Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 145 • Страница 1 из 81  2  3  4  5 ... 8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Решил создать тему про пассивные радиаторы водяного охлаждения и поделится с Вами своими идеями и фотками образцов. Значится так, все мы уже видели Zalman_авскую и TT башни. Совсем неплохо, но дорого:) Да и продаются они уже восновном в комплекте, во всяком случае я не видел, чтобы продавались одельно аллюминиевые цилиндры. Вот и решил - даеш алтернативу! Ну и вот, посмотрите на мои поделки. Сразу скажу, что температурных измерений я не проводил - моей целью было сделать полностью пассивное охлаждение без вентиляторов. Все радиаторы работали в системе Pentium 4HT-3Gh + ATI 9800pro + Chipset + 180GB + 300GB Seagate (два винта) помпа Eheim 1048. Все работало без сбоев. Еще раз прошу прощения, что не снял подробных показаний, я не ставил это во главу угла и не собирался писать обзор или HowTo для самоделкиных. Целью было дать толчек идее. Вот Вам на съедение два радиатора - посложней и попроще.

Здесь без горелки не обойтись, если по уму делать, конечно. Потому и посложней, хотя для меня эта модель была самой простой. Количество трубок можно увеличивать как душа попросит и гидравлическое сопротивление очень маленькое.

В следующем используется последовательное подключение, соответственно и гидравлическое сопротивление больше. Держалки для трубок можно хоть из дерева лобзиком выпилить. Самый простой IMHO в изготовлении в домашних условиях радиатор. Но мне он не очень понравился, как-то неказист он. Подарил я его.

Ну и чтобы можно было с чем сравнить, фотка профессионального пассивного радиатора из аллюминия, CORA называется, не помню кто сваял это чудо. Стоит больше 100 Евронов. Вспомнил:) Innovatec.

Вообшем, народ, делитесь своими идеями. У меня есть одна - скрутить в двойную спираль кусок медной трубы, метра 3 так... Соединения витков точечно спаять для жесткости.

Последний раз редактировалось CrownRU 30.01.2006 2:38, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
CrownRU писал(а):
в двойную спираль кусок медной трубы

Что это даст, если не будет рёбер. Как с этим, эффективность то низкая будет.
CrownRU писал(а):
температурных измерений я не проводил

Хотелось бы t увидеть !!!

Member
Imax-overclocker писал(а):
CrownRU писал(а):
в двойную спираль кусок медной трубы

Что это даст, если не будет рёбер. Как с этим, эффективность то низкая будет.
CrownRU писал(а):
температурных измерений я не проводил

Хотелось бы t увидеть !!!

Поверхности теплоотдачи должно хватить и надо учитывать, что это медь. Кстати верхняя модель отлично справлялась с вышеуказанной нагрузкой. Игры F.E.A.R и Doom 3 никак не сказались на стабильности работы. Вот сделаю следующий радиатор и попробую написать обзор.

Member
А рассеиваемую мощность читать легко. В ваттах.
Она P=S*T*Q, где S - площадь в см(кв), Т- разность температур окруж. и радиатора - Q= 0.0004 Вт/(квсм*гр).
ЭТО ДЛЯ НЕОБДУВАЕМОГО!!!!!!!!!!!
Можно естественоо считать и площадь, и темпу.

Member
Н-да... Титанический труд.
А я алюминиевую батарею отопления использую - рулез!
Естественно, у меня вся СВО из алюминия. Зато воду прямо из-под крана заливаю.

Member
Фото: 6
http://www.overclockers.ru/lab/15783.shtml

Member
Roman16 писал(а):
http://www.overclockers.ru/lab/15783.shtml

У нас в европах такие батареи (из люминя) стоят ОГО-ГО! Обычная железная двухслойная батарея стоит около 60 Евр. Алюминивые начинаются уже от 130Евр, да и выбора нету, поэтому я эту идею с алюминиевой батареей с сожалением отложил:(. Медные же трубки стоят 3м где-то около 3.5Евр, и каждое соединение ~0.50Евр. Вся работа у меня на первый радиатор заняла ~1.5часа.

Member
У меня в системе стоит один радиатор BlackIce pro на один 120мм вентилятор. Малыш работает в пассиве. Справляется замечательно (тьфу, тьфу, тьфу).
CrownRU Думаю, если добавить ламеля, то эффективность возрастёт очень сильно. Просто трубки мне представляются не очень производительным решением.

Member
_derby писал(а):
У меня в системе стоит один радиатор BlackIce pro на один 120мм вентилятор. Малыш работает в пассиве. Справляется замечательно (тьфу, тьфу, тьфу).
CrownRU Думаю, если добавить ламеля, то эффективность возрастёт очень сильно. Просто трубки мне представляются не очень производительным решением.

Простить меня, я не оцень понимать русски, что есть ламель? Ребра что ли?:wink:

Member
CrownRU да :)

Member
Если чё,
http://overclockers.ru/lab/20510.shtml
:)

Member
Я сейчас свою водянку переделываю полностью под пассивное охлаждение.
Батарею не стал, т.к. имею халявные листа алюминия.
Тоже вначале думал о системе с трубками медными последовательно. Но я люблю все с запасом и насчитал 15 метров, чтобы был эквивалент 3-4 секциям батареи отопления. Еще дороже получается.
Остановился на следующем варианте:
делаю бак: торцы из радиаторов 50см*10см*3см (3см - высота ребер), остальные стенки - 2мм алюминий. Размеры общие в итоге получились 50*40*10см. Наружная поверхность - 1,2 кв.м.. Емкость: 20 литров. Внутри будут 2 помпы для 2 контуров. Помпы подвешены на резине. Весь бак тоже подвешу на пружинах (2 крепления для батареи и 4 дверные пружины).
:( Из за морозов рынки почти не работают: задержки из за мелочей, которые сразу не предусмотрел.
Заливать буду дист. воду, т.к. водоблоки у меня медные, притащил с работы холодильник Либиха. Займусь этим пока: 20л. нагнать -не шутка.
Долой все вентиляторы!

Member
Roha77 писал(а):
Весь бак тоже подвешу на пружинах (2 крепления для батареи и 4 дверные пружины).

Зря. Лишнее это. Сделай ему ноги или подставку 5-7 см и телемаркет. 20 кг никогда вибрировать не будут. А если помпы шумные, это всё равно не спасёт.
У меня расширительный бак раньше был 25 литров, теперь 7 литров (из алюминиевого листа согнул). Помпа одна Magi-700 (700 л/ч), очень тихая. Никакого шума и вибрации.

Member
Roha77
Цитата:
20л. нагнать -не шутка.

Мне кажется, что проще дистилированную воду купить в автомагазине- 35р. за 5 литров. Или в аптеке- 5р. за 1 литр.
Но если важен сам процесс... :)

Member
LaserNik
Да, согласен, это перестраховка. Просто выглядеть будет круто :) .

_derby
Да что-то в аптеке рядом с домом попросили аж 15р (по вашим). Машины нет, так что везти откуда-то еще + расходы на транспортировку.
Да и процесс интересен :) . Давно не занимался подобным.

Member
Roha77 писал(а):
попросили аж 15р

Хм... у меня на работе этого дистиллята - хочь залейся, а домой тащить лень :)
Хотя, мне и без него неплохо...

Member
_derby
Roha77
LaserNik

offtop

Member
По поводу последнего радиатора: есть такой же профиль (звездообразный в сечении и с каналом в середине), из него делают соединительные детали для офисных\выставочных перегородок. Радиатор сваять - как два байта, причем намного дешевле 100 евриков должно получиться.

Member
Mortis
Хмм, я, честно говоря, таких не видел (с отверстием). Может кините ссылочкой? Это было бы деиствительно очень удачное решение.

Member
CrownRU
great coder мне эту штуку показывал (вживую, не в инете), спроси у него.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 145 • Страница 1 из 81  2  3  4  5 ... 8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа