Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2005 Откуда: То там, то сям.
Есть у меня одна задумка. Сделать СВО с микроканальным ватером. Хотел узнать, может кто в кустарных условиях пробовал такой сотворить? Такой, чтоб площадь как можно больше (гидросопротивление значения не имеет).
P.S. Просьба в ветке не спрашивать зачем мне это. И не говорить, что микроканальные ватеры фигня. Просто мне ватерблок такой нужен. Что давление большое для прокачки нужно будет, тоже знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2005 Откуда: Черкассы (UA)
banifatich ИМХО в домашних условиях достаточно сложно такое сотворить... практически нереально... если я верно понимаю понятие "микроканальность"
как ты представляешь творить каналы (несколько сотен) в доли миллиметра диаметром?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Питер
Некую пористую структуру залить металлом, а потом растворить осноову...
Или например сделать смесь серебра с большей долей другого металла, из этого отлить болванку и другой металл потом вытравить, тогда серебро останется в виде пористой структуры.... (идея возможно бредовая, я в металлургии не особо : )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2005 Откуда: Черкассы (UA)
винни пых писал(а):
но которую можно расплавить...
не расплавить, а растворить/вытравить... теоретически возможно, но ИМХО, дико сложно...
ну например (потеоретизируем), берем тонкую медную проволоку... 0,1-0,2мм диаметром, допустим.
творим из нее подобие металлической мочалки (ну, короче, хаотично скручиваем/скомкиваем ее в приблизительный размер основания будущего ВБ).
помещаем в форму и заливаем серебром (у меди вроде Тплавления выше, чем у серебра?). спиливаем торцы, чтоб до нашей медной "мочалки" добраться, и суём в раствор, ну, хлорного железа, допустим (оно с серебром, вроде не реагирует). ждем пока медь вытравится.
После этого, в теории, получим микроканальную структуру внутри серебра.....
Только, ИМХО, на практике такое реализовать, да еще и в домашних условиях .......сложновато, однако....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2004 Откуда: driverpack.ru
HeBe3yXa писал(а):
не расплавить, а растворить/вытравить... теоретически возможно, но ИМХО, дико сложно...
человек хочет это типа чуть ли не на дому сделать
HeBe3yXa писал(а):
помещаем в форму и заливаем серебром (у меди вроде Тплавления выше, чем у серебра?). спиливаем торцы, чтоб до нашей медной "мочалки" добраться, и суём в раствор, ну, хлорного железа, допустим (оно с серебром, вроде не реагирует). ждем пока медь вытравится. После этого, в теории, получим микроканальную структуру внутри серебра.....
всё проще. берём полную лопату денег, идёт и покупаем такой из***б (спец для модераторов поясняю, тут слово "изгиб" ).
либо ещё проще: просто покупаем водоблок и не морочим голову.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Кривой, UA
banifatich Как вариант - берем медный (железный) порошок...
Форму будущего водоблока засыпаем таким порошком послойно и укладываем обычную рыболовную леску 0,8 - 1 мм сечением (у нее усилие разрыва до 85 кг)
пото, когда все слои насыпаны / все лески уложены - запрессовываем окончательно...
Далее 2 варианта - либо вытягивать леску "по-холодному", не разжимая тисков, а затем греть до спекания, либо сразу в печь и выжечь капрон температурой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
можно взять фильтр- осушитель от компрессора, фильтрующий элемент которого представляет собой стакан из спресованных (или спеченых) мелких медных или латунных(что плохо) шариков, попробовать разогнуть его- вдруг получится?. Это будет микроструктура. Припаять ее к основанию допустим- но здесь будут потери большие. Затем: как обеспечить передачу тепла от основания ко всему обьему этой структуры? Работать реально будут два-три прилегающих к основанию слоя шариков имхо. То-же самое я думаю справедливо и для любой микроструктуры- площадь омывания там огромная, а вот теплопередача внутри структуры наоборот очень низкая.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Извини, но чего то он на микроканальность не тянет. Да и пластинки поплыть могут во время пайки. А если расклинить, то дырень образуется.
HeBe3yXa писал(а):
берем тонкую медную проволоку... 0,1-0,2мм диаметром, допустим. творим из нее подобие металлической мочалки.... ....получим микроканальную структуру внутри серебра
Скорее одноканальную.
винни пых писал(а):
...берём полную лопату денег, идём и покупаем такой из***б
Где бы такую лопату взять? А у меня мысля такая, проталкивать охладитель перистальтическим насосом. Скорость потока не большая, а давление огого.
Infiny писал(а):
засыпаем таким порошком послойно и укладываем обычную рыболовную леску 0,8 - 1 мм сечением
Чёто всё в какие то проволоки упирается. Структуры какие то однообразные.
Добавлено спустя 2 минуты, 15 секунд: А может фольгу медную как-нибудь накомкать. Или гофр из неё заделать.
Member
serj писал(а):
Есть такая поговорка "Вода камень точит" ... и это не словесный оборот. Твои микроканалы через 2 дня превратятся в WB с плоским дном.
Хорошая поговорка. А в WB с плоским дном он превратится, если давление потока будет не вдоль каналов, а поперёк. А потом подразумевается некая однородная структура, следовательно и мяться ничего не должно (каналы будут заполнены жидкостью одного давления).
Добавлено спустя 10 минут, 10 секунд:
Boud писал(а):
Tasselhof, не будет чудовищного. Каналов-то очень много и скорость очень маленькая.
А причём тут количество каналов и скорость? Сколько нагнетёшь в контуре СВО столько и будет. Чудовищного конечно не будет (оно и не надо), а вот на порядок больше любой помпы, вполне.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
banifatich, ну хорошо ... тогда с другой стороны.
Медь разлагается водой(точнее тем, что в ней растворено). Это медленный процесс, но только не для твоих размеров элементов.
Member
Да. Гм.. Надо попробовать сначала.
А как про:
А может фольгу медную как-нибудь накомкать. Или гофр из неё заделать. Предлагаете из 0,2 медного листа делать, а если 0,1 уже фольга.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9