Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12179 • Страница 496 из 609<  1 ... 493  494  495  496  497  498  499 ... 609  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 39
Auroson1c писал(а):
Вот люди киловатт кое-как азотом охлаждают

ну у них цель получить чуток другие температуры всё же.

Member
Фото: 322
SlasheR писал(а):
ну у них цель получить чуток другие температуры всё же.
Сколько тв на своей воде отводишь с 12900к ? Предел в линксе по CPU Power Package какой? Вангую ватт 400 максимум, а дальше температуры за 100 улетают? Странно, должен ведь киловат спокойно отводить))

Member
Auroson1c писал(а):
Сколько тв на своей воде отводишь с 12900к ?

а причём тут 12900 ? речь не про него вообще.
И для начала бред понёс ты рассказами про расплавление водоблока )
водоблок работать будет, вопрос какая будет при этом темпа у мелкого чипа ? не допустимая, это очевидно и так.
а вот у большого с голым кристаллом на 900ватт ? Думаю что рабочая, особенно если воду 10с взять.
Но ты то начал про какой то нехват площади и что вода не будет успевать охладить водоблок и он расплавиться )

Member
Фото: 322
SlasheR писал(а):
а причём тут 12900 ? речь не про него вообще.
И для начала бред понёс ты рассказами про расплавление водоблока )
водоблок работать будет, вопрос какая будет при этом темпа у мелкого чипа ? не допустимая, это очевидно и так.
а вот у большого с голым кристаллом на 900ватт ? Думаю что рабочая, особенно если воду 10с взять.
Но ты то начал про какой то нехват площади и что вода не будет успевать охладить водоблок и он расплавиться )

Ну про расплавится я утрировал, имел ввиду акрил, т.к. большинство крышек водоблоков именно акриловые. Да и проц тупо в троттл уйдёт. Я подразумевал, что вода не будет успевать снимать с водоблока/кристалла такое количество тепла, чтоб проц не ушел в тротл. Только стакан с азотом. И точка. 600w это предел для 7980xe на водоблоке под чиллером. Gamersnexus и другие сайты пытались, 540w со скальпированного 7980xe все что удалось им охладить водоблоком. jayz2cent аналогично. И не надо тут заливать про овер киловат на водоблоке с камня.

Member
Auroson1c писал(а):
имел ввиду акрил

ну я на модном утюге 2600 ватт, реально по амперметру 2480 с учётом текущего напряжения в сети,
через термопасту ща 3 минутки погрел еквб дешёвый, с акрилом как раз.
без водоблока за 40сек на рабочий режим выходит и термореле щёлкает, с водоблоком за 3 мин не вышел. 200с стояло.
Но за сотку улетел, это факт.
радик там 2х секционка, да и вентили были выключены вообще, ток насос качал.
Темпа в шлангах градусов на ~10 поднялась, водоблок пальцами прижимал, чуть чуть тёплый, как и шланги.
в целом всё как и ожидалось.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
nikandr0421 писал(а):
Кто подскажет почему у радиаторов hardware labs такие космические показатели отведения тепла в ватах на офф сайте, как такое может быть?

Там ребра хитрым образом расположены, плюс гармошкой лепестки около каналов, но я не видел чуда от них, были GTS и GTX, сдыхался, взял мору по цене одного крупного немезиса и счастлив, лучшее решение из СВО.

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
Castlesairus писал(а):
Корпус Phanteks p500a (маловат, конечно, для нормальной воды, но что есть. менять не планируется, внешние радиаторы типа моры не вариант).

Не маловат
62163
Но лучше таки то, что вы не хотите
62160

Member
Фото: 5
d3ma писал(а):
Там ребра хитрым образом расположены,

ну посмотрим думаю они будут лучше чем бакски радиаторы, чуда ясно дело не произойдет но пару градусов может скинут)))) до моры я пока не созрел, но это ясно дело лучшее решение
взял два 360 немезис))))

Member
Фото: 1
d3ma писал(а):
Но лучше таки то, что вы не хотите

Да уж, для современных систем и карт с таким потреблением, 3080/ти, сборки с радиаторами внутри корпуса уже не очень справляются, сам недавно распродал все внутренние радики и взял Mo-ra3 420.
У нас тут вся наша казанская кастом тусовка разом заказала включая меня 4 моры)
Наконец то и эффективность охлаждения, и тишина. На 600 оборотах А20 Push дает дельту air-water 8 и это реально очень тихо. (карта 400-430 вт + проц 140-160 вт)
Кстати, накупил тут еще 4 шт А20 на пуш-пул, и еще пробовал 9 шт А14 вешать - получились интересные результаты.
На практике - пуш пул на море не имеет смысла. Т.е. если настроить пуш и пушпул на одинаковый шум, а это примерно 700 пуш и 600 пушпул - то производительность охлаждения одинаковая при этом. То же самое с вентилями А14 - я настроил их так, чтобы шумели так же, как А20 на 700 - т.е. 850 вышло оборотов - и производительность охлаждения оказалась такой же, по этому нет особой разницы что ставить, 140ки, или 200ки, при одинаковом уровне шума будет одно и то же.

Заблокирован
Заблокирован
MathKiller :beer:
У меня же была 420 мора ещё года 4 назад, но тогда я не докупил всяких ножек, грилей и так далее и исплевался от неё :facepalm: собрал потом в огромном корпусе с тремя 420мм радиаторами, потом распродал и ушёл на воздух на 2 года и вот с зимы снова на воду (ну я ж у тебя спрашивал тогда как ты что разместил в "нашем" корпусе), помучался я немного с обычными радиаторами, понял, что Р500А тихим не будет, собирал в lian li o11 dynamic xl ещё (фотки в альбоме у меня), такого гавняцкого корпуса я ещё не встречал, нихрена не продувается, внутри или ад или свежего воздуха не взять, даже VRM процессора в простое мог быть 60 :bandhead:
Плюнул всё распродал и взял мору, оставшись в Р500А, корпус нравится, так бы может что поменьше взял.

MathKiller писал(а):
Наконец то и эффективность охлаждения, и тишина. На 600 оборотах А20 Push дает дельту air-water 8 и это реально очень тихо.

У меня ПК майнит 24/7 и работаю, плюс иногда играю (аж 2 часа за 4 месяца владения 3080), 9 арктиков дешманских крутятся на 570 оборотов, хотя вру - 600 вчера в киберпанке было, я настроил от температуры воды на вход в мору.
MathKiller писал(а):
пуш пул на море не имеет смысла.

Да такие ж щели, конечно, у меня на 420й было 9 елупов и я экспериментировал с разными, в итоге чего ж я на дешманских арктиках сейчас по 5 евро ;) Главное чтобы сквозняк был.

Причём с "морой" так хорошо, что не хочется никаких изменений, я только вот колбу хочу больше, просто хочу и всё, никакой аргументации :D
На "внутренние" радиаторы пожалуй больше никогда.

MathKiller фоточки бы показал, что ты там сварганил блин пришлось через vpn открывать, ничего не грузилось.
Мора сверху не упадёт? Котов/детей нет? А шланги ты что просто через PCI заглушку поставил? (Есть просто красивые решения для этого)
Одной помпы Д5 хватает с головой ;)
И рекомендую быстросцепы поставить. Например я когда что-то делаю с водой или просто радиатор продуть хочу, то беру мору отсоединяю, закольцовываю её (там мама+папа) и как целую конструкцию уношу на балкон продуть или просто ставлю в сторону, в системе остается мл 300 жижи в компе, я спокойно слил и всё, да и прокачка теперь занимается 5 секунд, залил в комп и подключил мору.

Member
d3ma
Я заливаю фото в вк себе в личку и прикрепляю сюда ссылку "на оригинал фотографии", хз почему не грузится, может ты из страны где vk заблокирован?
Мора сверху стоит норм и вообще, она по габаритам получилась как будто прям задумана под P500A. Котов/детей нет, у меня в студии комп, на работе. Я думал, кого завести, детей или мору, и решил мору. :D
У меня корпус в щи замодден болгаркой дрелью и тд, я вырезал нижний шрауд, вырезал все препятствия для потока корпусных вертушек и тд, в частности вырезал решетку за задним вентилем. Ну и просто приподнял вентиль, на кромку постелил резину мягкую, и пропустил туда шланги, прикрепляю фото.
По поводу PCI-заглушки - да, видел такую, но я решил не делать. Не охота лишние 4 фитинга покупать.
По поводу второй помпы это я недавно решил попробовать, щас тестирую все узнаю че как работает. Вторая помпа дала мне снижение напряжения на процессоре с 1,44 до 1,40 вольта, что снизило его темпу и тепловыделение ватт на 25, плюс в целом сама по себе вторая помпа дополнительно снижает темпу проца на 3 градуса. У нас тут есть маньяк у него вообще 3 помпы. Он мне обещал что темпа GPU упадет с 2 помпами на 2 градуса, но у меня пока получился результат минус 0,6 градуса. Хз, может у меня не идеальный контакт чипа к водоблоку, или слишком много термопасты, надо будет разобрать что-нибудь помудрить. Еще думал ЖМ попробовать на GPU. Недавно еще добавил аквовский датчик потока, Hi flow next. Одна помпа на 100% дает 234 литра в час, 2 помпы на 100% дают 345 литров в час, т.е. примерно 1 и 1,5 gpm соответственно. Да, одной помпы в таком контуре достаточно, но 2 помпы лучше. Тут еще есть конечно момент что с 2 помпами начинаются проблемы с "гудением" помп, но мне удалось это победить, там все капец как тонко с виброизоляцией, размещением, и тд. Так что сейчас у меня 2 помпы работают на 100% и их вообще не слышно. Датчик потока в системе щас самый громкий - "шелестит" немного.
По поводу быстросцепов - я принципиально их не стал ставить. И я реально не понимаю чего у мороводов вокруг них такой "культ" и все прям обязательно их хотят поставить).
Во первых быстросцепы, даже хорошие - режут поток примерно на 20% как минимум. У знакомого на 2 помпах поток 280 литров с быстросцепами, против 345 у меня без быстросцепов.
Во вторых - дополнительные расходы, соединения, и усложнение контура.
В третьих - у меня нет необходимости отцеплять или уносить куда то мору. Если что-то изменить в контуре - можно спустить мору на стол, и в этом случае при отцеплении каких либо шлангов часто выливается очень немного, или не льется вообще, если заглушку не открывать. Плюс еще мне товарищ посоветовал для переделок использовать мини-струбцины. По поводу чистки радиатора - когда он стоит на высоте, а не на полу - пыли собирает он очень мало, и чтобы ее раз в несколько месяцев почистить - достаточно открутить брекет с вентиляторами, пропылесосить, и прикрутить обратно.
Вообще, из плюсов размещения на высоте - меньше пыли, лучше смотрится, я когда в первый раз поставил мору голую на комп охренел - типа капец радиатор от буханки)
Из минусов - сильнее слышен шум вентилей на радике, + на высоте в комнате температура больше чем на уровне пола, соответственно темпы немного выше.

Заблокирован
Заблокирован
MathKiller писал(а):
страны где vk заблокирован?

Именно :D не знал, что фото из вк.
MathKiller писал(а):
По поводу быстросцепов - я принципиально их не стал ставить. И я реально не понимаю чего у мороводов вокруг них такой "культ" и все прям обязательно их хотят поставить).

Просто я тебе выше описал сценарий, это реально очень удобно, ты сейчас "привязан" морой к компу в прямом смысле, быстросцепы это свобода и удобство, ты же сейчас даже при небольшой переборке будешь сливать буквально всё из системы ;)
MathKiller писал(а):
Вторая помпа дала мне снижение напряжения на процессоре с 1,44 до 1,40 вольта, что снизило его темпу и тепловыделение ватт на 25

Кто вам такие мифы рассказывает :D то что-то не так намерял, это идёт вразрез с физикой 8-)

Member
d3ma
Ну я прочитал твой сценарий, но быстросцепы вообще не панацея, почему - я сам выше так же описал. Да, и я так же выше написал, что при небольшой пересборке вообще не нужно "буквально все" сливать - мора опускается на уровень или ниже компа - и из шлангов особо ничего не льется. Либо струбцины. Я же говорю, быстросцепы - это некий культ, и такое ощущение, что их владельцы их изначально поставили, и даже не пробовали пользоваться без них, и совершенно не представляют что это такое.
И вообще, я например нацелен на долгосрочную сборку контура, так, чтобы туда долго не суваться. А я тут на эту тему даже такие аргументы слышал: "поставлю быстросцепы. Они мне чтобы комп можно было в случае наводнения или пожара без проблем эвакуировать" :D
Никто "нам" такие мифы не рассказывает, это мой реальный опыт с тестами и результатами) Чем больше поток - тем лучше охлаждаются микроканалы проца, а чем лучше охлаждение и температура проца - тем меньше он требует напряжения для разгона для определенной частоты. Тут как раз чистая физика ;) Попробуй допустить приличную забивку микроканалов проца, так, чтобы поток сильно снизился, а это настоящий бич кастом сво - и проверь в тестах, будет ли у тебя процессор проходить тесты при этом на напряжениях, которые ты до этого нашел на чистых каналах и хорошем потоке.

Member
Вложение:
photo_2021-12-09_01-12-27.jpg
photo_2021-12-09_01-12-27.jpg [ 178.75 КБ | Просмотров: 563 ]

Вложение:
photo_2021-12-09_01-12-27 (3).jpg
photo_2021-12-09_01-12-27 (3).jpg [ 100.87 КБ | Просмотров: 563 ]

Вложение:
photo_2021-12-09_01-12-27 (2).jpg
photo_2021-12-09_01-12-27 (2).jpg [ 135.9 КБ | Просмотров: 563 ]

Вложение:
photo_2021-12-09_01-09-44.jpg
photo_2021-12-09_01-09-44.jpg [ 129.97 КБ | Просмотров: 563 ]

ek 480*60 xe
alpha 420*28
bykski 420*28
bykski 360*40
bykski 360*40

Junior
Привет.
Я совсем зелёный. Подскажите можно ли поставить радиатор Barrow Dabel-28a 360 на вверх корпуса на выдув для охлаждения threadripper 3960x (с HEATKILLER® IV PRO for Threadripper™). С низу ещё прогревает воздух 3080 ti в корпусе Fractal Define 7.
Или это совсем плохая идея?
Если плохая, то какое расположение радиатора будет лучше и какой толщины радиатор брать?

Member
Фото: 23
Grafcheg писал(а):
Привет.
Я совсем зелёный. Подскажите можно ли поставить радиатор Barrow Dabel-28a 360 на вверх корпуса на выдув для охлаждения threadripper 3960x (с HEATKILLER® IV PRO for Threadripper™). С низу ещё прогревает воздух 3080 ti в корпусе Fractal Define 7.
Или это совсем плохая идея?
Если плохая, то какое расположение радиатора будет лучше и какой толщины радиатор брать?

Без напильника влезает 2 радиатора по 360 толщиной 30 и 45 мм. Мне больше понравилось 45 на переднюю панель и слим на верх. Из китайцев я бы брал Bykski серию RC. Если радиатор будет 1 то только в переднюю панель в режиме PUSH/PULL для большей эффективности.

Member
Фото: 263
Grafcheg писал(а):
Fractal Define 7

В этом корпусе собирать воду - вообще плохая идея. С ним только внешний радик можно рекомендовать, мору или аналоги.

TSC! Russia member
d3ma писал(а):
распродал и ушёл на воздух на 2 года

А я тебе тогда написал, что ты об этом еще пожалеешь и передумаешь ;)

Заблокирован
Заблокирован
Leonator я должен был пройти этот путь сам 😂

Member
В общем окончательно решил отказаться от пуш-пула на 420 море, выставил 4 вентиля Noctua A20 и брекет для них, может местным мороводам кому надо, пишите если что.
Ветка профильная, надеюсь меня не забанят :D

Заблокирован
Заблокирован
MathKiller писал(а):
окончательно решил отказаться от пуш-пула на 420 море

Да и вторую помпу можно убрать и оставить "про запас"

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12179 • Страница 496 из 609<  1 ... 493  494  495  496  497  498  499 ... 609  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа