Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 12
Скажите пожалуйста, почему при использовании автомобильных радиаторов в СВО никто не предложил использовать родные вентиляторы с родными креплениями и кожухом?

К примеру, что вы думаете про использование родного вентилятора с радиатором от переднеприводных ВАЗ?

Мне думается, что на пониженном напряжении он будет работать довольно тихо. Можно даже с помощью родной, чуть подправленной схемы сделать возможность его включения только при достижении определённой температуры. Имеется в виду схема от карбюраторных моделей, поскольку включение вентилятора в инжекторных моделях реализовано через ЭБУ, где температура включения-выключения определяется его прошивкой.

При этом родной кожух крепления-сопряжения с родным для него радиатором довольно неплохо расчитан производителем для оптимального охлаждения оного?

Блок питания для оной системы, конечно придётся подбирать индивидуально.

Партнер

Member
Такой вентилятор больше размера радиатора применяемого в водянках, шумит он оч сильно, думаю даже на низких оборотах будет громко, да и запустиь его при пониженом напряжении будет наверное сложновато, да и дорог но будет новый , старый же будет убит основательно.
В гараже впринципе валяется счас, позже может попробую.

Member
А если купить вентиль от конденсоров.Они же небольших размеров.А вот про цену не знаю :?:

Advanced member
komap Они шумят.

Member
Блин да че думать??Все большие вентили шумят.А вы хотите и тишину и ох. поток воздуха.Если уж хотите,то делайте большую матрицу из 120мм :mad2:

Member
komap
Да и юзать надо толстопрофильные (38мм) 120-ки, у них как раз давление достаточное. А вот где их нарыть (те же Sanyo Denki / Sunon / Papst / Panaflo / NMB) - большой вопрос :D

Member
Asmodeus писал(а):
Скажите пожалуйста, почему при использовании автомобильных радиаторов в СВО никто не предложил использовать родные вентиляторы с родными креплениями и кожухом?

потому же, почему на Shitгули не ставят двигатель от ракетоносителя "Энергия".

Member
Фото: 12
ALL, давайте обсуждать тему обоснованно, логично и без офтопа. Иначе ветка рискует скатиться во флейм, как здесь со многими уже случилось.

Я лично в автосервисе запускал этот вентилятор на пониженном до 7,5 вольт напряжении - медленно, но он стартанул. При этом он работал на родном радиаторе, но вне авто. Что-то особого шума я не заметил - его было почти не слышно. Можно напругу и увеличивать во время старта - ничего сложного в реализации подобной задумки я не вижу. И снизить ещё таким образом обороты для постоянной работы в неэкстремальном режиме.

То что все большие вентиляторы шумны - голословный миф, поскольку некоторые из них шумны лишь при достижении некоторого порога оборотов, и то при неоптимальной конфигурации их лопастей. То же самое можно сказать и про небольшие.

Теперь, плиз, объясните мне - чем матрица из небольших и низкопроизводительных вентиляторов лучше одного большого с родным кужухом и уже оптимизированным воздухопотоком, на сниженных для долговечности и уменьшения шума оборотах???

Факты пожалуйста.

А из фактов лично я пока вижу, что некоторым товарищам слабо задействовать для него отдельное питание. И изменить стандартную схему, включая доработку или замену штатного термодатчика :D . А высказаться хочется, пусть и не по делу - лишь бы были их пять копеек в общей копилке ;) .

Member
Asmodeus писал(а):
Я лично в автосервисе запускал этот вентилятор на пониженном до 7,5 вольт напряжении - медленно, но он стартанул. При этом он работал на родном
-=коц-поц=-
доработку или замену штатного термодатчика :D . А высказаться хочется, пусть и не по делу - лишь бы были их пять копеек в общей копилке ;) .

Ничто так не обогащает человека как личный опыт.

Member
Asmodeus писал(а):
То что все большие вентиляторы шумны - голословный миф, поскольку некоторые из них шумны лишь при достижении некоторого порога оборотов, и то при неоптимальной конфигурации их лопастей. То же самое можно сказать и про небольшие.

Теперь, плиз, объясните мне - чем матрица из небольших и низкопроизводительных вентиляторов лучше одного большого с родным кужухом и уже оптимизированным воздухопотоком, на сниженных для долговечности и уменьшения шума оборотах???

Так в чём проблема то? Просто проверь опытным путём, чего гадать то? :?:

Member
Asmodeus
Совковые вентиляторы совершенно кошмарно сделаны, надо какой-то иномарочный подбирать. Ну и регулятор оборотов будет соответствующих габаритов :).

Advanced member
Asmodeus
Asmodeus писал(а):

Мне не нравится сама идея. Это надо побегать по магазинам, купить кожух, подобрать хороший вентилятор без биений и свиста подшипников, сделать пускалку для этого девайса, немаленьких кстати размеров. И гордо всем говорить про выиграные 2-3', показывая на монстрообразный девайс на полу ;). Нерационально, имхо. Впрочем Вам виднее.

Member
пофигист писал(а):
И гордо всем говорить про выиграные 2-3', показывая на монстрообразный девайс на полу . Нерационально, имхо. Впрочем Вам виднее.

Это точно.Зачем себе создавать лишние проблемы,если их решение тебе толком ничего не дадут :bandhead:

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа