Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Собрался делать себе новый ватерблок и решил прояснить для себя следующий вопрос. Насколько эффективно в процессе теплообмена задействована крышка ВБ? Ситуация вот какая. Планируется крышку делать из меди(5 мм) со сложным профилем. Для уменьшения термосопротивления между крышкой и основанием хочу отказаться от пайки и соеденить части ВБ методом гальваностегии. Т.е. я собираюсь гальванически осаждать медь на шов. Технология гальваностегии мной, в общих чертах, отработана... могу сказать что процесс весьма замороченный и трудоемкий поэтому и хотел бы спросить у коллективного разума "стоит ли овчинка выделки"? Теоретически прирост производительности должен быть, но.... и трудоемкость изготовления значительно возрастает. Какие будут мнения?

Партнер

Advanced member
Мнения? Ну ладно, сам напросился! :D
Самая горячая и проблемная зона - над ядром. Там наиболее высокий тепловой поток и все усилия по оптимизации конструкции ВБ надо направлять прежде всего туда. А вот каким методом будет установлена крышка IMHO дело десятое. Лишь бы она позволяла воде с наименьшим сопротивлением проходить сквозь ВБ и всё.
Но если ты хочешь оребрение или какие-то другие развитые поверхности сделать на крышке, а затем её прикрепить к основанию - тут другое дело. Эффективность будет определяться качеством сращивания оребрённой крышки и плоского сонования. Если уж ты действительно отработал такую технологию как следует, то IMHO лучше просто на основание нарастить кусочки медного прутка диаметром миллиметра 3-4. Эффективность будет IMHO повыше.

Member
Scoob
- Влияние даже самой "совершенной" крышки - примерно 25%, за счет болеедлинного пути от наиболее греющеся части процессора - еще меньше -т.е. крышка из меди мало что даст...

Junior
Valeryko
Цитата:
Влияние даже самой "совершенной" крышки - примерно 25%

Повышает производительность на четверть?!?! Наверное все таки стоит помучаться.....

Member
Scoob
Да сколько уже говорили - даже переферия основания весьма плохо прогревается.
Тут есть много нюансов - толщина основания и т.п., но полюбому - толку от медной крышки 0.
Valeryko
А почему именно 25%? Чем это обусловлено?

Member
Я думаю, что при условии развитой наружной поверхности крышки, эфективность
удастся улучшить максимум на 5-7%.
И то... Под вопросом ещё...
Разве что она будет дополнительно обдуваться.
Крышка будет холодной в любом случае. А следовательно КПД низким.

Member
Valeryko писал(а):

а откуда данные-то? имхо если б 25% было - все из меди делали б крышки... а так - плекс у всех практически...

Member
Scoob писал(а):
Повышает производительность на четверть?!?! Наверное все таки стоит помучаться

- Я написал "влияние", а не "повышает производительность - "производительность" и "влияние"- разные вещи - причем не только в тепломассообмене - и отличаются В РАЗЫ- понятно в чью пользу...
Scoob писал(а):
Технология гальваностегии мной, в общих чертах, отработана... могу сказать что процесс весьма замороченный и трудоемкий поэтому и хотел бы спросить у коллективного разума "стоит ли овчинка выделки"?

- никакого существенного эффекта ТОНКОЕ покрытие медью не даст - разве что коррозионная стойкость увеличится..
Xupyp1 писал(а):
А почему именно 25%? Чем это обусловлено?

- Естественно, площадью водоомываемой поверхности водоблока - верхняя крышка как раз примерно четверть поверхности (причем, наименее эффективную) и обеспечивает...
- сказать, что она "нулевую эффективность" обеспечивает - нельзя, но то, что менее 25% прирост водоомываемой площади - причем не самой эффективной части- факт - а с учетом того, что эту площадь можно организовать в более полезном для теплообмена месте - крышка тем более мало что даст...
- при этом 25% более эффективно работающей площади водоомывания можно организовать, например, увеличив на четверть высоту или количество ребер/игл...
HeBe3yXa писал(а):
если б 25% было - все из меди делали б крышки... а так - плекс у всех практически...

- тут абсолютно правильно пояснили:
Илья /Martin/ писал(а):
Эффективность будет определяться качеством сращивания оребрённой крышки и плоского сонования.

- типичный пример достаточно качественного "сращивания" крышки и основания- водоблок со сверленными в нем каналами - никакой сверхвысокой эффективности он не показал...
- кстати, крышки делали некоторые даже из титана, я же - из полиэтилена:
http://users.podolsk.ru/valery/vodo_ht.htm

Ветеран
Valeryko
Valeryko писал(а):
- кстати, крышки делали некоторые даже из титана

Делали-делали, просто они их делали года 4 назад, когда титана много было. :)
Valeryko писал(а):

О каких 25% эффективности идёт речь??? При хорошем потоке воды - 0% влияния. Проверено.
Scoob
Имеем флагмана линейки EliteCool - MegaTriplex с акриловой крышкой:
Так же имеем MegaTriplex SE с латунной:

Разницы по эффективности НОЛЬ, по деньгам существенная, по надёжности - ~11мм акрила не так просто сломать, равно как и 6мм латуни. :)

В общем - не заморачивайтесь, главное в крышке - прочность, всё остальное - дело техники.

Member
Gektor писал(а):
О каких 25% эффективности идёт речь??? При хорошем потоке воды - 0% влияния. Проверено.

Где Вы нашли у меня слово "эффективность" - я говорил о "влиянии" - то есть величине площади водоомывания ...и она ТОЖЕ незначительна - при гораздо меньшей эффективности..
Gektor писал(а):
Разницы по эффективности НОЛЬ, по деньгам существенная, по надёжности - ~11мм акрила не так просто сломать, равно как и 6мм латуни.

- Ваши конкуренты "успешно" доказали, что это не так...

Junior
Тэкс... понятненько. Исходя из того что температура основания ВБ к краям уменьшается делать хороший термоконтакт по периметру нецелесообразно.
А если поступить "наооборот". Мысля такая. Имеем штырьковую конструкцию ВБ. Те штыри что находятся в зоне ядра удлиняем и делаем им хороший термоконтакт с медной крышкой. Вот примерная иллюстрация. Сразу прошу не пинайте. Температурный градиент не расчитывался.
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=8982&filename=grad1.gif

Ветеран
Valeryko
Valeryko писал(а):
- Ваши конкуренты "успешно" доказали, что это не так...

Конкуренты применяли некачественный акрил (причём неоднократно), за что и поплатились... Плюс конструкция ихних вотерблоков способствовала сильной нагрузке на слабые места отфрезерованного акрила...

Member
Scoob
Если штырки будут просто медные, то смысла так заморачиваться тоже нету.
Штырьки диаметром ~1 мм проведут тепло не более, чем на 3-4 мм, ИМХО, лучше просвет водоблока увеличить.
Если развивать твою идею, то лучше сделать ТТ, вместо штырьков и соединить их с крышкой.
Но на сколько эффективнее такой ватер будет аналогичной конструкции без ТТ тяжело.

Member
Gektor писал(а):
Плюс конструкция ихних вотерблоков способствовала сильной нагрузке на слабые места отфрезерованного акрила...

- именно - сопромат что такое, они явно не знали...
Scoob писал(а):
А если поступить "наооборот". Мысля такая. Имеем штырьковую конструкцию ВБ. Те штыри что находятся в зоне ядра удлиняем и делаем им хороший термоконтакт с медной крышкой.

- именно такой водоблок- способом сверления каналов - и делал тот же Ключ...да и другие...
Pantacle писал(а):
Штырьки диаметром ~1 мм проведут тепло не более, чем на 3-4 мм,

- проведут- другой вопрос, насколько эффективно - ребра и штыри воздушных кулеров -того же Залмана 7000- подтверждают это - они при толщине порядка 1 мм длиннее,чем 3-4 мм...

Member
Scoob

Цитата:
В общем - не заморачивайтесь, главное в крышке - прочность, всё остальное - дело техники.

Совершенно согласен.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа