всё дело в том что информации о том как это самое никилирование отобразилось на их ватерблоках - я не нашел
да, сейчас с никелированием они вроде- бы неплохо так работают, а что было бы без него?
зыы, меня интересует покрытие никелем в (почти) домашних условиях самодельного ватерблока,
а не покупка уже готового,
если кто-то пытался делать это - прошу поделиться опытом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
AL_CaPone слой никелировки делается на происводстве несколько десятков микрон потетому на производительности не сказывается в домашних условиях может повлиять в худшую сторону
тогда уже лучше серебрить )
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
можно конечно и осеребрить, но это и затратнее, да и сложнее
Цитата:
происводстве несколько десятков микрон потетому на производительности не сказывается в домашних условиях
иии...какая связь?,.. из твоей фразы создается впечатление что "на заводе делают тонкий слой, поэтому он ни на что не влияет",.. а в домашних условиях что,. - на ватерблок сразу сантиметр никеля налипает что ли ?:) какая связь между тем, в каких условиях производилась никелировка, и его минимальной толщиной?:) не очень понял связь....
Цитата:
может повлиять в худшую сторону
...а может и не сказаться,.. именно поэтому меня и интересует, делал ли это кто-нибудь, и что у него получилось,.
как это всё в теории - я и сам прекрасно знаю, и о том что "может" произойти, а чего "не может" - тоже
а вот "практическую реализацию теоретических знаний" - я пока не делал,..
вот и хотелось бы подстраховаться и услышать "из первых уст" мнение об этом деле
если у тебя четкое мнение зачем спрашивать ? получение опыты от человека который таковым может поделиться, к сожалению таковых я тут как-то не очень наблюдаю,.. 114 просмотров и 5 ответов от 2 человек,.. скудно,.
в домашник условиях слой будет толще в любом случае если ты в этом уверен - не могу бы ты обьяснить что именно привело тебя к такому выводу?
то что слой будет менее устойчив и тд - это да, еще можно поспорить,.. но то что он будет изначально толще?...
обьясни почему, раз ты так в этом уверен
NF без коментариев штуцера и переходники никелируются и так при надобности.... но цена на никелировние иногда не оправдана цена оправдана,.. прошлым летом было время - изучал этот вопрос,..
химикаты продаются достаточно большими партиями ( как минимум килограмм),.. - и хватит их не на одну сотню ватеров,
если интересно - могу привести полный список химикатов и их цен,
штуцера и переходники никелируются и так при надобности как ТАК?,..
вот я к примеру живу не в москве, не в питере, мне сложно достать не просто никелированные штуцера - мне сложно достать вообще хоть какие-нибудь штуцера,..просто ЛЮБЫЕ более-менее подходящие, - и то уже проблемА,
нашаел 2 более менее подходящих варианта - это ватачивать штуцера под заказ - но их могут делать только из стали (что не есть кулл),..- либо покупать штуцера для сантехники (минус - очень большое выходное отверстие - порядка полутора сантиметров),..
если у тебя четкое мнение зачем спрашивать ? лично я знаю что спрашиваю,.. другое дело что как я вижу мало кто знает что отвечать:)
чтож, повторюсь,. - меня интересуют практические опыты и изыскания по теме никелирование и других видов гальванического и химического покрытия металлов,..
теория в стиле "скорее всего, может быть", - мне не очень интересна,.
буду очень рад ,и так же сильно признателен, если по интересующему меня вопросу получу ответ,:)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
AL_CaPone
Цитата:
получение опыты от человека который таковым может поделиться, к сожалению таковых я тут как-то не очень наблюдаю,.. 114 просмотров и 5 ответов от 2 человек,.. скудно,.
Может просто не хотят в 10 раз про это говорить? Смею спросить, в раздел R&D автор темы хоть заглядывал?
Попробуй через поиск, например, понаблюдать. Может найдешь тему обсуждения про "гальванику на дому", которая была опубликована года 3 назад
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Может просто не хотят в 10 раз про это говорить? возможно, возможно,.. но что-то я не видел такого большого количества тем, посвященных этому,
сколько их? 1? 2?
к примеру на запрос "никелирование" форум выводит 4 темы: ЭТА, Охлаждение HDD,Циркуляционные насосы для ВО. Гальваностегия. Хромирование и никелирование медных кулеров. в общем зачете лишь последняя тема может что-нибудь дать,..
но там как и тут -ничего "по теме"...обЫдно
при поиске слова ГАЛЬВАНИКА - результат более интересен, но тоже мало что действительно полезного
---------------
всё это я давно прочитал и просмотрел,.
и "Гальваника на дому" тем более,..
но лично мне кажется что информации именно по практической части - не так много,
да, есть описание как делать ,из чего, но это всё теория,
как обычно "разговоров много, а дел никаких"
лично я банального тестирования ватерблока до и после никелирования/серебрения вообще нигде не видел
может быть я просто не там искал?,
может кто-то всё же видел или знает о практических аспектах никелирования/серебрения?
буду очень признателен если ими тут поделятся
Advanced member
AL_CaPone такие темы обычно объединяли, насколько помню
Цитата:
лично я банального тестирования ватерблока до и после никелирования/серебрения вообще нигде не видел
И не увидишь, т.к. проблема заключается в измерительном оборудовании. Не у всех есть приборы с разрешением 0,001 за 10т. евро штука. Я однажды на procooling.com встречал замеры, разница с покрытием/без никеля составляла ~0,05 грд на 70в тепловыделения, на нагревателе размером с ядро thoroughbred В. Какой был ватер уже не помню, но точно не с микроструктурой. Тогда еще была мода на ребра и штыри 2х2.
Из практики, точно была не маленькая тема про обсуждение "гальваники на дому" в этом форуме. Запомнил одну фразу в адрес автора, типа "все хорошо написал, а про то что пары в процессе работы могут съесть глаза - не упомянул". А ответ был "я, как постоянный носитель очков, даже как-то не подумал об этом, конечно нужны очки". И т.п.
Поэтому можно сделать вывод, что гальваническое покрытие скорее ради красоты (чтобы медь не темнела), нежели необходимость. Иногда ради большей коррозионной устойчивости.
Не у всех есть приборы с разрешением 0,001 за да, согласен доступ к оборудованию есть не у всех,
по поводу 0,05 градусов , -а ты уверен что различия настолько незначительные?
Я однажды на procooling.com встречал замеры, разница с покрытием/без никеля составляла ~0,05 грд на 70в тепловыделения, на нагревателе размером с ядро thoroughbred В. верится с трудом:)
почему?,..
просчитать такую разницу между температурами как 0,05 градусов -хмм...ну как минимум более чем проблематично,..
это даже не лабораторные условия,.. это космические технологии:)
потому что даже в лабораторных условиях полностю повторить все переменные (как температура воздуха, воды и тд)- просто невозможно,
тут не помогут ни тепловые шкафы, ни тому подобные ухищрения,..
так что вся эта история выглядит достаточно сомнительно
чтож, если разница действительно столь незначительна - есть повод подумать над этим,
ради красоты,. -мне это и надо,..
мне то всё равно как ватер выглядит, а люди что хотят у меня заказывать - хотели бы что бы водянка выглядела как водянка, а не кусок металла:)
пары у меня есть доступ к лабораторному вытяжному шкафу, с этим проблем нет,
Advanced member
AL_CaPone Мне не понятно чего ты хочешь. Складывается впечатление, что мнение сформировано, и тебе нужны любые поводы его утвердить, все трактуется "однобоко". Зачем тогда вообще кого-то спрашивать на форуме? Человек на прокулинге, который делал тесты, разработал несколько ватеров и продал их разным фирмам, Swiftech в том числе. И доступ к этому "космическому" оборудованию у него есть. Иди проверь сам, , в чем проблема? За тебя всякие "сомнительные истории" искать никто не будет, дабы не поколебать столь утвердившееся мнение. Спецификации измерительного оборудования люди приводят.
Мне не понятно чего ты хочешь всё просто, я хочу получить хоть какие-нибудь точные результаты по поводу никелирования и тд,.
если мне скажут - "я пробовал это делать, температура поднялась на 7 градусов",. - я забуду про эту тему и буду искать что-то другое,
если же я получу ответ "разницы почти нет, а если и есть -она незначительна", - тогда уже я буду дальше смотреть делать мне это или нет,..
можно конечно перед каждой продажей восстанавливать "товарный вид" ватерблока и кипятить его в фанте,:)... но лично мне этот вариант не очень нравится,
в любом случае,.. эти ответы я хотел бы получить от человека который действительно занимался этим и знает о чем говорит
к сожалению таких я пока не нашел:)
как я уже упоминал - одни разговоры,....а с практикой не все дружат:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
AL_CaPone Есть практика а есть здравый смысл, включи воображение: слой металла в несколько микрон даже с низкой теплороводностью может сколь либо значительно повлиять на теплообмен в водоблоке? Это же очевидно! Я бы и не додумался сравнивать до и после никелировки, хотя стенд, и довольно неплохой, есть. Даже если производительность снизится на 1% это что, имеет какое-то значение?
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Advanced member
luckylamer Ну и какая разница смачиваемости медь/окисленная медь/модь покрытая никелем/тоже но хромом?
полярность молекул можно сменить добавив СПАВ. Хотя их теоритически желательно добавлять всегда для снижения поверхностного натяжения.
Вообще, имхо, никелирование и его влияние на СВО ПК- факторы настолько второстепенного характера, что прям вааще
а ты уверен что такой тонкий слой никеля будет устойчивым?,..
мне не нужен слой, который я могу просто стереть пальцем:),...
насколько я знаю -скорость осаждения никеля - порядка 12-17,0 мкм/ч
слой металла в несколько микрон даже с низкой теплороводностью может сколь либо значительно повлиять на теплообмен в водоблоке? хммм...обратимся тогда к другому моменту,.. не к ухудщению исходных характеристик, а к их улучшению,..
для некоторых алюминиевых кулеров используется медная пластинка на дне,..
да и пластинокй то это назвать сложно,.. -не толще, чем лист бумаги,..
однако это дает свой плюс,....
так почему такая же пластинка никеля (к примеру) - не будет давать свой минус?
я не говорю что ты не прав, я лишь хочю во всем разобраться:)
зыыы...насчет тонкого слоя...хмм...попробуй спаять 10 пластинок меди,.. между каждым слоем меди - припой...
слой припоя будет не таким большим,....а результат?,.. навряд ли лучше чем у просто куска меди:)
[/b]Даже если производительность снизится на 1% это что, имеет какое-то значение?[b]
в таком случае- нет,..
на 10 -уже есть над чем подумать
Advanced member
AL_CaPone
Цитата:
для некоторых алюминиевых кулеров используется медная пластинка на дне,.. да и пластинокй то это назвать сложно,.. -не толще, чем лист бумаги,..
Очень просто - введение покупателя в заблуждение. Также как и аннодирование алюминия в цвет меди. Тут, видимо, в первую очередь рассматривали вопрос увеличения продаж, нежели улучшение эффективности кулеров. Это и дает "плюс", в счета №50 и №51 бух.балланта А медная подошва кулера это действительно хорошо, только не с лист бумаги.
Цитата:
на 10 -уже есть над чем подумать
10 градусов даже чисто алюминиевый ватер не проиграет чисто медному. 2-5 на типичном проце.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12