Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Предагаю отписать тем немногим кто пробовал какие из теплоносителей он при этом использовал. Важно чтобы незамерзала при низких температурах и оставалась при этом эффективной.
Приближается зима. Мне бы хотелось спирт заменить на что нибудь более эффективное. Но пока незнаю. Тем более хотел бы чтоб состав был неядовитый и неопасный при протечках и сливании с системы + не слишком агрессивный. буду рад советам.

Партнер

Member
Xmast
вариантов тут мало - тосол&антифриз

Advanced member
Есть теплоноситель разработанный для воздушных систем охлаждения Хот Блад Эко (антириз). При этом его отличие - неядовит и безвреден. Температуры замерзания до -40 -65гр. У нас в городе нет таких. Никто не пробовал?

Member
Обычный спирт. Водка в моей морозилке ночь простояла - замёрзла. Сейчас у меня дешёвый тех. спирт, проц до -20°С охлаждался, и при комнатной температуре воркает уже давно без проблем (не считая того, что старый пластиковый бачок после попадания в него спирта стал хрупким и рассыпался в руке на мелкие кусочки, заменил на алюминиевый).

Advanced member
Cookie Я сам испоьзую пластиковый бачок для воды. Спирт на него никакой корозии не оказывает. Правда у меня не чистый спирт (только потому что непродают нигде) - а водка.
Но видишь какое дело. При замене с летней воды на спирт-водку стабильный разгон упал на 50-100мгц даже с применением более мощной помпы. поютому я решил это дело заменить. Спирт значительно хуже забирает и отдает тепло чем вода. у меня бачок покрывался конденсатом на воде, а при заливке водкой - только покрыт испарениями. Разница получается очень большая.

Member
Водный раствор CaCl2 (кальция хлорид, хлористый кальций) - классика. Применяется в промышленных холодильных установках.

Advanced member
Obus А как его сделать знаешь? И чо там насчет корозии металла-пластмассы будет. Ведь в антифризах для этого специальные присадки есть.
Только что залил антифриз рассчитанный на -42 градуса. Расход упал по сравнению со спиртом процентов на 10%. Эффективность та же получилась. До заливки было 21 градус (пока сравнительно тепло на улице). И после тоже 21.
Оба и спирт и антифриз уступают воде по эффективности. Но воду к сожалению при минусовых температурах никак не использовать.

Member
Xmast писал(а):
Но воду к сожалению при минусовых температурах никак не использовать.

Почему же? Растворы понижают температуру замерзания, можно попробовать использовать слабый (ненасыщенный) раствор негидролизуемой соли (чтоб без коррозии), или же многоатомного спирта (того же этиленгликоля, глицерина, можно взять ментол, ксилол или крезол). Кстати, нашатырный спирт никто не пробовал? (Удобно, что почувствуешь момент протечки.)

Member
Xmast писал(а):
Obus А как его сделать знаешь? И чо там насчет корозии металла-пластмассы будет. Ведь в антифризах для этого специальные присадки есть.

Заказать в аптеке :). Или самому кристаллический в горячей воде размешать. http://ru.wikipedia.org/wiki/Хлорид_кальция
Пластмасса - врядли ей что-то будет. Металл - сталь от комбинации вода+соль+атмосферный кислород корродирует очень быстро (сейчас хлористым дороги зимой посыпают). В приличных установках для остутствия проблем с коррозией используют трубы из нержавейки. С медью проблем меньше.

Member
Obus писал(а):
Водный раствор CaCl2

Если задумаете использовать соль, проверьте константы диссоциации соответствующих кислот и оснований, чтобы не было гидролиза, а также зависимость растворимости от температуры, она не всегда линейна и при работе в контуре СВО может выпасть осадок. я все же советую использовать органические полярные соединения.

Advanced member
katars1s писал(а):
Почему же? Растворы понижают температуру замерзания, можно попробовать использовать слабый (ненасыщенный) раствор негидролизуемой соли (чтоб без коррозии), или же многоатомного спирта (того же этиленгликоля, глицерина, можно взять ментол, ксилол или крезол).

Спасибо. интересно. А где конкретно можно купить все перечисленное? В каких магазинах и в виде чего?
katars1s писал(а):
раствор негидролизуемой соли (чтоб без коррозии)

Вот скажем это как сделать? И еще нет ли у вас таблиц с характеристиками как теплоносителя всего перечисленного по отношению к воде?

Obus писал(а):
Заказать в аптеке

Я недавно хотел уротропин купить (прочел что если в воду его добавить - коррозии конец придет). Так его нет нигде. Сказали обратится в аптеку где делают из него препараты. но сразу почему то предупредили что там ничего не продадут :)

Obus писал(а):
В приличных установках для остутствия проблем с коррозией используют трубы из нержавейки.

у меня сейчас штуцера подвержены корозии. переделывать долго и самое главное что не из чего. небыло нигде скажем медных штуцеров подходящего мне размера :)
Значит сделают без проблем такой расствор?

Member
Xmast писал(а):
уротропин
Теперь его не купить.
Xmast писал(а):
А где конкретно можно купить все перечисленное?

Глицерин-в аптеке, многоатомные ароматические спирты- если есть знакомые в институте на химбио или мед, в НИИ, так просто их не найти
Не найду справочные таблицы...
Что нашел:
http://images.people.overclockers.ru/136001.gif
И вот, вроде бы, у этиленгликоля теплопроводность в 2 раза хуже, чем у воды.
P.S. для экстрималов советую эвтектические сплавы, натрий или ртуть

Advanced member
Ртуть... Жизнь дороже чем несколько мегагерц свыше. Я вобще при возможности хочу делать неядовитый теплоноситель. мало ли протечка (все надо допускать). Но если неполучится - то хотя бы чтобы пары были неядовиты.
Глицерин просто с водой разбавить надо для получения низкозамерзающей жидкости? Я искал в инете недавно эффективность такого раствора. Так и не нашел.

Акула пера
Фото: 5
Xmast Открою секрет. Уротропин = сухое горючее. ;) Из него не только лекарства делают, но и ВВ.

Вообще лучше спирт этиловый заливать. У него в плюсах:
1. Ниже плотность (меньше вес), соответственно выше столб при одинаковой скорости.
2. Низкая темп-ра замерзания (не замерзнет даже в самую суровую зиму).
3. Лучшая подвижность жидкости, что дает лучшую скорость перекачки.
4. Не коррозирует никакие металлы.

Можно использовать 50% р-р спирта в воде (можно водку).

Поэтому спирту лучше заливать вместо всяких антифризов и даже обычной воды. Вот я щас себе литруху спиртяги ищу - нет нихрена нигде...

ЗЫ. Все многоатомные спирты имеют сильную вязкость = худшую подвижность. Это уменьшает скорость...
Хороший еще спирт изопропиловый.

Member
Buld@zer писал(а):
Поэтому спирту лучше заливать вместо всяких антифризов и даже обычной воды. Вот я щас себе литруху спиртяги ищу - нет нихрена нигде...

Я таблицу дал постом выше.

Advanced member
Buld@zer 100% спирт нигде не продают и я его не пробовал. А водка по эффективности = антифризу. У меня получилась одна и та же температура.

Buld@zer писал(а):
Открою секрет. Уротропин = сухое горючее.

Т.е. таблетка с сухим горючим это и есть чистый уротропин? И сколько его надо для лира воды чтобы ислючить коррозию?

Member
Xmast писал(а):
таблетка с сухим горючим это и есть чистый уротропин

Заметьте, не всякое сухое горючее- уротропин!
Если возгоняется при 270 С - то да

Advanced member
katars1s Cколько всего интересного однако можно узнать. А внешних признаков определить таблетку с уротропином нету я так понимаю?
Все таки для воды чтобы небыло коррозии - по крайней мере для летнего варианта - отличное решение. а если в воду какие нибудь присадки замутить - то и для зимнего варианта будет хорошо. Вобще будеть оличный теплоноситель. Потихоньку потихоньку и найдется истина.

Акула пера
Фото: 5
Xmast Да, в таблетках чистый уротропин. Не знаю сколько его в воду добавлять, но тоже слышал, что он коррозию стали мимизирует.
Как определить? Ну, такие большие белые таблетки, продаются в охотничих и рыболовных магазинах. Ее когда поджигаешь, а потом тушишь, то она начинает дымится белым дымом и запах у дыма сладковатый такой. И когда его потушишь, на месте горения образуется как бы такая темно-коричневая хреновина, похожая на мох, что ли... А если таблетку лизнуть, то на вкус он сладковатый. Неужели никогда сухое горючее не жгли?
Никогда не слышал, чтобы сухое горючее НЕ из уротропина делали...

Спирт 100% можно получить. Либо вымораживанием, либо осушением водопоглощающими реагентами. Самый простой способ - это перегонка раствора содержащего спирт и концентрированную серную кислоту.

Но нам чистый спирт не нужен, имхо 50% - самое заепцо!

Member
Buld@zer писал(а):
в таблетках чистый уротропин

По идее, там еще 1,3,5-триоксан :) А уротропин ≡ гексамин ≡ метенамин ≡ гексаметилентетрамин.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа