Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Короче так получилось что медной шины не нашел нашел пруток медный 45 мм
распилил его на пятаки по 20 мм. Теперь в раздумьях как эти болванки превратить в водоблоки.
Идеи 2 пока:
1. Спилить край чтоб штуцера ровно стояли и сверлить два канала их потом соединить малыми перпендикулярно.
2. Сверлить один канал по краям штуцера и сквозь канал мелкие слепые каналы.

Может кто подскажет другие варианты? С крышкой не хочу хочу цельный - меньше риск залить мать...
Токарного станка нет поэтому извращаться с фигурным выпиливанием не на чем. Есть дрель и руки.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
olegsib Я как раз вчера разглядывал в магазине круглый медный водоблок Залман, прежде всего он меня привлек ценой сумасшедшей, что-то под 80 долларов, если не ошибаюсь. Посмотри на их сайте, синий такой, но красив..Может тебе его портрет поможет чем..

Advanced member
olegsib
А тебе уже приходилось сверлись медь такой толщины?
Это даже на станке не так просто сделать.
При первом варианте цельный ватерблок у тебя не получится, придётся делать заглушки на перпендикулярные протоки.
Второй вариант, тупиковый.
Можно сделать действительно цельный, но при сверлении отверстий потребуется точность. Надо будет засверлить с двух сторон отверстия диаметром ~14мм на глубину 10мм, затем просверлить сквозное 5мм по центру (со смещением в нижнюю плоскость), потом ещё по паре таких же под углом:

Pilot писал(а):
olegsib
А тебе уже приходилось сверлись медь такой толщины?
Это даже на станке не так просто сделать.
При первом варианте цельный ватерблок у тебя не получится, придётся делать заглушки на перпендикулярные протоки.
Второй вариант, тупиковый.
Можно сделать действительно цельный, но при сверлении отверстий потребуется точность. Надо будет засверлить с двух сторон отверстия диаметром ~14мм на глубину 10мм, затем просверлить сквозное 5мм по центру (со смещением в нижнюю плоскость), потом ещё по паре таких же под углом:

Не приходилось но пришлось. Ничего сложного даже без воды обошелся только масло... Короче сделал по твоему чертежику. штуцера по 7 мм внутреннего диаметра каналы по 5 резьба под штуцера M12 . Выглядит красиво соберу систему отпишусь как и что. Единственный гимор - купил тут в Германии пасту для шлифования - думал как Гои - потер и блестит - фига! Не блестит хоть затрись - и дреммелем тер и дрелью - похоже что она очень мелкозернистая , может кто знает где в Германии нормальную Гои взять??? Или придется в Россию заказывать?

Advanced member
olegsib
>Короче сделал по твоему чертежику. штуцера по 7 мм внутреннего диаметра каналы по 5 ...
Не маловат диаметр штуцера?
Какую помпу брать думаешь?
Если штуцера ещё намертво не закрутил, то есть возможность увеличить длинну центрального канала примерно раза в полтора и одновременно повысить его эффективность ... достаточно в нём резьбу нарезать ... надо было сразу написать, но запамятовал, хотя и хотел. :-(
Вообще я исходил из расчёта, что внутренний диаметр штуцера будет ~12-11мм, исходя из диаметра отверстий под них. А у тебя получится суммарный диаметр каналов значительно больше диаметра штуцеров, что нежелательно, скорость потока упадёт при разделении. При гладких стенках и небольшой скорости потока, может получиться так, что поток в нём будет ламинарным. Иными словами, поток будет идти плавно и без завихрений, возле стенок образуется слой тёплой воды который снизит эффективность ватерблока. При достаточной скорости потока и неровных стенках поток будет турбулентным, т.е. будут возникать микровихри, которые будут рамывать тёплый слой воды возле стенок.

Pilot писал(а):
Не маловат диаметр штуцера?
Какую помпу брать думаешь?
А у тебя получится суммарный диаметр каналов значительно больше диаметра штуцеров, что нежелательно, скорость потока упадёт при разделении. При гладких стенках и небольшой скорости потока, может получиться так, что поток в нём будет ламинарным.

Нормально, шланги будут 10 мм внутренним диаметром, можно 12 и разделить
холодный поток на мост на проц и на видео а потом через тройник собрать и в радиатор. За совет с резьбой спасиб - точно лишняя поаерхность не помешает и завихрения тоже. Я в итоге хочу поднять эффективность засчет охлаждения воды в отстойнике - типа пельтье на отстойник повесить или испаритель(в этом случае надо отводить влажный воздух...) - и подавать холодную воду на ватерблоки через трубки с шубой. В этом случае вполне можно без радиатора обойтись и скорость потока не так критична.

Advanced member
Двойник, на мост и видео, я бы поставил за ватерблоком на проц, чтобы не снижать в нём скорости потока. Критична она или нет, зависит от запаса по температуре. Для каждого ватерблока эта скорость разная и зависит от его внутреннего устройства, чем более оно сложно (игольчатые ватерблоки), тем меньшая скорость потока ему нужна для эффективной работы. Для моего это ~350л/ч, если подавать меньше (~300л/ч), идёт резкий скачёк t-CPU на 4-5'C при прочих равных условиях. Если такое поднятие температуры для тебя не критично, тогда вопросов нет, можно меньше прокачивать. Ничто не мешает тебе, подключить например в контур единственный ватерблок на процессор, а затем уменьшая производительность помпы определиться с разделением потока.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа