Я наверное плохо смотрел , но почему мало народу решается на это? У меня уже около года блок питания на воде, и только после смены проца и его разгона (система стала больше жрать) задумался об эффективности сделанной раньше конструкции, у кого нибудь есть наработки/идеи как это можно сделать (отличным от моего способа), свои пока скрою, дабы не мешать думать другим, но сразу скажу конструкция до безобразия проста, НО проверена временем - ничего не сдохло, как я уже говорил - 1 год полет(погружение) нормальный(ое). Это было сделано для отказа от вентиляторов (ради бесшумности) никакие другие идеи не преследую.
Хочу купить новый БП на ватт 400+ и его так сказать, модернизировать по новой.
Если есть фотки выложте, или ткните ссылкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
ravend Гениально: сделайте не как у меня, а как у меня я вам не скажу .
ИМХО, чтобы говорить о конкретных решениях, надо хотя бы знать, что это за питальник и какие там радиаторы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Фотки делать не буду, потому как не делал в процессе сборки а раздербанивать все заново просто лень, но попробую описать на словах:
Используется блок питания POWERMAN PRO HPC 420-102DF. Он же залман, он же терлматейк и все такое прочее. Вдумчивое исследование показало, что из двух имеющихся радиаторов блока питания в процессе работы греется только тот, что относится ко вторичным цепям питания. Тот, на котором диоды стоят. Радиатор, на котором стоят двайверы высоковльтной части практически был бы холодным, если бы не неудачное схемное решение пятивольтовой дежурки. Умудряющейся, при прочих равных условиях охлаждения, в режиме близком к холостому току греть сильнее, чем выходные диоды на первом стабилизаторе при максимальной нагрузке на блок. Поэтому:
1. Был изъята штатная дежурка +5 вольт и вместо него использован отдельный пятивольтовый импульсный блок питания (годится, к примеру от оригинальной зарядки сотовых телефонов Самсунг или Моторола, +5 вольт, пол ампера). Хотя я применил готовый "технологический" импульсник. Нагрузки в дежурном режиме он не замечает.
2. Теплообменник оконечных диодов выполнен в виде толстой медной пластины, устанавливаемый на место штатного радиатора. К пластине припаяна U образная медная трубка, где циркулирует охлаждающая жидкость.
3. Радиатор высокольтной части сделан из нативного радиатора четвертого пня, что шли вместе с нортвудом. Без вентилятора. Вынесен на заднюю стенку блока питания, расположен на месте вентилятора, отстоя от задней стенки корпуса блока питания примерно на десять миллиметров. Схемотехническое решение подавляющего большинства современных блоков питания позволяет сделать достаточно длинные провода у высоквольтных драйверов. Главное достоачное сечение и изоляция. Радиатор ориентирован ребрами вертикально. Снаружи закрыт дырчатым пластиковым экраном. Туда же, в последствии были посажены транзисторы от PFС, которым блок питания изначально оборудован небыл. Температура тк.... от комнатной отличается но слабо.
4. Вентилятор стоявший в крышке снят и перставлен на место основного в задней стенке. Обороты снижены до максимально возможных устойчивых (схема регулировки напрядения предусматривает подачу стартового напряжения равного входному и затем снижение до установленного при регулировке).
5. Дальше электролиты по низковольтной части были заменены на сборки из танталовых конденсаторов, добавлена специализированная ВЧ-керамика, на каждый молекс также допаяны танталовые и керамические конденсаторы на платках использованы куски макеток), выведен отдельный хвост силовой хвост на питание SCSI хардов. Хотя это все необязательно, отсебятина и выпендреж.
Вот примерно так.....
Гениально: сделайте не как у меня, а как у меня я вам не скажу
Флуд.
Mortis писал(а):
ИМХО, чтобы говорить о конкретных решениях, надо хотя бы знать, что это за питальник и какие там радиаторы.
Я не просил конкретных решений для _своего_ БП.
Goblin@13 писал(а):
Вот примерно так.....
Респект - профессиональный подход к делу, у меня проще - U образная трубка припаяна к двум параллельно расположенным пластинам (трубка сплющена в местак пайки) заменяющие два штатных радиатора (на диоды и на транзыстры) и все, но как я писал раньше это работает уже год. Добавлено спустя 10 минут, 37 секунд
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
ravend писал(а):
U образная трубка припаяна к двум параллельно расположенным пластинам (трубка сплющена в местак пайки) заменяющие два штатных радиатора (на диоды и на транзисторы) и все, но как я писал раньше это работает уже год.
С радиаторов высоковольтной части не все однозначно. Дело в том, что в тех блоках питания, что я встречал, он сидит на виртуальной средней точки по высокому. Т.е. 110 вольт. И гальванически соединять его с низковольтовой частью довольно таки нежелательно. От возможности электрического удара мимо возникновения активной электрохимической коррозии в водянке до возможности выжигания портов у комьютера. В лучшем случае. Наводки же полезут обязательно.
Так что, ИМХО, надо прежде всего смотреть на температуру радиатора по высокому в конкретном блоке питания и с конкретной схемотехникой. Его фактически и из корпуса то выносить, в случае с моим блоком питания, излишне, ИМХО, достаточно сделать радиатор большей площади и поставить на место старого, за счет усечения размеров "диодного" радиатора. Этого должно хватить. В принципе. Особенно если соблюсти п.1.
Или делать электроизоляцию между теплообменником и высоковольтным радиатором, но это всеравно.... не гарантирует.
Или делать электроизоляцию между теплообменником и высоковольтным радиатором, но это всеравно.... не гарантирует.
У меня именно электроизоляция, т.е. моя U-образная трубка (с пластинами) гальванически развязана. Чем грозит 110 вольт в воде - в курсе.
Почему не гарантирует? Имеешь ввиду недостаточно надежно в плане всевозможных механических дефектов изоляции или имеет какие-то побочные эффекты даже при качественной изоляции?
Еще как предложение - все боки питания которые я видел(не так уж и много) расположены платой вверх, электроника "висит" вверх ногами, имее ли смысл перевернуть на 180 градусов, чтобы теплый воздух от элеменов (от трансформатора, например) грел (как неизбежность) корпус БП, а не плату БП и все остальные элементы на нем? Но при этом вроде бы будут проблемы с установкой перевернутого БП в стандарнтый отсек корпуса - придется резать/точить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
ravend Трансформатор сам надо бы охлаждать. Выйдет за 75 градусов - блок может окочуриться.
Я не просил конкретных решений для _своего_ БП. А я про твой и не говорил. Дело в том, что возможных решений туева хуча и без привязки к конкретному питальнику обсуждать это дело можно очень долго и без всякого толка.
С транзистрами и диодами - ясно, нового наверное ничего не изобретешь - U-образная трубка рулит.
Mortis писал(а):
Трансформатор сам надо бы охлаждать. Выйдет за 75 градусов - блок может окочуриться.
Да, пожалуй может, ОК. Трансформатор я не охлаждал. Как его охлаждать? Жду идей.
Mortis писал(а):
А я про твой и не говорил. Дело в том, что возможных решений туева хуча и без привязки к конкретному питальнику обсуждать это дело можно очень долго и без всякого толка.
Я не тороплюсь. Пусть будет как инструкция про то как сделать БП на воде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
ravend писал(а):
У меня именно электроизоляция, т.е. моя U-образная трубка (с пластинами) гальванически развязана. Чем грозит 110 вольт в воде - в курсе. Почему не гарантирует? Имеешь ввиду недостаточно надежно в плане всевозможных механических дефектов изоляции или имеет какие-то побочные эффекты даже при качественной изоляции?
Ну, насчет ненадежности это разговор бессмысленный, потому как прокладки так и так нужны, что с ватеблоком, что без него. Побочные..... как мне кажется, там больше емкостные наводки, чем гальванические. Но тем не менее они есть, начинатся какая невнятица с питанием (похоже на наводки в ОС имупульсника), компьютер начинает "кусаться" от влажных рук и так далее.
Цитата:
перевернуть на 180 градусов, чтобы теплый воздух от элеменов (от трансформатора, например) грел (как неизбежность) корпус БП, а не плату БП и все остальные элементы на нем? Но при этом вроде бы будут проблемы с установкой перевернутого БП в стандарнтый отсек корпуса - придется резать/точить.
пофигу абсолютно, что так затык воздушный будет, что так. Кроме того, помимо транформатора на плате достаточно других греющихся деталей, диодный мост по высокому, дросселя, балластные резисторы в коллекторных цепях драйверов по высокому, защитные диоды. Вообщем если заморачиваться с переориентацией надо либо ставить плату ВЕРТИКАЛЬНО, либо все равно обеспечивать минимальную принудительную вентиляцию блока.
Насчет трансформаторов. От семидесяти пяти градусов ничего ему не будет. И от ста тоже не будет. Нету в нем ничего такого, что бы от ста градусов сдохнуть. В обозримом будующем. Лет через десять, может быть, сдаст изоляция обмоток. А может и нет. Но трансформатор по любому будет греть плату и детали. Которые тоже греются. Т.е. получается, что либо надо переделывать ВЕСЬ блок питания, сажая ВСЕ греющиеся элементы на ватерблок, если именно ХОЧЕТСЯ ВОДУ ИЗ ПРИНЦИПА, либо выбирать разумный баланс из воды и вентиляции. Причем вовсе необязательно ставить вентилятор в блок питания, достатояно переорентировать выдуваемый из комьютера воздух на пассивное прохождение через блок питания. Этого будет достаточно.
P.S. Кстати, насчет температур блоков питания. Посмотри на герметичные блоки питания от ноутбуков или внешних хардов. Греются они как собаки, руке сквозь пластиковый корпус горячо и ничего, работают десятилетями. Таки внутри ничего особенного, никаких "спецдеталей" или спецтрансформаторов.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
ravend С транзистрами и диодами - ясно, нового наверное ничего не изобретешь - U-образная трубка рулит. Вопрос в том, как ее присобачить. Я бы все таки использовал для крепежа родные радиаторы - все становится проще на порядок.
Трансформатор я не охлаждал. Как его охлаждать? Жду идей. Если не хочешь все опять выпаивать, то только воздухом - радиатор налепить, в смысле.
Goblin@13 Нету в нем ничего такого, что бы от ста градусов сдохнуть. А феррит? Он, конечно, не сдохнет, но перестанет ферритить. Кстати, мне так никто толком не объяснил, что происходит с трансом при отключении феррита (что с дросселями знаю). Если ты это сделаешь - буду благодарен .
Транзисторы привинчены к медным пластинам, которые в свою очередь припаяны к медной трубке диам.12 мм. Трансформаторы и дроссели охлаждаются только проходящим воздухом, им хватает.
БП PowerMaster 300Вт, тянет такую конфу:
MB NF7 v2.0
Athlon XP 2000+@2100MHz
1Гб рамы
2 HDD по 80Gb
1 DVD- ROM
1 DVD-RW
Geforce 6600GT, TV-тюнер, звук
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Цитата:
Он, конечно, не сдохнет, но перестанет ферритить
Когда он это сделает, на месте обмоток будет факел. При обычных температурах ничего ему не будет, да и греется он хило.
В БП полно всяких дроссельков, резисторов, стабилизаторов и прочей мелочёвки, которая тоже нуждается в охлаждении.Можно, конечно, налепить кучу радиаторов на всё греющееся, но это гемор страшный. Думаю, если сделать герметичный бачок, в него всунуть БП, залить маслом и пропустить трубку с водой - всем компонентам станет хорошо
К выпайке деталей и выносу их на проводах отношусь отрицательно - железо дороже.
ЗЫ: в бачке с маслом должно быть сообщение с окружающим воздухом - от нагрева масло расширяется намного сильнее воды.
ЗЫЫ: всё сказанное - о хороших БП. Всякий китай не рассматриваю. У нормального БП вообще внутрь хрен залезешь - достаточно плотно набиты компоненты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Mortis писал(а):
А феррит? Он, конечно, не сдохнет, но перестанет ферритить. Кстати, мне так никто толком не объяснил, что происходит с трансом при отключении феррита (что с дросселями знаю). Если ты это сделаешь - буду благодарен .
Хорошего ничего.
Но ферритить он перестанет значительно значительно позже, перед этим если трансформатор не выпаяется самостоятельно из платы, не расплавит каркас и не сожгет саму плату. До ста пятидесяти можно греть и ничего с ним страшного не случится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
БАС. Goblin@13 Tnx!
Можно, конечно, налепить кучу радиаторов на всё греющееся, но это гемор страшный. Кучу не надо. У меня только на трансформаторах и больших дросселях, остальное все голое. Полгода - полет нормальный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Mortis Конструкции БП разные - иногда много греющихся деталек. Особенно вплотную натыканные дроссельки и кондёры в низковольтной части. Кондёры ведь крайне нежелательно греть. Да и если БП рассчитывается под мощную систему, стОит всё предусмотреть.
Думаю, если сделать герметичный бачок, в него всунуть БП, залить маслом
Ух ты! свежая идея в ветке.
Действительно все остальные решения (с ватерблоками на элементах) сильно упираются в конкретный БП: где-то, что-то греется больше где-то меньше, охлаждать некоторые детали вообще труднореализуемо из-за их формы/места посадки, выносить на проводах тоже гемор с размещением, если не делать другой корпус для БП.
Про БП в масле+водяной теплообменник в нем (в масле):
плюсы:
+ универсальный способ охлаждения БП любой конструкции;
+ эффективность (по температуре);
минусы:
- делать емкость для масла;
- его расположение (в системном блоке);
(узнавал у техников (по ремонту ПК) никаких проблем при погружении БП в специальное масло быть не должно).
Кто, что добавить про плюсы и минусы? Прошу.
Мысли вслух: наверное, можно сделать емкость, чтобы она была размером со стандартный блок питания, тогда ее (емкость) можно было бы установить в штатное место (не уверен). Теплообмен с водой может быть не отдельной конструкцией, а служить одна из стенок емкости, если ее (емкость) сделать из медной коробочки (возможно с лабиринтом), хотя можно и погрузить теплообменник в масло отдельной конструкцией (свои плюсы, при изготовлении емкости).
Наверное, буду делать (попробуйте отговорить, перечисляйте минусы).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения