Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18774 • Страница 496 из 939<  1 ... 493  494  495  496  497  498  499 ... 939  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 1
CrownA писал(а):
Жижа - Alphacool kelvin catcher. Плохая? Как раз хотел канистру 3 литра заказать прозапас.

Жижа нормальная, значит походу у тебя как раз все говно из радика вышло и либо реакцию дало либо что то в этом роде и шланги начали желтеть. возможно просто налет. Промывать будешь посмотришь.

Junior
CrownA писал(а):
И регулировать скорость вентиляторов руками.
Меня, к примеру, хватило дня на три игр руками, после этого заказал контроллер. Но тебе видней...

Было бы видней - не спрашивал бы у знатоков)
Скажи, есть смысл измерять температуру жидкости на входе и выходе из радиатора? Интересно увидеть, на сколько он снижает.

Последний раз редактировалось Dummy User 20.04.2019 15:43, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 21
Dummy User писал(а):
Скажи, есть смысл измерять температуру жидкости на входе и выходе из радиатора? Интересно увидеть, на сколько он снижает.

Не понятна суть вопроса - если интересно, то замеряй, если нет, то не замеряй) Практической пользы от этого без контроллера нет никакой. Или ты хочешь, чтобы кто-то тебе сказал интересно это тебе будет знать или нет?))

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Dummy User писал(а):

Для меня - есть. У меня контроллер именно по этой разнице температур и скорости протока еще вычисляет мощность, рассеиваемую радиатором.
Картинки температур и вообще всего в фотоальбоме, если интересуют конкретные цифры. А там сам решай, нужно ли это тебе.
И учись цитировать - не туда жмакаешь.

Junior
CrownA писал(а):
У меня контроллер именно по этой разнице температур и скорости протока еще вычисляет мощность, рассеиваемую радиатором.
Картинки температур и вообще всего в фотоальбоме, если интересуют конкретные цифры.

Вот такого ответа я и ждал. Спасибо.

Member
Dummy User писал(а):
Вот такого ответа я и ждал. Спасибо.

Учти, что этот подход в регулировании (на основе дельты входа-выхода) далек от идеала в акустическом плане (хоть тебе CrownA и будет заявлять, что круче этого ничего нет:)). Меня он не устроил, потому как бесполезно раскручивает вентиляторы тогда, когда в этом совсем нет необходимости. При регулировке по дельте контроллер будет увеличивать обороты вентиляторов каждый раз когда тепловыделение увеличивается (даже относительно кратковременно) не беря во внимание, что жидкость ещё не имеет какой-то высокой температуры и сильно напрягаться в попытках охладить её не стоит.

Member
Syber
Гистерезис-же при возможности у контроллера...
Но да, вааще считаю подобную регулировку бессмысленной для домашней системы

Member
atlonn писал(а):
Гистерезис-же при возможности у контроллера...

Не спасет) Зачем охлаждать то, что ещё не успело нагреться?:)
Я себе задал кривую, что до 35С по жидкости вентиля не напрягались и вращались стабильно на 650об/м, а уже выше начинают чуток раскручиваться (но не сильно, больше 750 не крутятся:)

Member
Syber
А зачем всё это..?
Настроил один раз на 700об/мин. и делу венец...

Добавлено спустя 34 секунды:
Ну добро, на 600об/мин. ... )

Заблокирован
Заблокирован
Syber писал(а):
Меня он не устроил, потому как бесполезно раскручивает вентиляторы тогда, когда в этом совсем нет необходимости.

Когда необходимости нет, то они и не раскручиваются. Какие то странные у тебя понятия. Или просто не понимаешь, о чем пишешь.

Junior
Dummy User писал(а):
Меня, к примеру, хватило дня на три игр руками, после этого заказал контроллер.

Похоже я неправильно понимаю, что такое контроллер. В моем представлении - он умеет автоматически регулировать обороты и при этом есть ручка для ручной подстройки. Нет?
И еще вопрос. На материке есть возможность настройки кривых (скорости в зависимости от температуры). Если после этого поставить контроллер (контроллер?), то он переопределит действия материнки? А есть ли способ одновременно использовать и автоматические кривые и возможность покрутить ручки?

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
atlonn писал(а):
Но да, вааще считаю подобную регулировку бессмысленной для домашней системы

А как это в профессиональных системах делается? И чем профессиональная отличается от домашней? Кроме моделей ЦПУ, ГПУ?
У меня изначально цель была - собрать быструю мощную железку под расчеты и с прицелом на будущее и (как чайник:) я просто скупил все новинки за приемлемую цену. Как-то всё собрал (с пониманием, что учусь на своих ошибках) и вот теперь подкручиваю "гайки".

Member
Dummy User писал(а):
А как это в профессиональных системах делается? И чем профессиональная отличается от домашней? Кроме моделей ЦПУ, ГПУ?
У меня изначально цель была - собрать быструю мощную железку под расчеты и с прицелом на будущее и (как чайник:) я просто скупил все новинки за приемлемую цену. Как-то всё собрал (с пониманием, что учусь на своих ошибках) и вот теперь подкручиваю "гайки".

Цели слегка разные - очевидно-же...
СВО/СЖО-компьютера в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой --- это для Нас любимых...
А вот так на профессиональном уровне --- https://www.youtube.com/watch?v=dDcBSAAYFOo --- пиливать на шум, главное температуры...

Member
CrownA писал(а):
Или просто не понимаешь, о чем пишешь.

Да вполне понимаю. Просто нафига мне крутить вентиля, если нагрузка возросла (и дельта соответственно), а жидкость при этом ещё довольно холодная? Жидкость при минимальных оборотах и такой нагрузке прогреется до достаточно высокой температуры (при которой стоит увеличивать обороты) скажем за пол часа, а нагрузка у меня через 15 минут уже закончится. При регулировке по дельте он начнет молотить вентилями практически сразу после возросшей нагрузки и нафига при этом напрягаться и всеми силами не давать ей нагреваться?:))
повторюсь, я этот вариант попробовал одним из первых и он меня не впечатлил по вышеназванной причине.

Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
Сейчас специально засек время выхода на максимальную дельту при одновременной нагрузке на FPU + GPU а аиде. Из состояния покоя (0.3С) до максимума (1.1С) она поднялась за 1 минуту. Жидкость за это время успела прогреться аж на целый на 1!!! гардус. И что, по твоей логике в этот момент, в связи с возросшей дельтой, надо уже раскручивать вентиля чтобы вот любой ценой держать темпу? Смешно.

Заблокирован
Заблокирован
Dummy User писал(а):
В моем представлении - он умеет автоматически регулировать обороты и при этом есть ручка для ручной подстройки. Нет?

Из твоей материнки много ручек торчит, которые ты крутишь?
Dummy User писал(а):
На материке есть возможность настройки кривых

Это имитация, для галочки. Для чайников.
Dummy User писал(а):
А есть ли способ

http://pccooling.ru/index.php?threads/a ... 1%8C.2063/

Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
Syber писал(а):
а жидкость при этом ещё довольно холодная?

Жидкость холодная - вентиляторы стабильно крутятся так, как и крутились.
Syber писал(а):
Из состояния покоя (0.3С) до максимума (1.1С) она поднялась за 1 минуту

У меня за 15-20 минут. Смейся дальше. Скорее всего ты не понимаешь, как работает ПИД регулятор контроллера и понятия не имеешь, как его правильно настроить (впрочем тут 99% таких, так что это нормально).

Member
CrownA писал(а):
Скорее всего ты не понимаешь, как работает ПИД регулятор контроллера и понятия не имеешь

Я прекрасно видел и не однократно как у тебя настроена кривая для вентиляторов от дельты и ничего там сверхумного нету. Можешь не отвечать, я прекрасно знаю, что ты у нас 900 оборотов вертушек считаешь бесшумными. Я так не считаю.

Member
Фото: 4
CrownA писал(а):
http://pccooling.ru/index.php?threads/a ... 1%8C.2063/

Спасибо, весьма полезная информация. :beer:
Как-раз надумал приобрети "зверька" 6LT - для полноты картины.

Member
Фото: 30
Вопрос в отношении 6LT, там как-то можно повесить на один канал для вентилятора 2 или 3 вентилятора без PWM и управлять оборотами через приложение? Если нет, то как эту проблему решить не устанавливая механический (с крутилками) реобас.

Member
lame3 на 6LT стоят порты с допустимой нагрузкой в 2.5 ампера (или 30Вт) на каждый, поэтому на один порт можно повесить много больше, чем 2-3 вентилятора с помощь любых разветвителей.

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
У меня все вентиля в системе стоят без PWM подцепленные простыми разветвителями 1 в 3. На 3 порта подцеплено по 3 вентилятора на каждый и максимальная нагрузка на одном порту (3 х TT Riing 140 на максимальных оборотах 1500rpm) выходит всего лишь 8.4Вт (~0.7A). Вот можешь прикинуть сколько один порт выдержит)

Заблокирован
Заблокирован
lame3 писал(а):
там как-то можно повесить на один канал для вентилятора 2 или 3 вентилятора без PWM

Хоть 20 вешай.

Member
CrownA писал(а):
Хоть 20 вешай.

Ща насоветуешь) Стартовые токи повышенные никто не отменял) До полампера на отдельных экземплярах доходят.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18774 • Страница 496 из 939<  1 ... 493  494  495  496  497  498  499 ... 939  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа