходной штуцер/шланг был в верхней точке рада и видно выходящий воздух, но ето ближе не к определению а именно удалению его.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
VAN-ZAN писал(а):
Может стоит попробовать наклонить системник "мордой к полу" (максимально возможно высоко поднять входной и выходной фитинги радиатора) в процессе заполнения.
Это правильно, только не в процессе заполнения контура, а после. Заполнять контур и доливать жидкость в бачок в положении "мордой к полу" будет проблематично ).
Скорее так: 1. Заполнить контур максимально, насколько получится. 2. Перевести помпу на максимальные обороты и выгнать часть оставшегося воздуха за счет сильного потока. 3. Наклонить корпус так, чтобы штуцеры радиатора 3х120 поднимались выше остальной части радиатора (чем больше угол наклона - тем лучше), при этом корпус неплохо "потрясти" (воздух смешивается с жидкостью и уходит из радиатора вместе с ней) 4. Пункт 3 повторить несколько раз и не забывать доливать жидкость взамен выходящего воздуха. 5. Следить, чтобы воздух из бачка не попадал в контур (уйдет опять в радиатор)
Добавлено спустя 16 минут 23 секунды:
Church писал(а):
Помнится вроде был способ как просто определить, накопился ли воздух в верхней части рада, но память изменяет, какой именно
Если в радиаторе много воздуха, то это обычно слышно если его "тряхнуть", ну типа как проверяют количество жидкости в непрозрачной таре. Если бульканья не слышно, то все в порядке )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
-Mik-: правда маленькая проблема в удобстве/легкости "потряхивания" радиатора да и с "наклонением"/"шатанием" всего корпуса, что фултовер корпус с водой обычно весит порядочно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
Church Даже не думал льстить Но от ваших диспутов с товарищем Хитрый John™ [USSR] изрядно почесался на неровной почве и подчерпнул много нового и избежал некоторых косяков.
-Mik- Нормально можно залить. Сделать уклон с применением хотябы пары тройки книг и корпус будет стоять достаточно устойчиво. А на снимке видно, что заливное отверстие доступно и без применения воронки. Единственное надо будет соорудить "удлиннитель" чтобы пускать БП (помпу) без излишнего гемороя из пары проводов с кнопкой. Мне было неподлезть с бутылкой к бачку я тупо вставил воронку в кусок шланга а воронку подвязал на корпус стяжкой и в бачёк.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
VAN-ZAN Да, соглашусь, можно и так заправлять, не обратил внимания, что там резервуар/топ XSPC, думал просто резервуар. Наверно этот вариант будет проще для данного контура, хорошая мысль
Стоп, а воздух куда выходить будет? Там воздушная подушка получится в бачке... Нет, все-таки сначала заправить надо, а потом уже остаточный воздух выгонять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
bibber писал(а):
1 и 5 ядро горячее всего может гдето водоблок плохо прижат ? или так и должно быть?
Разбежка конечно большая, но это надо владельцев соответствующих процессоров поспрашивать... Для квадов это было бы ненормально, а здесь... Отпечаток на фотке был вполне приличный, можно конечно попробовать еще раз водоблок переставить, но ИМХО 12-15 градусов разницы термопастой оправдать сложно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Киев
Сегодня у меня знаменательный день. Почему? Потому что сегодня, спустя 1,5 месяца мне вернули из СЦ новый БП Zalman 1kw и я в конце-то концов подключил вторую видеокарту. Т.е. в слоте PCI-e она торчала уже давно и в контуре СВО присутствовала, но так как водоблок я ставил в момент отсутсвия мощного БП, то проверить эффективность воды не мог. Так вот, к сути. Запустив игру CoD Black Ops, поигравшись какое-то время, я решил посмотреть на температуру второй карты, как бы сравнить с первой, ведь ВБ у них разные. И тут я был шокирован, ну, или сильно удивлен ) Разница колеблится от 5 до 8 градусов в пользу ЕК. И у меня возникает вопрос, это где-то как-то косяк в контуре, или D-Tek уже настолько стал корытом? Собственно скрин: #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Киев
virus1973rus, разлочил отображение вольтажа в мси, почему-то при выставление 1в на ядро первая карта постоянно так работает, а вторая сбрасывает вольтаж на заводской после 3-5 секунд. Не знаю что и делать, скорее всего виной последние дрова, т.к. раньше на этой напруге обе эти карты работали при 1в (вторая карта была на воздухе тогда). В общем решу проблему отпишусь по температурам
UPD Таки да, поставил предыдущие драйвера, все стало на свои места, такое ощущение, что в новой версии драйвер не понимал, что надо врубить SLI в игре BlackOps, зато в Метро2033 все ок.
После того как завел обе карты, разрыв температур сократился до 2-3 градусов, причем в пике разрыв четко 2 градуса. Скрин: #77
Разница в температурах PWM вызвана, скорее всего, неправильной инфой с одного из датчиков, или, как минимум, не точной (а может тем, что ГПУ все же второй карты охлаждается лучше, вот и на PWM по плате отдача меньше), т.к. на обеих картах на PWM одинаковые радиаторы, обдуваемые одним и тем же 92мм вентелем от 5в. В общем я остался доволен )
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения