Меня очень интересует возможность создания CВО без продуваемого радиатора (пассивная). Большим плюсом таких СВО является почти полная бесшумность. Порывшись на Оверах, я нашел не так уж и много, хотя раньше встречал подобные материалы. Просто они разбросаны по многим веткам и их поиск затруднен. Предлагаю создать ветку, в которой были бы исключительно пассивные СВО. В часности очень интересует возможность создать СВО с оч. большим резервуаром (~50 л) и без всяких радиаторов. Сможет ли такая система справиться с современным процессором и видеокартой, с чипсетом? Всех прошу кидать сюда ссылки, свои и чужие, желательно с кратким описанием. А также свои мысли по этому поводу.
У меня сделано так:
Здоровый радиатор на весь правый бок корпуса, толщина около 7см, медные трубки 12мм.
Два контура водянки через этот радиатор. Соответственно сделано из двух Titan TWC A-04. Ватер на чипсет+ватер на видео+помпа - один контур. Ватер на проц+помпа - второй контур. Расчетная мощность около 200 ватт при дельте 30* (комнатный воздух - ватер).
Большой проблемой было найти радиатор. Родные от титана выкинул, большой купил на заказ $300.
Lurkerman Весч! Правда не каждому по корману. Когдато читал в журнале не очень лестные отзывы об эффективности этой СВО, правда, я так понимаю, у тя 2 штуки. Как они подключены, в одни контур?
интересует возможность создать СВО с оч. большим резервуаром (~50 л) и без всяких радиаторов.
У меня раньше в качестве расширительного бачка был старый аквариум на 30 литров. Весч! В жару я туда бутыль со льдом кидал. На ПС есть ссылка на мою статью, там фотка старой системы. А в новой СВО - батарея. Тоже вполне доволен...
Короче, если место позволяет - ставь большой бак, не прогадаешь. А если он ещё и с оребрением будет - то вообще сказка.
LaserNik Ну старая система, я так понял, не очень жаркая была. Кстати, там радиатор, который на аквариуме был смонтирован, совсем не продувался вентелями?
А как на новой системе, большая батарея? Больше чем тут? Идея с батареей мне очень нравится, но как будет с производительностью... и помпой её наверное не прокачаешь, нужен насос?
Bumerdes Ребята собирали СВО без радиатора с баком литров на 20. По отзывам работает замечательно, вода так и не прогревается.
Либо могу привести свой пример: блоки на процессор (А64)+чипсет+видео, всё в одном контуре. Радиатор black ice pro на 1х120мм вентилятор (без вентилятора). И ничего, работало отлично, да, температуры были немного выше, чем обычно, но зато пассивная система.
Как сказать... Нортвуд 3.0 ап 3.9ГГц. Водоблок только на процессоре стоял.
Bumerdes писал(а):
не продувался вентелями?
Продувался 4х80мм на 4.5 вольта. Пыль вперемешку с кошкиной шерстью выковыривал регулярно.
Bumerdes писал(а):
на новой системе, большая батарея?
Дык... на ПС же фотка есть. 4 секции. Кстати, там же (в качестве предостережения) фотка алюминиевого водоблока после года работы на водопроводной воде. Сейчас два водоблока, больше пока не планирую, батареи хватает с запасом, в любую жару.
Bumerdes писал(а):
и помпой её наверное не прокачаешь, нужен насос?
Никаких проюлем с прокачкой. Ну, ты в профиль мой глянь - там всё расписано.
_derby писал(а):
собирали СВО без радиатора с баком литров на 20
У меня друг тоже СВО сделал, а на батарею денег не хватило, поставил бак 15 литров... да так с ним и живёт - понравилось
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Если делать СВО не в корпусе компа, а рядом то простор для фантазии велик.
Баки на 15 литров и выше, батареи отопления и т.д.
Я именно такую и хочу сделать. Комп всёравно не перемещаю никуда никогда.
Да и бак даже на 25 литров не такой и большой. Поставил рядом со столом и всё. Темболее если в высоту больше чем в ширь.
Непонимаю СВО где воды литр, и два а то и больше вентиляторов. Язык неповорачивается это назвать СВО.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
Bumerdes У меня охлаждение очень похоже на Lurkermanовское, только вместо второго резератора стоит Thermaltake Rocket. Самым грустным является тот факт, что полностью бесшумной работы мне добиться не удалось и причинами этого являются:
1. Шум винчестеров
2. Шум бокового вентилятора, который обдувает видеокарту (памяти же тоже жарко)
3. БП (его правда не слышно)
Я бы не сказал, что шум велик, но он ощущается. Вряд ли принципиально в данном случае является ли СВО стоковой или нет, от этого вряд ли что-то поменяется. Поэтому можно дальше навешивать водоблоки на память, БП, но мое имхо заключается в том, что полностью бесшумный компьютер - это утопия, к сожалению
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Obninsk,Russia
RINDIG
RINDIG писал(а):
Непонимаю СВО где воды литр, и два а то и больше вентиляторов. Язык неповорачивается это назвать СВО.
с такой логикой можно прийти к прямому подключению водоблока к водопроводу, никаких вентиляторов и воды скока хошь а если серьезно, то зависит какую цель преследует человек, у меня знакомый делает СВО с бачком во всю боковую крышку корпуса, и вот незнаю понадобятся ему вентиляторы , вполне возможно что нет
--Vel-- на фоне шума системника в целом шум двух 92мм вентиляторов залман на радиаторе СВО будет неразличим, их и так практически не слышно
хотя можно сделать водоблоки и на видеопамять и на винчестер с БП, поставить огромный бак, но как это будет выглядеть? да и не у всех есть место для такого бачка рядом с компом
Подумываю прикрутить с боку радиатор 99 лады (не от печки а основнай) тонкий, медный, стоит примерно как четыре ребра батареи. Думаю в пасиве неплохо будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
_derbyRINDIG я еще на своем торобреде 2250 при 2в ставил бак 10 л, без радиатора, дык даже этот проц нагревал воду выше 30 градусов за пару часов, молчу о бартоне 2600 при 2в. Все-таки надо ставить радиатор, желательно с обдувом, хоть и тихоходными карлсонами.
_________________ Shit happens when you party naked!
полностью бесшумный компьютер - это утопия, к сожалению
А я считаю, что компьютер должно быть слышно, тогда он не кажется мёртвой железкой Но шум не должен анноить. То есть, должен быть на пороге слышимости. Винты, кстати, тоже по разному шумят - новые модели всё тише и тише.
r@q писал(а):
Думаю в пасиве неплохо будет.
Всё относительно. Смотря сколько водоблоков навешивать будешь и какое суммарное тепловыделение...
Моё мнение - то, что рассчитано на продувку, без неё работает крайне неэффективно, КПД резко падает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
У меня сейчас комп практически бесшумный. Во всём компе всего три вентилятора 120х120 на 5 вольт примерно. Автоматически раскручиваются при нагреве компа. СВО решил делать т.к. при хорошем разгоне под нагрузкой комп перегревается. Тишину портит ужасный винчестер сиагейт 9, он даже в простое зачем то громко шуршит частенько.
_derby
Цитата:
как раз должно быть наоборот, в ширь нужно больше. Чтобы было больше испарений и вода быстрее остывала.
Это верно. Но я хочу закрытый бак испробовать, т.е. активного испарения не будет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
--Vel-- писал(а):
полностью бесшумный компьютер - это утопия
Если загрузка через сеть, и пасивный БП - реально, но современный высокопроизводительный ПК - к сожалению...
Пасивное охлождение ОЖ возможно не только огромными радиаторами, но и естественным путем: трубы в полу гаража, емкость в погребе/поглубже в земле, теплообменник в бачке унитаза (ссылок не помню), ещё стоит поразмышлять об "аккомуляторах холода" - т.е. охлаждать теплоноситель ночью, "греть" днём (зима/лето)...
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
LAV48 писал(а):
трубы в полу гаража, емкость в погребе/поглубже в земле, теплообменник в бачке унитаза (ссылок не помню), ещё стоит поразмышлять об "аккомуляторах холода" - т.е. охлаждать теплоноситель ночью, "греть" днём (зима/лето)...
Были более глубокие (в прямом и переносном смысле)
В гараже сверлилась скважина до грунтовых вод (порядка 12-30 метров, заисит от УГВ). Ставился циркуляционный насос, который поднимал воду с такой глубины и подавал в стационарно проложенную трубу. К трубе подключалась СВО. Сброс отработанной воды осуществлялся так же по стачионарной трубе (на сколько помню - пол дюйма обычный плстик) в канализацию... Примечательно, что температура воды из скажины круглый год +12 градусов...
Видел такое где-то у буржуев, но линк потерял.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус