Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
bomber91 воздух стремится всплыть, поэтому выгнать воздух заправляя снизу вверх в разы проще, чем сверху вниз. Две Д5 продавить то продавят, но воздух из верхнего радиатора вы и за неделю не выгоните.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
d3ma я планирую оставить в работе только три, как сейчас ,а две внешних использовать только для наполнения длинного контура, дабы не \горбатится \дергать провода\вертеть 40 кг сб и еще на всякий случай про запас, т.к заказал поиграться оптимус на вк, я просто помню что такое оптимус на cpu и 180 литров в пике на 3х помпах у меня только шланга одного в контуре около 15 метров, пусть будет на всякий
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Фото: 25
Leonator писал(а):
А вот про реализацию управления на ардуино было бы любопытно взглянуть.
например вот первое что мне гугл выдал https://create.arduino.cc/projecthub/Ka ... ide-4f2e8d тут в готовом коде лишь осталось ввести желаемые обороты под температуру и вполне годный контролер готов, причем за копейки
_________________ 8700K@5.2/mobo with rgb/ddr4 with rgb/rtx with rgb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Откуда: Краснодар Фото: 2
Leonator писал(а):
очередной изобретатель велосипедов
Слишком сложна у него всё действительно. Вообще не стал заморачиваться, всё фикс выставил и забыл.1.5 кВт отводит и ладно
Вентилятор 1- вдув в корпус 8х120 Вентилятор 2 и 3- push/pull на 2х480 в корпусе сверху на выдув 16х120 Вентилятор 4- мора420 9х140 Вентилятор 5- отсек для hdd 1x120 (вообще лишний) Вентилятор 6- догадаться не сложно Темп датчик 1- снаружи корпуса перед входом Темп датчик 2- в районе основной мат платы Темп датчик 3- в районе второй мат платы слева внизу (самое далёкое и мало продуваемое место) Темп датчик 4- вода на входе в корпус после моры Дельта вода воздух пойдёт я думаю)
Дратуйти. Имею 3090 аурус экстрим. Собираю воду. Уже есть корпус Meshify 2. Дело в том что контур только для видео карты. НА цп стоит башня ассасин 3 которая мешает установить радиатор вверху корпуса(А так же радиатор может упереться в оперативку, запаса по высоте нет. Вот не могу подобрать радиатор на морду корпуса. Максимально по инструкции подходит 360мм. Но толщина имеет значение по тому радиатор + кулера должны вместится в отсек перед посадочным местом для помпы. Я хотел изначально ставить вообще 280ку по тому что 2 родных 140мм кулера имеются в корпусе, не хотел лишних докупать. Но почитав тут что 2х140 радиатор толстенький это максимум 300w, а карта явно за 350 переваливает и не факт что толстенький радиатор влезет... Я не против если темпа карты будет до 80 градусов с радиатором 280, главное что бы не шумело. Вариант снять башню с цп и сделать общий контур добавив второй радиатор прошу исключить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
Доброе утро. А можете дилетанту в этом вопросе разжевать. Кардинальное отличие между радиаторами от фирм EK, Alhacool и Bykski.
У меня просто какой расклад. 1. Bykski. + цена - тащить с Али и ждать. Если, что-то пойдёт не так, то невозможно будет их вернуть. 2. EK + В наличии в DNS. Если что то пойдёт не так смогу вернуть. - чуть дороже Bykski 3. Alpha cool - Самые дорогие. Придётся тащить с evopc. Если что то пойдёт не так сложно вернуть будет + Но у них вариаций подключения фитингов больше.
Будут браться два радика. Один на 480х30, второй 360х45. В системе в дальнейшем будет меняться вк на 3080/4080. Хватит ли всего этого?! Процессор вероятнее всего тот же будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
d1e писал(а):
И это правильно, если в планах игры на высоком разрешении. У меня до последнего был проц 3770к. Апнулся месяц назад и разницы в играх не увидел.
Исключительно игры. Смотрел тут обзор. Сравнение 12700К и 10600К(по сути тотже 8700К) разница в играх в fullHD до 15 кадров.
А тем более я играю в разрешении 2К, то там разница вобще до 5 кадров. Что в пределах погрешности. Поэтому идею с заменой проца я откинул в сторону. Лучше в вк вложиться. Это даст более ощутимый буст
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
d1e писал(а):
Апнулся месяц назад и разницы в играх не увидел.
Видно так играли. Серьезные процессорозависимые игрушки просаживали бы ваш 3770k ниже 60 фпс довольно часто и каком то комфорте оставалось бы только мечтать. Хотя если 3 минуты 90 фпс и 1 минута 30 фпс - у вас получается в среднем 75 фпс, то вопросов не имею.
incognito_ineta писал(а):
Но у них вариаций подключения фитингов больше.
Сверху и сбоку. Только вы их будете устанавливать на стандартные посадочные места в корпус и воспользоваться дополнительными отверстиями особо не выйдет. Такой себе плюс.
А кардинальных отличий никаких нет. У радиаторов есть характеристики.. количество плавников на дюйм, форма плавников, толщина рабочего тела, количество тепловых трубок, гидродинамическое сопротивление и материал. Все они отличаются чуть там и чуть там. В итоге одни лучше себя показывают в тихих системах, другие в громких, третьи со слабыми вертушками и т.п. Но в целом между радиаторами одного размера разница по эффективности будет обычно не более 10-15%(некоторые особо плохие модели могут выбиваться из этой тенденции, но их довольно мало и наверное в продаже сложно найти). Правда эти 10-15% влияют только на нагрев воды и в вашем случае вряд ли разница будет больше 5 градусов если только вы не планируете делать очень тихую систему(чем выше обороты вертушек - тем меньше разница будет).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Башню купил недавно о воде тогда не думал. Сейчас если ее убирать то нужно покупать водоблок на ЦП и еще один радиатор. Зачем мне переплачивать 200-300 баксов если цель - охладить только видеокарту? К тому же я писал выше что в корпус мешифай 2 не XL ! Верхний радиатор с кулерами упирается в оперативку. Даже если угадать с толщиной радиатора и поставить низкопрофильные вертушки то кпд от такого радиатора будет нулевым для видеокарты, с учетом того что я добавлю горячий 11700к разогнанный до 4.8. И опять же. если я через год куплю печ 4090 то мне не прийдется трогать контур с цп. Просто откину старую видюху с радиатором и помпой не разбирая контур.. Я уже обдумал и взвесил все 100 раз.
Так что? Не хватит мне 280 или 360 радиатора? Может есть что то не китайское которое больше отводит тепла?) Вот например у этого пассажира даже на 1х140 работала 3090. Смотреть с 11 минуты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2007 Откуда: Нижневартовск Фото: 1
Заказал значит Мору вот теперь в раздумьях что вешать 9х140 Noctua NF-A14 industrialPPC-2000 PWM или 4х200 Noctua NF-A20 (да и по статическому давлению разница х4 не в пользу 200мм) Вопрос собственно в том большая ли разница будет в дельте вода-воздух на максимальных оборотах (ну понятное дело на постоянку на полной скорости использоваться 140 не будут, так сказать чисто запас на всяк пожарный)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
alex2279 писал(а):
Так что? Не хватит мне 280 или 360 радиатора? Может есть что то не китайское которое больше отводит тепла?)
Хватит. - 280 рад спереди на вдув. rtx 3090 с потреблением ватт 350-400. Вертушки 700(чтобы тихо). Вода будет греться примерно на 25-30 градусов под такой нагрузкой. Видеокарта будет греться на градусов 15 выше температуры воды. В итоге в помещении 25 градусов(отопление), вода греется до 55, видеокарта греется до 70. Но СЖО едва слышно т.к. 140 вертушки при 700 оборотах почти бесшумны. При этом спереди в корпус задувается воздух 50-55+ градусов т.к. он нагревается радиатором. Процессору очень понравится обдуваться воздухом такой температуры. Остальным железкам в корпусе тоже. !! Это если морда корпуса открытая и приток воздуха нормальный. В случае же корпуса под столом в углу комнаты с плохим притоком результаты будут еще хуже.
- 280 рад спереди на вдув. rtx 3090 с потреблением ватт 350-400. Вертушки 1800(чтобы громко). Вода будет греться примерно на ~13 градусов под такой нагрузкой. Видеокарта будет греться на градусов 15 выше температуры воды. В итоге в помещении 25 градусов(отопление), вода греется до 38, видеокарта греется до 53. СЖО слышно в соседнем городе. При этом спереди в корпус задувается воздух 38 градусов т.к. он нагревается радиатором. Процессору вполне терпимо в этом случае.
360 радиатор по эффективности примерно такой же. Расчеты выше если с видеокарты будут сниматься реальные 400w. Т.е. водоблок полного покрытия и активный бэкплейт. На практике конечно снимется меньше 400w и вода прогреется немного меньше. Но 280 радиатора явно недостаточно для хороших температур.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Последний раз редактировалось tonygks 03.01.2022 11:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2007 Откуда: Нижневартовск Фото: 1
CrownA да это понятно, запас карман не тянет как говорится психанул и на 2060 водоблок от 2080 повесил (думал греется и call of duty из-за нее вылетает) пока конь цены на видяхи и этой хватает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7