Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Gre4ka: Об 5ом акваеро не думаешь, или TMS-200 уже имеется? Кстати, моро-владелцы. Не думали ли как то сделать проектик с подыскиванием десктопа с размерами примерно под мору, и разместить над/под ней (с дистанцированием конечно для продува)?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Church TMS-200 уже есть аквааэро и прочие подобные девайсы ставить некуда, лежит 5-й ламптрон, но... да и автоматику всё таки хоцца + куланс будет спрятан за фальшпанелями в передней части корпуса, т.е. как бы есть, но как бы и нет его. в 5.25 некуда, т.к. отсека только 3, 2 будут заняты кулансовским бачком-топом для D5 и ещё один 5.25 конвертером под slim двд привод ноутбучный от сильверстоуна (в нём же и хот-своп для 2.5" дисков + 2 порта usb, на корпусе нет портов на морде вообще) а так в принципе 5-й аквааэро должен быть интересным девайсом, многое учли и доработали.
насчёт моры и десктопа (куба - как вариант), идея интересная, но десктоп желательно чтоб был не меньше самой моры по площади + прочным должен быть, т.к. мора+вентили+решётка+вода в ней весит под 10кг. в десктопе всё таки сложновато водичку размещать. я HTPC на воду переводил - корпус немаленький ни разу Zalman HD160. но... головняков была масса. нет толком места для бачка (пришлось вешать, предварительно просверлив крепёжные отверстия под винты сбоку) резервуар от Swiftech (micro) в нише между стенкой и 5.25 отсеками с помпой тоже пришлось повозиться (у мну OCZ 500-я, она же Jingway она же EK DCP 2.2), втиснуть удалось только между 5.25 отсеками и корзиной под харды, опять же насверливал дырки под винты крепления, но уже в дне корпуса (стоит на родной пластиково-резиновой растяжке, классная штука кстати, оч. удачно придумано - и подвес мягкий получается и доп. изоляция резинками). Ну с радиатором в случае моры проблемы решены - внутри ставить не нужно. Кубики (от лиан ли либо mountainmods) имхо интереснее если говорить о море, т.к. по размерам по сторонам не меньше чем 360-й радиатор
штатные крепления и его варианты также весьма и весьма неплохи. ножки для настольного размещения - просто и удобно. при наличии решётки и если аккуратно всё делать, выглядит идеально как законченное решение, этакая батарейка. Повесить на стенку корпуса (я так буду делать) тоже удобное и компактное решение (если это слово применимо к море). по крайней мере так оно как единое целое с корпусом. на стену тож отличный вариант, опять же если делать всё аккуратно. 2 дырки под упоры квартиру/ремонт/стены не испортят
Member
Gre4ka писал(а):
TMS-200 уже есть
Дальше мог не писать. Конечно не стоит заменять, просто думал, если еще не купил, АА5 интересная приблуда (тем паче есть и без екрана, на подобие heatmaster-a/tms-200, за кудыш более разумные деньги, чем с екранами). Gre4ka: а нащёт десктопа/htpc, они разные бывают. Скажем - antec fusion max, влезает и нормальный питальник, и фулл атх мама, и самые длинные видюхи. Просто обдумывал как разместить/сделать комбинацию выходя именно из размеров моры, да бы в конце получился ~ "интегрированный" вариант, а не просто отдельный рад с шлангами подлюченный к корпусу стоящему рядом. Она поставленная на бок как раз сразу ассоциируется первым делом с десктопом, и интересно было бы видеть такую комбинацию или на столе, или в стойке с аудио-видео апаратурой (с десктопом в верхней полке и с ней над ним конечно, да бы тепло негрело остальную апаратуру).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Фото: 1
народ, подскажите пожалуйста, у меня есть 4 радиатора автомобильных заводских 160*160мм, но внутренний диаметр трубок всего 5 мм. стОит ли их использовать для охлаждения HDD или нет ? думаю собрать охлаждаемую корзину чтоб вода текла по периметру корзины, незнаю как лучше включить радиаторы только, паралелльно или вообще с такими не стоит заморачиватся ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
Nitroacid писал(а):
или вообще с такими не стоит заморачиватся ?
Если медные то стоит. Трубки проще обрезать под корень и запаять заглушками. В нужное место припять штуцера тупо. (поможет добрый человек с паяльником 100вт и выше) Делов час на все 4 радика.
Member
Впервые слышу, что кто то городит водянку только для дисков, а не доключают их в водянке для основных компонент. Да и автомобильные рады. Не известно только лучше их паралелльно подключать или нет. Не тролль ли? А нащёт вопросов - не стоит заморачиватся. Сделай нормальный воздушный продув парой-другой хороших/тихих вентилей и будет тебе и меньше затраты, и меньше требуемой работы, и компактнее, и проще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Фото: 1
Church воздушное это пыль ненужная на плтаха упраления, которую они особенно не любят. а почему только на винты - у меня на остальном очень тихие вентиляторы и тепловые трубки стоят у меня сейчас 3 винта, 2 постоянно работают, торренты раздают, планируется четвертый. все это греется до 45-48 когда в комнате 18, летом ваще ппц будет имхо...
Tipchic всмысли "обрезать и запаять"? зачем ? там концы трубок торчат 3 см, на них можно шланг натянуть. я вообще думаю взять пару радиаторов, подключить паралелльно и между ними воткнуть вентилятор чтоб продувал сразу два. будет не громко и эффективно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
Nitroacid писал(а):
зачем ?
Дырки 5мм запаять, штуцера с внутренним 10мм припаять. Смысл очевиден.
На счет СВО для HDD... каждый болеет по своему. Осуждать кого то глупо. Хард выделяет 3-8вт. СВО ради этого.. хм. ))) Из 4х 160х160 можно сделать отличный радик для топового компа с 3way SLI. Чуток фантазии, ума и десяток человеко-часов.
Member
Рады бутербродом как раз при одинаковом количестве вентилей охлаждают хуже одного, а кроме если вентили не крутишь мега мощные (и громкие). И думаешь рады/вентили на них не будут собирать пыль? И затраты на фитинги, водоблоки для HDD, помпу? Еще раз повторяю, сделай нормальный воздушный продув. И если проблема в пыли, сделай нормальную пылевую защиту (2 слагаемых - пылевые филтры на все вдувающие в корпус вентиля и позитивное давление в корпусе (больше вдувает, чем вытягивает), что бы не подсасывало нефилтрованый воздух через щели).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Самара
А для чего вообще охлаждать HDD? Тем более таким способом...
PS: Планирую купить себе Corsair Graphite 600T, ну и по случаю обновы начал задумываться о СВО. Сразу возникает несколько вопросов: 1. Возможно ли охлаждать БП? В нем кулер ревучий какой то 2. Нужно ли в СВО менять жидкость и т.п. или там всё автоматически? Поставил и забыл? 3. Как корпус переносит транспортировку? Ничего там не проливается, если например его свозить куда нибудь. Или каждый раз приходится снимать СВО? 4. Бывают ли случаи когда помпа останавливается и сгорает процессор? Насколько безопасно использовать СВО?.
Прошу прощения за столь нелепые вопросы, просто для меня охлаждение водой это пока еще тёплый лес. Только недавно начал заниматься компом в направлении разгона Каюсь
_________________ MAXIMUS VII HERO|Intel Core i7-4790K@8x4400MHz|CORSAIR CML16GX3M4A2133C11B(4x4Gb)@2133MHz|GV-N970G1 GAMING-4GD|Noctua NH-D14|Smartbuy Ignition 4 240Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Майор КГБ Корпус не очень хороший для воды, для воды надо брать фулл кавер что то типа хаф 932 1)бп можно охлаждать водой, но для этого нужно купить готовый блок питания под воду, в обычный же его не установишь 2)если все промыл, то жидкость можно менять тока когда начнет что то появляться(мусор и тд) это где то раз 1-2года меняется жидкость, у меня лично за год использования не чего не появилось, и нужды в замене не было. 3)если резервуар закрыт герметично, и все плотно надежно прикрепленно, то отлично хоть тряси и к верх ногами неси 4)бывает что помпы ломаются, но процы не горят вообше во всех процах стоит зашита, при сильном нагреве они тротлял при очень сильном отрубают систему, безопасно использовать сво если руки прямые и все качественно и надежно собранно, а не на соплях.
Member
bartx3, спасибо большое. Вот сейчас наткнулся на Corsair Hydro H60 и стою перед выбором, взять её или же взять кулер Scythe Ninja 3 (SCNJ-3000) и не париться. Судя по обзорам что СВО что суперкулеры при хорошем разгоне компа греют проц одинаково в районе 65-75 градусов. Только СВО стоит дороже и гемора больше. Про доступность в свободной продаже в магазинах вообще молчу.
Существуют ли достойные наборы с картинками, где понятно и толково описано что и как ставится и т.п.? Ато почитал тут всякого, штуцеры и т.п. А я в таких словах не разбираюсь. Фак по СВО не информативен. Там предлагают выбрать штуцер но не объясняют зачем мне этот штуцер вообще нужен. В идеале хочу себе так: 1. Штуковину прилепить на проц 2. прилепить на видюху 3. прилепить на БП И что бы всё работало и не грелось. Ну и что бы не нужно было нанимать слесарей и токарей для выпиливания каких то супер деталей. Купил, поставил и наслаждайся. Бывают такие системы?
_________________ MAXIMUS VII HERO|Intel Core i7-4790K@8x4400MHz|CORSAIR CML16GX3M4A2133C11B(4x4Gb)@2133MHz|GV-N970G1 GAMING-4GD|Noctua NH-D14|Smartbuy Ignition 4 240Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Киев
Скажите, от чего может быть высокая температура ЦП? После часа игры в BlackOps программулина CoreTemp показала наивысшую температуру 70 градусов. Это очень не мало, учитывая, что это всего лишь игра и особенно тот факт, что сейчас зима. Вот опасаясь лета хочу узнать... Я так понимаю, большую часть нагнетают две карты ГТХ470, но тут же консультировался при сборке, говорили что RX480 хватит на все про все... Водоблок еще не сменил, но не думаю, что ЕК даст сильное улучшение в этом плане.
З.Ы. Какой прогой лучше мониторить температуры ЦП? Кстати, сейчас ЦП разогнут до 4.2ГГц, при этом линпак он не проходит, бсодит, возможно из-за перегрева, но 3 месяца в работе + игры ниразу не дал сбоя, бсода, или рестарта/зависона, нонсенс =) В любом случае, очень хотелось бы, дабы система справлялась со своей задачей. Ставить мо-ру, не уверен что смогу ее купить, это рас, да и не представляю куда ее крепить, это два. И может, будет эффективнее поставить второй RX480 (типа 2*4), чем мо-ра 3*3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: Киев.
Майор КГБ Ничего сложно нет.сам недели полторы собрал с нуля СВО.До этого был на воздухе. Единственное,что тебе нужно будет сделать -это отрезать шланг до нужной тебе длине и вкрутить штуцеры. Если-это тебя не пугает, ,то можешь смело перебираться на воду То,что не написано в факе- задавай вопрос в нужной теме,тут народ добрый,сразу ногами не бьет
Member
Crem@tor писал(а):
Скажите, от чего может быть высокая температура ЦП? После часа игры в BlackOps программулина CoreTemp показала наивысшую температуру 70 градусов. Это очень не мало, учитывая, что это всего лишь игра и особенно тот факт, что сейчас зима. Вот опасаясь лета хочу узнать... Я так понимаю, большую часть нагнетают две карты ГТХ470, но тут же консультировался при сборке, говорили что RX480 хватит на все про все... Водоблок еще не сменил, но не думаю, что ЕК даст сильное улучшение в этом плане.
З.Ы. Какой прогой лучше мониторить температуры ЦП? Кстати, сейчас ЦП разогнут до 4.2ГГц, при этом линпак он не проходит, бсодит, возможно из-за перегрева, но 3 месяца в работе + игры ниразу не дал сбоя, бсода, или рестарта/зависона, нонсенс =) В любом случае, очень хотелось бы, дабы система справлялась со своей задачей. Ставить мо-ру, не уверен что смогу ее купить, это рас, да и не представляю куда ее крепить, это два. И может, будет эффективнее поставить второй RX480 (типа 2*4), чем мо-ра 3*3.
Слишком высокое напряжение на ядра приводящие к перегреву. Разгон не правильный. BSODов быть не должно, темпа не выше 70 градусов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2010 Откуда: Moscow
Crem@tor Температура воды после часа-двух игры и температура в помещении? CoreTemp, RealTemp все равно. 950, который не проходит линь на 4.2 ?? а давайте меняться, я вам 920, который у меня работает на 4.4 НТ on|1.42v, 4.2 HT on| 1.38 / 24/7
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Майор КГБ
Цитата:
Corsair Hydro H60
Это не вода а породия на воду, которая проигрывает суперкулерам. так что на такие "пмевдо водянки" можете не смотреть, у нормальных водянок радиатор в 3-4 раза больше, и рассеивает тепла соответвенно.
1)называется водоблок(waterblock) на проц 2)тоже так же называется только есть 2 разновидности, фулл кавер или гп тока, фулл кавер-охлаждает всю карту полностью, га+память+питалки(-такого решения что фул кавер подходит тока под данную карты, на другие карты он не подойдет, и при смене карты придется менять фулл кавер) гпшный-только видео чип, на все остальые греющиеся части нужно вешать радиаторы и их обдувать(он универсален, можно в любой момент на другую карту поставить, но и менее эффективен так как питание и память не охлождает и нужно лепить радики и их обдувать) 3)яж сказал такого нельзя сделать, можно лишь купить бп который уже сделанн под воду, с дурками под шланги, в обычный бп воду не поставить
систем готовых нету, есть такое слово как подбор, вы говорите конкретно железки и сумму денег а мы вам уже накидаем комплект.
Добавлено спустя 7 минут 2 секунды: Crem@tor 1) во первых разгон не правильный, скорее всего мало напряжения 2)температура ядер может и до 90* доходить не чего тут страшного, у меня под лин паком около 74* ядра прогреваются 3)возможно основание вашего ватера кривое, нужно выравнивать, да и возможно почистить надо он забился у вас. рх480 в принципе должно хватать, но если есть деньги почемуб бы и второй не взять. у меня лично 2х контурка на проц с амкой 360тый жирный радик стоит на 580тки отведен отдельный радик 480тый.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18