1) Как я понимаю, при последовательном соединении 2х помп, возрастает давление в системе, а значит, увеличивается расход ?
2) В моей СВО помпа L30, 3 ватерблока (потом будет больше), два радиатора от Zalman Reserator 1, и 2шт. Cooled Silence 120mm Radiator (Triple). Подумываю о добавлении ещё одной помпы, будет ли от этого какой-то эффект ?
3) А может стоит подключить помпы паралельно - Разветвитель перед ними, и после ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2005 Откуда: Сургут
Lurkerman 1) да, расход в системе увеличится
2) Вопрос, а зачем СТОЛЬКО радиаторов!?!?!? Смысл в таком добавлении будет
3) параллельно только имеет смысл, если нужно обеспечить безопастность работы СВО, т.к. при отключении одной помпы чтобы все работало без проблем!
_________________ -= Воин AMD OverClub =- -= TSC! Russia member =-
Чому в Путіна так багато охоронців? Тому що поодинці вони його бояться.
Lurkerman ИМХО имеет смысл если ставить отдельно на линию ГПУ и ЦПУ тоесть независимые контуры а так чтоб их последовательно слепить думаю толка будет мало.Поставь себе один ЦН и позаглаза хватит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва
Последовательное соединение проблематично. Опытные водопроводчики не рекомендуют.
Точнее, рекомендуют ставить второй т.н. помпу высокого давления кажется.
При параллельном соединении надо две одинаковых помпы и вдвое увеличить сечение трубок в системе, это при условии ,
что одиночная система была расчитана правильно.
Существует еще одна проблема: при превышении определенной пороговой скорости через водоблок поток станет из ламинарного турбулентным, т. е. вихревым, с существенным увеличением ГДС ( энергия тратится на вихри ), и заметным уменьшением теплопередачи.
Так что: или две помпы с водоблоками отдельно, или на стенде проверять теплоотдачу системы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Lurkerman две помпы зажатые шлангом турбуленности и потока не добавят ты не думал почему чем больше литраж у помпы тем больше у нее диаметр выходного штуцера ?
а какие у тебя диаметры трубок ? уверен не больше 10 мм так вот расход в системе с 3мя ватерами и 4мя радиаторами у тебя не выше 200 литров поспорить могу
и тут даже циркуляционник не поможет
хочешь что бы система работала лучше ставь активное охлаждение на радиаторы при пасиве разница вода воздух не меньше 12-14 градусов в активе можно добитьав 2-3х градусов
ставь паралельные контуры а не последовательные....
напривем помпа ватер проц радиатор бачек помпа
помпа ватер видео радиатор бачек помпа
и помпа что там у тебя еше радиатор бачек помпа
а при последовательном соединении давление и скорость воды в системе ограничена диаметром трубок
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
cka3o4nuk Паралельные контуры считаю бессмысленными: горячий компонент системы - процессор, а чипсет и видюха (1900ХТХ) охлаждаются с избытком, 35 и 55 гр. Я хочу увеличить расход через ватер на процессоре, и, думаю, 2 помпы в этом помогут.
cka3o4nuk писал(а):
две помпы зажатые шлангом турбуленности и потока не добавят
из твоих слов выходит что какая-бы помпа не стояла, при одинаковом диаметре будет равный расход ? Почему тогда Hydor L30 даёт больший расход чем L20 ? А две L30 не будут лучше одной ? А если к моей трубке подключить пажарный брандспойт, разве расход не увеличится ? )))
Добавлено спустя 5 минут, 8 секунд прол1 При турбулертном потоке любой теплообменник эффективней - ускоряется смена моллекул хладогента у поверхности водоблока !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Lurkerman поток становиться турбулентным 150 л в ч
чем ставит 2 л 30 то лучше поставить лаинг! поток увеличиться но и давление вобщем не рекомендурется
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Впервые занялся созданием СВО. Имеется две помпы по 400л/час каждая. Цифровика у меня нет, поэтому накидал схему соединения в 3ds max.
http://images.people.overclockers.ru/76483.jpg (188кб 1024*768)
Один водоблок Ice Hammer Niagara и один радиатор в системе. "Т"-образный тройник уже приобретен и полностью идентичен смоделированному. Единственной проблемой для меня стало найти шланги/трубки. Не представляю, где такие можно найти, и из чего их делают (ПВХ?).
Прошу покритиковать способ соединения помп. В частности, беспокоит вопрос снижения производительности из-за встречи потоков воды. Что в итоге получится? 600л/час?
Сейчас этот форум просматривают: Lexx_l и гости: 12