Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2005 Откуда: Минск
Убедительно прошу всех участников обсуждения воздержаться от флейма, флуда, оффтопа, фанатства, и постов ради накручивания счётчика. Пожалуйста не затрудняйте поиск необходимой информации. /пофигист/ __________________________
Вопрос состоит в следующем, решил я купить себе водянку но какую именно ума не приложу, проблема состоит в том что я могу купить только то что есть в никсе. из их наличия выбрал термалтейк. 1. эффективна ли эта система охлаждения при разгоне на 3.4@4.2 2. можно ли к ней подсоеденить еще ватерблок на видяху например залман(т.е хватит ли помпы на 1200) и потом в какой последовательности, видяха-проц? если она не подходит то что взять на замену?
Member
так у меня он сейчас работает так с боксом только так шумит что нет слов, а разгонять то больше хочется , вот я и решил не менять куллер на другой а взять сразу воду , ибо с воздухом большей эффективности не добится
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
Тебе надо сразу ко мне. ИМХО надо бы посильней.... На 4,0 летом без проблем, 4,2 всёж греется сильно и приходится вырубать ТМ2 , чтоб троттлинга не было. А зимой всё в порядке.
Тока эти данные смотря при каком напряжении справедливы> У меня неудачниый экземпляр. 4.24 ГГц 1,5625-1,6 стабильно в XP 32.* А 4,0 при 1,5625 везде....
У меня такая
Ответы
1. Потянет пробовал на другой машине там 3,0 разогнано до 4,0
2. У меня стоит последовательно ватерблок от гектора на видео 6800 GT (см. соответвующию конфу)
Тянет абсолютно без проблем и очень тихо, помпа безшумная совершенно
очень удобно что помпа запитана на разьем кулера процесора
само включается выключается (в отличии от залмана) плюс работающая помпа как бы показывает 2000 об.
и через систему мониторинга можно следить что она работает
единсвенная сложность эта система с трубками внутренним диаметром 6.4 а ватерблоки в основном
с 10 диаметром (то же залман) (его кстати не советую я него посмотрел и сразу отказался,
кусок алюминия с дыркой посредине???)
в целом очень хорошо и просто для начала
а потом можно дождаться нормальный ватерблок на видео от термалтейка (они его обьявили, на сайте есть но в продаже пока нет) и подключить его
или заморочится самому ( но будет проблема фитингов)
А я доволен BigWater. Для начального уровня - самое оно. Просто, понятно, красиво, надежно.
Не слушай сказки про тепловые трубки.
BigWater против Залмана 7000 Ку - разница 15 градусов в простое, 20-25 в нагрузке.
А тепловые трубки у Залмана максимум градусов 5 выигрывают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
OlegSkor Биг Вотер-очень слабая система, малое кол-во воды, маленький радиатор, а самое скверное- трубки малого диаметра и слабая помпа, причем, часто выходящая из строя. Это вообще жуть. т.к. Тт не обеспечивает комплектующими. Хочешь воду-купи что-то приличнее-что можешь понять из моего предложения-в смысле, любое, не имеющее таких недостатков, а производительность у БВ не лучше. чем у хороших кулеров(по-крайней мере-очень сравнима), ни о какой разнице в 15С и близко речи нет(имел дело не раз) при вдвое большей стоимости и неудобстве пользования по сравнению с воздухом. Если желаешь стоковую ВО начального уровня, уж лучше Тайтан или Гигабайт или КулерМастер, но и с ними особой разницы с хорошим воздушным охлаждением не получишь-так вода ради воды.
Member
Overclocker ну так я не говорю про воду начального уровня, можно чтоб она и стоила побольше, из того что вы написали помощи мне ноль, напишите плиз тогда кокретно, что купить или посмотрите мой предыдущий пост и пост вайта и дайте свои комментарии
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
У меня стоит эта СВО. По эффективности она практически равна хорошим системам от Asetek (например L20), а по уровню шума значительно тише оных. Если быть честным, на минимальных оборотах вентилятора ее заглушает даже жесткий диск.
Системы Waterworker выглядят.. Как-то странно. Огромный резервуар, большая помпа.. У BigWater помпа весьма маленькая, питается от 12 вольт от штатного разъема для вентилятора - не надо думать, что забудете ее включить, и кроме того - радиатор обдувается 120мм вентилятором, а не 80мм. Эффективность водоблока БОЛЕЕ чем достаточна - так что не надо, пожалуйста, утверждать, что "ProModz рулит"..
В тестах на http://www.overclockercafe.com эта система охладила П4 2.4GHz ‘C’ chip @ 3.3GHz / 1.875 volts до 47 градусов. Хорошо это или плохо - думайте сами.. Лично я этут систему рекомендую - она очень мощная и вместе с тем - не очень дорогая.
А воздушное охлаждение.. Ну оно хорошо всем, но вот наступит лето пожарче, и что вы делать будете? Я ведь именно поэтому перешел на воду.. Она гораздо менее зависима от температуры воздуха в комнате..
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Member
eastSiR писал(а):
Такого просто не может быть, если задуматься.
Может, не может, а на сайте, ссылку на который я привел выше, пришли к аналогичному заключению, сравнив систему c гораздо более мощной Asetek L20, у которой и помпа мощнее, и шланги толще, и резервуар для воды больше.. Меж тем BigWater уступила ей всего два градуса..
Цитата:
Резервуар с помпой - размером с 2 мужских кулака. Есть системы с помпой L20 и бачком размером с толстый фломастер.
Насколько толстый? Габариты помпы от Tt - 100x50x86мм (ВхШхД). Прямоугольник.
Цитата:
Каким образом? Поясните пожалуйста, если не трудно
Теплоемкость воды и, следовательно, теплопередача значительно выше, чем при использовании воздуха. Чтобы не ходить далеко за примерами, вспомните, как жарким летом перегревались двигатели у "запорожцев", которые как раз используют воздушное охлаждение. Пример несколько неуклюжий, понимаю.
Лично у меня после перехода на BigWater с Zalman 6000, обдуваемый 120мм вентилятором, работающим на макс. оборотах, температура процессора под нагрузкой упала с 48 до 39~42 градусов, при этом вентилятор СВО работал на минимальной скорости.. Температура воздуха в комнате была около 28 градусов - лето в Казани было жаркое. Температура хладагента была 31,6 в простое и 33,4 под нагрузкой..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Moduvator
Цитата:
Насколько толстый? Габариты помпы от Tt - 100x50x86мм (ВхШхД). Прямоугольник.
Сантиметра 2 , и в высоту 10-12 тут А радиатор у WW по 90мм вентиль.
Цитата:
Теплоемкость воды и, следовательно, теплопередача значительно выше, чем при использовании воздуха.
Прости, конечно, но теорию тебе нужно подучить. Конечная точка отвода тепла это воздух, хоть кулер, хоть СВО. В режиме равновесия насколько увеличится температура воздуха, настолько увеличится и температура охлаждаемых элементов, хоть кулер, хоть СВО.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Последний раз редактировалось eastSiR 23.08.2005 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
maratus вот вторых там не два градуса а 1.1 что вполне можно занести в погрешность, так как погрешность термопар +-2 это в лучшем случае
Добавлено спустя 1 минуту, 49 секунд: а еще качество поллировки основания во всех продуктах термалтейк оставляет желать лучшего, вы возьмите биг тайфун это же ужас какой-то
Member
eastSiR писал(а):
Moduvator Прости, конечно, но теорию тебе нужно подучить. Конечная точка отвода тепла это воздух, хоть кулер, хоть СВО. В режиме равновесия насколько увеличится температура воздуха, настолько увеличится и температура охлаждаемых элементов, хоть кулер, хоть СВО.
Не спорю. Но покажите мне воздушную систему охлаждения, которая бы сколь либо приблизила температуру радиатора к температуре окружающего воздуха без лишнего завывания.
Вообще я не совсем понимаю, в пользу чего Вы агитируете. Что СВО - это никому не нужные игрушки, и что с воздушным охлаждением тоже все отлично работает? Может быть тогда и автомобилям тоже поголовно перейти на воздушное охлаждение, раз "конечной точкой отвода тепла является воздух"? И может тогда бОльшая эффективность различных СВО по сравнению с воздушными кулерами, которая отмечается везде, тоже сказки? Зачем тогда вообще нужны водянки?
Member
maratus ну тут два варианта, в моем корпусе(смотреть профиль) я неставил второго 120 вентилятора, который находитьсясверху, можно повесить радиатор туда вверх, а для большей эффекта можно снаружи мовесить тоже 120 на выдув, так что эффективность еще больше возрастет, либо просто радиатор наружу вывести
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2003 Откуда: Москва
Насчёт "потянет ли помпа".
У меня ока тянет 3 водоблока(тт проц, тт видео, aucma MB) и 3 радиатора(2 аукмовских и один родной).
температура проца(а64 3000+) - 35
видео - 45(6800 гт)
МВ, думаю, не интересует.
Так что помпа прекрасно справляется.
Добавлено спустя 2 минуты, 19 секунд: OlegSkor Корпус у меня, кстати, такой же, только чёрный.
Под 3й радиатор пилил сверху дырку:).
Member
eastSiR согласен с вами, про погрешность, она то всеравно будет столько показывать, это реальная темпа будет так прыгать, а вот если тогда асетек то его то в продаже нет, если посмотреть один из моих самых первых постов так там написано, что для меня желательно купиь то что есть в никсовском ассортименте, ибо с другими магазинами проблемма с доставкой, а с никсом мне беспалтно
Добавлено спустя 3 минуты, 8 секунд: ок, значит тянет, тогда какой водоблок на видюху взять?
MIKpol а про корпус это хорошо, может тогда сфоткаешь чем как сделано и фотку выложишь:) буду премного благодарен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: Харьков (UA)
Я не понимаю, о чём вы спорите. Вот у меня топовая видеокарта, где водоблок охлаждает не только GPU, но и память, северный мост и проц с задранным до 1.7В напряжением, всё это охлаждается BigWater причём на минимальных оборотах вентилятора. Что ещё нужно? Да, для бенчмаркинга я увеличиваю скорость вентилятора, чтобы пройти тесты на частотах видео 515/1400, а в обычном режиме довольствуюсь 492/1370, но при этом в системе слышен только БП. Что вы ещё хотите от СВО? Для рекордов нужен фреон, причём каскадный. У BigWater только один недостаток - раз в месяц нужно подливать воды - в Aucma CoolRiver такого не было, не знаю куда девается.