Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Т.е. имеет смысл в новый контур сначала залить обычную воду, а потом если нет течи уже спец. водичку? У меня жидкость от ЕК и если она потечет, то все закоротит конкретно?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
IceFireW для проверки на протечки пускать в любом случае нужно при обесточенном ПК. Только помпу!!! Иначе можно спалить к чертям... Вода при первом запуске контура для промывки компонентов. Чтобы потом уже в "чистый" контур залить постоянный теплоноситель. ИМХО лишние телодвижения, достаточно промыть перед установкой проточной водой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
_AK_ можно вообще не промывать, если у меня старые железки с ЕК водой, только хочу шланг на другой поменять и новый водоблок на другую видео карту поставить. То что включать одну помпу, это я знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
_AK_ можно вообще не промывать, если у меня старые железки с ЕК водой, только хочу шланг на другой поменять и новый водоблок на другую видео карту поставить. То что включать одну помпу, это я знаю.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2011 Фото: 0
Коллеги, никогда помпы не покупал, подскажите для совсем крошечного контура, проц-видео, радиатор 2х120/140, нужна компактаня и надежная помпа и чтобы занимала как можно меньше места.
_________________ Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
AggroShkolyar: За одно не мешает в корзину докинуть вентили/фитинги/шланги/другую мелочь. Не нравится слабонапорная помпа, а так же желалось бы побольше рад (если видюшки будут лучше штатного воздуха, для проца в таком +2 топ-CF на 3х120 будет жарковато). Пусть даже супремаси - малорезистивный, и видюшки можно распаралелить, но хотелось бы что то более на вырост. Рад имхо лучше не "cross flow", а нормальный. Если память не изменяет, то в свое время black ice pro x-flow был менее еффективен такого же классического dual-pass.
Автомобильный дистилят и серебро, несколько месяцев и всё путём.
А что за серебро по пробе и в каком соотношении площадь пластин к объему жидкости ? я вот хочу попробовать водичку подготовить предварительно ионизировав серебром методом електролиза а потом залить и серебра добавить - кстати если в контуре серебро то его нужно доставать раз в месяц хотя-бы и оттирать пищевой содой просто пальцами - потому как образуется патина из за окисления и оно перестает работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
AggroShkolyar: Помпа ddc-шка, приятнее, блок показал себя очень неплохо в обзоре strena, рад четырехсекционник, тоже гут (правда влезет ли без излишнего секса в твой корпус? Да и толстый он. Поспрашивай или поройся по ветке sniper-ов). Возможно, что и всё вместе чуток дешёвле, чем по отдельности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
ChurchVetalar Отлично, тога его и попробую заказать. Только вот, судя по описанию, там 3 шланга и мне еще понадобится 4 таких же шланга и 8 фитингов? Вот тут и вот тут в опциях предлагают докупить фитинги, правда там куча разных и если по размеру я еще понял, что мне надо 3/8 ID, то чем они еще отличаются? И что такое CrossSLI Danger Den Fittings Set? По идее, мне надо 4 изогнутых под 90 градусов фитинга и 4 обычных или я что-то упускаю из виду?
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
А разрезать шланги на месте по нужной длине не? Фитинги докупай по два на каждую дополнительную некомплектную компоненту (eg. видюшные водоблоки), смотри что бы размер был подходящий к шланговым диаметрам шлангов комплекта. sli фитингкомплект - один из видов безшлангового соиденения двух одинаковых видюшных блоков неотстоящих слишком далеко. Скорее всего раздвигается/сдвигается в каком то интервале .. проверь/посмотри расстояние между слотами, где предполагается втюхивать видюхи, подходит конкретный ли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Sergeevichh Да простой крестик из серебра (925 проба). Меньше ты таким заморачивайся, не чем он там не окисляется (дистилированая вода всётаки, а не с крана).
Сейчас этот форум просматривают: Xjustmarkx и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения