Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Germany
Решил создать тему про пассивные радиаторы водяного охлаждения и поделится с Вами своими идеями и фотками образцов. Значится так, все мы уже видели Zalman_авскую и TT башни. Совсем неплохо, но дорого:) Да и продаются они уже восновном в комплекте, во всяком случае я не видел, чтобы продавались одельно аллюминиевые цилиндры. Вот и решил - даеш алтернативу! Ну и вот, посмотрите на мои поделки. Сразу скажу, что температурных измерений я не проводил - моей целью было сделать полностью пассивное охлаждение без вентиляторов. Все радиаторы работали в системе Pentium 4HT-3Gh + ATI 9800pro + Chipset + 180GB + 300GB Seagate (два винта) помпа Eheim 1048. Все работало без сбоев. Еще раз прошу прощения, что не снял подробных показаний, я не ставил это во главу угла и не собирался писать обзор или HowTo для самоделкиных. Целью было дать толчек идее. Вот Вам на съедение два радиатора - посложней и попроще.
Здесь без горелки не обойтись, если по уму делать, конечно. Потому и посложней, хотя для меня эта модель была самой простой. Количество трубок можно увеличивать как душа попросит и гидравлическое сопротивление очень маленькое.
В следующем используется последовательное подключение, соответственно и гидравлическое сопротивление больше. Держалки для трубок можно хоть из дерева лобзиком выпилить. Самый простой IMHO в изготовлении в домашних условиях радиатор. Но мне он не очень понравился, как-то неказист он. Подарил я его.
Ну и чтобы можно было с чем сравнить, фотка профессионального пассивного радиатора из аллюминия, CORA называется, не помню кто сваял это чудо. Стоит больше 100 Евронов. Вспомнил:) Innovatec.
Вообшем, народ, делитесь своими идеями. У меня есть одна - скрутить в двойную спираль кусок медной трубы, метра 3 так... Соединения витков точечно спаять для жесткости.
Последний раз редактировалось CrownRU 30.01.2006 2:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Imax-overclocker писал(а):
CrownRU писал(а):
в двойную спираль кусок медной трубы
Что это даст, если не будет рёбер. Как с этим, эффективность то низкая будет.
CrownRU писал(а):
температурных измерений я не проводил
Хотелось бы t увидеть !!!
Поверхности теплоотдачи должно хватить и надо учитывать, что это медь. Кстати верхняя модель отлично справлялась с вышеуказанной нагрузкой. Игры F.E.A.R и Doom 3 никак не сказались на стабильности работы. Вот сделаю следующий радиатор и попробую написать обзор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2005 Откуда: мир
А рассеиваемую мощность читать легко. В ваттах.
Она P=S*T*Q, где S - площадь в см(кв), Т- разность температур окруж. и радиатора - Q= 0.0004 Вт/(квсм*гр).
ЭТО ДЛЯ НЕОБДУВАЕМОГО!!!!!!!!!!!
Можно естественоо считать и площадь, и темпу.
Н-да... Титанический труд.
А я алюминиевую батарею отопления использую - рулез!
Естественно, у меня вся СВО из алюминия. Зато воду прямо из-под крана заливаю.
Member
Roman16 писал(а):
http://www.overclockers.ru/lab/15783.shtml
У нас в европах такие батареи (из люминя) стоят ОГО-ГО! Обычная железная двухслойная батарея стоит около 60 Евр. Алюминивые начинаются уже от 130Евр, да и выбора нету, поэтому я эту идею с алюминиевой батареей с сожалением отложил:(. Медные же трубки стоят 3м где-то около 3.5Евр, и каждое соединение ~0.50Евр. Вся работа у меня на первый радиатор заняла ~1.5часа.
У меня в системе стоит один радиатор BlackIce pro на один 120мм вентилятор. Малыш работает в пассиве. Справляется замечательно (тьфу, тьфу, тьфу).
CrownRU Думаю, если добавить ламеля, то эффективность возрастёт очень сильно. Просто трубки мне представляются не очень производительным решением.
Member
_derby писал(а):
У меня в системе стоит один радиатор BlackIce pro на один 120мм вентилятор. Малыш работает в пассиве. Справляется замечательно (тьфу, тьфу, тьфу). CrownRU Думаю, если добавить ламеля, то эффективность возрастёт очень сильно. Просто трубки мне представляются не очень производительным решением.
Простить меня, я не оцень понимать русски, что есть ламель? Ребра что ли?:wink:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2005 Откуда: Донецк, Украина
Я сейчас свою водянку переделываю полностью под пассивное охлаждение.
Батарею не стал, т.к. имею халявные листа алюминия.
Тоже вначале думал о системе с трубками медными последовательно. Но я люблю все с запасом и насчитал 15 метров, чтобы был эквивалент 3-4 секциям батареи отопления. Еще дороже получается.
Остановился на следующем варианте:
делаю бак: торцы из радиаторов 50см*10см*3см (3см - высота ребер), остальные стенки - 2мм алюминий. Размеры общие в итоге получились 50*40*10см. Наружная поверхность - 1,2 кв.м.. Емкость: 20 литров. Внутри будут 2 помпы для 2 контуров. Помпы подвешены на резине. Весь бак тоже подвешу на пружинах (2 крепления для батареи и 4 дверные пружины).
Из за морозов рынки почти не работают: задержки из за мелочей, которые сразу не предусмотрел.
Заливать буду дист. воду, т.к. водоблоки у меня медные, притащил с работы холодильник Либиха. Займусь этим пока: 20л. нагнать -не шутка.
Долой все вентиляторы!
Весь бак тоже подвешу на пружинах (2 крепления для батареи и 4 дверные пружины).
Зря. Лишнее это. Сделай ему ноги или подставку 5-7 см и телемаркет. 20 кг никогда вибрировать не будут. А если помпы шумные, это всё равно не спасёт.
У меня расширительный бак раньше был 25 литров, теперь 7 литров (из алюминиевого листа согнул). Помпа одна Magi-700 (700 л/ч), очень тихая. Никакого шума и вибрации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2005 Откуда: Донецк, Украина
LaserNik Да, согласен, это перестраховка. Просто выглядеть будет круто .
_derby Да что-то в аптеке рядом с домом попросили аж 15р (по вашим). Машины нет, так что везти откуда-то еще + расходы на транспортировку.
Да и процесс интересен . Давно не занимался подобным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
По поводу последнего радиатора: есть такой же профиль (звездообразный в сечении и с каналом в середине), из него делают соединительные детали для офисных\выставочных перегородок. Радиатор сваять - как два байта, причем намного дешевле 100 евриков должно получиться.