Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 15164 • Страница 495 из 759<  1 ... 492  493  494  495  496  497  498 ... 759  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются.

НАПОМИНАНИЕ!

СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Перед тем как задать вопрос читаем:

#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка .
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ
#77 Краткий справочник для облегчения подбора готовых компонентов СВО.
#77 Тесты и обзоры компонентов СВО .

Последний раз редактировалось Kerosin 19.06.2010 8:39, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Dupl писал(а):
mcw30 только своей универсальностью и неубиваемостью и берет. Ветеран, как никак Wink А так - маленький и простой до безобразия.
Он еще за счет простоты имеет отличный ГДС и цену в 30 долларов. А на акве его продают дороже чем MCW-NBMAX стоимостью $36.5 :)

Member
Фото: 99
Перебрал контур, и включил в контур видяху.
Температура ядра под бубликом макс 45С :) Пока не разгонял.
Мосфеты на видяхе греются конечно ощутимо, на ощупь фулкавер-радиатор градусов 55-60 в нагрузке. Но, думаю, это не хуже чем под стоковым кулером :))

Заодно заменил 1 аерокул и 1 слипстрим на еще два Nexus Basic. Теперь у меня 5 нексусов :) Параллельно установил подсветку (две 10см лампы с холодным катодом)
4 месяца работы контура на смеси антифриза (примерно 1/5) и дистиллята показали - следов коррозии не замечено, живность не обнаружена, в бачке нашел совсем чуть-чуть мелкодисперсного осадка (хз что это, бачок промыл водой)

Фотки сборки выложил в соответствующей теме, ТУТ

Member
Возник вопросец с установкой ещё одного радиатора . ( 480 GTX )
Что будет эффективней - сделать два контура или пустить одним контуром с усиленным топом под два Ллаинга ? Watercool Dual DDC-Case Laing
Радиаторы буду ставить будербродом ( три вентиля >> радик 360 GTX >> три вентиля >> радик 480 GTX ) возможно ещё установить сверху 480-го четвёрку вентилей , но это видимо уже перебор будет . :)

Система в профиле .

Контур для второго варианта преполагается такой :

2 помпы + топ - 3 видео 260 - радиатор GTX 360 - радиатор GTX 480 - процессор - мосфет - чипсет (full) - датчик потока - бачок - 2 помпы + топ

Последний раз редактировалось Kerosin 28.06.2009 15:56, всего редактировалось 1 раз.

Member
Kerosin Имхо 2 контура лучше. Но и сложнее по разводке шлангов и дороже в постройке :)

Member
Может тогда сделать два независимых контура? Для видюх и всего остального?

Member
Kerosin писал(а):
Радиаторы буду ставить будербродом ( три вентиля >> радик 360 GTX >> три вентиля >> радик 480 GTX ) возможно ещё установить сверху 480-го четвёрку вентилей , но это видимо уже перебор будет . Smile
По-моему уже перебор :) Второй радиатор будет отдавать тепла вдвое меньше, чем если бы стоял отдельно. ИМХО 3+2 поотдельности будут иметь такую же эффективность.

Member
Loco23 писал(а):
Может тогда сделать два независимых контура? Для видюх и всего остального?

Это и есть мой вопрос . Вы его просто повторили . :)

-Mik- писал(а):
По-моему уже перебор Второй радиатор будет отдавать тепла вдвое меньше, чем если бы стоял отдельно. ИМХО 3+2 поотдельности будут иметь такую же эффективность.

Я понимаю дружище . :) Просто лежит без дела 480 и 120 вот решил задействовать , а то сгниют . :)

Member
Kerosin, мой пост можно расценивать как голос за 2 независимых контура :)
И поддерживаю -Mik-: лучше радики не делать бутербродом.

Member
Сегодня сдох мой реобас sunbeam (редкое гавно, слава Богу):grob: (как чувствовал, что идет ему замена в посылке такая http://www.performance-pcs.com/catalog/index.php?main_page=product_info&products_id=25540:) )и чудесным образом я понял, что мой контур может обходиться обдувом только одной 120-ки! Т.е. обдувается одним вентилем только swiftech 240! Вентиль подключен к 4-пин процессора, еле крутится... Сижу и наслаждаюсь шелестом жестких дисков...подумываю, что все-таки есть польза в ССД... Абсолютно бесшумный комп получен :tooth:
ПС естественно, разгон убран, все в дефолте, но тем не менее!

Member
Kerosin писал(а):
Что будет эффективней
ответ закрался в вопрос :)
Kerosin писал(а):
сделать два контура

по радикам я бы ставил как удобней - уж слишком массивные девайсы, что бы был особый выбор расположения оных. если бушь делать бутик - сделай так, что бы радик в контуре с CPU обдувался воздухом посвежее, контур с GPU и так будет чувствовать себя неплохо даже с обдувом радика уже подогретым воздухом

Member
Slavabour писал(а):
Сижу и наслаждаюсь шелестом жестких дисков...подумываю, что все-таки есть польза в ССД... Абсолютно бесшумный комп получен :tooth:
ПС естественно, разгон убран, все в дефолте, но тем не менее!

А я видяху в контур включил, убрал 1 слипстрим и 1 аерокул, вместо них в корпус 2 Nexus Basic еще поставил, стало очень заметно тише :) И бесшумный комп вроде как уже не нужен :)) И так тихо.

Advanced member
Slavabour
Цитата:
и чудесным образом я понял, что мой контур может обходиться обдувом только одной 120-ки!

и много толстых радиаторов вроде как стали не особо нужны :D

Member
Скорее всего мой вопрос будет глуповатым, я ничего не понимаю в термодинамике и тд, но, мне интересно:

Если жидкость в системе течет слишком быстро, то соответственно тепла радиатору успевает отдаваться меньше? Или я неправ? Или так: Есть два радиатора с низкооборотистыми вентилями, скажем, два термочилла 360. В каком случае будет рассеиваться больше тепла: с высоким или низким расходом?

Member
Slavabour писал(а):
Скорее всего мой вопрос будет глуповатым, я ничего не понимаю в термодинамике и тд, но, мне интересно:

Если жидкость в системе течет слишком быстро, то соответственно тепла радиатору успевает отдаваться меньше? Или я неправ? Или так: Есть два радиатора с низкооборотистыми вентилями, скажем, два термочилла 360. В каком случае будет рассеиваться больше тепла: с высоким или низким расходом?

По простой логике (даже не по физике!) кол-во рассеиваемого радиаторами тепла не должно меняться при изменении расхода. Да, жидкость течет быстрее и "как бы" проводит в радиаторе меньше времени, чем при низком расходе. Но при высоком расходе, эта жидкость оказывается в радиаторе чаще. Итог - по логике одинаков.

Но на практике, насколько я понимаю, есть масса других факторов. Если не ошибаюсь, Мартин на XS уже начинал тему на этот счет и публиковал какие-то цифры. Поищите там.

Member
вообще, насколько я понимаю, СВО достаточно устойчивая система и если где-то убавится, то где-то прибавится. Т.е при высоком расходе вода меньше времени проводит в радиаторах, но также меньше времени проводит и в ватерах (соответственно меньше нагревается)

Member
Slavabour писал(а):
Есть два радиатора с низкооборотистыми вентилями, скажем, два термочилла 360. В каком случае будет рассеиваться больше тепла: с высоким или низким расходом?
Одинаково, а именно столько, сколько выделяет система :) Разница будет только в температуре жидкости на входе/выходе радиатора. Количество тепла, выделенного системой и количество тепла, отдаваемого радиатором, уравниваются за счет изменения температуры жидкости в контуре. При высоком расходе дельта температур вход/выход радиатора будет меньше, при низком больше, вот и вся разница

Последний раз редактировалось -Mik- 29.06.2009 15:31, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
k2viper
А что искать? Как это называется "по-научному". По логике - разницы нет, я согласен. Но тогда зачем все эти расходы? Достаточно скромной помпочки с хорошим давлением... А если по науке - надо посмотрерть, ИМХО интересная тема, надо бы ее в ФАК по выбору помп занести, если удастся найти на XS...

Member
Slavabour писал(а):
А что искать? Как это называется "по-научному". По логике - разницы нет, я согласен. Но тогда зачем все эти расходы?
Разница есть, хотя может и не очень большая. Это касается свойств течения жидкости при разных скоростях и ее способности получать и отдавать тепло при разных режимах течения. Называется это безобразие "теплопередача"

Member
Slavabour "Эти расходы" затем, что в контуре СВО, кроме радиатора есть еще водоблоки. А вот их работа - уже напрямую зависит от расхода.

зы. вот нашел эту тему. Почитайте :)

Advanced member
-Mik-
:up: :up:
Slavabour
Цитата:
ИМХО интересная тема, надо бы ее в ФАК по выбору помп занести

там это есть

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 15164 • Страница 495 из 759<  1 ... 492  493  494  495  496  497  498 ... 759  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа