Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2003 Откуда: Western Ukraine
несколько дней назад я занимался разгоном памяти и почти двое суток подряд гонял memtest, S&M и Prime. заметил любопытный факт : с некоторой долей вероятности при включении оконного кондиционера и возникновения импульсной помехи в сети заметной иногда даже по небольшому морганию освещения, происходил сбой памяти выражавшийся в 1-2 выпавших битах если верить memtest. S&M и Prime в этих случаях просто сообщали об ошибке.
комп включен в сеть через Smart UPS 1250, так что я просто выдернул из упса шнур питания и запустил те же тесты на батареях. за те три часа на которые хватило батарей ошибок обнаружено не было. далее я вынес помпу вместе с расширительным бачком подальше за пределы корпуса и запустил тесты уже с питанием от сети -- ошибок также не наблюдалось независимо от помех в сети.
ситуцию немного улучшил простейший фильтр в виде подходящего ферритового кольца через которое я намотал несколько витков сетевого провода от помпы, но в принципе стало ясно что необходим фильтр посерьезнее. существуют ли схемы которые могут помочь с решением проблемы? насколько я понимаю, она заключается в мощной электромагнитной помехе создаваемой обмоткой помпы после просадки сети в моменты включения больших нагрузок.
_________________ Занимайтесь своими делами, весельчак рядом с вами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Shkoder С помопй может быть два варианта. Помехи могут быть либо электростатическими, либо электромагнитными. В первом случае поможет фольга и проводок на корпус. Во втором - сплошной пермаллоевый экран вокруг помпы с минимальным количеством отверстий по возможности малого диаметра. ИМХО лучше помпу внутри корпуса вообще не держать. Вынести наружу вместе с вторичным радиатором. И лучше на балкон. Или за окно.....
Member
хорошо, а разве охлаждающая жидкость (в моем случае это раствор опелевского синего антифриза с дистиллированной водой в пропорции 1:5) не является экраном? может есть смысл кинуть проводок от земли непосредственно в расширительный бачок (помпа у меня погружная)?
есть у меня и еще одна идея по поводу минимизации помех от внешней сети -- переделка помпы в псевдо-низковольтную, то есть купить на авторынке самый маломощный инвертор 12в -> 220в и запитать помпу через него. 12 вольт подавать либо с блока питания (запас по мощности есть достаточный), либо с качественного внешнего импульсного блока питания (такой тоже имеется от старой стационарной мобилки Motorola Associate 2000)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Москва, Тушино
Shkoder раз не спасла значит не является, она довольно-таки плохо проводит эл.ток, и погружение заземляющего проводника не приведёт ни к чему.
А вот переделывать не стоит, т.к. помеха может создаваться самими обмотками двигателя, и, если это так, то через инвертор получишь их в блоке питания... лучше её вообще запитать будет до блока питания, ещё лучше- до бесперибойника, но это уже ой...
всё выжесказанное является ИМХО студента, предпочитающего пиво лекциям -))
_________________ Я тут -> www.dru4.livejournal.com Лазерный рез/сварка/гравировка пластика/металла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
Shkoder Я думаю инвертор сам по себе, особенно автомобильный, стоолько помех накидает- десять помп вместе с холодильником столько не дадут.
Добавлено спустя 3 минуты, 23 секунды: а как с заземлением у Вас? Если нет настоящего заземления- все сетевые фильтры практически бесполезны- они не работают без нормального заземления к сожалению.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
вот с заземлением плоховато... точнее оно полностью отсутствует. "зануление" на землю проходящую по щиткам в подьезде использовать не рискую, так как между этой землей и нулем в в розетке присутствует ~10 вольт неясно откуда взявшихся
именно поэтому и спрашиваю насчет схемы несложного сетевого фильтра который бы давил импульсные помехи по мере сил, ну или сглаживал их немного
Добавлено спустя 26 минут, 53 секунды: вот например подобная типовая схема фильтра сможет помочь или не стоит даже заморачиваться, а хорошо подумать об удалении помпы из корпуса?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
Shkoder Ну типа того .
Хуже от этой схемки не будет точно. Советую сходить на рынок и у старьевщиков порыться- поискать на старых платах от принтеров матричных и подобных устройств- там бывают очень неплохие сетевые фильтры в виде коробочки размером с два-три спичечных коробка, схема и токи обычно на лейбе написаны.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Djemshut
благодарю за совет -- весьма подходящий фильтр я нашел в старом AT-шном блоке питания от какого-то "белого" компа. сегодня-завтра опробую и напишу о результатах
Member
всем спасибо за советы - фильтр в самом деле весьма помог. сейчас разгон памяти зависит от ее частотных характеристик, а не от включения холодильника или кондея
фильтр из блока питания послужил отличной основой, но так как делал для себя, то я его существенно доработал добавил еще один дроссель на ферритовом кольце с аналогичной первому намоткой в два провода ~30 витков и еще две ступени с конденсаторами. добавил варисторы на входе и выходе. если кому-то интересно, могу поделиться полной схемой получившегося фильтра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: москва
тема в принципе довольно острая.. такие "нерегулярные раздражители" которые иногда выводять систему из стабильности - самый большой геморрой.
а кроме холодильника и кондера что-нибудь вызывало ошибки? как можно намеренно спровоцировать такую ошибку? не тащить же системник на кухню к холодильнику..
Member
а кроме них в квартире нет каких-то серьезных нагрузок дающих помеху в момент включения. пылесос samsung tornado помех почему-то не дает, утюги-кофеварки почему-то тоже видимо очень сильно зависит и от того как разведена проводка.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Мне почему-то кажется, что введение небольшого балластового резистора дало-бы лучший результат при меньших 'размерах'. Кроме того, значительно уменьшается экстраток включения. Номинал считается от мощности помпы ... чтоб падало вольт 10-20.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9