Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Как подключить правильно помпу? У помпы есть molex и такой как у вентиляторов разьем. На молексе 2 пина и на вентиляторном 2 пина. Также китаец положил пульт управления на котором 3 пиновый разьем (как на вентиляторах) и молекс 2 пин. Подключать все одновременно( молекс в молекс, вентиляторный в мать)? Или что то одно только?
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 258
WinteRanger молекс в молекс блока питания, 4-пиновый к мамке на 4-пиновый разъём. У этой помпы PWM управление оборотами. Что за пультик там приложил вам китаеза, хрен знает, может он и работает, но эти помпы всегда идут без всяких пультов, это просто бестолковый подарочек от продавана.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
WinteRanger
Бочок до краев залит, надо было оставить 10-15 см до верхней крышки, тогда бы и пузырьки быстрее вышли. Также, чтобы быстрее их выгнать можно поочередно приподнимать снизу перед и зад корпуса при этом шевелить шланги.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2011 Откуда: Москва
nag77 писал(а):
Делал, но с другой целью.
Супер . А где чертёж брали или сами делали? Думаю проблем на месте по чертежу радика не составит труда сделать проект. Нужно на радики 4х140 поделать себе, в продаже ничего нет + будет возможность брать вентили с круглой рамкой. Сколько стоило то, что на фото, чтоб прикинуть на что рассчитывать .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2008 Откуда: спб
Здравствуйте. Пришло осознание необходимости апгрейда, а всмете с этим я принял решение о переходе на СВО. Сразу оговорюсь, всё это будет собираться не раньше лета-осени. Цель - тишина. Что имеем/будем иметь/охлаждать: Корпус NZXT Phantom 820 (места под радиаторы: верх 280/360, низ 280/240, задняя стенка 140/120) Проц 9900К Видео 1070TI Для начала я планирую взять радиатор наверх, водоблок на CPU, ну и резервуар с помпой. ну а потом уже добавить рад на низ и водоблок на видео. Т.е. в итоге должно получиться следующее: 280(360)=>CPU+MB=>280=>GPU=>Бак с помпой ну и под большим вопросом ещё один 140. Ну а дальше, уже от делать нечего, может и на память и на SSD. После пары недель изучения форума и различных обзоров всё равно осталось несколько вопросов: 1. Что будет эффективней: Asus Formula XI с водоблоком на VRM + водоблок на CPU или моноблок (коих на Z390 сегодня по пальцам одной руки можно пересчитать), например этот? Будет ли вообще разница? 2. Есть вопрос и про выбор радиатора 280vs360. КМК 280 должен быть более тихим вариантом и при этом несильно проигрывать по эффективности. Велика ли разница в эффективности? Насколько корректно сравнивать их по графикам из этих статей: 360 и 280? Пока рассматриваю, в основном, HWLabs SR2, GTX, GTS. 3. Резервуар. Очень мало информации нашёл про резервуары в отсеки 5,25. Есть ли у них очевидные плюсы или минусы? Может быть рекомендации конкретных бачков. Единственное, чего хотелось бы, так это установка помпы на резервуар. 4. Помпа. Имеет ли смысл предусмотреть возможность установки 2 помп в системе такой конфигурации? Или это уже совсем глупости? Честно говоря, я вообще нашёл очень мало информации про 2 помпы. На мой взгляд кроме лютой надёжности плюсов не много. 5. Про организацию потоков воздуха в корпусе. В нём штатно стоят на вдув 200 спереди и на боковой стенке и на выдув 200 сверху(будет убрана) и 140 на задней стенке. Есть большое желание поменять боковую стенку на стеклянную. Соответственно минус 1 источник шума и минус 1 источник притока воздуха. Как лучше организовать при этом воздушные потоки? И вот ещё вопрос: имеет ли смысл делать бутерброд из разнокалиберных вентиляторов (например, наверх поставить 2х200 на вдув и 2х140 на выдув или наоборот)? 6. Ну тут уже совсем странные вопросы пойдут. Видео. Понимаю что шансов получить ответ бесконечно мал, но вдруг. Есть ВК Gigabyte GV-N107TGAMING OC-8GD. В продаже, даже в российских магазинах, есть, но на официальном сайте я её не нашёл. Соответственно вопрос подойдёт ли для неё это. 7. Ну и теперь пошли вопросики про остальную мелочёвку. При наличии нескольких радиаторов термодатчики, в идеале надо ставить на вход и выход каждого? Есть ли разница в месте установки датчика потока (перед, после помпы, в середине контура)? Нужен ли фильтр? Какие ещё датчики, приблуды есть и какие из них полезны? Пока всё. Заранее благодарен за ответы.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 258
mashiumu писал(а):
Есть ВК Gigabyte GV-N107TGAMING OC-8GD. В продаже, даже в российских магазинах, есть, но на официальном сайте я её не нашёл. Соответственно вопрос подойдёт ли для неё это.
Имеет ли смысл предусмотреть возможность установки 2 помп в системе такой конфигурации?
Для планируемого вами конфига, только ради "лютой надёжности". У меня 4 радиатора, три водоблока и примерно 12 угловых соединений( очень режут поток) и одной помпы за глаза, на 3500 об/мин поток примерно 140 л/ч, на 4800 об/мин примерно 200 л/ч.
mashiumu писал(а):
При наличии нескольких радиаторов термодатчики, в идеале надо ставить на вход и выход каждого?
У меня стоит на входе в первый радиатор и на выходе из последнего. Можно конечно поставить на каждый радик, но смысла в этом немного.
mashiumu писал(а):
Есть ли разница в месте установки датчика потока (перед, после помпы, в середине контура)?
Особой разницы нет, но желательно иметь хоть небольшой ровный горизонтальный участок, см 3-5 перед датчиком и 3-5см после.
mashiumu писал(а):
Нужен ли фильтр?
практически нет. Лучше тщательно промыть все компоненты перед сборкой и профильтровать жижу перед заливкой.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2008 Откуда: спб
Mark Andy писал(а):
Если вы правильно написали модель карты, то то что по вашей ссылке не подойдет. У меня такая же видеокарта и я поставил такой водоблок https://ru.aliexpress.com/store/product ... 98026.html . Отличное качество и эффективность. Есть несколько более дешёвый вариант, благодаря сегодняшним скидкам ( то что скидка есть, это точно, я то и дело смотрю цены) https://ru.aliexpress.com/store/product ... 46082.html . Но для меня эта фирма классом ниже, чем первая.
Спасибо большое за наводку. На всякий случай уточню, что речь идёт про GIGABYTE GeForce GTX 1070 Ti OC Gaming. Просто у Barrow вообще нет упоминаний про 1070 Ti.