Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 28 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Продавец
Статус: Не в сети

имею в наличие две водянки:

1. Промодз блок на проц, радиатор 3*120мм, резервуар 5.25, помпа Hydor L30

2. Блок на видео DD, радиатор 1*120мм, резервуар под 80мм вентиль, помпа Hydor L20

Хочу единую систему т.к. компоненты не столь горячие (Opteron 165@2.7 и 7900GT), даже на воздухе греются максимум до 40 и 50 градусов.

Думаю докупить тройник (один есть уже) + блок на видео от Промодз и штуцеры их же на радиатор маленький и сделать все как нарисовал на схеме. Ну а лишнее продать чтобы окупить новые покупки.

Смущает:

1. Сможет ли помпа все это прокачать?
2. Надо ли два радиатора, утром гонял один проц с 3х радиатором без обдува, нефига не греется. С другой стороны маленький радиатор дорого не продать, а место он займет не много.
3. Сопротивление в контуре видюхе ниже т.к. радиатор меньше, не будет ли страдать охлаждение проца, ведь ясно что вода будет течь там где меньше сопротивление.

Просто у второй системы шланги толще т.к. штуцеры елочкой сделаны, впринципе можно все и в текущем вариант объеденить т.к. шланги промодза, с натяжкой влезают в шланги второй системы. Но ясно что будет не так красиво.

В общем весь в раздумьях, поэтому интересует мнение ваше.

Водянка нужна скорее просто для эстетики, нежели для реально крутого разгона (ясно что на своем железе каких то крутых резалтов я не получу).

Корпус пока не купил, но ясно что 3х радиатор будет лежать на нем сверху скорее всего, а маленький и помпа будут стоять внутри.

Партнер

Member
Моё мнение: помпу лучше ставить перед радиатором, иначе она греет воду идущую к ЦПУ (незначительно, но ...), от разветвителей отказаться: самый горячий элемент - ЦПУ, и разветвитель наполовину обрезает ему поток, а GPU, даже самый мощный (уменя Х1900ХТХ), охладить очень легко. Разветвители в СВО приносят только вред, но если очень хочется, можно ставить их после камня. http://www.overclockers.ru/lab/19793.shtml

Продавец
Lurkerman

Но если я поставлю все последовательно то вода от проца будет греть видеокарту получается! Да и смысл второго радиатор теряется.

Просто L30 достаточно мощная помпа на мой взгляд и падение потока с делителем будет не столь значительно, особенно учитывая что проц у меня греется весьма слабо.

Что касается статьи, я читал её, но она не совсем применима т.к. у автора 3 блока и один радиатор, причем с очень высоким сопротивлением (сужу по своему прошлому радиатору, тоже от печки автомобиля - его весьма вяло прокачивала 800л помпа). У меня же два блок и два радиатора, причем сопротивление у них гораздо ниже на мой взгляд.

P.S. Хотя понимаю что решение мое не идеально, потому и задал вопрос :)

Member
Рональдо
Мою видеокарту действительно греет процессор, но при этом её температура никогда не превышала 60гр, а 2й радиатор будет дополнительно охлаждать воду, где его не поставь. Делители по-любому бьют по процессору.

Продавец
Lurkerman

У нас немного разные условия, для меня 60 градусов на видео это отстой т.к. это хуже воздуха (залман на 7В) на 10 градусов!

Сегодня буду тестировать предварительно, если хватит шлангов собрать оба контура. Если резалты будут интерестные, напишу статейку :) "Беда" в том что греется все очень слабо т.е. сложно понять какой вариант лучше.
Добавлено спустя 1 минуту, 47 секунд
Я вот например уже понял, что второй тройник не нужен, достаточно поставить в бачок мой 3-й штуцер что позволяет его конструктив! :)

Member
Я бы соединил всё последовательно. Для вмдюхи малоавто наверно будет маленького радиатора, да и с распределением потоков намучаешся.

Продавец
Вариант тогда такой получается?

проц - радиатор 3х - видео - радиатор 1х - резервуар - помпа...

Member
Рональдо а я бы сделал так как задумал , то есть делай имено по своей схеме . в моей конструкции стоит разветвитель и ни каких проблем нет . фоты в подписи

Member
Рональдо писал(а):
Но если я поставлю все последовательно то вода от проца будет греть видеокарту получается! Да и смысл второго радиатор теряется.

- двумя радиаторами уже комплектуются некоторые серийные СВО ПК - последний журнал Апгрейд дал обзор такого...
-а если учесть, что разница входной и выходной температур в водоблоке ЦПУ - около градуса, а вода все равно смешивается в помпе и расширительном бачке
- то вода от ЦПУ все равно будет греть видеокарту...

Member
Рональдо пользы реально не очень единственное что ты получишь ето увеличение потока в системе так что охлаждать будет лучше

Продавец

вот что получилось в общем, все последовательно подключил

помпа сходу не смогла прокачать систему, пришлось пару раз вкл/выкл и поднять бачок вверх

температура после длительной работы, в простое 35, под нагрузкой 40 (как для проца так и для видео)

думаю что если нормально продувать радиаторы, температура будет 30/35 градусов (так и было пока радиатор не стал теплым за 1.5 часа)

Member
Рональдо писал(а):
маленький и помпа будут стоять внутри.

Судя по результатам последовательного подключения, маленький радиатор тебе вообще не нужен. Тем более внутри - он тёплым воздухом будет продуваться и пользы от него не будет ну никакой.

Продавец
LaserNik

интерестно откуда такие выводы?

конечно если я буду продувать большой тремя вентиляторами, то его хватит для моей системы, а если нет...

Member
Рональдо а если нет то внутренний не добавит а убавит производительности

Продавец
cka3o4nuk

Как это? Видюха нагрела воду, а радиатор что не понизит её температуру?

Member
Рональдо выкинь радиатор 1х120. Он не нужен совсем

Advanced member
Рональдо ... ну ты прелесть. :)
Знаешь, какая теплоемкость воды? Как-бы ты ни расположил два радиатора, но если пути воды пересекаются (общая помпа), то температура всегда будет одинакова. Везде, во всех точках цепи. Конечно, если шланги не 5мм и помпа 3W. Да и то, разница будет в пару градусов.
Так что ... хоть последлвательно включи радиаторы, хоть параллельно, хоть через [], ну как ты предложил, результат будет одинаков. Только появятся проблемы с помпой.
Выкинь маленький радиатор или включи всё последовательно.

Впрочем, это мое IMHO, тебе виднее. :)

Согласен,..этот радиатор всё равно ничего не изменит,.1*3 радиатора хватит на всё,..
последовательно подключаешь всю эту систему, убираешь маленький радиатор, и все будет нормально

Member
Рональдо в корпусе температура обычно более 30гр, внутренний радиатор будет греть воду ))

Продавец
serj

прикольно, из твоих слов
serj писал(а):
температура всегда будет одинакова
получается что вода до блока на проце/видео такая же как после? что за бред ты говоришь? :)

AL_CaPone

конечно 3х хватит, если продувать его вентиляторами, а если их не будет?

Lurkerman

она более 30 градусов если охлаждение воздушное и все тепло выбрасывается в корпус, во вторых маленький будет либо продуваться воздухом в наружи корпуса, либо будет стоять вне корпуса вообще

Поясню что я думаю. Все вы тут конечно умные и горазды критиковать, но давайте посмотрим на стоковые водянки, там всего один маленький радиатор обычно, понятно что эффективность как у хорошего воздуха, поэтому я хочу добавить в систему 3х радиатор, но по возможности использовать его пассивно, в дополнение к маленькому, который также не будет иметь своего вентилятора, а продуваться будет корпусным. Просто в таком варинта я избавляюсь от вентиляторов на проц и видео, не обретая новых, иначе какой смысл в водянке если в системе увеличится кол-во вентиляторов? Предел разгона кстати ни на грам не вырос у меня, а температура упала не более чем на 10 градусов, что мне пофигу т.к. она и на воздухе была низкая.
Добавлено спустя 2 минуты, 8 секунд
ради интереса я исключу маленький радиатор из системы, посмотрим насколько быстрее прогреется большой радиатор в пассивном режиме (без обдува)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 28 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа