Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2005 Откуда: Москва
Привет!
Всвоё время столкнулся с проблемой установки водоблока Duplex 90 на Nvidia 7800GTX, проблема состояла с отсутствии комплекта винтов на 2-2,5 мм. рассверливать крепёжные отверстия не хотелось (брал в Sanrise, через полгода можно поменять, да и в гарантийку путь заказан). Ну ладно хватит лирики-теперь как установить:
Необходимые материалы и инструменты
1. Два гвоэдя д. 2 мм и дл. 45 мм
2. Клемники винтовые с внутренним диаметром 2,5 мм(Нужны только втулки с винтами - пластмасса в помойку)
3. Две пружинки от старого VGA или чипсетного радиатора.
4. Две диэлектрические шайбы(были в комплекте или взять из комплекта от материнской платы)
5. Шесть металлических шайб (из комплекта водоблока, или купить на 3мм )
6. Термопаста (в комплекте с водоблоком)
7. Плоская отвёртка
5. Напильник
Стоимость дополн. з\ч состовляет 5 руб. мах.
Итак приступаем:
1. Сточить напильником острия и заусенцы на гвоздях
2. Собрать через шайбы (диэлектр. и металл. ) гвозди на плате. Лучше положить обратной стороной на ровную поверхность, чтоб не вылетали.
3. Установить на ядро водоблок (через термопасту- кудаж без неё родимой).
4. Одно из креплений водоблока жестко (пока без пружины) закрепляем через шайбу втулкой от клемника. В дальнейшем поможет избежать скола ядра. Чтоб не было 5. Монтируем второе крепление водоблока-шайба-пружинка-шайба-втулка от клемника. Одной рукой держишь конструкцию, другой затягиваешь винты на втулке. Именно поэтому были замененны ст. пружины от водоблока - они слишком жёсткие и деформировалить после первого пробного использования, а также неудачно выполенны, норовили острым срезом воткнуться в палец.
6. Удерживая водоблок от перекоса, аналогично п.5 закрепляем последнее крепление.
Вот и всё, процедура займёт 10-15 минут.
Всем удачи.
P.S. Да, забыл радиаторы на чипы памяти клейте после установки водоблока, а то может понадобиться третья рука
Последний раз редактировалось DimZ 15.12.2005 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Junior
eastSiR писал(а):
DimZ А просто купить нужные винты?
А Вы лично пробовали? Где? У кого? Я даже плашку с мечиком меннее 3 мм не нашёл, все делали большие круглые глаза и улыбались улыбкой Джоконды, Вы наверное не поняли, поставляются везде (говорю про Москву) винты от 3 мм., предложили оптом от 1т. мне не нужно. Да же нашим всем вместе взятым уважаемым господам водоблокостроителям такое кол-во наверняка многовато и нафиг ненужно будет. Поэтому и никто пока из них не поставляет их с водоблоками - точно Gector, ProModz с ними общался, думаю и у остальных нет.
Junior
eastSiR писал(а):
DimZ Лично я да. 30р за 6 болтов, грабеж конечно, но делать было нечего.
Это ничего, тонна это вещь! У меня не вышло купить , поэтому пришлось изголятся . Мало ли кому понадобится рецепт с гвоздиками. Это было проще чем искать далее.
В рознице можно купить 2мм винты, но короткие. Я в Чип-и-Дипе купил их в наборе. установил водоблок так:
из стандартныйх 3 мм длинных винтов и коротких 2 мм сделал как бы шпильки - склеил шляпками эти винты полимерной смолой типа Poxipol-а (предварительно навернув на них гайки с шайбами для более надежного схватывания) Главное аккуратно держать конструкцию пока она схватывается, чтобы "шпилька" получилась прямой. Дальше все очень удобно - просто приворачиваешь шпильку с обратной стороны платы гайкой (через шайбы разумеется) и получаешь практически стандартное крепление.
Преимужество перед описанным выше методом в том, что такой винт-шпилька крепится к карте жестко и не болтается при установке самого водоблока. Кроме того, можно использовать стандатную усиливающую пластину, которая крепится с обратной стороны платы, что я и сделал. Держится все очень хорошо.
Конечно, такое решение сушественно дороже 30 руб (и тем более 5 руб), но в принципе, все оставшиеся материалы можно использовать в хозяйстве.
Junior
brman писал(а):
В рознице можно купить 2мм винты, но короткие. Я в Чип-и-Дипе купил их в наборе. установил водоблок так:
из стандартныйх 3 мм длинных винтов и коротких 2 мм сделал как бы шпильки - склеил шляпками эти винты полимерной смолой типа Poxipol-а (предварительно навернув на них гайки с шайбами для более надежного схватывания) Главное аккуратно держать конструкцию пока она схватывается, чтобы "шпилька" получилась прямой. Дальше все очень удобно - просто приворачиваешь шпильку с обратной стороны платы гайкой (через шайбы разумеется) и получаешь практически стандартное крепление.
Преимужество перед описанным выше методом в том, что такой винт-шпилька крепится к карте жестко и не болтается при установке самого водоблока. Кроме того, можно использовать стандатную усиливающую пластину, которая крепится с обратной стороны платы, что я и сделал. Держится все очень хорошо.
Конечно, такое решение сушественно дороже 30 руб (и тем более 5 руб), но в принципе, все оставшиеся материалы можно использовать в хозяйстве.
Согласен, спасибо за ещё один рецепт - дело не деньгах, каждый выберет для себя более удобный и рациональный, для этого и создал отдельный пост, но если бы кто-то написал сие ранее, народ не очень то увлекался высокожудожественной работой сверлом по видеокартам .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2004 Откуда: moscow
Hi, All)
Столкнулся с аналогичной проблемой но только при установке ВБ на 6800GT. Дырки точно такие же как на 7800)
2мм винтов в продаже не нашел, да еще таких длинных. Много страдал и случайно глянув на валяющийся без дела мониторный кабель нашел такое решение:
1. Берем VGA кабель. Желательно что бы разьемы были по больше.
В кабеле есть 4-е винта(в длинном разбеме они чуть длинее ~3-5мм), длина у них как раз такая что бы закрепить средний ВБ и кроме того на этих винтах удобные пластиковые ручки 2. Выдираем винты.
3. Берем дрель, зажимаем винт в патроне. Зажимаем за ручку, кототорую предварительно можно чем-нить обмотать что бы не помять пласкик. Дрель надо зажать в тиски, потом берем напильник, включаем дрель и напильником убираем лишний металл с винта(при взгляде на винт будет сразу ясно где там лишний металл и до какой толшины надо точить)
4. После обработки винтов. Берем плашку на 2мм и режем резьбу 5. находим соотв гайки) можно бодобрать из детского конструктора, или взять с меньшей резьбой и 2мм метчиком нарезать нужную.
6. Ес-но, при установке надо будет использовать диэлектрические шайбы.
Все имеем 4-е весьма симпатиных винта, с удобными ручками(у меня они синего цвета)
DimZ Молодец, вижу что получилось) но, я не понял что такое "электро соединитель"?
brman имхо, не фонтан вынты склеивать..
eastSiR писал(а):
Лично я да. 30р за 6 болтов, грабеж конечно, но делать было нечего.
повезло, что нашел такие винты. я бы хоть по 100р. штука купил.
Junior
Shadow of death писал(а):
Hi, All)
DimZ Молодец, вижу что получилось) но, я не понял что такое "электро соединитель"?
Спасибо за напоминание, чуть не забыл поправить.
Забыл, как называется, когда писал - поправил . Правильно называется (да блин, выежнулся, попробовал себя представить на месте чела спрашивающего такую фигню в магазине ) - клеммник винтовой (продаётся в любых электротоварах 1шт 2р)