Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
У меня вопрос. Раз радиатор, как я понял из обсуждений, является очень важным элементом СВО, ни кто не пробовал использовать воздушные кулеры на тепловых трубках вместо них?

Идея в общем то проста, вместо радиатора поставить водоблок к которому прикрепить обычный воздушный кулер (у обоих одинаковые крепления, по дыркам должны быть), например Инфинити. Ни делал ли кто такого, случайно? Ведь современные воздушные кулеры на тепловых трубках очень эффективны, и способны рассеивать большие мощности, почему бы не использовать это их качество для охлаждения воды. Тем более, что можно поставить таких радиаторов несколько штук, практически сколько хочешь, лишь бы помпа позволяла.

Можно таких штук несколько прикрепить к боковой стенке корпуса, возможно за счет потока воздуха можно будет обойтись пассивом (в нетяжелых режимах).

Или просто припаять ватер к воздушному кулеру, ничего ведь не мешает кинуть на плитке ватер, на него олово а сверху кулер, припаяется - будет навечно.

Можно вообще на сам радиатор припаять самодельный ватер, что бы обойтись без дополнительного ватерблока и дополнительного теплового сопративления.

Можно на крыше корпуса поставить штуки три, - раздолье для моддеров, думаю, подсветка, все дела...

Такой конструкции ненужен будет большой объем воды, который нужно прокачивать, не знаю достоинство это или нет.

Ещё плюс, проблемы сопротивления продуваемости воздухом почти нет, точнее она такая же как и у возд.кулеров - очень небольшая. А значит можно очень тихие вентиляторы ставить.

Желающие могут Пелтье использовать, ну т.д.

Я тут видел термалтейковские Соники, смешные с виду, и неочень дорогие, вот таких можно взять на пробу. Они недорогие, относительно, хоть и не самые эффективные, но для пробы пойдет вполне. По деньгам, получается, что нужны водоблоки и радики парами (для пробы), наверное так и выйдет, как зарубежные.

Много что можно, практически свежая струя в СВО строение, если ни кто ещё такого не делал, конечно.

Вот такая идея, пишу освободив одну руку из смирительной рубашки....

Партнер

Member
BrodiagaNG коротко и ясно смысла нет потому что будет хуже простого водоблока и радиатора и не сильно лучше теплотрубок

Member
cka3o4nuk писал(а):
коротко и ясно смысла нет потому что будет хуже простого водоблока и радиатора и не сильно лучше теплотрубок

ахха. встаёт вопрос - почему? то есть, я не спорю - очень возможно что это так, но интересна цепочка рассуждений и логическая аргументация.

это кстати всех касается, кто хоть что то смыслит в сво.

Member
BrodiagaNG Площадь омываемая водой мизерная => тепло просто не будет успевать перейти на радиатор (будет проходить лишь маленькая его часть).
Обычно в радиаторах СВО для увеличения площади соприкосновения с жидкостью применяют плоские трубки или турболизаторы в круглых (такие спирально закрученные макароны).
Теплотрубки начинают эффективно работать при 35-40С, для ОЖ такая температура слишком высока.

Member
6e33yMa ОЖ - это охлаждаемая жидкость?

Ещё раз хочу сказать, что о сво у меня самые примитивные представления, хотя конечно пользовался им. В FAQ есть замечательная фраза, о обратимости физического закона передачи тепла от носителя к носителю. Я просто думал, что раз в водоблоке тепло от проца переходит в воду, то и наоборот то же может быть. Но наверное тут где то моих рассуждениях есть засада.

Про 35-40С и то что это слишком горячо, - тут я не понял.

ALL Подскажите тут или ссылку козырную подгоните, что ли, как тестировать эффективность элементов СВО. И какие инструменты и условия для этого нужны.

Member
BrodiagaNG писал(а):
6e33yMa ОЖ - это охлаждаемая жидкость?

Да.
BrodiagaNG писал(а):
Про 35-40С и то что это слишком горячо, - тут я не понял.

С хорошим радиатором температура ОЖ примерно на 3-5С выше температуры окружающей среды, т.е. в комнате 20С температура жидкости 25С;
температура процессора (или что мы там охлаждаем) зависит, естественно, не только от эффективности водоблока, но и от температуры ОЖ, часто пользуются понятием дельта температура ОЖ/температура процессора. Вобщем, при Т жидкости 25С допустим мы имеем Т CPU 45С, с теми же компонентами но при Т жидкости 35С на проце уже 55С и т.д.
BrodiagaNG писал(а):
В FAQ есть замечательная фраза, о обратимости физического закона передачи тепла от носителя к носителю. Я просто думал, что раз в водоблоке тепло от проца переходит в воду, то и наоборот то же может быть.

Да, но и площадь теплообменника радиатора должна быть такая же, т.е. надо и выпиливать на подошве куллера такую же структуру как у ватера. Просто припаять ватер к куллеру не лучшее решение, т.к. слой припоя будет теплоизолятором. Т.е. мы вносим лишние препятствие теплу, плюс сами теплотрубки трубки, а у простого радиатора тепло передаётся практически сразу на рёбра..
Добавляя лишний ватер мы повышаем ГДС контура…
Да и стоимость ватера+cуперкуллера намного выше стоимости радиатора от автопечки, а замодить при желании его можно тоже неплохо. В общем, поддержи отечественного производителя! :wink:
А почитать советую вот это. :tooth:

Member
6e33yMa писал(а):
А почитать советую вот это.

Нууу, ежали это кратко, то как оно подробно, страшно подумать...

6e33yMa писал(а):
С хорошим радиатором температура ОЖ примерно на 3-5С выше температуры окружающей среды, т.е. в комнате 20С температура жидкости 25С;
температура процессора (или что мы там охлаждаем) зависит, естественно, не только от эффективности водоблока, но и от температуры ОЖ, часто пользуются понятием дельта температура ОЖ/температура процессора. Вобщем, при Т жидкости 25С допустим мы имеем Т CPU 45С, с теми же компонентами но при Т жидкости 35С на проце уже 55С и т.д.

Ахха, надо подумать.

6e33yMa писал(а):
плюс сами теплотрубки трубки, а у простого радиатора тепло передаётся практически сразу на рёбра..

В том то и дело, что грубо говоря тепловые трубки гораздо "лучше" переносят тепло чем их сплошные металлические собратья. Посмотри как происходил прогресс в воздушных кулерах, от болванок с прорезанными в них шелями к конструкциям с тепловыми трубками. И уже сейчас отлично видно, что именно специфика этого физического процесса позволяет рассеивать большие тепловые мощности. У меня есть слабая надежда, что если попытаться использовать этот процесс в СВО, то может быть что то и получится. А в нынешних радиаторах процесс передачи тепла остался тем же самым, от ОЖ к металлу, от металла к воздуху.

6e33yMa писал(а):
Просто припаять ватер к куллеру не лучшее решение, т.к. слой припоя будет теплоизолятором.

Вот тут я немного засомневаюсь, у припоя как у металла, всяко-разно теплопроводность выше, чем например у пасты. И там, если не ошибаюсь, речь идет о первых десятках раз.

ALL Вороне как то бох послал такую помпу, - Laing DDC-pump 12V DDC-1plusT. Мощность на входе: 18 Вт, Напор при 12 В: 4.7м, Максимальный напор: 600 л/ч. На ель ворона взгромоздилась да призадумалась, - а не дофига ли будет? 4.7м, это почти два этажа или ~0.5Атм.

Member
BrodiagaNG писал(а):
В том то и дело, что грубо говоря тепловые трубки гораздо "лучше" переносят тепло чем их сплошные металлические собратья. Посмотри как происходил прогресс в воздушных кулерах, от болванок с прорезанными в них шелями к конструкциям с тепловыми трубками. И уже сейчас отлично видно, что именно специфика этого физического процесса позволяет рассеивать большие тепловые мощности. У меня есть слабая надежда, что если попытаться использовать этот процесс в СВО, то может быть что то и получится. А в нынешних радиаторах процесс передачи тепла остался тем же самым, от ОЖ к металлу, от металла к воздуху.

Тут разные вещи. В куллере надо отвести тепло от точечного источника тепла, в радиаторе СЖО площадь отвода зависит от геом размеров трубки, но по сравнению с процессором она огромна. Зачем лепить какие-то переходники, если тепло можно развеять на месте?
BrodiagaNG писал(а):
Вот тут я немного засомневаюсь, у припоя как у металла, всяко-разно теплопроводность выше, чем например у пасты. И там, если не ошибаюсь, речь идет о первых десятках раз.

С термопастой конечно н сравнить, но меди проигрывает в несколько раз...
BrodiagaNG писал(а):
Нууу, ежали это кратко, то как оно подробно, страшно подумать..

Про кратко вроде ничего не было, зато многие вопросы отпадут.
BrodiagaNG писал(а):
а не дофига ли будет? 4.7м, это почти два этажа или ~0.5Атм.

Много не мало, пара микроканальных ватеров и будет не два этажа.

Member
6e33yMa ОК, спасибо, бум разбираться.

[добавлено гораздо позже] Продолжается изучение материалов. Найдена, сейчас уже закрытая, тема "Ватерблок из тепловых трубок". Со ссылками на "http://people.overclockers.ru/clear66/record131" заявлено, что всё уже проверено и смысла в этом нет.

При всём уважении к авторы статьи есть ряд вопросов которые было бы неплохо уточнить. Кстати, сам автор указывал - "Что же, отрицательный результат, это тоже результат. Значит, будет третий вариант водоблока." в отличии от "закрывших" тему.

Member
6e33yMa писал(а):
Про кратко вроде ничего не было, зато многие вопросы отпадут.

В общем, ознакомился я с содержанием ссылки. Что тут скажешь, материала очень много, и среди него действительно есть жемчужены. Жаль только, ответа на мои вопросы нет.

Member
В СВО нет места для тепловых трубок. Идея дурацкая.

Member
Cronos Судя по тому, что пока я слышал высказывания именно в таком духе, то наверное это так, только не понятен уровень аргументации. То есть, если это общие рассуждения - то одно, если подтверждено экспериментально несколько раз - то совершенно другое. Какии фашы таказательства?

Member
Даже и доказывать ничего не буду. Если вы имеет хотя-бы элементарное представление как
работает СВО и как тепловые трубки, и так все поймете. Если не имеете -поимейте :)

Member
Cronos писал(а):
Даже и доказывать ничего не буду. Если вы имеет хотя-бы элементарное представление как
работает СВО и как тепловые трубки, и так все поймете. Если не имеете -поимейте

Спасибо, ваше мнение принято как высказанное, но к сожалению вынужден предупредить вас, что во внимание при оценке результатов обсуждения это мнение не будет учитываться, ввиду отсутствия аргументации.

Member
6e33yMa писал(а):
BrodiagaNG Площадь омываемая водой мизерная => тепло просто не будет успевать перейти на радиатор (будет проходить лишь маленькая его часть).
Обычно в радиаторах СВО для увеличения площади соприкосновения с жидкостью применяют плоские трубки или турболизаторы в круглых (такие спирально закрученные макароны).
Теплотрубки начинают эффективно работать при 35-40С, для ОЖ такая температура слишком высока.

Странно но у меня скайф ниньзя давал на p4 2800@3200 в простое 27-30 градусов, это как же ведь трубки ещё, по твоему, не работают?

Member
Alximik SPbU
Во-первых, я говорил про работу с максимальным кпд - теплотрубки и при -5С, некоторые и при -10С будут работать (зависит от экземпляра),
но жидкость превратится в кисель и будет неспособна быстро испарятся-конденсироваться, тут никакой эффективной работы и в помине не будет;
при 25С, конечно же, никакого киселя не будет, но вязкость и легкость перехода из одной фазы в другую всё же будет отличаться по сравнению с 35-40С,
хоть это и зависит от залитой жидкости и капиллярной структуры и можно добиться той же эффективности при более низких температурах, производитель обычно выбирает именно 35-40С. В общем, нормального чилера с радиатором для СВО на тепловых трубках не выйдет.
А во-вторых, если вы воспользуетесь правильно откалиброванной термопарой, 27-30С в простое под ниньзей вы скорей всего не увидите;
у меня температура HDD обычно 17-21С, а в комнате почти 30С (а в системнике и того больше).

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа