Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Я хотел порпобовать сделать верхнюю крышку ватерблока из оргстекла, но как его пилить??? полотно пилы для метала застряет, сверлом замахаюсь .... Хелп:)

Партнер

Member
Licedei Лобзик Вам поможет, плоскошлифорвальная машина, наконец вертикальный фрезерный станок. Можно вообще насверлить дырок соеденить их пилой или отрудить стамеской, а потом облой обработать по контуру напильником.

Member
Licedei
Пилить нужно не в коем случае не быстро!
Полотно застряет т.к. орг. стекло начинает плавиться ;)
Во время пилки нужно периодически охлаждать материал.

Member
а как на счет того что бы пилять его в воде. и охлаждатся будет..... и не будет застрявать....

Member
Фото: 21
Электролобзиком можно, но нужны пилы по оргстеклу и определенная скорость подачи, чтобы не рубило сильно и не нагревало материал...А профе конечно же фрезеровать.

Member
Licedei писал(а):
Я хотел порпобовать сделать верхнюю крышку ватерблока из оргстекла, но как его пилить??? полотно пилы для метала застряет, сверлом замахаюсь .... Хелп:)

- полотно (можно сломанное) ножовки по металлу затачивается в виде зуба и им скрести по металлической линейке примерно на 2/3 толщины, потом на полмиллиметра с обратной стороны процарапать- и ломать...
- обточить лучше потом торцы на напильнике (наждачная бумага "грязнит") вырезы тоже лучше делать напильниками и сверловкой.......

Member
Электролобзик лучше всего. Если нет специальной пилки, пойдет по металлу. Правда есть определенные заморочки, связанные с борьбой с нагревом, но это уже дело техники. А фигурно вырезать без инструмента... Ну, если только чем-нить острым и нагретым, а потом довести напильником.

Member
Valeryko
На маленьких размерах замучаешься так соскребать...
Licedei
Сверловка, лобзик, больше ничего и в голову не приходит... Был ты в мск- я б тебе лазером вырезал, кромка была бы идеально прозрачная...
Mortis везде одни и те же люди :beer:

Member
DruKiller† писал(а):
На маленьких размерах замучаешься так соскребать...

- Нормально получалось и быстрее, чем резать большой лист, если нет возможности в тисках зажать и не можешь "на коленке" - можно отверстия зараннее монтажные просверлить и через них к доске шурупами прикрутить...

Member
Разать можно нихромом- суть идеи:( я так в детстве резал оргстекло в авиамодельном кружке) . Вкратце: берем лобзик, вместо пилки зажимаем в него через асбестовые прокладки нихромовый провод толщиной 1-1,5 мм и подлючаем его к ЛАТРу. Вводим напругу до красного накала и аккуратненько режем. Я думаю до 15 мм толщину возьмет. При некоторой сноровке должно получиться достаточно аккуратно.

Advanced member
Djemshut писал(а):
При некоторой сноровке
.... особенно, если сверху и снизу оргстекла положить шаблон из неплавящегося материала (текстолит, гетинакс)
но вони будет .... мама! Надо перед открытым окном делать и после 2 часа проветривать.

Member
Djemshut , действительно стоящая идея. Мне знакомый об этом способе рассказывал. Из его слов - быстро и надежно.

Member
Maestro+++ А то! Только учтите, чем толще нихром,тем большую толщину можно резать. Тонкой проволокой не получится, и резать нужно не останавливаясь уверенной твердой рукой так сказать. Советую потренироваться сначала на отходах. Воняет действительно нехило- на балкончике,пусть соседи порадуются :lol:

Добавлено спустя 2 минуты, 28 секунд:
А шаблоны действительно можно сделать и прикрутить к заготовке через отверстия крепежные- и вперед!

Добавлено спустя 1 минуту, 56 секунд:
Кстати так и грили можно вырезать по шаблонам - тонкое оргстекло вообще понты резать.

Member
Цитата:
Как сделать верхнюю крышку ватерблока из оргстекла?

Фрезой, только фрезой.
Разумеется на фрезерном станке.

Member
Фреза стоит денег, думаю не малых. А предложенный способ разогретым нихромом копейки. Ведь попробовать можно! Но конечно, для начала, лучше на отходах.

Member
А я обычным полотном по металлу пилю и всё ОК. Уже третий водоблок делаю... за лето :)

Member
я резал огрызком обычного тонкого сверла зажатого в самую мелкую цангу дремеля через алюминиевую трубочку. способ пригоден для толщины акрила 5-6 миллиметров. принцип аналогичен нихромовой проволоке, но в моем случае сверло само себя греет ;)

резать очень просто, но ессно советую потренироваться на куске акрила до финальной резки. ставим на дремеле максимальные обороты, убеждаемся что закрепленное сверло не имеет боковых биений иначе при резке будет очень трудно вести "резец". обязательны защитные очки -- расплавленные капли акрила это не шутки! вводим сверло в акрил перпендикулярно плоскости, ждем пару секунд разогрева сверла и аккуратно режем. преимущество перед нихромовым проводом : расплавленные излишки акрила выбрасываются наружу (опасно только для глаз, а на коже при попадании не останется даже покраснения)

я этим способом выбивал в 3-мм акриле 80-мм отверстия под кулеры и вырезал из 5-мм акрила крепежи для ватерблоков - получается быстро и красиво. после резки требуется только убрать шлифовочной насадкой остатки расплавленного акрила и довести до формы места где "дрогнула рука"

ps. не советую зажимать тонкое сверло в дремель через намотаный скотч, изоленту, фум-ленту, бумагу, etc. - через минуту резки биения будут такие, что резка превратится в мучение. лучше потратить чуть больше времени, но найти подходящую трубочку из металла. в крайнем случае сгодится плотная намотка из алюминиевой фольги, ну а если у вас к дремелю есть цанга под хвостовики 1-1.5 мм, то вам просто повезло :D

Добавлено спустя 2 минуты, 7 секунд:
pps. способ предполагает наличие не только мелкой цанги, тонкого сверла, но и дремеля ;) кстати удобнее всего пилить напрямую, без гибкого вала

Member
Цитата:
ждем пару секунд разогрева сверла и аккуратно режем

Ну ты жжёшь! Как в прямом, так и в переносном смысле. Т.к. это являетяся прожигом, а не резкой метерала. У сверла нет заточки по спирали. Её "ленточка" является частью поверхности цилиндра и трёт, а не режет. В отличие от ... чего я уже сказал. ИМХО довольно спорная затея. Но это хорошо ещё по оргстеклу, а некорые делают такой же финт ушами по стали. А это 100% "убиение" сверла, да и опастно.

Member
FDuskTDawn

а у нихромового провода есть заточка по спирали? ;) сверло отлично проплавляет оргстекло именно засчет подогрева, причем перегреться оно не может, да и температура поддерживает почти автоматически : как только сверло начинает охлаждаться, оргстекло вокруг становится более вязким и трение увеличивается вместе с температурой, а гореть там ничего не будет.

ps. насчет резки металла таким методом - это ты так шутишь, да? ;)

Member
Shkoder
Цитата:
это ты так шутишь, да?

Да нет, хорошо помню кто-то с это конфы такое советовал!... У самого глаза на лоб вылезли
По поводу твоего способа, не пробовал (если мне чего нибудь понадобится сделать из оргстекла -- отфрезерую), но есть предположение, что на месте отреза (отплава?) должны остваться "отёки" + возможна деформация тонкого листа от температур.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа