Из всего прочитанного в конфе у меня так и не сложилось чёткого мнения о необходимости установки в контур СВО расширительного бачка.
Хотелось бы услышать объективные мнения по сабжу от опытных водянщиков..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2005 Откуда: Riga, Latvija
Если у тебя помпа внешняя, то можешь и не ставить, для погружной он необходим. Только позаботься выкачать воздух т.к. воздушные пробки "не есть хорошо"!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Москва, Тушино
Нужен, для отделения воздуха и заливки воды. Заливать контур без бачка вообще с внешней помпой-тот ещё геморрой, недели 2 назад так делал.
Сейчас стоит вот такой бачёк:
_________________ Я тут -> www.dru4.livejournal.com Лазерный рез/сварка/гравировка пластика/металла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2002 Откуда: Украина, Киев
я думаю что бачек нужен, кроме долива жидкости и отделения пузырьков он еще дает гарантию что помпа не получит "водяного голодания" и не будет работать "в сухую" дело хозяйское, ставить или нет.
_________________ Революция, ты научила нас, верить в несправедливость добра... (С)ДДТ
Если место есть, то ставь конечно. У меня раньше был 27 литров, я летом в него литровую бутыль со льдом запускал - вещь!
Сейчас 7 литров, и я не считаю, что он большой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Москва, Тушино
LaserNik у меня было ведёрко на 12 литров, открытое. Система работала круглосуточно, вообще без радиатора- все температуры были в нормы, естественного охлаждения вполне хватало. Сейчас в системе где-то 800 мл воды, бачка нет вообще, вся она запасена в шлангах и радиаторе. Инерция системы маленькая, температуры так же вполне сносные. Так что, считаю, смысла в большом объёме при эффективных радиаторах нету... но это уже соседняя ветка -)
_________________ Я тут -> www.dru4.livejournal.com Лазерный рез/сварка/гравировка пластика/металла.
Каждому! (с) Бывалый Добавлено спустя 6 минут, 25 секунд
DruKiller† писал(а):
у меня было ведёрко на 12 литров, открытое. Система работала круглосуточно, вообще без радиатора
А я использовал старый аквариум. А радиатор автопечки лежал на нем сверху и продувался воздушными парами - теплоотдача получалась классная. Но вид этой конструкции был некузявый, потому я её заменил на батарею отопления, а расширительный бачек теперь живёт в корпусе от УПСа.