Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2005 Откуда: Минск
Собстно стал сегодня владельцем радиатора... прада он немного великоват, даже для 2х 12см вентилей(~175*280мм). Вот и думаю что неплохо-бы на него заманстрячить кожух... В связи с этим возникло несколько вопросов:
1) вентили должны "дуть в " радиатор или протягивать через него воздух?
2) какое оптимальное расстояние между радиатором и вентилями?
3) ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2004 Откуда: Владивосток
Svet 1)желательно 2 вентилятора, на вдув и на выдув. самый лучший вариант
2)чем меньше, тем лучше.
3)обтягивать не советую, может увеличиться температура. это все равно, что ты летом шубу оденешь можешь его почистить + покрасить. будет рульно..
Svet 1) У меня дуют. Кто-то говорит, что при обратной установке(выдув) шума меньше.
Я лично разницы не заметил.
2) Расстояние порядка 1-1.5см
3) Кожух нужно сделать плотный и расширяющийся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
По поводу п.2 поправлю: по науке, для максимально эффективной работы вентиля, между ним и ближайшим припятствием должно быть свободное пространство не меньше одного его диаметра. Т.е. 120мм в данном случае. Но поскольку это утопия, то и морочиться не стоит: надо только приподнять вентиль немного, чтобы шума поменьше было (высота определяется экспериментально).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Kiev
Из собственного опыта: купил видеокарту Galaxy Glacier GeForce 6800GT 256Mb оборудована она была как известно системой охлаждения Glacier - радиатор +бловер + кожух, бловер затягивал воздух - продувал радиатор и "использаванный" воздух выходил заборт, сначало я подумал что такая штука будет очень эффективна, но как оказалось не все йогурты одинаково полезны, - радиатор под пластиковым кожухом сильно грелся, особенно при длительной нагрузке. Пришлось снять это все на... остался только радиатор, на него положил и закрепилна нем вентиль 92мм (как временный вариант) в результате температура на ядре GPU упала на 8-9 градусов, с тех пор к кожухам отношусь с недоверием.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Kiev
Xupyp1 писал(а):
Кожух для радиатора СВО рулит
Согласен, там больших температур не будет, я к тому что если радиатор конструктивно выполнен так что продуть его сложно, как в моем случае - очень маленькие зазоры между ребер, то кожух очень даже вредит.
Genri Практически все радиаторы СВО(читай автопечки) продуть обычным комповым фаном задача не легкая Они расчитаны на зверский вентиль чудовищных размеров и бешенным давлением.
Так вот, если не сделать кожух то очень много воздуха попрет назад, прямо через крыльчатку.
Это чревато быстрым износом вентиля и повышенным шумом.
Кожух сформирует и распределит воздушный поток по всем межреберным зазорам радиатора, что обеспечит его бОльшую продувку..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Москва, Тушино
SardoX писал(а):
можешь его почистить + покрасить
Нивкоем случае не красить, резко снизишь эффективность
Xupyp1 Абсолютно прав, кожух необходим. Причём такой, чтобы, плотно прилегал к радиатору и направлял поток от всех вентилей именно в радиатор, в таком случае можно будет поставить на вентили тонкие фильтры- от пыли эффективность радитора сильно снижается. Так же, он позволит приподнять вентиляторы, чтобы исключить мёртвую зону под двигателями.
Сам уже вычертил кожух полностью, осталось только купить штуцера, чтобы получить цельную конструкцию, для установки за окном -))
Добавлено спустя 1 минуту, 56 секунд: интересно, сколько хорошо смазанная пара гласиаловских 120мм вентилей сможет проработать на улице в москвскую зиму -))
_________________ Я тут -> www.dru4.livejournal.com Лазерный рез/сварка/гравировка пластика/металла.