вплотную протестировать нет времени. Как появится напишу результаты. ЗЫ остальные пикчи [url=http://harkwave.netfirms.com/cgi-bin/yabb/YaBB.cgi?board=motherboards;action=display;num=1034547011;start=0]здесь [/url]
аьихан система покупалась в сборе, так что возни не было вообще. что касается дорого - то да, скажу больше неоправдано дорого за набор с алюминиевым вотереблоком.
сейчас заказываю медный )))) Yury на плате Shuttle стабильная , на Asus'e тоже. Только вот для асуса это был потолок, а на шатле еще резерв есть ( там Vcore можно поднять до 2.3 ). прирост разгона \ понижение температуры - пока не тестировал (система пока на дуроне - для проверки )))
Еще немаловажный фактор - самый громким компонентом системы стал б/п.
Кстати , гонял на том процессоре мамки Gigabyte и DFI на KT400. У гиги максимум 170-172, а дфи вообще на 166 не поставилось.
IMnHO - для достижения более тихой работы системника и щадящего режима для процессора подобная вещь надобна. Как раз для оверклокинга, а то уже шум от вентиляторов за 40dB зашкаливает и медные радиаторы больше полкило весят... Что-то надо с этим делать... Особенно в предвестии ClowHammer 8) А цена... если покупать комплект Plug&Work, то дАрАгАвАтА и радиаторы на процессор не очень... Если же ручками, то... всё же может и потечь нечаянно ;(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2002 Откуда: Москва
Выглядит стильно! У меня сосед тоже фанат всяких крутых систем охлаждения (63 года а тудаже ) так вот у него сперва стояла самоделка-> копрессор от холодильника "Бирюза" и самодельный радиатор, заправлено это дело было фреоном! Но улыбнулась, как говорится, ему фортуна не тем местом, конденсат что-то коротнул.... Его это не остановило и поимел он "ЧУДЭСНЫЙ ВЭЩ!" систему водяную охлаждения аналогичной той о которой идёт речь, но оставить это так как есть не в его правилах-> пара тройников, самопальный медный радиатор (изготовлен в НИИКиМТ), старая капельница, хомутики "NORMA" и вот и видюха тоже "под водой"....-> остаётся догадываться каких результов он добился.. выясню обязательно выставлю!
Ну у меня тоже стоит водяное охлаждение. Стоит и стоит. Не шумит, есть не просит... раз в полгода водичку дистиллированную грамм по 50 доливаю, чтоб не булькало.
Сейчас система переезжает в другой корпус и на другие железки, соответственно старый корпус с установленной системой продается.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2002 Откуда: Челябинск
Я вообще его своими руками собрать хочу! Причем из всякой ерунды, которую на свалке найти можно( покупать ватерблоки за 30 у.е - мне лучше тогда проц сменить ). У меня сейчас дурон 1000@1250 и Volcano 6 Cu+ - слишком много шума. Как соберу систему обязательно напишу статью, но пока до этого еще далеко.
_________________ В погоне за истиной ломаются ноги!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Я бы не стал абсолютизировать достоинства водяного охлаждения. Все определяют цели и задачи. В тех случаях, когда приемлемы традиционные средства, следует использовать их. Однако анализ возможностей и проблем кулеров, созданных на основе модулей Пельтье, показывает, что альтернативы водяному охлаждению просто не существует. Особенно это касается мощных модулей (недавно познакомился с модулями, чья хладообразующая мощность превышает 120Вт). Только, используя водяное охлаждение можно добиться эффективного охлаждения систем, состоящих из процессоров и мощных модулей Пельтье. Воздушное не справится.
Был кулер вулкан 7+, прроизвёл все замеры Рень 4 2.53 разогнанный до 3 Гигагерц грелся в покое 46 градусов и 60 при 100% загрузке, проц проходил тесты, но в винде глючил, вываливался, зависал в играх. Неделю назад придумал и собрал собственную систему воздушного охлаждения на основе радиатора кулера вулкан 7+, шум остался на прежнем уровне, а температурные показатели упали на 15 градусов. Сейчас Пень 4 2.53 разогнан до 3.2 и вот уже неделю радует своей стабильностью. При 3.2 GHz температура в покое 38 градусов при 100% загрузке 55 градусов по цельсию. Интересно что бы вы ответили, если бы неповышая уровня шума вашему процессору снизить температуру на 15-20 градусов ? Может кто откликнеться .
Member
rezhik Относительно Пельтье - это личный опыт (см статьи и книги), а также расчеты и рекомендации производителей. С производителями же лично знаком и встречался с ними неоднократно. Расчет тепловыделения разогнанного процессора довольно затруднителен. Однако оценить можно. Тепловыделение 2,53 разогнанного до 3,2 будет выше 3,06, а у него, как известно, порядка 80Вт. Так что, вероятно, ватт 90, а то и 100 имеется. Требуется хороший кулер
У меня через радиатор кулера вулкан 7+ проходит 15 литров воздуха в секунду, блок стоит под столом и при прблежении к блоку более чем на 30 сантиметров (в комнате +25) - мёрзнут ноги. Радиатор, на ощупь нетеплее комнатной температуры, отсюда делаю выод, что практичесски достиг предела воздушного охлаждения, в том числе и водяного. В водяном охлаждении от процессора вначале тепло отбирает тоже подобие радиатора, в котором циркулирует вода. А при 15 литрах в секунду воздуха из комнаты через радиатор охлаждение получаеться по крайней мере нехуже, чем водой, а может быть и лучше. Процессор неможет передавать тепло радиатору с большей скоростью, улучшить дальнейшее охлаждение можно понизив температуру радиатора ниже комнатной, а вода несделает этого.
Rudteam Неправда, наоборот по сравнению с кулером вулкан 7+ (при 3000 оборотпах) шум нетолько неувеличился, а наоборот субъективно уменьшился и работаю я с этим компом неделю по 5-6 часов каждый день, сейчас например 20% загрузки прооцессора пень 4 3.2 гигагерца температура 40 градусов. Самое интересное, что кулер обошолся в 30$+10$ на переделку и 3 часа работы. Всё до безобразия просто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2002 Откуда: Москва
Здесь не говорили еще про один плюс водяного охлаждения. Куда девается теплый воздух от обычного кулера проца ? Он поднимается в верхнюю часть корпуса и все там нещадно греет, а там стоит память, да и чипсету тоже достается... Корпусов где грамотно решена проблема циркуляции воздуха не так уж и много - сходу могу назвать только ящики Thermaltake c их боковым вентилятором. Для водяного же охлаждения основную печку (радиатор) можно расположить на пути воздуха из системника наружу - прохлада внутри обеспечена. Даже при работе на вдув (более холодный на 2-3 градуса радиатор), водяное охлаждение обеспечивает большую прохладу в корпусе.
2 rezhik - как стояли вентиляторы?
_________________ Капля ТОСОЛа убивает motherboard
deFrag Вентиляторы стоят так, что вдувают постоянно свежий воздух из комнаты. Сначала он проходит через медные пластины радиатора, а потом уже попадает в корпус. А при вдуве 15 литров в секунду, воздух из корпуса просто свищет. В метре от корпуса, возле пола вполне ощущаеться волнение воздуха. Рад, что тебе интересно.
VER-VOLF Спасибо за участие. Я так понимаю ты говоришь о микроперегревах внурти процессора. Физику я тоже неплохо знаю, и то, что ты предлагаешь может ещё быстрее разрушить процессор, чем "дегродация проводников". ОТ БОЛЬШИХ ПЕРЕПАДОВ ТЕМПЕРАТУРЫ СКАЛЫ РАЗРУШАЮТСЯ, А НЕ ТО ЧТО КАМНИ !!! А при минусовой на кристале, а внутри локальной плюсовой - будет такой перепад мама родная. Этот способ подходит только для "рекордов", а я хочу сделать разогнанный комп на каждый день. И если бы от "деградации полупроводников" процессора летили как птицы, то вопрос бы по их разгонке давно закрыли.
Member
VER-VOLF
Цитата:
наверное там горячо (+ 70)
Речь идет не столько о поверхностной температуре, сколько о температуре внутренней, которая достигает в некоторых участках весьма значительных величин, превышающих 150С, а в некоторых и 200С.
Member
rezhik Деградация полупроводников - это естественный процесс. В условиях разгона этот процесс идет значительно быстрее. Однако для большинства применений сокращение сроков безаварийной эксплуатации вполне приемлем, например с 10 лет (обычно лет двадцать), до одного-двух-трех. Очень ведь быстро меняются процессоры и платформы. Однако сокращение до полугода вряд ли кого устроит. Именно поэтому я сторонник умеренного разгона. Что же касается, того, что "давно закрыли бы", то думаю, это и так понятно. Алчность, азарт, помноженные на недостаток знаний (и научной культуры) иногда дают удивительные результаты. Смесь взрывоопасная Теперь относительно больших, тихоходных вентиляторов большого диаметра. Эта идея не нова. Я сам видел конструкцию, созданную инженерами фирмы Intel. Там радиатор и вентилятор крепились к стенке корпуса. Существует даже несколько вариантов. Один из них предусматривал использование тепловых трубок. Почему-то в большую серию это не пошло.
Member
VER-VOLF rezhik Да, обратите внимание, что KryoTech в своих платформах использовали конструкцию холодильника, которая предусматривает помещение процессора полностью в охлаждаемую зону. То есть кристалл охлаждается и сверху, и снизу, и с боков. Это существенно облегчает режим эксплуатации ядра умеренно разогнанного процессора. И именно это позволило фирме Q продавать некоторое время серверы, созданные на таких платформах.
Все-таки, rezhik, постарайся сделать фото. Это любопытно!