Имеется комп:
CPU Pentium4 prescott 2.8GHz @ 3.5GHz +0.1V
MB Albatron 865PE Pro
RAM 2x512MB
Video Nvidia GF6600GT AGP 500/900 @ 550/1150
HDD 2xSeagate SATA
Sound Creative Audigy2 ZS
TVTuner
Построил пол годя назад для этого чуда самодельную водянку.
Водоблоки самодельные и стоят на проце, видео, читсете и винтах. Система залита водой. Для охлаждения используются 5 секций алюминиеаой батареи отопления. Прокачивает непогружной аквариумный насос с подъемом воды около метра.
В результате температуры в простое:
вода = комнатная+8 = 31 градус
процессор = вода+20 = 51 градус
видео = вода+10 = 41 градус
винты = вода+3 = 34 градуса
воздух в корпусе (у материнки) = 39 градусов
Под продолжительной нагрузкой
вода = комнатная+12 = 35 градусов
процессор = вода+27 = 62 градуса
видео = вода+15 = 50 градусов
винты = вода+3 = 38 градуса
воздух в корпусе (у материнки) = 50 градусов
Из всего этого сильно смущает
1. перепад температур между водой и процом. Даже в отсутствие нагрузки он составляет не менее 20 градусов. За все время сменил 3 разных по конструкции водоблока на проце - разница в пределах нескольки градусов. Нормально ли это? Сколько по статистике должно быть между водой и процом для Прескота? В обзорах встречаются самые противоречивые цифры. Лмбо не приводятся все параметры экспериментов типа температуры воды и воздуха, либо утверждается, что температура на прце - 35 градусов при комнатной 20, во что верится весьма слабо. Кому верить и к чему стремиться?
2. температура внутри корпуса. Даже с учетом того, что тепло с основных греющихся элементов отводится водой за корпус и в блоке питания вентилятор работает на всю - в корпусе страшная жара. Что еще можно сделать помимо установки дополнительных ревущих вентиляторов?
сильно смущает перепад температур между водой и процом.
А меня не смущает. Я даже не знаю какой он у меня И температура воды меня никогда не интересовала... Вот температура процессора - да.
У меня Р4 551 (3.4 ГГц, 115 Вт) с самодельным алюминиевым водоблоком под S&M прогревается до 55С при комнатной 25С. Радиатор - батарея отопления, 4 секции. Меня вполне устраивает.
А у тебя чего-то не тик-так... В простое 51С - это слишком. У меня 37-38С. Может контакт водоблока с процессором плохой?
И в корпусе слишком жарко... Слушай, а ты чем измерял? Может просто датчики врут?
сильно смущает перепад температур между водой и процом.
А меня не смущает. Я даже не знаю какой он у меня А у тебя чего-то не тик-так... В простое 51С - это слишком. У меня 37-38С. Может контакт водоблока с процессором плохой?
Сменил уже три водоблока. Соответственно переставлял уже раз 20. Единственное, что смущает - консистенция термопасты. Хоть ее и продавали как КПТ-8, но на мой взгляд она слишком густая.
LaserNik писал(а):
И в корпусе слишком жарко... Слушай, а ты чем измерял? Может просто датчики врут?
Все сразу? Сговорились? Отслеживаю датчики в проце, на материнке, винтах и видухе с помощью MBM и rivatuner.
Проверить температуру ядра процессора возможности нет по понятным причинам. Первый водоблок позволял померять температуру крышки проца через просверленное в центре отверстие. Разница между крышкой и ядром была более 10-15 градусов, что несколько удивило. Однако троттлинг и термозащита срабатывают при правильных температурах (проверял), а они вроде как от других датчиков работают.
Единственное, что смущает - консистенция термопасты.
КПТ-8 разных заводов отличаются как небо и земля. Смени и убедишься - в ней дело или нет.
alexander_motin писал(а):
Однако троттлинг и термозащита срабатывают при правильных температурах
Ну кто же тогда жару нагоняет, северник чтоли? У меня на видео и винте водоблоков нет, ито в корпусе почти комнатная температура... а под нагрузкой выше 40С не бывает.
Ты бы профиль заполнил чтоли, ато на кофейной гуще гадать дело неблагодарное.
Единственное, что смущает - консистенция термопасты.
КПТ-8 разных заводов отличаются как небо и земля. Смени и убедишься - в ней дело или нет.
Попробую.
LaserNik писал(а):
Однако троттлинг и термозащита срабатывают при правильных температурах
Ну кто же тогда жару нагоняет, северник чтоли? У меня на видео и винте водоблоков нет, ито в корпусе почти комнатная температура... а под нагрузкой выше 40С не бывает.
На севернике тоже вода стоит. Без обдува его процессорным кулером он сильно грелся. Сильно греются стабилизаторы на мамке (поставил туда маленький вентиль на 5 вольт) и HSI мост на видухе. Не знаю только повод ли это так греть воздух.
LaserNik писал(а):
Ты бы профиль заполнил чтоли, ато на кофейной гуще гадать дело неблагодарное.
Заполнил. А вообще конфигурация в первом посте была.
Сильно греются стабилизаторы на мамке (поставил туда маленький вентиль на 5 вольт)
Это очень правильное решение. Один парень без мамки остался, когда водоблок на процессор поставил, а мосфеты взяли и перегрелись.
повод ли это так греть воздух
Не повод абсолютно. Если только у тебя корпус не герметичный Я, кстати, специально "дырявый" сервер кейс купил (можешь глянуть на мою систему на персональной страничке), чтоб всё обдувалось по максимуму, и очень доволен результатом - винчестер у меня на 2-3 градуса выше комнатной температуры не нагревается. Поэтому на воду я его переводить уже не собираюсь. Короче, ищи кто у тебя корпус греет. Это не дело такие температуры...
А вообще конфигурация в первом посте была.
Действительно. Наверное ленивый стал. Или привычка уже...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2004 Откуда: г.Ульяновск, РФ
Сколько по статистике должно быть между водой и процом для Прескота?
У меня сейчас (под продолжительной 100% нагрузкой):
- в комнате: 18
- вода: 28
- процессор: 40
Несколько вопросов:
1) Чем меряете тем-ру воды?
2) Материал и внутренняя структура водоблока?
_________________ Device not ready - девица не готова
Примотал термопару от тестера скотчем к штуцеру. Но вообще ее довольно точно можно отслеживать по температуре винтов ей также охлаждаемых. Разница стабильно 2-3 градуса.
Taurus_busy писал(а):
2) Материал и внутренняя структура водоблока?
Материал - медь. Структуру пробовал разную.
Первый - на медной пластине 3-4мм припаяна спиральная трубка 6mm диаметром.
Второй - на медном основании 8mm толщиной спиральная припаяна трубка 10mm диаметром (правда во внутреннем сгибе несколько заломилась потому сопротивление порядочное)
Третий - взял nтонкий одноюнитовый медный кулер c 5мм подошвой и где-то 0.5mm густыми невысокими ребрами, снял вентилятор и из эпоксидки отлил верх.
Разницы в температуре практически не заметил.
а может помпа не справляется?.. всётаки чем выше скорость жидкости в водоблоке тем интенсивнее идёт теплообмен в нем.
Есть подозрение, что меня у водоблока на видухе проходное сечение недостаточное из за чего поток воды маленький. Струйка воды из шланга течет довольно скромная.
Попробую на днях сделать новый, если только этоксидку раздобуду. Результат отпишу.
Есть подозрение, что меня у водоблока на видухе проходное сечение недостаточное из за чего поток воды маленький. Струйка воды из шланга течет довольно скромная. Попробую на днях сделать новый, если только этоксидку раздобуду. Результат отпишу.
Однако поток воды сильно не возрос. Всего 120 литров в час. Буду менять шланги на более толстые, так как все водоблоки уже имеют проходное сечение диаметром около 8мм.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12