Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18836 • Страница 499 из 942<  1 ... 496  497  498  499  500  501  502 ... 942  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 0
Syber, SERO91988 спасибо большое за информацию, сколько всего прочитал но про это читаю первый раз. Поднял до 3к

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
salomonfr писал(а):
но про это читаю первый раз

Ну дык это же прописная истина, которая должна быть впитана с материнским молоком. Да и писалось об этом миллион раз - как здесь, так и в теме про помпы...

Member
Фото: 12
SERO91988 писал(а):
у помп серии Д5 обороты 1500об/мин - около нижнего порога, в таком режиме не работает режим левитации ротора и идет интенсивный износ керамического подшипника, в то время как на больших оборотах от 2200-2500 и выше Д5 - практически вечна т.к. ротор левитирует над подшипником (износа нет), контакт ротора с подшипником имеет место только при старте и остановке, или вообще никогда при работе 24/7.

Это кстати одна из причин быстрого помирания Д5 в исполнении PWM люди по незнанию цепляют регулирующий разьем на мать в разьем под процессорный куллер, а мать рулит помпой как куллером проц холодный - минимум, горячий - максимум
- электроника по умолчанию держит обороты на минимум большую часть времени и постоянно идет износ подшипника и так вплоть до полной смерти помпы, как подшипник сточится, так ротор сядет на корпус с противным скрежетом ну и крутится перестанет, отремонтировать - нереально

Самое смешное, что смысла глушить обороты на Д5 нет еще и потому, что как правило на средних оборотах помпа тише чем на низких, в отдельных случаях даже на максимуме может быть тише чем на минимуме. Но тут зависит от конкретного экземпляра.

А температуры у вас нормальные т.к. контур - проще некуда и даже на низких оборотах Д5 его прокачивает на ура, а вот если добавить фильтр, несколько водоблоков, сделать хитромудрую разводку на трубках и т.п. то ситуация уже может изменится.

Я бы уж в топик это внёс, хоть с чего то бы начали. :writer:

Member
Фото: 1
Всех приветствую! Сейчас в системе самое шумное видеокарта и хотелось бы перевести ее на воду! Поэтому прошу помощи по выбору комплектующих учитывая мой корпус. Ценник для контура для видюхи 20т. Хотелось бы с возможностью расширения если вдруг понравится и решусь пустить в контур проц и врм(если получится). Какая информация еще нужна?

Ах, какой суровый птиц!

Moderator
Фото: 24
demarkdj
А у вас без вариантов - универсальный водоблок на видяху и ее врм.

Заблокирован
Заблокирован
demarkdj писал(а):
Какая информация еще нужна?

Копи деньги на нормальный контур СВО, включающий в себя по минимуму процессор, видео и материнку. Тысяч 40-50 должно хватить на первое время...

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
danil_sneg писал(а):
А у вас без вариантов - универсальный водоблок на видяху и ее врм.

:D

Member
SERO91988 писал(а):
для начала 9900к можно скальпануть

Этого точно делать не буду.
SERO91988 писал(а):
далее если ставить воду то полноценную

Да, разумеется. В сторону AIO даже не смотрю, хотел брать что-то от EK. Как этот бренд? Есть ли опыт работы, может быть какие-то нарекания?
SERO91988 писал(а):
варианты что с толстым 420мм радиатором

У меня довольно компактный корпус - Meshify C. Думаю, мне подойдет только 3-ехсекционный вариант и не уверен, что толстый войдет в корпус.
SERO91988 писал(а):
преимущество полноценной СВО над воздухом - неоспоримо на сколько - зависит от состава контура

Хотелось бы поконкретнее, если можно о преимуществах. Сейчас у меня 85 градусов при полной загрузке процессора и довольно ощутимый, при этом, шум. Допустим, вложу я 35-40 тысяч в СЖО. Получу ли я, хотя бы 70 градусов в нагрузке (желательно меньше) и меньший уровень шума? Тратить такие деньги, ради эстетического удовольствия категорически не хочется.
SERO91988 писал(а):
насчет врм - под разгон 8 ядерника, я бы поставил универсальник - не дорого и не сложно, а лишним не будет.

APEX не требует активного обдува VRM даже при умеренном разгоне, а у меня его нет. Просто сняты power limit'ы.
Заранее спасибо за ответ.

Заблокирован
Заблокирован
SubL0ck писал(а):
Получу ли я

В моём фотоальбоме скриншоты того, что можно получить в офисном режиме и при максимально возможной (в моём случае) нагрузке.
Что у тебя в результате выйдет - не знает никто.
SubL0ck писал(а):
APEX не требует активного обдува VRM даже при умеренном разгоне

Ты пока этого не понимаешь - при охлаждении воздухом всегда есть обдув VRM. При водоблоке на процессоре, обдува не будет вообще никакого.
SubL0ck писал(а):
хотел брать что-то от EK. Как этот бренд?

Никак. Отстой. Почитаешь форум и получешь более ёмкие и развернутые описания этого бренда...
SubL0ck писал(а):
и не уверен, что толстый войдет в корпус.

Незачем печку засовывать в корпус с электроникой. Хуже этого уже ничего не придумаешь.

Member
Фото: 104
SubL0ck
нашиша стока цитат? читать невозможно!
теперь по делу
1.скальп 9900к дело желательное но не обязательное
2. ЕК нормально делает только водоблоки , всё остальное или "не очень" или слишком дорогое для своего качества/характеристик или совсем гавно (фитинги)
покупать их водоблоки , особенно на ВКарты - можно, всё прочее категорически не советую
3. в Meshify C в морду влезет или 280 или 360мм радиатор, толщину отграничивает ВКарта померить растояние от края ВКарты до внутренней части морды - дело 5ти минут.
Но это фиговая конструкция (горячий воздух из радиатора идет в корпус) да и недостаточная ни разу.
такого корпуса с внутренним радиатором нормально будет для 6700/7700к со средним разгоном + 1066 ну 1070, больше будет "задыхатся"
в общем или менять корпус или внешний радиатор, та-же мора на ногах/на стене
4. Преимущество воды в каждом конкретном случае своё, процессоры от экземпляра к экземпляру греются по разному не говоря о настройках разгона, эффективность СВО зависит от модели водоблока, достаточности помпы количества и размера радиаторов, того как они расположены и как продуваются... каким таким магическим образом можно не зная вообще ничего кроме модели процессора предсказать результат переезда на воду?
в простое хорошая вода даст вам температуру воздуха в комнате +2 +3
в небольшой нагрузке +5 +10 к комнатной
в средней(тяжелая игра) будет уже что-то типа 50-60
в большой(стрес тест) - прямо пропорционально разгону
а вот в сравнении с воздухом... это такой + - что даже примерно вам никто не скажет.
мой 7820Х под ТТ мачо в стоке под ЛинХ 0.6.5 в АВХ уже тротлил в простое 40-45 в игре 60-70 (напоминаю в стоке! и на тот момент без скальпа)
а на воде и ЖМ под крышкой, проходил тест на 4.500-4300 при температуре под 90гр , линХ 0.6.4.без АВХ проходится на 4.900(6ядер)-4.700(остальные 2 ядра) опять-же при температуре под 90 гр.
уровень шума при этом - никакой, самое громкое в системе - жесткие диски
а на мачо - звук взлетающего самолета дабы тест хотя-бы завершить...
НО в моем контуре 8 140мм секций..., в принципе и 6 хватит ток в жару оборотов подкинуть.
6. водоблок на ВРМ это полезность, а не необходимость, тем более когда система будет на воде, обдува от процессорного куллера не станет,
то что апех щас не требует обдува не значит что так будет всегда, выйдет какая нибудь хитромудрая программа/тест/игра которая будет не типично, но сильно грузить проц и охлаждение ВРМ понадобится...
на моей матери ВРМ не сильно греется но водоблок от другой материнки я доработал и поставил, лишним не будет.
на южник при возможности водоблок ставил на прошлых сборках, щас ВКарты это сильно усложняют, поэтому ограничился усилением штатного радиатора
но повторюсь - это не строго обязательно, а лиш желательно.

Member
CrownA SERO91988 Понял, спасибо! Не думал, что EK - отстой. А какие бренды посоветуете? Alphacool, как я понял, неплохой. А что еще?

Заблокирован
Заблокирован
SubL0ck писал(а):
А что еще?

У каждой фирмы есть что то хорошее и не очень хорошее. У ЕК раньше можно было спокойно водоблоки брать (у меня от ЕК на процессоре, материнке и памяти).
Три остальные водоблока от aquacomputer. Сейчас бы водоблок на процессор от них взял.
Так что все надо рассматривать индивидуально и под одну гребёнку всю фирму чесать будет не корректно.

Member
SubL0ck ну на данный момент дело обстоит както так:

Alphacool
крепкий середнячок так чтобы совсем говна не делают, но и чего-то прямо супер тоже
брать стоит радиаторы
не стоит брать фитинги (особенно старых ревизий)
я бы не стал брать их помпу похожую на Д5 но оной не являющуюся, да и водоблоки их не лучшие
зато вентиляторы "для галочки" у них теперь от be Quaet да и цены на многие позиции хорошие

aquacomputer
брать стоит водоблоки, резервуары, топы для помп
ни в коем разе не покупать фитинги/вентиляторы (оно в их ассортименте чисто для галочки)
помпы которые они продвигают так-же не лучшая покупка
крепежи и многие девайсы из серии чего бы приделать к их контроллеру, радиаторы непомерно дороги хотя ничем особо не выделяются кроме не типичного внешнего вида
из минусов частенько бывает брак/не комплект

Watercool
брать стоит радиаторы MO-RA3 и водоблоки, неплохие топ резервуары, самое смешное что только это и реально у них купить без танцев с бубном =)

ЕК
годные только водоблоки, самый большой охват не референсных и даже профессиональных ВКарт
ни в коем случае не покупать фитинги, особенно ротационные - низкое качество ОЧЕНЬ много брака, в старых ревизия до 80%, щас лучше но всё равно много.
не покупать алюминиевую серию
не стоит брать их PWM версию Д5 которую они суют всюду в т.ч. в комплекты в 1 коробке
вентиляторы радиаторы резервуары - ничем не примечательны, брать можно но есть аналоги лучше/дешевле

bitspower
топ бренд, в принципе плохих продуктов нет, но дорого, трудно купить если надо чего-то по мелочи
брать стоит водоблоки и фитинги
из "не очень" и "для галочки" у них идут радиаторы, вентиляторы, некоторые водоблоки на мать,

barrow
тот-же битс но для китайского рынка, ассортимент ниже, качество чуть хуже, брака чуть больше, но дешевле в разы
брать стоит водоблоки и фитинги, трубки, некоторые колбы
с осторожностью свистелки и перделки особенно старые ревизии
фильтры лопаются/текут у вентилей ломается ручка, счетчики оборотов скрипят

Thermaltake
не стоит тех денег которые просят
не в коем случае не покупать алюминевые радиаторы и жидкость, всё прочее на свой страх и риск.

Hardware Labs
одни из лучших радиаторов на рынке и единственные с нормальной покраской.

Monsoon
интерес представляют резервуары модульной конструкции (овер дофига вариантов сборки и цветов)
фитинги под шланг плохо держут шланг, старые фитинги под трубки - дно конченое, к трубке надо клеить 1 разовый наконечник на каждую пересборку...
плохое качество поворотных фитингов (кривая геометрия, плавающие оттенки цвета)
- дорого, резервуары только со штатов заказывать.

ну еще можно вспомнить про coolance там только быстросцепы, жижа и некоторые фитинги представляют интерес, водоблоки на процессор норм.
из минусов не оправданно дорого, трудно купить

про прочие китайские бренды смотрите тему о них.

все прочие или ничем не интересны или мало доступны в России

Заблокирован
Заблокирован
SERO91988 писал(а):
aquacomputer... помпы которые они продвигают так-же не лучшая покупка

Внесу поправочку в этот титанический обзор :D
аквовские помпы с аквабас и USB интерфейсами - лучшие помпы на сегодняшний день.
Как в плане управления и контроля, так и встраивания в систему СВО любого уровня сложности.
Ну и как то ещё они получились самыми не вибрирующими и соответственно тихими :D .

Member
Фото: 0
SERO91988 писал(а):
barrow
тот-же битс но для китайского рынка, ассортимент ниже, качество чуть хуже, брака чуть больше, но дешевле в разы.

У них похоже помпы появились, весьма дешевые (в том году модели были подороже). Интересно отзывы на них.

SERO91988 писал(а):
Thermaltake
не в коем случае не покупать алюминевые радиаторы...

У меня один такой, одна секция на 80мм, докупил еще нонейм на алике, разница между ними только в том что у Thermaltake ёлка не окрашены и наклейки-уплотнители под вентилятор, в остальном - идентичны, те это обычный переупакованный китайский нонейм.

Member
Фото: 21
CrownA писал(а):
Ну и как то ещё они получились самыми не вибрирующими и соответственно тихими .

Не соглашусь - моя вибрировала будь здоров. От EK более качественными оказались в этом плане.

SERO91988 писал(а):
Monsoon
интерес представляют резервуары модульной конструкции (овер дофига вариантов сборки и цветов)
фитинги под шланг плохо держут шланг

Совершенно не согласен, похоже у тебя шланг был не по нормам. Я такими фитингами год пользовался, пару раз за это время из-за очень плотного соединения гайка выкручивалась вместе с основанием и достать оттуда шланг было большим гемором - вырезал мелкими кусочками шланг скальпилем и уже потом потихоньку вынимал остатки шланга. А ты говоришь тут, что держут плохо)))

Заблокирован
Заблокирован
Syber писал(а):
Не соглашусь - моя вибрировала будь здоров.

Правил без исключений не бывает. Кому то повезло, как мне (и таких большинство), а кому то нет.

Member
CrownA реч была вообще то про Eheim 1046 и её вариации а так-же свистелки-перделки к ней
их версия Д5 по сути прокачанная стандартная Д5 не варио, это конечно уже не уровень ребрендинга но и чисто аквовским продуктов назвать сложно
а насчет вибраций - зависит от экземпляра.
а еще есть такая штука:
https://overhard.ru/catalog/sistemy_okh ... ed_signal/
это уже голимый ребрендинг

vostokhost так-же как и из райзеры - тот же китайский нонейм, так и радиаторы так и некоторые фитинги и многое иное, только топ для Д5 и колба претендует на некоторую оригинальность.

Syber хз какие там нормы но, имеющийся у меня шланги от XSPC и от примочила держались в монсуне 13/19 мягко говоря не очень, примочил еще терпимо ибо он жесткий
а вот XSPC который и так мягкий, а при нагреве так и вовсе как лапша наровил выскочить, на пробу выткал кусок TFC та-же история держится но на излом легко снимается, а это шланги не 13/19 а 12,7/19,1 т.е. более толстые
м.б. размерность у их фитингов тоже параметр "плавающий" или на других размерах ситуация лучше, я х.з.
однако старые и не очень компрессионники от TFC XSPC ЕК и энзотеча все выше перечисленные шланги держали намного лучше.

насчет помп барроу - это опять-же ребрендинг, ОЕМ производитель - lowara их продают 2/3 продавцов помп Д5 (те что с металическим статором)
те что с пластиковым статором - те хз откуда, вероятно оттуда-же или копия маде ин падвал

Заблокирован
Заблокирован
SERO91988 писал(а):
реч была вообще то про Eheim 1046 и её вариации а так-же свистелки-перделки к ней

Ну это считай аквариумная помпа и это её заслуженная ниша и естественно, к компу её и близко допускать нельзя :D .

Member
SERO91988 писал(а):
coolance

Поправочка --- первая буква "К"

Member
danil_sneg Я нашел правда на али водоблок с полным покрытием карты.
CrownA Мне не нужен полный контур, по крайней мере сейчас! НЕ с этим корпусом точно! Сейчас нужен совет или магаз где купить радиатор, помпу и тд и тп. Покупать в разных магазах не вариант. Выше видел все магазины и у каждого что то да низкого качества! Может есть какой нибудь середнячек где можно взять всё kit коробкой или по отдельности!?

Ах, какой суровый птиц!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18836 • Страница 499 из 942<  1 ... 496  497  498  499  500  501  502 ... 942  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа