Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
SlasheR писал(а):
ну у них цель получить чуток другие температуры всё же.
Сколько тв на своей воде отводишь с 12900к ? Предел в линксе по CPU Power Package какой? Вангую ватт 400 максимум, а дальше температуры за 100 улетают? Странно, должен ведь киловат спокойно отводить))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
Auroson1c писал(а):
Сколько тв на своей воде отводишь с 12900к ?
а причём тут 12900 ? речь не про него вообще. И для начала бред понёс ты рассказами про расплавление водоблока ) водоблок работать будет, вопрос какая будет при этом темпа у мелкого чипа ? не допустимая, это очевидно и так. а вот у большого с голым кристаллом на 900ватт ? Думаю что рабочая, особенно если воду 10с взять. Но ты то начал про какой то нехват площади и что вода не будет успевать охладить водоблок и он расплавиться )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
SlasheR писал(а):
а причём тут 12900 ? речь не про него вообще. И для начала бред понёс ты рассказами про расплавление водоблока ) водоблок работать будет, вопрос какая будет при этом темпа у мелкого чипа ? не допустимая, это очевидно и так. а вот у большого с голым кристаллом на 900ватт ? Думаю что рабочая, особенно если воду 10с взять. Но ты то начал про какой то нехват площади и что вода не будет успевать охладить водоблок и он расплавиться )
Ну про расплавится я утрировал, имел ввиду акрил, т.к. большинство крышек водоблоков именно акриловые. Да и проц тупо в троттл уйдёт. Я подразумевал, что вода не будет успевать снимать с водоблока/кристалла такое количество тепла, чтоб проц не ушел в тротл. Только стакан с азотом. И точка. 600w это предел для 7980xe на водоблоке под чиллером. Gamersnexus и другие сайты пытались, 540w со скальпированного 7980xe все что удалось им охладить водоблоком. jayz2cent аналогично. И не надо тут заливать про овер киловат на водоблоке с камня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
Auroson1c писал(а):
имел ввиду акрил
ну я на модном утюге 2600 ватт, реально по амперметру 2480 с учётом текущего напряжения в сети, через термопасту ща 3 минутки погрел еквб дешёвый, с акрилом как раз. без водоблока за 40сек на рабочий режим выходит и термореле щёлкает, с водоблоком за 3 мин не вышел. 200с стояло. Но за сотку улетел, это факт. радик там 2х секционка, да и вентили были выключены вообще, ток насос качал. Темпа в шлангах градусов на ~10 поднялась, водоблок пальцами прижимал, чуть чуть тёплый, как и шланги. в целом всё как и ожидалось.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
nikandr0421 писал(а):
Кто подскажет почему у радиаторов hardware labs такие космические показатели отведения тепла в ватах на офф сайте, как такое может быть?
Там ребра хитрым образом расположены, плюс гармошкой лепестки около каналов, но я не видел чуда от них, были GTS и GTX, сдыхался, взял мору по цене одного крупного немезиса и счастлив, лучшее решение из СВО.
Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
Castlesairus писал(а):
Корпус Phanteks p500a (маловат, конечно, для нормальной воды, но что есть. менять не планируется, внешние радиаторы типа моры не вариант).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2019 Откуда: Надым Фото: 5
d3ma писал(а):
Там ребра хитрым образом расположены,
ну посмотрим думаю они будут лучше чем бакски радиаторы, чуда ясно дело не произойдет но пару градусов может скинут)))) до моры я пока не созрел, но это ясно дело лучшее решение взял два 360 немезис))))
_________________ Msi z490 gaming plus/intel 10850/rtx Palit Game pro 3080/ gscill royal 32g 4266 cl16 контур из EKWB kinetic+velocity+vector на двух 360 радиаторах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2014 Откуда: Казань Фото: 1
d3ma писал(а):
Но лучше таки то, что вы не хотите
Да уж, для современных систем и карт с таким потреблением, 3080/ти, сборки с радиаторами внутри корпуса уже не очень справляются, сам недавно распродал все внутренние радики и взял Mo-ra3 420. У нас тут вся наша казанская кастом тусовка разом заказала включая меня 4 моры) Наконец то и эффективность охлаждения, и тишина. На 600 оборотах А20 Push дает дельту air-water 8 и это реально очень тихо. (карта 400-430 вт + проц 140-160 вт) Кстати, накупил тут еще 4 шт А20 на пуш-пул, и еще пробовал 9 шт А14 вешать - получились интересные результаты. На практике - пуш пул на море не имеет смысла. Т.е. если настроить пуш и пушпул на одинаковый шум, а это примерно 700 пуш и 600 пушпул - то производительность охлаждения одинаковая при этом. То же самое с вентилями А14 - я настроил их так, чтобы шумели так же, как А20 на 700 - т.е. 850 вышло оборотов - и производительность охлаждения оказалась такой же, по этому нет особой разницы что ставить, 140ки, или 200ки, при одинаковом уровне шума будет одно и то же. #77
MathKiller
У меня же была 420 мора ещё года 4 назад, но тогда я не докупил всяких ножек, грилей и так далее и исплевался от неё собрал потом в огромном корпусе с тремя 420мм радиаторами, потом распродал и ушёл на воздух на 2 года и вот с зимы снова на воду (ну я ж у тебя спрашивал тогда как ты что разместил в "нашем" корпусе), помучался я немного с обычными радиаторами, понял, что Р500А тихим не будет, собирал в lian li o11 dynamic xl ещё (фотки в альбоме у меня), такого гавняцкого корпуса я ещё не встречал, нихрена не продувается, внутри или ад или свежего воздуха не взять, даже VRM процессора в простое мог быть 60 Плюнул всё распродал и взял мору, оставшись в Р500А, корпус нравится, так бы может что поменьше взял.
MathKiller писал(а):
Наконец то и эффективность охлаждения, и тишина. На 600 оборотах А20 Push дает дельту air-water 8 и это реально очень тихо.
У меня ПК майнит 24/7 и работаю, плюс иногда играю (аж 2 часа за 4 месяца владения 3080), 9 арктиков дешманских крутятся на 570 оборотов, хотя вру - 600 вчера в киберпанке было, я настроил от температуры воды на вход в мору.
MathKiller писал(а):
пуш пул на море не имеет смысла.
Да такие ж щели, конечно, у меня на 420й было 9 елупов и я экспериментировал с разными, в итоге чего ж я на дешманских арктиках сейчас по 5 евро Главное чтобы сквозняк был.
Причём с "морой" так хорошо, что не хочется никаких изменений, я только вот колбу хочу больше, просто хочу и всё, никакой аргументации На "внутренние" радиаторы пожалуй больше никогда.
MathKillerфоточки бы показал, что ты там сварганил блин пришлось через vpn открывать, ничего не грузилось. Мора сверху не упадёт? Котов/детей нет? А шланги ты что просто через PCI заглушку поставил? (Есть просто красивые решения для этого) Одной помпы Д5 хватает с головой И рекомендую быстросцепы поставить. Например я когда что-то делаю с водой или просто радиатор продуть хочу, то беру мору отсоединяю, закольцовываю её (там мама+папа) и как целую конструкцию уношу на балкон продуть или просто ставлю в сторону, в системе остается мл 300 жижи в компе, я спокойно слил и всё, да и прокачка теперь занимается 5 секунд, залил в комп и подключил мору.
Member
d3ma Я заливаю фото в вк себе в личку и прикрепляю сюда ссылку "на оригинал фотографии", хз почему не грузится, может ты из страны где vk заблокирован? Мора сверху стоит норм и вообще, она по габаритам получилась как будто прям задумана под P500A. Котов/детей нет, у меня в студии комп, на работе. Я думал, кого завести, детей или мору, и решил мору. У меня корпус в щи замодден болгаркой дрелью и тд, я вырезал нижний шрауд, вырезал все препятствия для потока корпусных вертушек и тд, в частности вырезал решетку за задним вентилем. Ну и просто приподнял вентиль, на кромку постелил резину мягкую, и пропустил туда шланги, прикрепляю фото. По поводу PCI-заглушки - да, видел такую, но я решил не делать. Не охота лишние 4 фитинга покупать. По поводу второй помпы это я недавно решил попробовать, щас тестирую все узнаю че как работает. Вторая помпа дала мне снижение напряжения на процессоре с 1,44 до 1,40 вольта, что снизило его темпу и тепловыделение ватт на 25, плюс в целом сама по себе вторая помпа дополнительно снижает темпу проца на 3 градуса. У нас тут есть маньяк у него вообще 3 помпы. Он мне обещал что темпа GPU упадет с 2 помпами на 2 градуса, но у меня пока получился результат минус 0,6 градуса. Хз, может у меня не идеальный контакт чипа к водоблоку, или слишком много термопасты, надо будет разобрать что-нибудь помудрить. Еще думал ЖМ попробовать на GPU. Недавно еще добавил аквовский датчик потока, Hi flow next. Одна помпа на 100% дает 234 литра в час, 2 помпы на 100% дают 345 литров в час, т.е. примерно 1 и 1,5 gpm соответственно. Да, одной помпы в таком контуре достаточно, но 2 помпы лучше. Тут еще есть конечно момент что с 2 помпами начинаются проблемы с "гудением" помп, но мне удалось это победить, там все капец как тонко с виброизоляцией, размещением, и тд. Так что сейчас у меня 2 помпы работают на 100% и их вообще не слышно. Датчик потока в системе щас самый громкий - "шелестит" немного. По поводу быстросцепов - я принципиально их не стал ставить. И я реально не понимаю чего у мороводов вокруг них такой "культ" и все прям обязательно их хотят поставить). Во первых быстросцепы, даже хорошие - режут поток примерно на 20% как минимум. У знакомого на 2 помпах поток 280 литров с быстросцепами, против 345 у меня без быстросцепов. Во вторых - дополнительные расходы, соединения, и усложнение контура. В третьих - у меня нет необходимости отцеплять или уносить куда то мору. Если что-то изменить в контуре - можно спустить мору на стол, и в этом случае при отцеплении каких либо шлангов часто выливается очень немного, или не льется вообще, если заглушку не открывать. Плюс еще мне товарищ посоветовал для переделок использовать мини-струбцины. По поводу чистки радиатора - когда он стоит на высоте, а не на полу - пыли собирает он очень мало, и чтобы ее раз в несколько месяцев почистить - достаточно открутить брекет с вентиляторами, пропылесосить, и прикрутить обратно. Вообще, из плюсов размещения на высоте - меньше пыли, лучше смотрится, я когда в первый раз поставил мору голую на комп охренел - типа капец радиатор от буханки) Из минусов - сильнее слышен шум вентилей на радике, + на высоте в комнате температура больше чем на уровне пола, соответственно темпы немного выше. #77
MathKiller писал(а):
страны где vk заблокирован?
Именно не знал, что фото из вк.
MathKiller писал(а):
По поводу быстросцепов - я принципиально их не стал ставить. И я реально не понимаю чего у мороводов вокруг них такой "культ" и все прям обязательно их хотят поставить).
Просто я тебе выше описал сценарий, это реально очень удобно, ты сейчас "привязан" морой к компу в прямом смысле, быстросцепы это свобода и удобство, ты же сейчас даже при небольшой переборке будешь сливать буквально всё из системы
MathKiller писал(а):
Вторая помпа дала мне снижение напряжения на процессоре с 1,44 до 1,40 вольта, что снизило его темпу и тепловыделение ватт на 25
Кто вам такие мифы рассказывает то что-то не так намерял, это идёт вразрез с физикой
Member
d3ma Ну я прочитал твой сценарий, но быстросцепы вообще не панацея, почему - я сам выше так же описал. Да, и я так же выше написал, что при небольшой пересборке вообще не нужно "буквально все" сливать - мора опускается на уровень или ниже компа - и из шлангов особо ничего не льется. Либо струбцины. Я же говорю, быстросцепы - это некий культ, и такое ощущение, что их владельцы их изначально поставили, и даже не пробовали пользоваться без них, и совершенно не представляют что это такое. И вообще, я например нацелен на долгосрочную сборку контура, так, чтобы туда долго не суваться. А я тут на эту тему даже такие аргументы слышал: "поставлю быстросцепы. Они мне чтобы комп можно было в случае наводнения или пожара без проблем эвакуировать" Никто "нам" такие мифы не рассказывает, это мой реальный опыт с тестами и результатами) Чем больше поток - тем лучше охлаждаются микроканалы проца, а чем лучше охлаждение и температура проца - тем меньше он требует напряжения для разгона для определенной частоты. Тут как раз чистая физика Попробуй допустить приличную забивку микроканалов проца, так, чтобы поток сильно снизился, а это настоящий бич кастом сво - и проверь в тестах, будет ли у тебя процессор проходить тесты при этом на напряжениях, которые ты до этого нашел на чистых каналах и хорошем потоке.
Привет. Я совсем зелёный. Подскажите можно ли поставить радиатор Barrow Dabel-28a 360 на вверх корпуса на выдув для охлаждения threadripper 3960x (с HEATKILLER® IV PRO for Threadripper™). С низу ещё прогревает воздух 3080 ti в корпусе Fractal Define 7. Или это совсем плохая идея? Если плохая, то какое расположение радиатора будет лучше и какой толщины радиатор брать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2004 Откуда: Москва Фото: 23
Grafcheg писал(а):
Привет. Я совсем зелёный. Подскажите можно ли поставить радиатор Barrow Dabel-28a 360 на вверх корпуса на выдув для охлаждения threadripper 3960x (с HEATKILLER® IV PRO for Threadripper™). С низу ещё прогревает воздух 3080 ti в корпусе Fractal Define 7. Или это совсем плохая идея? Если плохая, то какое расположение радиатора будет лучше и какой толщины радиатор брать?
Без напильника влезает 2 радиатора по 360 толщиной 30 и 45 мм. Мне больше понравилось 45 на переднюю панель и слим на верх. Из китайцев я бы брал Bykski серию RC. Если радиатор будет 1 то только в переднюю панель в режиме PUSH/PULL для большей эффективности.
Member
В общем окончательно решил отказаться от пуш-пула на 420 море, выставил 4 вентиля Noctua A20 и брекет для них, может местным мороводам кому надо, пишите если что. Ветка профильная, надеюсь меня не забанят #77
Сейчас этот форум просматривают: devild[CN] и гости: 6