Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Moscow
сначала купил себе Atman на 1 тонну, все работало неслышно, но через 4 месяца она стала трещать, причем сначала легонько, и если ее включить и выключить, то треск пропадал.Потом он стал сильнее, ничего не помогало.
Сколько я не копался в ней, не мог понять, откуда берется треск?ведь крыльчатка держится на оси нормально, а больше в помпе нету движущихся деталей.Если ее кинуть просто в ведро с водой, без шлангов или с одним, то треск пропадает, но стоит немного увеличить сопростивление потоку, как начинается этот противный треск.
Купил другую, на 2 тонны, тоже трещит, но потише.
Я уже не знаю, что можно сделать, чтобы не трещала!
Товарищи, кто знает или догадывается, поделитесь идеями!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Moscow
Есть точно такаяже проблемма с помпой Нова от САЙССЕ , такойже треск , всё что можно уже сделал - не помогло . есть подозрение что воздух скапливается в районе крыльчатки , врятли конечно не больше мыслей нету
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2005 Откуда: Черкассы (UA)
Алканаффт А крыльчатку ты фиксировал? На Атманах (сам таким пользуюсь) изначально крыльчатка может проворачиваться на роторе где-то на 3/4 оборота.
В таком виде она под нагрузкой начинает трещать. Если крыльчатку намертво к ротору приклеить - треск пропадает.
Member
Алканаффт нет , у меня всё зафиксированно . Поипа начинает трещать не сразу а часа через 2 или просто неожиданно и так же замолкает. вобщем не понятный мне феномен , пока изучаю .
Member
хммм.. пока устанавливал свою помпу на место, ондну руку положил на радиатор, а второй коснулся батареи отопления, и меня кольнуло током, хоть и несильно=)))
Это получается у меня вода ток проводит?
блин, как бы не разъело водоблок=)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
DOBАлканаффт Феномена нет вовсе- у большинства помп при номинальной нагрузке крыльчатка с ротором немного выдвигаются вперед относительно выключенного состояния, при возрастании сопротивления току воды ротор и крыльчатка смещаются вперед, в результате чего крыльчатка может цеплять переднюю стенку камеры. Во всяком случае это 100% верно для помп с осью, закрепленной в одной точке
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Djemshut 100% обещают в сбербанке...
Если ось помпы стремится вперёд и протекает, то можно такую помпу и поменять.
Алканаффт Если гарантия ушла, то можно подложить под крыльчатку шайбу (~1mm).
Ненадолго, но поможет.
Возможно есть вариант купить помпу на 500-750л/ч.
Вполне хватит (AthlonXP 1600+).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
Pilot
Pilot писал(а):
100% обещают в сбербанке...Если ось помпы стремится вперёд и протекает, то можно такую помпу и поменять.
Ось помпы остается на месте, вперед смещается ротор с крыльчаткой- это нормальное явление, просто большинство аквариумных помп расчитаны на малое сопротивление в выходном контуре, там вообще свободный выброс должне быть по идее - а мы пытаемся эксплуатировать их не по назначению, потом жалуемся что трещат и прочая, еще и менять требуем...
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Advanced member
Алканаффт Шайба и должна была зафиксировать крыльчатку...(Это для внешних помп! )
Если ось из пластика, то шайбой её срежет за пару минут!!!
Внутри крыльчатки есть муфта, которая обеспечивает старт якоря помпы при попадании грязи.
Когда старт помпы затруднён, крыльчатка идёт толчками.
Приходится клеить и клеить хорошо просушив крыльчатку (одной капли клея достаточно, но поверхность должна быть сухой и чистой).
Djemshut Не все требуют менять. Аквариумные помпы работают годами.
Как правило, просят помощи люди у которых возникли полеммы.
Печально, что остальные молчат, но у них всё работает.
Добавлено спустя 15 минут, 57 секунд
DOB Попробуй расположить помпу горизонтально, должно помочь.
В инструкчии об этом, указанно. Если не поможет, то слей воду и попробуй прокрутить руками крыльчатку помпы.
Если будет цеплять, то это печально. Аквариумные помпы мало поддаются ремонту.
Только не пытайся включать её без воды!
Member
Pilot я тебя сначала неправильно понял, думал шайбу надо в другое место положить.
у меня крыльчатка плохо снимается, я боялся поломать что-нибудь, поэтому просто в зазор накрутил толстую нитку, конечно не надежно, поэтому скоро переделаю.
Member
to ALL Помпа трешит в любом положении , крыльчатка НЕ задевает рышку , свободного хода там много ( что кажется не очнь хорошо сказывается на производительности ) но трешщит она не постоянно , а время от времени и не систематически , может весь день проработать и звука не издать , а может и при первом включении затрещать . НО если включить и она затрещит и подёргать ( по веключат-выключать ) вилку в разетку то шум пропадает , но потом опять начинается .. подумываю о покупке ехейм 1250 Добавлено спустя 1 минуту, 54 секунды Pilotя с водянкой не первый год , эт я про включение без воды , хотя и пробовол ради спортивного интереса , крыльчатка просто дёргается на месте и не проворачивается , но этой помпы уже нет
Advanced member
eastSiR >от вкл-выкл ротор начинает вращаться в другую сторону и шум пропадает...
Хотя и было такое предположение, но верится в него с трудом. Вал помпы крутится в одном направлении (как правило по часовой стрелке). Не одну из помп, которые прошли через мои руки не удалось включить неправильно. Напор воды и шум работы оставался неизменным при переключении вилки. Если (теоритически) удастся закрутить якорь помпы в другую сторону, её производительность резко упадёт. Подобные помпы встречаются на отопителях водяного обогрева автобусов, но там и полюсовка подключения указана. На аквариуных помпах таких казусов небыло.
DOB Скорее всего появился зазор между осью и корпусом крыльчатки.
Попробуй покачать крыльчатку в стороны, если болтается, то ось и крыльчатку надо менять.
Если не секрет, то зачем брать такого монстра (Eheim-1250)? У меня этой помпы небыло, но по отзывам шумит она немало. Присмотрись к 1048, тихая и надёжная.