Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вообшем изготавливаю я ватер блок на видео, выточил пластину 45х45х4.
Посередине микроструктура ( площадь микроструктуры - 20х20, кол-во столбиков - 153, высота столбиков - 2мм)
на остальной плошади резиновая плокрадка. Решил делать крышку, но нету и не придвидеться плекс толшиной 10 или 15мм. Так что решил выплавить (вылить) крышку из полимера (пластик/пласмасс)
Был неудачьный эксперемент с пласмассой, разогрел на плитке, положил кусочьки, они расплавились, но масса молучилась очень вязкая и не текучая, вывалил этот кусок в форму попытался разровнять, получилось плохо. Подскажите как расплавить (растворить) пластик/плассмас.
Советуют "дихлорэтан" растворит ли он крупные куски? или надо мелкие? или вообше стружку и пыль? Отвердеет ли он потом до твердости первоначальной?

Партнер

Member
А из нескольких тонких кусков плекси один толстый клеить не пробовали? Я именно так и делал: из двух 5 мм клеил один 10 мм. Клеить можно
NF писал(а):
Советуют "дихлорэтан"

Member
NF писал(а):
Подскажите как расплавить (растворить) пластик/плассмас.

Да вообщем то ни как. Литьевые пластические массы мало того, что "одноразовые" так еще помимо нагрева требуют непомерного давления при литье. В домашних условиях неосуществимо.
Проще всего будет склеить и механически соединить несколько тонких листов.

Member
Goblin@13 'v собственно у меня почьти получилось, температуру бы побольше и все!
swoop плекса нету ни какого кроме неформата

Member
NF писал(а):
Goblin@13 'v собственно у меня почьти получилось, температуру бы побольше и все!

Начнет кипеть и пузыриться.

Member
Фото: 1
Ага, а когда начнешь заливать, то будут всякие включения...
Воздушные шарики и прочая нечесть :)
swoop писал(а):
А из нескольких тонких кусков плекси один толстый клеить не пробовали? Я именно так и делал: из двух 5 мм клеил один 10 мм. Клеить можно

Самый лучший способ ИМХО.
Сам так делал, получилось очень качественно.
Использовал в качестве клея какой-то клей для моделей "Звезда".
Внешне два куска выглядят как единое целое.
Клея посередке даже не видать =))
Советую!

Member
Kepler да я тоже вот попробовал склеить вроде ничего получилось (суперклеем 101)
ну включения не страшны =)

Advanced member
NF Можно попробовать растворить пластмассу в растворителе и залить получившуюся массу в форму, с запасом на высыхание. Я, например, делал клей из ацетона и корпусов от прозрачных зажигалок, наверняка есть другие составы. Можно попробовать эпоксидную смолу с каким-нибудь наполнителем, хотя я не уверен что это хорошо.

Member
пофигист писал(а):
Можно попробовать эпоксидную смолу с каким-нибудь наполнителем, хотя я не уверен что это хорошо.

не, эпоксидка штука довольно хрупкая - может расколоться в самый не подходящий момент.
NF писал(а):

зачем тебе при такой температуре на улице водянку ставить, хватит и обычного кулера

Advanced member
swoop
swoop писал(а):
не, эпоксидка штука довольно хрупкая - может расколоться в самый не подходящий момент.

С наполнителем совсем другое дело. Я не предлагаю использовать её саму по себе.

Advanced member
В качестве наполнителя можно использовать волокна стеклоткани. Полотно углеволокна достать сложно, но оно значительно лучше.
Сломать такую армированную деталь будет непросто.

Advanced member
Илья /Martin/ Это уже стеклотекстолит получится =).

Вот, вспомнил, есть такая штука "шпаклёвка эпоксидная". Та-же эпоксидка, но уже замешанная с наполнителем. Серовато-белая. Довольно прочная и хорошо обрабатывается после застывания. Сверлится/нарезается резьба и.т.п. Стоит копейки.

Member
swoop это зимой такая температура, а сейчас если я не ошибась лето, но все равно выше 30*с небывает, да и зимой то я не в юрте собственно живу а к квартире, и темпа как везде, градусов 25 точьно незнаю.
пофигист я видел эту самую шпатлевку с эпоксидкой, это помоему типо эпоксидная сухая сварка, надо ее попробовать, как она в обработке интересно? (стоит 110 рублей за тюбик)
Добавлено спустя 4 часа, 40 минут, 27 секунд
Сотвенно говоря, плекс расплавить не удалось в духовке 250*с он стал очень пластичьным, практически резиновым, долго остывал но не плавился. Кстати говоря, я в печьку ложил 2 небольших брусочька склееных супер клеем, вроде бы намертво, и тсверлиться и пилиться - не расславиваеться. А в печьке они просто с легкостью отлипли друг от друга, практически бесследно!
Плекс даже под открытым огнем не правился, и плассмас легко, значит стоит провести такой же опыт с пласмассой.

Member
NF Не парьтесь ,хлопцы. Для этих целей идеально подойдет стоматологическая пластмасса "Протакрил"- это порошок полиметилметакрилата (оргстекло) и мономер того-же оргстекла. Разводим, заливаем в форму и через 15 мин деталь готова. Для того, чтобы пластмасса не получилась пористой, на время полимеризации ее желательно поместить в камеру с давлением пару атмосфер. Есть промышленный аналог, называется АСТТ. Оптимально- сделать модель детали из воска, подойти в зуботехническую лабораторию к "сьемщикам" и договориться чтобы они "сварили" Вам деталь.

Advanced member
Djemshut А что с доступностью и ценником на этот материал?

Advanced member
пофигист
Глянул в Яндексе.
Протакрил
Цитата:
Производитель: Стома (Украина)
розничная цена: 133.00 RUB
Пластмасса применяется в стоматологической практике для изготовления съемных зубных протезов, челюстно-лицевых и ортодонтических аппаратов, съемных шин-протезов при парадонтозе, починок и других целей. Состав: порошок - 160 г, жидкость - 100 г, лак разделительный - 50 г, клей дихлорэтановый - 40 г и инструкцию по применению.

IMHO, ради эксперимента можно сэкономить на пиве. =)
И количество достаточное.

Member
пофигист да былоб неплохо, а где можно достать такой порашочек? в оптеке? или в кокомнить магазине мед оборудования?
Добавлено спустя 2 часа, 15 минут, 45 секунд
В конце концов изготовил крышку из 4-х слоев ПВХ 3мм (другово небыло) но вопрос остаеться открытым.

Member
NF писал(а):
вопрос остаеться открытым

Аквариумисты клеют аквариумы из оргстекла с помощью дихлорэтана. Растворяют им стружку (куски можно, но очень долго), промазывают стыки и кладут слой раствора по стыкам внутри аквариума. После отвердения стыка не видно абсолютно. То есть, можно из 3-х мм листа сделать хоть 20 мм. Можно попробовать и в форму раствор залить.
Но только нужно помнить, что дихлорэтан очень ядовит, и работать с ним надо на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Advanced member
NF
Ищи магазины медтехники, или можно в ближайшей стоматологии узнать.
LaserNik
Нуу, если дихлорэтан целенаправленно не нюхать и в цистерну с ним не нырять, то ничего страшного. Конечно, чтобы с больной головой не проснуться, залитую форму лучше убрать в то самое пресловутое хорошо проветриваемое помещение.
Кстати, когда я плотно занимался авиамоделизмом, в т.ч. и стендовым, делал некоторое детали из размягчённого полистирола, достаточно накидать кусочков от сметанных стаканчиков или литников от сборных моделей (у меня их до сих пор куча) в растворитель - дихлорэтан или ацетон, дождаться, когда пластик превратится в некое подобие пластилина или жвачки - и всё. Можно либо лепить (если получается густая смесь), либо можно набить им форму, причём оч плотно. Только сохнет оно дооолго. И детали всё равно получаются мягковаты, полистирол - не самый жёсткий пластик. Но при должной толщине и армировании может неплохо получиться.

Member
Илья /Martin/ писал(а):
Нуу, если дихлорэтан целенаправленно не нюхать и в цистерну с ним не нырять, то ничего страшного.

-вообще-то его надо еще купить - а яды и наркотические вещества все же продаются не везде
- вместе с тем есть клей для оргстекла без "токсикоманного эффекта" - "Моделист"
Илья /Martin/ писал(а):
дихлорэтан или ацетон, дождаться, когда пластик превратится в некое подобие пластилина или жвачки - и всё.

-еще лучше бензол, кстати...
NF писал(а):
В конце концов изготовил крышку из 4-х слоев ПВХ 3мм (другово небыло) но вопрос остаеться открытым

-можно и готовую крышку подобрать пластиковую, даже со штуцерами, например от топливного фильтра:
http://www.valeryko.com/vodo_toh.htm

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа