Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 47 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Здравствуйте, уважаемые.

Хочу сделать что-то по типу залмана резидуатора.
Сразу хочу оговорить, что мне, при всем уважении к вентиляторщикам, здесь не нужны советы типа: "переведи на 5В и все будет в порядке", или "не майся дурью и возьми автопечку" и т.п.. Все эти этапы я прошел в свое время - было когда-то 20 кулеров в корпусе, а сейчас уже третий год работает водянка с автопечкой с 4 80мм кулерами на 5В. По эффективности вполне устраивает (P4 2,8@3,2 при стандартной напруге не больше 51С при комнатной 26-27, GF6600@500/700 - 44-48С (это при максимальных нагрузках после многих часов работы)), по шуму - уже нет (помпу не слышно, шуршание воздуха надоело в радиаторе и БП).
Бесшумных вентиляторов не бывает, поэтому и хочу сделать сабж.
Еще пару моментов:
- БП я сделаю пассивным, т.ч. и там вентилятора не будет,
- возможно, мне везло с платами, но мосфеты без обдува возле процессора у меня никогда больше 50С не грелись. То же и с дросселями
- сейчас водоблоки на процессоре и видео, хочу еще спаять на мост и винт
- батарею не хочу использовать, т.к.
1. хотелось бы вынести помпу за пределы компа
2. дороже задуманного
3. ИМХО, к ней нужен циркуляционный насос, на который тратиться не хочется
- сейчас я скорее пожертвую мегагерцами (вплоть до стандартных), чем децибелами, так что высказываний типа: "пассивное охлаждение г*вно, т.к. погнать не удастся" - в этой ветке тоже не нужны.

На что наткнулся:
http://www.highspeedpc.com/Merchant2/me ... de=HTCSrad
http://www.overclockercafe.com/Reviews/ ... Tt_Rocket/
http://www.highspeedpc.com/Merchant2/me ... ovaKonvect

Из самоделок:
http://www.overclockers.ru/lab/15814.shtml

Что хочу смастерить: и вопросы:
Есть радиатор длиной в 1м, шириной 12 см, 10 ребер. Площадь - 8000 квадратов. Есть листы аллюминия. Планирую распилить радиатор пополам и сделать аллюминиевый бак, торцы которого будут из радиатора. Бак 50 на 50+ребра на 12 см. Площадь будет около 1,4 м.кв., емкость - 30литров приблизительно. Помпа внутри. Повешу на некотором расстоянии от стенки, высоту подберу так, чтобы был минимальный перепад между водоблоками и помпой. Виброизолировать буду и помпу и бак. Для помпу внутри бака - резиновые подвесы. Виброизоляцию бака пока не продумал.
Вопросы:
1. Бак хотелось бы спаять, но с трудом представляю себе пайку таких радиаторов, даже на печке. Если кто делал, поделитесь опытом, пожалуйста. Иначе: сборка на уголках и герметизация силиконом. Что думаете?
2. Сейчас итальянская помпа step2 на 300л/ч с макс. допустимой высотой 0,75. Работает 3 года бесшумно и хорошо. Перепад в новой системе будет, возможно, даже меньше, но добавятся 2 ватерблока на винт и чипсет. Делать их буду, припаивая медные трубки внутренним диаметром 8мм на пластины. Все шланги и каналы ВБ тоже 8мм, только штуцера 6 (а может и 8 - не помню - давно делал). Как думаете, помпа эта потянет или нужно помощнее (вернее, я понимаю, что мощнее лучше, но будет ли разница оправдывать покупку новой помпы)?
3. Ну и хотелось бы услышать любые советы по реализации проекта (а не критику его необходимости).

Заранее премного благодарен.

Партнер

Member
Алюминиевая канистра на 20 литров охлаждает мой П4-3900. Максимальная температура воды была 48гр при 29гр в комнате летом, после 8 часов прайма. Канистра стоит в нише за столом. Обдува нет. Сижу с ней по той же причине - не вижу смысла менять воздух на воду с обдувом.

Member
AG-cool
Спасибо за ответ. По поводу эффективности - успокоили. А то тут многие на эффективность залмана резератора жалуются.
А какая у вас помпа?

Member
Не знаю, в тему или нет. Я тут у себя отключил вентиляторы на радиаторе (печка от 2109) и запустил СнМ. Результат меня удивил- прибавка составили всего 1-2 гр. Это меня не остановило, я запустил игру BF2 (чтобы и видео свою роль сыграло). В результате я пользуюсь водянкой без обдува радиатора. Тихо и относительно прохладно.
Конечно, у меня не П4, который греется как печка... ну кто что выбирал :D

Member
Roha77
Результаты от смены помпы зависят исключительно от строения ватерблока. ИМХО, 300л/ч малова-то.
У меня китайская помпа с приклееной крыльчаткой, работает бесшумно ( раньше зимой была на улице), и стоит всего 250р.
Вывод: лучше сменить.

Member
_derby
У меня такой вариант не прокатит. Когда собирал водянку, был туалет гиговый и видео послабее (точно уже не помню, что тогда стояло). На печке тогда стоял один 80мм на 5В на выдув с кожухом. На выдув ставил, чтобы поток более равномерный был по всей площади радиатора (120мм тогда просто не было). Когда пень поставил, температура через несколько часов поднялась градусов до 58. Попробовал печку - она довольно теплая. По термометру вода под 40С, но он у меня привирает маленько (не дойдут руки откалибровать). Пришлось вместо одного поставить 4 80мм кулера и перевернуть. Т.о. поток воздуха на выходе чувствуется рукой. Вода выше 30С не поднимается, т процессора 31/45 (простой/макс нагрузка) сразу после включения и 42-44/49-51 после достижения равновесия (через 30-60мин при нагрузке).
Так что в моем случае простое отключение вентиляторов не пойдет. 60, оно, конечно, допустимо, но мне не комфортно от этого. Кроме того, 60 это с одним кулером (правда, летом при комнатной 27).
Pantacle
Да, согласен. Правда, пока попробую с этой, а там посмотрим. Есть идея поставить 2 помпы: один контур на процессор, а 1 на все остальное. Места то в баке будет много :D . А две бусшумные маленькие помпы, лучше, чем одна мощная, но более шумная.

Member
Фото: 5
Roha77 Гляно мою личную и профиль. Залман модифицированный. С температурой все ок. Гонял и видео, и проц. Правда сейчас ждет установки Koolance на видео - память добавиться.
З.Ы. проц при комнатной 30 не грелся выше 55, видео не выше 60 тоже.

Member
Uspenie
Тоже спасибо за инфу.
А в чем модефикация?

Да, и, я , может, гоню, но не могу найти адрес вашей страницы.

Member
А у меня печка с помпой лежит на балконе темпа проца и видюхи в нагрузге 31 гр. очень нравится
за окном -20 шланги проходят через батарею по этому конденсата нет ваабще да и заправлена водянка тосолом
обыкновенным,балкон застеклён

Member
padla2
Я не в Архангельской области :). У меня южная сторона и летом на застекленном балконе (теплица получается) +60 в первой половине дня в некоторые недели. Без кондиционера +35-37 в хате. Так что получится охлаждение балкона процессором :D.
Pantacle
Да, забыл написать: ватерблок проца - 4-х канальная фрезерованная змейка с 8мм сечением канала. На видео П-образные каналы тоже 8мм. Все, что собираюсь доделать, сделаю из медных трубок, припаянных к медному основанию.

Advanced member
Roha77
Если есть возможность, можно попытаться поставить радиатор в систему вентиляции подъезда.
Продув там вполне постоянный. Чем сильнее ветер, тем лучше.
Температура в подъезде редко превышает температуру в комнате, скорее наоборот.
Трудность в выведении щлангов до воздуховода.
Есть и ещё один минус, много пыли. Это меня в своё время и остановило. :(
Если фильтры менять не лень, то решение вполне реальное.

Member
Pilot
Да, оригинальное решение. Я из подобных слышал о змеевике в унитазном бачке (где-то у вас на сайте, кажись, статейка была) и змеевик, зарытый на 3-хметровой глубине от блэйдраннера. Последнее я бы у себя реализовал, если бы жил в своем доме. А с вентиляцией: к перечисленным минусам нужно добавить покупку недешевого циркуляционного насоса и немалого количества шлангов (а через всю хату надо армированные тянуть, чтобы кот, например, не перегрыз, а они недешевы). Если в случае с зарытым змеевиком затраты компенсируются +10 под нагрузкой (как у автора) или что-то коколо этого, то в случае с вентиляцией, ИМХО, эффект будет, как от трех-четырех секций ал. радиаторов в лучшем случае. А по цене явно больше. Кроме того, у меня, например, 4-х этажка и тяга в канале явно не как в высотке.

Member
Я невижу тут васче никакой проблемЫ!!!
Просто ставиш на боковину кейса (корпуса) радиатор от охлаждения автомобиля!!!:)
Как раз войдёт по размерам!!!:)

Member
Помпа Project 1200 л/ч ,Нмах=2 метра.

Member
DEADANARHIST
Радиатор охлаждения авто расчитан на хороший обдув. Хотя, наверное, если это будет радиатор охлаждения КрАЗа, например, то должно хватить и так, несмотря на низкую эффективность охлаждения в самих сотах. Но суммарно хватит. Только размерами он явно будет больше, чем стенка мидитауэра. Брат тут от вольво грузового предлагал - завалялся у него. Метра 1,5 на 1,5 или больше даже :D. Думаю, что его бы хватило :D. И эффективность бы была на уровне, только вот насладиться я бы ею не смог, т.к. жена бы забрала к себе на работу (она у меня психиатр).

Всем еще раз спасибо. Как сделаю все - доложу. Правда, думаю, что закончу все это через месяц - не раньше :(. На рождественских каникулах БП займусь. А дальше - как на работе время будет.

Member
Roha77
Roha77 писал(а):
БП займусь

А вот об этом по подробнее.
Что хочешь с БП сделать?

Member
Pantacle

Вот тут я совет спрашивал: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:4953 Там же и ссылки реализованных проектов есть.

Member
Roha77
здравствуйте, я вот такую штуку http://images.people.overclockers.ru/49933.gif
собираюсь делать, площадь поверхности которая снаружи примерно 4000-5000 кв.см.
интересно имеет ли смысл сделать так что-бы стенка резервуара упиралась в ребра радиатора который внутри, а ребра по краям в шахмотном порядке немного сточить чтобы вода проходила как по "змейке".

Member
lookovka писал(а):
интересно имеет ли смысл сделать так что-бы стенка резервуара упиралась в ребра радиатора который внутри, а ребра по краям в шахмотном порядке немного сточить чтобы вода проходила как по "змейке".

Просто интересно, как технически, ты собираешься данный "Проект" реализовать...
Уверен, что даже в "заводских" условиях это трудновыполнимо..... :spy: .
Проще купить радиатор от Москвича (стоит на водянке у Валентина ака Mr_Xaitex), врезать его в стенку корпуса как это неоднократно делали многие "водянщики", и наслаждаться тишиной в пассиве..... :roll:
При желании, можно поставить на 7В один из 120мм вентилей, или купить абсолютно бесшумный вентиль с 250-300мм лопастями....
Шума не будет, и высокая эффективность.... :oops: :wink:
Жаль что ты не был на выставке Оверов и Моддеров, увидел и услышал бы всё в живую....:spy:

Member
lookovka
Я не совсем понял, если честно, конструкцию. Т.е. Вы хотите, чтобы раль стенки выполнял радиатор, иголки (ребра) которого направлены и наружу и внутрь? И внутри в иголках выточен канал в виде змейки? А вода полностью будет заполнять емкость или вода будет внизу, а сверху вниз будет по радиатору стекать в виде водопада?
Если так, то есть радиаторы с обоюдонаправленными иголками. Но, ИМХО, это лишнее, в случае, если резервуар будет заполнен полностью. Вода и так будет эффективно отдавать тепло алюминию - это не воздух. Кроме того, потоки помпы будут перемешивать воду в резервуаре постоянно, т.ч. не будет послойного разделения. А если водопад, тогда, конечно. На буржуйском оверклокере были такие конструкции, только там охлаждал сам водопад (градирня типа).
Если расчитывать только на радиатор, то 5000, ИМХО, маловато. Тут описывали залман резератор, а у него 12000 и он на пределе, судя по отзывам, на мощных машинах работает.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 47 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа